Балык из сельди

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.

Рецептура балыка из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Балык из куриного филе

Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.

  • 2 больших куриных грудки;
  • 5 штук лаврушки;
  • 100 грамм крупной соли (лучше морской);
  • 55 мл коньяка;
  • По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.

Методика приготовления блюда из куриной грудки:

  1. Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.
  2. Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).
  3. Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.
  4. В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.

Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.

Рецептура из толстолобика

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
  • 13-13,5 больших ложек соли;
  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
  • 3 листика лавра (можно размельчить);
  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);
  • Тмин – по предпочтению;
  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.

  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.
Читайте также:  Уха из головы сазана

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

  • Двухкилограммовый сом;
  • 300-350 грамм соли крупного помола;
  • Любая специя или приправа – по желанию.

Как приготовить балык:

  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.

Балык из сельди

Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.

  • 2 жирных, крупных селедки;
  • Каменная соль – на вкус;
  • Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.
  1. Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
  2. Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
  3. На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
  4. Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
  5. Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
  6. Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
  7. Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
  8. Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.

Рецептура из карпа

Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.

Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:

  • 2 маленькие ложечки сахара;
  • Килограмм крупной соли;
  • Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.

  1. Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
  2. Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
  3. Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
  4. Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.

Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».

Рецепт балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.

  • Стакан крупной соли с горкой;
  • Рыбина весом около 2,5 кг;
  • Полстакана сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
  2. Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
  3. На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
  4. Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
  5. Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
  6. Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.

Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.

Видео: Простой рецепт балыка из рыбы

Балык из селедки

Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.

Как сделать балык из селедки – рецепт

Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.

Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.

Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.

Читайте также:  Леска для фидера

Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.

Балык из волжской селедки в домашних условиях

Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.

Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.

Как из свежей селедки сделать балык.

18 мая 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Приближается лето, появилась первая зелень и уже хочется как-то упростить рацион питания: сделать его проще, добавить в него что-то легкое, не требующее особых усилий в приготовлении. Не плохим вариантом может стать балык из свежей каспийской селедки, который готовится очень легко и быстро, а к праздничному столу такой балык будет отличным дополнением.

Обычно в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах можно увидеть брикеты свежемороженой каспийской селедки. Если Вы соблазнились, то для первого раза, на пробу, возьмите одну среднюю тушку.

Селедку очищаем от чешуи, разрезаем вдоль хребта до самого хвоста, разворачиваем, убираем внутренности и промываем. Делаем два неглубоких надреза вдоль спины, и всю внутреннюю часть рыбы засыпаем солью. Обязательно насыпьте немного соли в жабры.

Теперь селедку складываем обратно, как книгу, и таким образом оставляем солиться на 1,5 – 2 часа.

По истечении этого времени селедку хорошо промываем от соли, разворачиваем, накрываем двойным слоем марли и вывешиваем под солнышко, чтобы она подсохла и обтекла жирком. Как правило, повисеть на свежем воздухе селедке хватает от трех до пяти часов. Здесь все зависит от интенсивности Солнца.

Когда балык будет готов, его достаточно будет порезать на кусочки, слегка полить подсолнечным маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

А если Вы станете обладателем свежей каспийской селедки, расфасуйте ее по пакетам и уберите в морозильную камеру. Когда захочется покушать балыка, селедка всегда будет рядом.
Приятного аппетита!
Удачи!

Секреты волжских рыбных блюд

25 декабря 2011 г.

Балык из волжкой сельди – залома.

Стараемся выбрать реберные кости тоже

Далее надрезаем со спины вдоль хребта и удаляем все крупные кости. Промываем, стряхиваем воду и солим равномерным слоем.
Затем выдерживаем 2-3 часа, это уже по Вашему вкусу и в зависимости от размера сельди. Поле чего слегка смываем не впитавшуюся соль и подвешиваем рыбу вялиться.
Если подвесить не удается, то необходимо промакнуть рыбу салфеткой и положить на сухую поверхность на сквозняке.

7 комментариев:

Анатолий,очень содержательный и интересный блог!Присоединяюсь к Вашему блогу в качестве читателя и приглашаю к себе в гости:http://volshebnujklubochek.blogspot.com/

Никогда в жизни, на Волге, селёдку так не готовили! Во первых на фото, вовсе не залом! Залом, гораздо крупнее, Во вторых, у любой рыбы (идущей на балык) , никогда не отрезают голову (кроме красной; осетра, стерляди и белуги). У сомов, толстолобиков, белого амура и прочей Волжской рыбы, голова не удаляется! И в третьих; рыбу на балык, разделывают, со стороны спины, а не брюшка! И как ни странно, подвешивают проткнув проволокой, через глаза! Уж не говорю о том, что балык (по крайней мере из селёдки), готов бывает примерно через 3-4 часа (включая 2 часа посола!) И уж поверьте мне, Я 49 лет в Астрахани живу, на берегу Волги!

