Как приготовить нут для рыбалки

Содержание

Использование нута в качестве насадки для ловли карпов

Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.

Нут как насадка на карпа

Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.

Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.

Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов).

Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.

Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Полезные советы

  • Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.

  • Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
  • Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.

Темой видео является приготовление гороха на рыбалку:

Hunt Down

Все об охоте, рыбалке и отдыхе, интересные факты, советы, обзоры

Использование нута в качестве насадки для ловли карпов

Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.

В качестве наживки для ловли карпа эффективным является нут.

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.

Нут похож на обычный горох, но для рыбалки может быть более эффективным.

Нут как насадка на карпа.

Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.

Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.

Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов.

Читайте также:  Бутерброды с икрой мойвы

Ловиться на нут карп будет лучше всего в летний период.

Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.

Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.

Как приготовить насадку на карпа.

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

Перед использованием нута его следует замочить.

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа.

Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.

Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную.

Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде.

Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.

В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.

Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.

Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.

Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время.

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.

Ускорить приготовление нута можно с помощью соды.

Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.

Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.

Темой видео является приготовление гороха на рыбалку.

Как приготовить нут для рыбалки

В приготовлении гороха для рыбалки стоит соблюдать несложные правила приготовления, которые позволят вам варить горох таким образом, чтобы он стал оптимальной насадкой для рыбы.

Перед тем, как приготовить нут для рыбалки, стоит учесть несколько простых вещей:

  • Для насадки нужно выбирать нут, который не имеет никаких повреждений и является абсолютно спелым;
  • Для рыбалки лучше всего выбирать мозговой горох;
  • В том случае, если вы хотите приобрести консервированный или молодой горох, его можно не подвергать дополнительной обработке;
  • Не стоит насаживать половинки нута на крючок, так как это только ухудшит улов;
  • Если вы решили варить семена в быстром режиме, то можно добавить в воду соду (но не соль!);
  • Уже приготовленный горох должен иметь цельную консистенцию, но при этом мягким. Для того, чтобы проверить этого стоит легко придавить нут. Если он слегка меняет форму, то такой вариант идеально подходит для насадки.

Рецепт приготовления гороха

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления гороха. давайте рассмотрим вариант, как варить нут для рыбалки традиционным способом.

Сначала горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого засыпаем его в кастрюлю для вымачивания. Наберитесь терпения, так как запарить нут для рыбалки нельзя всего за пару часов. На запаривание гороха уйдет как минимум часов 12. Дождитесь момента, когда горошины вберут в себя максимальное количество воды – это будет означать, что они готовы к варке.

После этого ставим кастрюлю с горохом на медленный огонь и начинаем варить. Готовность стоит проверять через каждый 5 минут. Время варки зависит от сорта гороха и от того, насколько хорошо он вымочился перед этим.

Если с тем, как запарить нут для рыбалки мы уже разобрались, то с варкой все не так однозначно. Опытные рыбаки расскажут вам, что есть и прочие отзывы относительно приготовления насадки на крючок. В вашем случае стоит лишь выбрать наиболее оптимальный метод приготовления.

Рассмотрим еще один способ приготовления гороха. Так, уже размоченный нут стоит поместить в мешок из холщовой ткани и туго его завязать. После этого залейте половину кастрюли водой (там, где замачивалась насадка) и положите в нее мешочек таким образом, чтобы он не касался дна кастрюли. Затем, накройте его крышкой и варите до готовности.

Теперь вы знаете способы, как варить нут для рыбалки правильно и можете применять их на практике. Главное здесь учитывать день, когда будет использован приготовленный горох. Если в тот же день – храните его где угодно. Если до рыбалки более суток – поместите нут в смоченную водой ткань. Это позволит сохранить его главные особенности.

Как приготовить и ловить карпа и сазана на горох

Ловля карпа и сазана – занятие увлекательное, но и своеобразное. Иногда эта рыба бывает очень привередлива. Приходится пробовать самые разнообразные насадки. В этих случаях правильно приготовленный для рыбалки горох часто буквально выручает.

