Как засолить икру плотвы

Как засолить икру чебака (плотвы, сороги, краснопёрки)?

Недавно прочитала рецепт засолки икры речных рыб от знатного рыбака. Так вот он оказался самым толковым из всех. Рецепт засолки для количества до одного литра, если больше умножаем на два. Итак икру высыпаем в емкость, острым ножом разрезаем все ястыки. Тем временем делаем рапу ( 2 столовые ложки с горкой соли на 1 литр воды ), доводим до кипения и заливаем икру ( горячей ), помешиваем вилкой.

Потом берем мелкое сито и зачерпывая икру, даем стечь рапе, перекладываем в другую посуду. После этого остается грязная и мутная рапа. Снова делаем новую рапу, доводим до кипения и заливаем. На этот раз помешивая вилкой, вынимаем все пленки. Икринки уже выглядят разделенными и чистенькими.

И в третий раз делаем рапу, кипятим и снова заливаем. На этот раз, зачерпывая икру , даем воде хорошо стечь.

Теперь берем чистую баночку наливаем на дно немного подсолнечного масла, выкладываем икру и добавляем неполную кофейную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешать и утрамбовать ложкой, сверху налить немного масла. Закрыть крышкой и холодильник на 4 – 5 часов.

По прошествии времени икринки, впитывая в себя соль и масло разбухают и увеличиваются в объеме. Такая икра может достаточно долго сохранятся в холодильнике, а если ее очень много, то можно даже закатать, простерилизовав перед этим.

Икра рыбы солится несколькими способами. Солить нужно свежую икру. Если вы не боитесь паразитов и вам не противен запах свежей рыбки, то икру можно просто промыть, очистить от плёнок, пересыпать солью в любой удобной посуде и через сутки или даже день можно есть. Есть такой же способ засолки, но плёнку не снимают с икры, а засаливают их прямо в пленочных мешочках, просто пересыпая солью мешочки с икрой, выдерживают в соли сутки, затем подвяливают, подсушивают и едят. Так часто солят икру опытные рыбаки. Они, убеждены, что соль убивает всех паразитов и их яйца.

А более осторожным, советую, сначала хорошенько окатить кипятком икру несколько раз, удалить плёнки, промыть несколько раз в воде, ну а затем пересыпать солью, специями, по вкусу, сложить в банку и выдержать сутки в холодильнике. Потом просто добавить растительного масла и подавать к столу. Очень вкусно получается, если добавить немножко уксуса и любителям лука, добавить лучок.

Если хотите получить вкусную и полезную икру, пользуйтесь этими советами и маленькими хитростями:

На животе рыбы делают аккуратный надрез, чтобы не повредить икру, и достают ее, затем отделяют икру от кишок и плевры (пленки, которая окутывает икру). Готовят заранее соляной раствор с расчетом 120 г соли на 150 мл кипяченой воды, температура 60-80 градусов. Опускают туда икру, перемешивают.

Можно сделать и так: положить икру в марлю, залить специально приготовленным холодным рассолом (2 столовые ложки на стакан воды), держат 20 минут, затем марля открывается, убирается пленка, икра оставляет в холодильнике на 2-3 часа, становится нежной. Через 3 дня ее можно кушать.

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Как засолить икру плотвы

Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.

Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.

Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.

За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.

Читайте также:  Пирог с брюшками семги

Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

Получается вот такая равномерная масса.

Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

Вот так.

Берем один литр воды.

Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

Ставим кастрюльку на огонь.

Доводим рапу до кипения.

Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.

(Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

Берем вилку.

И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

Теперь понадобится мелкое ситечко.

Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.

Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.

После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

Делаем рапу в третий раз.

Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

Вот так.

Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

Столовой ложкой берем икру.

И закладываем в банку.

Теперь берем мелкую соль.

Маленькую кофейную ложечку.

И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ!

Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

Перемешайте мелкую соль с икрой.

Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.

Сверху налейте еще немного масла.

Вот столько.

Теперь берем стеклянную крышку.
Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку.

Накрываем банку.

И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.


Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….

Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…

Надеюсь, что теперь вопросов не будет, но если что-то по прежнему непонятно, комментирование открыто, спрашивайте, отвечу….

Как засолить икру речной рыбы горячим способом

Речная рыба, будь то щука, окунь, плотва, карп, карась, лещ или красноперка, служит источником очень вкусной и полезной икры. Ее можно жарить, использовать в приготовлении ухи или засолить. В любом случае получается вкусное и сытное блюдо.

Засолка икры речной рыбы в домашних условиях — отличный способ заготовки этого продукта. Он позволяет создать своими руками поистине настоящий деликатес. Самый простой вариант — засолить продукт, просто добавив в него соль и перемешав, но без термической обработки в нем могут остаться паразиты. Чтобы кушать вкусную и ароматную икорку, не навредив здоровью, лучше прибегнуть к горячему способу.

Как засолить икру речной рыбы, сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата и при этом устранить нежелательные микробы — читайте далее в пошаговом рецепте.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Икра — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Пряности по желанию (лавр, черный и душистый перец)

Пошаговое приготовление соленой икры речной рыбы горячим способом

1. Засолка икры речной рыбы предусматривает несколько ответственных шагов. Но в первую очередь нужно обработать исходное сырье. Оно должно быть свежим — лучше использовать икорку из свежевыловленной рыбы. Чем жирнее рыба и чем крупнее икринки, тем вкуснее будет готовое блюдо. Тщательно промываем икру и наиболее уместным способом удаляем внешнюю пленку. В некоторых случаях можно использовать ложку, просто выскабливая икринки, или протереть продукт через сито или дуршлаг. Также можно пропустить икорную массу через мясорубку, неплотно закрутив нож, так икра выйдет наружу, а пленка намотается внутри.

