Рецепты приготовления семги в мультиварке
Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.
Введение
Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.
Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.
Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.
Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.
Рецепт №1. Рыба на пару
- лимон;
- 2 стейка, одинаковых по размеру;
- соль;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- столовая ложка бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления.
- Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
- Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
- Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
- Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
- Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
- Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
- Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
- Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.
Рецепт №2. Филе с овощами
- 450–500 граммов красной рыбы;
- 250 граммов репчатого лука и сколько же — моркови;
- 50 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
- столовая ложка натурального лимонного сока.
Приготовление.
- Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
- Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
- Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
- По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
- Покрываем ингредиенты сметаной.
- Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.
Рецепт №3. Красная рыба с картофелем
Подготовьте следующие продукты:
- полкилограмма сёмги и только же — моркови;
- треть лимона (для сока);
- специи для рыбы;
- 30 миллилитров растительного масла;
- небольшая луковица.
Пошаговый процесс.
- Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
- Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
- Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
- Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
- В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.
Рецепт №4. Рыба с рисом
- 350 граммов филе красной рыбы;
- стакан рисовой крупы;
- полтора стакана питьевой воды;
- луковица;
- 30 миллилитров масла подсолнечника;
- свежая петрушка;
- чёрный перец (молотый);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
Процесс приготовления.
- Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
- Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
- К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
- Поверх раскладываем сёмгу.
- Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
- Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.
Рецепт №5. Запечённый деликатес
Перечень необходимых ингредиентов:
- 3 небольших филе сёмги;
- приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
- половина крупного лимона;
- две столовые ложки растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления.
- Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
- Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
- Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
- Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
- Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов
- 3–4 небольших стейка сёмги;
- средний лимон;
- два апельсина;
- специи и соль;
- столовая ложка горчицы;
- растительное масло.
Процесс приготовления.
- После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
- Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
- Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.
Рецепт №8. Деликатес с овощами
- 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- 3 средних помидора;
- две луковицы;
- 4 сочных, небольших моркови;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- специи для рыбы.
Приготовление.
- Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
- В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
- После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
- Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
- Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
- К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
- Добавляем полстакана кипятка.
- Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».
Советы от специалистов
Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.
Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.
Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.
Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.
Семга стейк в мультиварке — рецепты приготовления для разных случаев
Преимущества мультиварки
Мультиварка позволяет не только быстро приготовить стейк из семги , но и сохранить в морепродукте все полезные микроэлементы. Самые диетические и низкокалорийные рецепты получаются, если готовить рыбу на пару, пожарить, запечь, потушить — вариантов множество и каждый из них по-своему уникален.Подбираем ошеломительные маринады, прекрасно дополняющие красную благородную рыбу, гарнируем рисом или овощами и питательное, полезное для здоровья блюдо готово.
Подавать семгу можно как к обеду, так и к праздничному застолью. Мультиварка освободит руки, занимайтесь другим блюдом, а стейк из семги приготовится самостоятельно.
В этой статье разберем несколько кулинарных рецептов, которые смогут оценить по достоинству ваши близкие и друзья.
Стейк в фольге
- филе;
- зелень;
- лимон;
- сливочное масло, вода, приправы.
Зелень нужно максимально мелко порубить, цитрус пополам, одну половину режем кольцами. Филе семги должно быть идеально свежим, хорошо вымытым, отлично просушенным. Упустив один пункт, можно испортить внешний вид, вкус, пищевые качества блюда. Рыбу посыпаем солью, сдабриваем перцем, сверху поливаем соком цитруса, перемешиваем предельно аккуратно, оставляем постоять десять минут.
Сливочное масло смешиваем с укропом, перетираем до кашицы, отрезаем кусок алюминиевой фольги, складываем вдвое, укладываем кусочки, сверху помажем укропно-масляной массой. Формируем конвертик, соединяя концы фольги. Мультиварку наполняем стаканом воды, кладем конвертик на дно, выставляем режим «выпечка», время 30 минут.
Через пятнадцать минут проверяем уровень воды, выкипела, доливаем. После отключения техники, берем лопатки, поднимаем конверт, раскрываем, раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью. Гарнировать можно картофельным пюре, рисом, свежими овощами.