Эта приманка имеет ряд преимуществ: хорошо насаживается на крючок, имеет аппетитный для рыбы запах, достаточно заметна на дне. К недостаткам такой насадки можно, пожалуй, отнести только относительную длительность приготовления в домашних условиях. В целом же и карп, и сазан горох иногда даже предпочитают червям или опарышу.

Когда ловить

Считается, что использовать горох в качестве насадки можно в течение всего сезона, с мая по октябрь, но летний сезон в этом плане предпочтительнее. Когда вода прогревается, рыбы этой породы становятся активнее и стараются свой рацион разнообразить. Очень привлекательна рыбалка на горох в сентябре. В это время эта культура как раз созревает, а карп именно молодой горох очень любит и охотно на него идёт. То же самое предпочитает и сазан.

Как выбрать

Несмотря на то, что растительная насадка, о которой идёт речь, практически всесезонная, предпочтение нужно отдавать гороху молодому. При этом следует соблюдать такие условия:

  • он должен быть целым, с кожурой, особенно подходит слегка сморщенный;
  • присутствие жучков говорит о низком качестве продукта, такой не подходит даже для прикармливания;
  • половинки гороха тоже не подходят, они не держатся на крючке;
  • если вы идёте конкретно на сазана, выберите нут – турецкий горох; его эта рыба очень любит;

Идеальный вариант, когда вы собираете будущую насадку прямо с грядки, но он сезонный. И дача или приусадебный участок есть не у каждого.

Как приготовить горох на карпа

Горох для рыбалки можно приготовить разными способами. Кто-то его отваривает, кто-то выпаривает, но непременно следует начинать процедуру приготовления с замачивания.

Замачивание

Это процедура несложная, но обязательная, иначе горох будет вариться очень долго. Заливаете горох обыкновенной водой, её должно быть в 4-5 раз больше, чем этих бобов. В количестве не скупитесь, так как насадку нужно обязательно использовать ещё и для подкормки.

Читайте также:  Рыбалка на коркинском озере

Настаивают эти бобовые обычно около суток, всё зависит от сорта. Температура воды большого значения не имеет. Но отдельные рыбаки считают, что если залить будущую насадку кипятком, некоторые бобы могут полопаться.

Как варить горох

Перед этой процедурой горох нужно тщательно перебрать, оставив только целые, неповреждённые семена. В воду для варки соду уже добавлять не стоит, иначе вы рискуете получить на выходе кашу. А вот соль обязательно добавьте. Горох для рыбалки можно отварить 2 способами:

На медленном огне

Вода должна только слега кипеть. Процесс занимает примерно от часа до полутора – двух. Регулярно проверяйте состояние горошин, они должны мяться при надавливании, но не ломаться. Некоторые бобы могут развариваться при варке и распадаться, в этом нет каких- то просчётов, эту массу можно с успехом использовать, прикармливая место ловли.

На водяной бане

Доведите воду с горошинами до кипения в маленькой кастрюле. Потом в большей ёмкости вскипятите воду ещё, поставьте туда маленькую кастрюлю и варите бобы до желаемой консистенции.

Как запарить с использованием термоса

Лучше использовать термос со стеклянной колбой. Высыпаем туда сырьё, заливаем кипятком на 2/3 объёма. Добавляем немного соды, плотно закрываем сосуд. Обычно для такого запаривания достаточно 6 часов.

В мешочках

Положите бобы в мешочки из хлопчатобумажной ткани (у некоторых хозяек он есть для варки круп), завяжите, опустите в горячую воду и варите до желаемой готовности. Чтобы мешочки не касались дна. Их можно привязать к ручкам кастрюли.

В мультиварке

Горох выкладываем в специальный дуршлаг не очень толстым слоем и варим в режиме «Пар» 45 минут. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, этот аромат карп и сазан очень любят.

Сушка

Сушат приготовленную наживку, слив воду и аккуратно разложив на хлопчатобумажной ткани. Если процесс происходит на улице, следует накрыть бобы марлей.

Нелущёный горох

Многие рыбаки справедливо считают, что этот горох – лучшее средство для рыбной ловли. Бобы покрыты кожицей и имеют сморщенный вид. Они варятся долго, бывает, что по нескольку часов. Но зато отлично держатся на любом крючке.