Спасибо, что прочитали мой блог.
Но Вы видимо невнимательно читали текст. Поэтому по-порядку.
Во-первых, крупная сельдь или не крупная но волжская сельдь называется залом, а вот то что сейчас она не достигает крупных размеров виновата экология см. выше. Кстати в мае-июне 2012 года наблюдался ход достаточно крупной до 30-35 см сельди. Потом два года опять мелочь в основном.
Во-вторых готовить балык с головой или нет каждый решает сам. Мой отец принципиально выбрасывал головы сельди – ответ почему см. выше
В-третьих где Вы увидели разделку сельди с брюшка? Сбросьте мне ссылку – я извинюсь. А из-за отсутствия башки подвязывают либо за хвост либо перебрасывают через проволоку (веревку).
В-четвертых, я пробую балык уже после засолки, а вот своим даю на следующие сутки. Они считают ее сырой через два часа после просолки. Хотя согласен в Астраханском климате она провялится раньше, но через два часа мои домочадцы (как и большинство народу) все равно будут считать сельдь сырой. Еще раз внимательно прочитайте. Сельдь готовилась из замороженного состояния в средней полосе России.
И в заключении. То что Вы живете в Астрахани не говорит о том, что Вы истина в последней инстанции.
Мои родители и деды (прадедов я не застал), прожившие несколько столетий на юге Астраханской области солили сельдь тремя-четырьмя способами (а может и больше, это я на вскидку вспомнил) и я привел тот что применял мой отец для балыка, который сразу же ели. А ведь еще был способ засолки когда балык закладывался на хранение. Но я этот способ не использую, поэтому и не не пишу.
Еще раз спасибо, что прочитали мой блог.

Читайте также:  Самый большой толстолобик

В дополнение к первому комментарию поясняю. Ни один уважающий себя астраханец не разрезает рыбу на балык со стороны пуза, так делают вяленую рыбу. Любую рыбу на балык разрезают со стороны спины и вырезают хребтовую кость. голову оставляют разрезав её со стороны спины вдоль пополам. Это делается для того, чтобы во время сушки рыбы была раскрыта как книга, тогда балык будет готов через 1,5-2 часа, а не как у Вас 3-4 дня. Чтобы рыба раскрылась, как книга, нужно проволоку прокалывать через глаза, или жабры, так чтобы рыба была в развёрнутом виде. За хвост так рыбу подвесить не удастся. Так что голову отрезают только дураки!

Балык из селедки: рецепт и фото

Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.

Как разделать селедку

Балык из Волжской селедки одно из вкуснейших блюд южного региона. Ведь в мае в конце разлива огромные косяки каспийской селедки поднимаются до платины на нерест и в это время только ленивый не ловит сельдь.
Итак, после того как у вас дома появилась свежая волжская селедка и вы решили приготовить из нее вкуснейший балык. Вам понадобится минимум усилий.


Берем свежую селедку, разрезаем по спине вместе с головой и удаляем жабры с внутренностями.


Что бы балык из селедки получился светлым, необходимо хорошо промыть тушки селедки и затем поместить в холодную воду примерно на час. Это нужно для того чтобы вымочить остатки крови.


После того как селедка промыта, выложите ее в подходящую емкость чешуей вниз и обильно посолите крупной солью


Солить балык из селедки необходимо 8 часов
После просолки необходимо промыть рыбу от соли и вымочить в холодной воде 2-3 часа


После того как селедка хорошо вымочена, вывесите балык за хвосты. Для этого хорошо подходят обычные канцелярские скрепки вывернутые в форме крючка.


Вялить балык лучше в хорошо проветриваемом помещение. Еще лучше вялить балык из волжской селедки под вентилятором, который необходимо направить на вывешенную рыбу. При хорошем обдуве балык из селедки будет готов примерно через 10-12 часов

Если вы хотите сохранить балык из селедки на долгий срок, заверните рыбу в бумагу и уберите в морозильную камеру.
Приятного аппетита.

Как сделать балык из селедки – рецепт

Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.

Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.

Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.

Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.

Балык из волжской селедки в домашних условиях

Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.

Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.

Читайте так же :

Открыт сезон ловли селедки в Волгограде 2020 год

Оцените статью
Добавить комментарий