Стейк семги на пару
Калорийность блюда всего 96 Ккал, учитывая жирность семги это очень мало, позволяет сохранить фигуру стройной, поддержать организм в тонусе. Давим чеснок, смешиваем фреш, горчицу, соус, добавляем укроп, чеснок. Куски рыбы вымываем, высушиваем, аккуратно втираем соль, опускаем в маринад.
Через час достаем кусочки, кладем в емкость для готовки на пару. Чашу мультиварки Редмонд заполняем водой, достаточно половины стакана. Режим «выпечка», 25 минут, прекрасное блюдо готово. Можно использовать как закуску, самостоятельное блюдо, гарнировать крупой, овощами.
Стейк семги для застолья
Способ приготовления, подачи имеет особенности, здесь все для создания праздничного настроения: ингредиенты, украшение, подача.
- сливки;
- куски рыбы;
- мука;
- оливковое масло;
- специи;
- лимон, укроп;
- бальзамический уксус.
Масло, уксус, перец, соль мешаем в специальной емкости для подливы. Куски ополаскиваем, просушиваем, натираем готовой заправкой, вымачиваем десять мин. Технику ставим на режим приготовления «выпечка», устанавливаем время полчаса. Кладем на дно куски, закрываем крышку, держим по 10 минут с каждой стороны.
Пока обжариваются ломтики готовим сливочный соус. Взбиваем муку и сливки до полного растворения комочков. Заливаем полученную смесь в редмонд, готовим оставшиеся десять минут, открываем, даем постоять.
Лучше подавать рыбу холодной, украшая используем разноцветные, яркие компоненты: желтый лимон, зеленый укроп, красную икру. Выкладываем куски на свежий салат «Айсберг».
С овощами и сыром
Техника удобна тем, что можно одновременно готовить гарнир и основное блюдо. Простой рецепт наглядно покажет как приготовить вкусный, питательный обед.
Поливаем семгу цитрусовым соком, подсолим, маринуем несколько минут. Трем морковь, луковицу шинкуем соломкой, сразу отправляем тушиться, добавляем морковь, наливаем очищенную воду, томим треть часа. Открываем редмонд, сверху выкладываем морепродукт, затем сметану, поверх сметаны еще свежей моркови, чуть солим. Закрываем плотно крышку, тушим двадцать пять мин.
Смотрим готовность верхнего слоя моркови, протыкается вилкой — готово. Выглядит произведение кулинарного искусства красиво, ярко, заманчиво, аппетитно. Наслаждаемся сочетанием сладковатой моркови, острого лука, изысканного морепродукта.
Рекомендуем использовать легкие специи, слишком пряные перебьют вкус настоящей королевской рыбы, испортят его.
Готовить в мультиварке необходимо максимум полчаса, затем стейки могут развалиться, потеряют форму. Для большей уверенности нужно вывалять стейки в муке, панировочных сухарях.
Следуйте рецептам, готовьте, получая удовольствие от процесса, наслаждайтесь гаммой вкусов, радуйте близких.
Рецепты приготовления стейков из семги на все случаи жизни
Семга – одна из самых вкусных и полезных представительниц водной фауны. О ее пользе говорить не приходится. Незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, легкие белки делают ее практически незаменимой в диетическом питании. Но это еще и изысканный деликатес, достойный высокой кухни.
Чтобы в мультиварке правильно приготовить стейк семги, нужно знать некоторые секреты. Вооружившись этими знаниями, вы непременно поразите свою семью и гостей вкуснейшим блюдом.
Семга по классическому рецепту
Это самый простой рецепт вкусного блюда. Можно приготовить сливочный соус и подать его к уже готовому стейку.
Ингредиенты
- Стейки семги – 3-4 шт.
- Молоко жирное цельное – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Если использовать вместо молока сливки, получится еще вкуснее и насыщеннее.
Приготовление
- Стейки семги промываем под проточной прохладной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
- Помещаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем молоком. Оставляем на 30 мин. промариноваться. Рыба напитается молочными ферментами и станет очень нежной и сочной.