2. Перед тем как засолить икру речной рыбы горячим способом, нужно приготовить специальный рассол. Для этого нагреваем воду до кипения в эмалированной кастрюле, разводим в ней соль. Далее добавляем лавровый лист, а также душистый и черный перец горошком. Примечательно, что лавр не только придаст особый аромат, но и пополнит полезные свойства готового продукта, т.к. во время непродолжительной варки отдает в рассол витамины и минералы. Провариваем 5 минут и удаляем все пряности.

3. Далее всыпаем икорную массу в рассол и, согласно рецепту засолки икры речной рыбы горячим способом, при постоянном помешивании провариваем 4-7 минут. За это время с поверхности воды нужно удалять мусор и излишнюю пенку. Обработка кипятком убивает большое количество паразитов, делая продукт более безопасным для употребления в пищу.

4. По окончании этого процесса икра меняет цвет, становясь более светлой. В этот момент нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

5. Далее на сито кладем марлю в несколько слоев. Сюда же высыпаем подготовленную икру. В течение 10-20 минут вода постепенно стечет. Чтобы ускорить этот процесс, можно помешивать массу ложкой.

Читайте также:  Тарталетки с сайрой

6. Данный рецепт засолки икры речной рыбы горячим способом не предусматривает введения каких-либо консервантов, поэтому ее сразу можно помещать в контейнер под крышку и ставить в холодильник. Срок хранения такой заготовки — не больше 1 месяца. Чтобы продлить период пригодности, можно закатать продукт в стеклянную баночку, предварительно ее простерилизовав. Накладывать необходимо так, чтоб под крышкой оставалась небольшая воздушная подушка.

7. Рецепт, описывающий, как засолить икру речной рыбы горячим способом, довольно простой и практичный. Такой продукт можно подавать как к повседневному столу, так и к праздничному. Он хорошо сочетается не только с гренками из белого хлеба, его также можно добавлять в качестве начинки к блинчикам со сливочным маслом или использовать в салатах.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как засолить икру в домашних условиях

2. Засолка икры — простой способ

Ваши любимые рецепты

Популярные статьи

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

  • Как правильно достать икру из рыбы
  • Подготавливаем икру к засолу
  • Рецепты засола икры – предисловие
  • Рецепт № 1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт № 3
  • Видео рецепт №4 – рекомендую
  • Советы и маленькие хитрости
  • Заключение

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Читайте также:  Суп из нерки

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Секреты и нюансы

Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье

Как засолить икру

Здравствуйте уважаемые гурманы.

А то, что мы сейчас сделаем блюдо именно для гурманов, не вызывает никаких сомнений, хотя солить мы будем не икру горбуши или осетра, а икру сорожки (плотвы).

Не знаю, кому как, но икра плотвы по вкусовым качествам ничуть не уступает своим знаменитым собратьям, а по всем остальным даже превосходит.

Во-первых, плотва водится и ловится в водоёмах, которые находятся рядом, а значит снимается вопрос свежести — икра самостоятельно пойманной сорожки без прикрас будет свежей.

К тому-же появляется она осенью, когда от летней жары не остаётся и следа, а зреет до до весны, когда жарой ещё и не пахнет.

Во-вторых стоит икра плотвы столько, сколько стоит время ушедшее на получение удовольствия на рыбалке, то есть практически ничего, ну а если плотва куплена у рыбаков, то всё равно её икра будет в сотни роз дешевле икры лососёвых или осетровых.

Поэтому её со спокойной душой можно трескать ложками.

В третьих, икринки у плотвы мелкие и они не лопаются и не текут, поэтому бутерброды из них получаются аккуратненькими и во рту их смаковать гораздо приятнее.

Среди всех речных рыб средней полосы, по икре плотва несомненный лидер.

Очень вкусная икра у окуня, но её бывает мало, икра щуки обладает своеобразным привкусом, который не всем нравится, икра леща горчит, а икра сазана имеет не очень аппетитный цвет.

Да и появляется она у всех вышеперечисленных пород гораздо позже чем у плотвы, которая уже в октябре имеет неплохой запас этого лакомства.

Переходим к засолке.

Первым делом нужно отделить икру от плёнок.

Складываем икру с плёнками в сеточный друшлаг и столовой ложкой начинаем протирать икру через сетку.


От силы 10 минут, и икра пройдёт сквозь сетку, а плёны останутся в друшлаге. Выбрасывать их не нужно, так как они очень вкусные жаренные, так что их на сковороду вместе с рыбкой.

В очищенную икру добавляем соль. Если для еды ложками, то по вкусу, если для бутербродов, то побольше и оставляем так минут на 15. Дольше держать не стоит, так как икра в процессе уплотняется и может превратиться в “студень”



Через 15 минут, когда икра возьмёт соль, добавляем в неё подсолнечное масло, лучше рафинированное из расчёта на стакан икры, примерно две столовые ложки масла. Особая точность не обязательна.

Икру с маслом нужно тщательно перемешать до однородной массы и переложить в банку дозревать.


Через сутки у вас получится вот такой замечательный продукт

Из которого получится вот такой замечательный бутерброд. Это октябрьская икра. Апрельская будет ещё солиднее.

Сравните с бутербродом с красной лососёвой икрой, где икринки выложены строго в один тоненький рядок.

Вот так солится икра плотвы. Кстати точно так-же солится икра всех остальных пород рыбы средней полосы. Исключение составляет икра щуки, для которой потребуется друшлаг с более крупной сеткой, остальное точно так-же.

Желаю приятного аппетита.

Оставить комментарий

Сообщение о получении ответа, будет отправлено на указанный Вами адрес электронной почты

Оцените статью
Добавить комментарий