Котлеты из камбалы в духовке — рецепт с фото
Котлеты из камбалы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ накормить полезной рыбкой всю семью. Они получаются безумно нежными и ароматными, и вы совершенно не заметите, как это лакомство исчезнет со стола. Ко всему прочему, такие биточки можно ввести в меню ребенка.
Котлеты из камбалы в духовке по рецепту с фото
В качестве основного ингредиента допустимо использовать совершенно любую рыбу с белой мякотью. Однако из камбалы они получатся намного вкуснее. В случае если вы не найдете готового филе, и придется разделывать морскую обитательницу самостоятельно, большим плюсом продукта будет отсутствие костей помимо хребта.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 292.4 ккал;
- белки – 19.3 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 23.8 г.
Ингредиенты
- филе камбалы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 маленький пучок;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- булка белая – 130 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировка пшеничная – 3-4 ст.л.;
- масло подсолнечное – 55 мл;
- паприка (сладкая) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Если используете замороженное филе, то позаботьтесь о его разморозке заранее — лучше, чтобы мякоть оттаяла естественным путем, а не в микроволновке. После перекрутите через мясорубку рыбу вместе с батоном, корнеплодом и головкой лука. Впрочем, овощи можно мелко порезать ножом. Хлеб в данном случае замачивать в воде или молоке не нужно.
- Мелко нарубите зелень, смешайте с основной массой. Следом в миску добавьте манку, куриное яйцо, кусочек размягченного сливочного масла.
- Посолите и приправьте по вкусу. Хорошенько вымесите фарш. В результате у вас должна получиться довольно пластичная масса, которая отлично лепится. Поместите на 30 минут в холодильник — за это время все сухие ингредиенты дойдут до необходимой кондиции.
- Приготовьте смесь для панировки. Для этого требуется смешать в тарелке сухари и паприку. Специя здесь играет не столько роль приправы, сколько придает блюду приятный золотистый оттенок.
- Сформируйте из уже “отдохнувшего” фарша небольшие котлетки. Обваляйте со всех сторон в подготовленной для обжарки смеси.
- Раскалите на сковороде подсолнечное масло. Выложите котлеты из филе камбалы и доведите до золотистого оттенка на умеренном огне. После переложите в форму для запекания и отправьте в духовку минут на 10 при температуре в 180 градусов.
Важно: замороженная рыба в ходе оттаивания выделяет достаточное количество влаги. Чтобы фарш не получился жидким, тщательно промокните кусочки бумажными салфетками.
Как сделать рыбные котлеты сочными
Описанный выше рецепт достаточно простой. Однако чтобы блюдо получилось идеальным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- обязательно кладите сливочное масло в фарш. Оно сделает биточки не только сочными, но и придаст им пышности;
- кладите овощи. Лук в перемолотом виде (можно также воспользоваться блендером) не испортит фактуру блюда;
- не обжаривайте котлеты слишком долго. Рыба — тот продукт, который не требует особо длительной термической обработки.
Сделайте к таким биточкам в качестве гарнира легкое воздушное пюре из отварного картофеля и подайте все вместе со свежим витаминным салатиком. Это непременно придется по душе как детишкам, так и взрослым членам семьи. Приятного аппетита!
Котлеты из камбалы
Котлеты рубленные из камбалы
В повседневном питании мы привыкли видеть камбалу в жареном виде, но из нее можно сделать немало интересных блюд. Предлагаю приготовить рубленные котлеты из камбалы. Котлетки получаются нежные и приятные на вкус.
Приготовление:
Приготовим филе. Ножницами срезаем чуть выше плавников.
Делаем разрез вдоль всей спины камбалы и около головы.
Начинаем отделять филе, срезая его аккуратно с костей. Так проделываем с двух сторон рыбы.
Филе промываем под струей холодной воды. Даем стечь лишней воде.
Далее со шкуры срезаем мясо камбалы.
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Получилось примерно около 500 гр.
Нарезаем лук небольшими кубиками.
Делаем кляр. Для этого взбить два яйца и добавить муки, перемешать до однородной консистенции, после добавить майонез и все еще раз перемешать.
Переливаем кляр в тарелку к рыбе. Солим и оставляем немного настояться. Если вы видите, что получилась жидкая консистенция и котлеты могут развалиться, добавьте еще муки.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем филе камбалы, формируя котлеты. Обжариваем на среднем огне около 10 минут.
Рыбные котлеты из камбалы — очень вкусный рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 12
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из камбалы — для вас простой пошаговый рецепт приготовления с фото.
Рецепт вкусных рыбных котлет обязательно нужно повторить на своей собственной кухне.
Блюдо повседневное. Подойдет для завтрака, ужина.
Можно эти котлеты использовать для приготовления бутербродов.
Невероятный вкус рыбных котлет понравится с первой пробы.
Они нежные и хрустящие, ароматные и приятные. Можно сервировать с гарниром или же с овощами, зеленью.
На приготовление котлет потребуется около 40 минут.
При желании их можно заморозить, чтобы поджарить позже.
Рыбные котлеты из камбалы — вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- филе камбалы – 0,5 кг;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- ломтики батона – 2 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- соль – на вкус.
Процесс приготовления
1. Филе камбалы, лук, картофель, ломтики батона, смоченные в воде, пропустим через мясорубку. Готовый фарш для рыбных котлет посолим и перемешаем.
2. Добавим в фарш итальянские травы и, перемешав, накроем крышкой. Оставим на 5 минут.
3. Фарш обязательно перемешаем с яйцами. Готово.
4. Сформируем овальные лепешки. Опустим каждую в панировочные сухари.
5. На сковороду с разогретым маслом выложим котлеты.
6. Обжарим до красивой багряной корочки с обеих сторон. Во время жарки выставим средний огонь.