- Извлекаем стейки семги из молока и снова обсушиваем их плотным бумажным полотенцем.
- Смешиваем свежевыжатый лимонный сок с солью и перцем, добавляем к этому соусу 1 ст. л. оливкового масла. Подбиваем смесь вилкой.
- Натираем подготовленной масляно-лимонной заправкой семгу и оставляем на 5-10 мин.
- Чеснок натираем на очень мелкой терке и через положенное время снова натираем стейки этой кашицей.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Добавляем ложку оливкового масла в чашу.
- Выкладываем рыбу, закрываем крышку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону. Так получится румяная корочка с обеих сторон.
Подавать к столу нужно со свежей зеленью и дольками лимона. Отдельно предложите сливочный соус. Гарнир – рис или нежное картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом, дополнит картину.
Семга «Праздничная»
Стейк семги в сливочном соусе – нежное рыбное блюдо, которое с успехом дополнит любой гарнир. Этот шедевр будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты
- Стейк семги – 4-5 шт.
- Сливки или сметана – 1 стакан
- Мука – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимон, зелень – для украшения готового блюда.
Для праздничной сервировки семги в сливочном соусе возьмите несколько ложек красной икры и вылижите на стейк горкой. Каждый кусок поместите на «тарелку» из листа салата «Айсберг».
Приготовление
- Бальзамический уксус, соль, перец и оливковое масло смешайте в отдельной емкости.
- Стейки семги ополосните под холодной проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите стейки приготовленной заправкой и положите их в стеклянную или керамическую посуду. Оставшуюся заправку вылейте к рыбе. Оставьте на 15-20 мин., чтобы рыба промариновалась.
- В мультиварке установите режим «Выпечка» на 30 мин. Время зависит от мощности прибора и толщины кусков рыбы.
- Смажьте чашу оливковым маслом и выложите стейки. Закройте крышку на 10 мин. Затем переверните рыбу на другую сторону и готовьте еще 10 мин.
- За это время можно приготовить сливочную заправку. Сметану или сливки смешайте с мукой и хорошенько взбейте, чтобы не было комочков.
- Залейте заготовку для соуса в мультиварку и готовьте до звукового сигнала. Откройте крышку и дайте рыбке еще немного постоять.
Семга в сливочном соусе подается к столу холодной. Каждый кусок полейте соусом, украсьте зеленью и ломтиком лимона. Если это праздничное блюдо – еще и ложечкой красной икры. Салат из свежих овощей, заправленный пряным соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса с лимонным соком и морской солью, дополнят ансамбль.
Секретные советы
Промаринованная в бальзамическом уксусе семга останется сочной, даже после приготовления в мультиварке на пару.
Ни в коем случае не добавляйте в молочный или сливочный маринад лимонный сок. Молочный продукт свернется и испортит вкус и внешний вид готового блюда.
Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженной семги, она должна растаять естественным образом, а не в микроволновке или в теплой воде. Так рыба теряет влагу и становится сухой и жесткой.
Для придания аромата и приятного послевкусия готовому блюду, во время приготовления положите на дно мультиварки стебель укро
Семга в мультиварке – лепота! Рецепты жареной, тушеной, запеченной и паровой семги в мультиварке
Семга – деликатесная рыбка с великолепным вкусом.
Она очень просто и легко готовится, особенно в мультиварке.
Чудесная кастрюлька не даст испортить дорогой продукт, быстро и просто сделает шикарные блюда.
Побалуемся красной рыбкой?
Семга в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.
В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.
Семга в мультиварке на пару
Рецепт полезной семги в мультиварке на пару. Чтобы рыбка получилась вкусной, ответственно подходим к выбору специй.
Ингредиенты
• ½ ч. л. смеси перцев;
• 1 ложка уксуса бальзамич.;
Приготовление
1. Промываем стейки, вытираем салфетками насухо.
2. Посыпаем рыбу солью и смесью перцев, натираем руками.