Приобрести такой продукт можно в магазинах и местах на рынке, где продают корма для домашних птиц и животных .

Лущёный горох

Его продают в продовольственных магазинах и отделах. Такой продукт быстрее поддаётся варке (иногда уже через 20 минут для рыбалки он готов), но хуже насаживается и часто сходит с крючка. Замечено, что и рыба на него клюёт хуже, поэтому в такую наживку следует добавлять ароматизаторы.

Нут для рыбалки

Этот вид гороха особенно популярен на Ближнем Востоке, в России его можно приобрести на рынках там, где продают специи. Подготавливают его в качестве наживки почти так же, как и обычный горох, но долго замачивать его нельзя, он прокисает. Нут – очень калорийный вид бобовых, поэтому активно его применять в качестве прикорма не рекомендуется. Рыба быстро насытится и не станет подходить к наживке. Особенно хорошо эта наживка используется летом, когда животные насадки рыба берёт менее охотно. Карп клюет на неё намного реже, чем сазан. Возможно, это зависит от того, что нут крупнее обычного гороха.

Зелёный горошек

В принципе, консервированный зелёный горошек больше привлекает плотву. привыкшую к растительной пище. Но и на карпа с такой насадкой сходить можно, особенно, если в водоёме богатая растительность. Давно замечено, что при заросшем дне рыба обращает внимание на насадки растительного цвета, а на дне илистом охотнее берёт жёлтые. Преимущество этой наживки в том, что её не нужно готовить. Но зато она чаще сходит с крючка и сложнее насаживается. Чтобы этот процесс облегчить, можно горошек слегка подсушить. Некоторые рыбаки считают, что запах рассола рыбу отпугивает. Чтобы от него избавиться, рекомендуется обдать вынутые горошины кипятком.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места. Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку.

Ароматизация

В специализированных магазинах сегодня продаётся много ароматизаторов для отдельных видов рыб, которыми можно сдобрить прикормку или насадку. Они по-своему эффективны, но в большинстве своём содержат химические вещества, которые могут даже вызвать у рыбака аллергию.

Многие рыбаки предпочитают природные добавки. которые усиливают клёв карпа и сазана:

  • чеснок; старое проверенное средство; только в чистом виде на него любит бросаться карась, а вот карп и сазан резкого запаха не любят, для них чеснок нужно смешивать с чем-то ещё;
  • ваниль; одного стандартного стаканчика достаточно на 500 г приготовленного гороха;
  • мёд; в тёплое время года его добавление очень эффективно;
  • карамель; в разных вариантах такая добавка существенно повышает улов, на неё могут позариться даже крупные сазаны весом в несколько кг;
  • фруктовые добавки; запах банана или яблока особенно манит обитателей водоёмов в тёплое время года;
  • конопляное масло; этот аромат привлекателен для карпа;
  • сазан любит сладкие запахи, для него в прикормку можно добавлять даже шоколад.
  • анис; с этим универсальным ароматизатором главное – не переборщить.

Как насаживать на крючок

Есть несколько способов:

  • крючок продевается поперёк горошины, как бы скрепляя обе половинки, жало немного высовывается наружу; при этом способе насадка держится крепко, но затрудняется подсечка;
  • крючок продевают, начиная с белого пятна на горошине, так наживка не развалится;
  • жало крючка можно спрятать; так поклёвка вероятнее, но подсечка труднее;
  • можно использовать волосяную оснастку, там горошина крепится к специальному волосу, а волос – уже к крючку;
  • при отсутствии волоса можно проткнуть горошину шилом, продеть в отверстие нитку, на одном конце нитки завязать узел, а другой привязать к крючку.

Крючки рекомендуется подбирать размером от 5 до 8.

Техника ловли

И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:

  • поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
  • донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
  • фидерная снасть; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.

В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.

Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.

Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.

Полезное видео

Как приготовить горох для рыбалки в домашних условиях.


Горох для рыбалки — как правильно сварить

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Какая рыба ловится на горох?

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.
Читайте также:  Салат из горбуши консервированной с картошкой

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Правильное приготовление гороха

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способы приготовления

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ насаживания гороха на крючок

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Оцените статью
Добавить комментарий