После жарки котлеты выложим на салфетки, чтобы удалить остатки жира. Переложим горкой на большую тарелку.
Сервируем рыбные котлеты порционно.
В качестве вкусного дополнения предложим ароматный салат из белокочанной капусты и зелени.
Кулинарные советы к рецепту
Возьмите на заметку:
- В рецепте используется филе камбалы, но при желании можно использовать любую морскую рыбу.
- Если по вкусу острые котлеты, можно добавить в фарш смесь молотых перцев.
- Жарятся рыбные котлеты быстро. Важно их не пересушить.
- Можно батон, картофель исключить из списка ингредиентов, но в этом случае вкус получится не такой приятный и пикантный.
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты из камбалы по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов котлет из рыбы, смотрите в этой статье.
Рыбные котлеты на пару
Галерея изображений
Наверное, человечество еще не придумало более полезного блюда, чем рыбные котлеты на пару. Рыба сама по себе очень важна для организма человека. Она насыщает нас легкоусвояемым белком, в ней содержатся витамины А и Д, а так же омега-3 и омега- 6, которые помогают регулировать обмен веществ. Йода, фтора и фосфора в рыбе в 10 раз больше, чем в мясе. И кроме того, в ней много калия, кальция и натрия. И весь этот «кладезь», мы готовим самым полезным способом – на пару.
Время приготовления – 30-45 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе постной рыбы или рыбный фарш – 500 гр.,
- Луковица – 1 шт.,
- Батон (несвежий) – 2 кусочка,
- Молоко – 50 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Подсолнечное масло для промазывания пароварки.
Способ приготовления:
- Для котлет отлично подойдет филе нежирной рыбы: хека, минтая, судака, леща, камбалы, щуки. У меня был фарш из бычков. Купила в проверенном месте, и не пожалела. Филе щуки нужно подержать 30 минут в подсоленном молоке. Тогда уйдет запах тины. Если у Вас рыба, купленная целиком, отрезаем у нее плавники и голову. Снимаем кожу и удаляем кости. А затем полученное филе перекручиваем 2 раза на мясорубке или взбиваем блендером.
- Лук чистим, режем и так же измельчаем блендером. У батона отрезаем корочки, режем на кусочки и заливаем молоком на 5 минут.
- В миске соединяем фарш, лук, батон (молоко отжимаем), яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем. Для ароматности можно добавить немного рубленой зелени. Если фарш будет жидковат, добавьте немного манной крупы. Пусть фарш постоит, манка набухнет и впитает лишнюю влагу. Я добавляла еще 1 яйцо, так как оно тоже хорошо скрепляет фарш и ждать не надо.
- Вместо пароварки у меня большая кастрюля с небольшим количеством воды, в которую я поместила металлические лепестки с отверстиями. Когда вода закипает, она начинает испаряться и образуется пар, который проходит сквозь отверстия. Вот на этом пару и готовятся наши рыбные котлеты.
- Емкость, в которую мы будем выкладывать котлеты, нужно смазать подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали. Можно даже использовать обычное сито.
- Итак, формируем котлеты, выкладываем, в так называемую пароварку, накрываем их крышкой и готовим 15-20 минут.
Для сочности в серединку котлет можно положить по кусочку сливочного масла.
Совет
На гарнир к котлетам подойдет отварной рис , отварная цветная капуста или овощной салат . И прекрасно дополнит эту композицию кружочек лимона.
Как готовить филе камбалы в брикетах?
Белое мясо камбалы ценится за малое содержание жира и низкую калорийность. Эта рыба имеет тонкий, нежный, сладковатый вкус. В настоящее время продукт предлагается в основном в брикетах в замороженном виде. Это очень удобно, хозяйке остается лишь разморозить рыбку и приступать к приготовлению любимых блюд, не тратя время на чистку.
Польза и вред
Камбалу можно употреблять около двух раз в неделю и не бояться, что она принесет организму вред. Даже беременным показано это нежное мясо. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать эту рыбу в рацион пациентов после перенесенной болезни: входящие в состав витамины помогают ослабленному организму восстановиться. Камбала является действенной профилактикой против многих заболеваний.
Еще одно достоинство этой рыбы – способность повышать умственную деятельность, улучшать внимание, развивать память. Благотворно камбала влияет и на работу половых органов. Кроме того, продукт нормализует состояние ногтей, волос, придает коже здоровый цвет, омолаживает кожные покровы
Вреда камбала практически не несет, все зависит от способа приготовления. Самыми вредными вариантами считаются соление, копчение и консервирование. Если злоупотреблять продуктом в таком виде, то он способен вызывать нездоровый набор массы тела, увеличивать нагрузку на почки, концентрировать в организме канцерогены. Если камбала употребляется в засушенном виде, то ее следует остерегаться людям с проблемами в системе пищеварения.
Таким образом, наиболее рекомендуемые способы приготовления – варка, жарка, тушение и запекание в духовке.
Способы приготовления
Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.
Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.
Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.
Эта рыба отлично сочетается с разными ингредиентами. Гарнир также может быть выбран совершенно любой.
Рецепты
Камбала, запеченная с картофелем
- картофель 300 г;
- камбала 600 г;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сметана жирная 2 ст. л;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
- Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.
Котлеты из камбалы на сковороде
- масло сливочное 30 г;
- размороженное филе камбалы 600 г;
- батон 130 г;
- лук 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- крупа манная 2 ст. л.;
- панировочные сухари 3 ст. л.;
- паприка сладкая и соль по вкусу;
- укроп свежий;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
- Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
- Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
- Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
- Соединяем панировочные сухари и паприку.
- Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
- Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.
Камбала в кляре
- камбала в брикетах;
- яйцо 2-3 шт.;
- мука ½ ст.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
- Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
- Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!
О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.