3. Разрезаем лимон пополам. Из одной части выдавливаем сок и поливаем рыбку. Оставляем на четверть часа.
4. Вторую часть выдавливаем в емкость мультиварке, сразу добавляем воду для парения. Корочки тоже можно закинуть. С ними получится ароматней.
5. Возвращаемся к рыбе. Переворачиваем на другую сторону и натираем руками, чтобы равномерней распределить остатки специй и лимонный сок.
6. Перекладываем стейки в лоток.
7. Устанавливаем на кастрюльку подготовленной мультиварки.
8. Сверху поливаем кусочки бальзамическим уксусом.
9. Включаем режим «Пар» и готовим 30 минут. Если стейки небольшие, то можно немного сократить время.
10. Выкладываем семгу на тарелки, украшаем базиликом, подаем с рисом, овощами.
Семга в мультиварке с морковью и луком
Рецепт тушеного блюда из семги в мультиварке. Желательно использовать яркую морковь, тогда получится еще и очень красиво.
Ингредиенты
• 450 грамм семги;
• 3 ложки сметаны;
• 250 грамм моркови;
• 1 ложка сока лимона.
Приготовление
1. Сбрызгиваем соком лимона кусочки семги. Можно присолить. Оставляем мариноваться.
2. Натираем морковку, но не всю. Одну штуку откладываем в сторону.
3. Шинкуем лук соломкой, сразу весь и закладываем в мультиварку. Добавляем морковку, вливаем воду и тушим на соответствующем режиме 20 минут.
4. Открываем мультиварку, раскладываем поверх овощей кусочки маринованной семги.
5. Сверху промазываем рыбу сметаной.
6. Оставленную морковку нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться фигурной теркой, блюдо получится еще эффектней. Раскладываем морковь поверх семги, посыпаем щепоткой соли.
7. Готовим на этом же режиме еще 20-25 минут, ориентируемся по верхним кусочкам моркови. Они должны легко протыкаться вилкой.
Семга в мультиварке с картошкой
Рецепт сытного блюда для ужина, которое готовится ну очень легко. Состав приправ для картофеля подбираем по своему вкусу, можно просто использовать соответствующую смесь специй.
Ингредиенты
• 30 мл масла любого.
Приготовление
1. Нарезаем семгу небольшими кусочками, солим и поливаем соком лимона. Отжатую половинку цитруса не выбрасываем, а нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой.
2. На дно мультиварки наливаем масло.
3. Нарезаем очищенные клубни кусочками, заправляем специями, размешиваем и укладываем в чашу.
4. Лук шинкуем кольцами, разбираем и раскладываем поверх картофеля.
5. На лук выкладываем кусочки семги, маринованные в лимонном соке. По вкусу рыбу можно посыпать черным перчиком.
6. На семгу раскладываем ранее порезанные кусочки лимона.
7. Закрываем мультиварку, готовим блюдо на программе запекания 40 минут. Проверяем готовность картофеля проколом. Если нужно, то добавляем время.
Семга в мультиварке с рисом «Два в одном»
О том, что рис является идеальным гарниром для семги, знают многие. Но мало кто умеет их готовить вместе. Оказывается, это очень просто сделать в мультиварке.
Ингредиенты
• 1,5 стакана воды;
• 3 ложки соевого соуса;
• 350 грамм семги;
Приготовление
1. Режем крупными полукольцами лук, выкладываем в кастрюльку от мультиварке и слегка обжариваем. Для этого лучше использовать программу «Выпечка».
2. Семгу нарезаем на несколько кусочков, сбрызгиваем лимоном, солим.
3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.
4. Добавляем к луку соевый соус, перчим, через минуту выкладываем рис. Разравниваем слой.
5. Доливаем горячую воду, не перемешиваем.
6. Выкладываем сверху кусочки семги.
7. Закрываем мультиварку.
8. Переключаемся на программу «Плов».
9. После сигнала открываем мультиварку, вынимаем рыбу. Гарнир из риса размешиваем и даем немного постоять.
Запеченная семга в мультиварке
Рецепт запеченной рыбки в мультиварке, для которой понадобится любая смесь специй для рыбы. Если ничего подобного нет, то можно просто смешать щепотку перца с сухим базиликом и укропом, растереть в ступке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем куски семги, натираем солью и приготовленными специями.
2. Сверху выжимаем лимон, оставляем для пропитывания соком минут на десять.
3. Наливаем в мультиварку масло, выкладываем кусочки рыбы.
4. Ставим программу «Выпечка» и готовим семгу 25 минут.
5. Проверяем на готовность, вынимаем.
6. Укладываем на тарелки, декорируем овощами и зеленью, кладем сверху кружок лимона.
Семга в мультиварке со сметаной и сыром
Вариант изумительной семги, для которой понадобится филе. Сыр желательно для соуса использовать твердый, чтобы он хорошо плавился.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе семги;
• 100 грамм сметаны;
• 3 ложки масла оливкового;
• 2 веточки укропа;
Приготовление
1. Нарезаем филе небольшими полосками, ширина не более двух сантиметров.
2. Наливаем в кастрюльку от мультиварки масло, ставим режим выпечка.
3. Обжариваем кусочки семги с каждой стороны по 10 минут. Переворачиваем аккуратно, стараемся не повредить нежную рыбку.
4. Натираем сыр мелко, смешиваем со сметаной. Аналогично можно использовать коровьи сливки с жирностью не менее 15%.
5. Добавляем в соус специи. Кроме соли, кладем перчик, можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем.
6. Поливаем сметанным соусом с сыром обжаренные кусочки семги.
7. Закрываем мультиварку и готовим еще около десяти минут.
8. В конце рыбку посыпаем резаной зеленью укропа.
Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом
Это всего лишь один из способов, как можно вкусно приготовить рыбку. Семга получается просто изумительной, при этом сделать ее очень просто.
Ингредиенты
• 1 ложка горчицы.
Приготовление
1. Промываем и подсушиваем стейки, складываем в удобную мисочку, чтобы рыба улеглась в один ряд.
2. Выживаем из одного апельсина сок, можно прямо с мякотью.
3. Выжимаем туда же лимонный сок.
4. Добавляем горчицу, солим и перчим.
5. Заливаем соусом стейки и оставляем мариноваться. Желательно не меньше, чем на четверть часа. Можно иногда переворачивать.
6. Смазываем дно мультиварки.
7. Режем оставшийся апельсин пополам, затем поперек, чтобы получились аккуратные дольки. Выкладываем в мультиварку.
8. На апельсины раскладываем семгу.
9. Сверху выливаем маринад, в котором лежала рыба.
10. Закрываем мультиварку и готовим изумительную рыбку на режиме выпечки полчаса. Подаем с этим же соусом.
Семга в мультиварке с овощами
Рецептура аппетитной семги в мультиварке с овощами: луком, морковью, помидорами. По желанию можно добавить еще какие-нибудь, например, болгарский перец или немного кабачка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разрезаем стейки на две части, чтобы получились длинные кусочки. Натираем специями, затем обваливаем в муке.
2. Включаем режим выпечки, разогреваем масло и обжариваем рыбу с двух сторон. Необязательно доводить до готовности, достаточно легкой корочки.
3. Вынимаем семгу на тарелочку.
4. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем в чашу после семги и немного обжариваем.
5. Добавляем к нему морковку, продолжаем жарку овощей.
6. Когда овощи немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками помидоры. Шкурку желательно удалить. Для этого можно обдать томаты кипятком или поместить на несколько секунд в горячую воду, затем резко охладить.
7. Пассеруем овощи с помидорами, заправляем специями, размешиваем и выравниваем слой.
8. Сверху раскладываем ранее обжаренную рыбу.
9. Вливаем половину стакана кипятка.
10. Закрываем и тушим рыбу на овощной подушке 20-25 минут. Режим переставляем на тушение.
Семга в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.
• Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.
Стейк лосося в мультиварке
Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить лосось в мультиварке. Классический вариант приготовления стейков – это рыба с солью и перцем, а есть блюда и сложнее, требующие больше ингредиентов и времени.
Как приготовить лосось в мультиварке.
Легкий и быстрый способ приготовить стейк лосося в мультиварке – это приготовить его на пару. Мясо рыбы получается очень нежным и нежирным.
Потребуется для этого:
- стейки лосося,
- оливковое масло,
- сок лимона,
- горчица
- картофель.
- Также нужны будут такие специи, как: розмарин, укроп, соль, перец и любая рыбная приправа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кусочки лосося нужно промыть, обмазать горчицей и натереть специями.
- Затем сверху побрызгать лимонным соком и оставить на 20 минут.
- После необходимо налить в мультиварку 2 стакана воды, а в контейнер выложить стейки, смазанные маслом.
- Можно добавить картофель и посыпать все зеленью.
- Готовить 25 минут в режиме «варка на пару».
Отличным диетическим блюдом станет и следующий рецепт.
Для него потребуются:
- стейки лосося ,
- несколько зубчиков чеснока,
- 300 мл молока,
- 1 ст. ложка сока лимона
- специи.
Рыбу необходимо помыть и положить в глубокую тарелку. Залить молоком и оставить на полчаса. Затем молоко нужно слить, а лосось переложить в специальную чашу мультиварки, натереть выдавленным чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать 30 минут. Если стейки толщиной меньше 3 см, то хватит и 20 минут. Если же при готовке будет выделяться жидкость, то следует снять крышку.
Лосось в фольге в мультиварке.
Стейк лосося в мультиварке можно запечь и в фольге. Сделать это совсем не сложно и, несмотря на то, что многие думают, будто запекание в мультиварке не отличается от приготовления на пару, разница все-таки есть.
Нужно просто знать, как приготовить лосось в мультиварке запеченным в фольге.
Требуемые ингредиенты:
- рыбные стейки,
- 1 лимон,
- по столовой ложке горошка, фасоли и кукурузы, морковь,
- 1 луковица сладкого лука и оливковое масло. Из специй понадобятся соль, перец,
- 1 корень петрушки,
- 1 маленький перец чили и зелень.
Готовим:
- Стейки лосося помыть, просушить и сделав на филе поперечные надрезы, вставить в них кусочки лимона.
- Корень петрушки нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
- Зелень, чили и лук также измельчить.
- Смешать их с горошком, кукурузой и фасолью, добавить специи и сок лимона.
- На лист фольги выложить немого овощной смеси, затем стейк лосося.
- Сверху добавить еще овощей и завернуть все в конвертик.
- Запекать в мультиварке 35 минут.
Лимон и специи на рыбу.
Для приготовления лосося используется масса разнообразных специй. От них во многом зависит вкус блюда, а добавляют их по вкусу. Это и простые приправы как, например, соль, перец, покупная приправа для рыбы, паприка или перец чили. Также приправляют рыбу базиликом, горчицей, апельсиновым соком, соевым соусом и коричневым сахаром.
Лимон также используют как приправу для лосося, так как он делает мясо рыбы еще более нежным. Стейки можно просто слегка сбрызнуть лимонным соком или положить ломтики в надрезы на филе. Также порезанный тонкими кружками лимон выкладывают сверху на рыбу перед приготовлением.
Лосось в маринаде.
Ингредиенты:
- стейки,
- 3–4 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ст. ложка меда,
- кунжут,
- оливковое масло
- 1ч. ложка лимонного сока
- также нужны соль и белый перец.
Как приготовить:
- Сначала нужно смешать горчицу, мед, масло, соус и сок лимона в глубокой чашке.
- Лосось выложить в специальную емкость для запекания, вылить сверху полученный маринад, посыпать кунжутом, солью и перцем.
- Поставить все в холодильник на полчаса. Запекать в мультиварке 20–30 минут.
Рецепт лосося на пару в мультиварке
Рыба в мультиварке получается очень сочной и вкусной, к тому же полезной стейки лосося в мультиварке не будут исключением, порадуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой, до новых встреч на сайте мультиварка — вари!