Щука в духовке кусочками

Содержание

Щука в духовке

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Читайте также:  Салат нежность с красной рыбой

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд

Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.

Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.

Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо

Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:

    Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.

Как приготовить щуку в духовке целиком

Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.

Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.

Готовят рыбу так:

  1. Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
  2. Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
  3. Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.

Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.

Как запечь щуку с овощами

Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.

Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
  • лук;
  • морковь;
  • перец (сладкий болгарский).

Процесс приготовления

  1. Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
  2. Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
  3. Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
  2. Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
  3. Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
  4. На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
  5. Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.

Щука в духовке с шампиньонами

Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.

Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:

  1. Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
  2. Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Выложить овощи на филе сверху.
  4. Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.

Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.

Рецепт щуки тушеной в духовке

Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:

  1. Смазать казан топленым сливочным маслом.
  2. Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
  3. Определить наверх кусочки щуки.
  4. Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
  5. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.

Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).

Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой

  1. Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
  2. Добавляют соль, любимые специи.
  3. Яйцо взбивают, добавляют соль.
  4. В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
  5. Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
  6. В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
  7. Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
  8. Поливают все подсолнечным маслом.
  9. Накрывают все крышкой, ставят в духовку.

Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.

Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.

Щука в духовке: рецепты с фото

Щука, запеченная целиком

Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.

  • 1 щука средних размеров (около 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с картофелем в духовке

Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.

  • 1 крупная щука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сока лимонного;
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.

Читайте также:  Пикша в мультиварке

Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.

Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.

За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Тушеная щука в духовке

Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.

  • щука (1,2-1,5 кг);
  • петрушка;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 1 луковица:
  • 1 небольшая морковь;
  • перец черный;
  • соль.

Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.

Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.

Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.

Как приготовить щуку в духовке кусочками

Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.

Простой рецепт щуки, запеченной кусочками

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
  • Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.

Щука, запеченная кусочками с картошкой

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г.
  • Щуку разделайте на филе, очистите от костей. Нарежьте филе на куски толщиной около 2 см.
  • Посолите куски рыбы, посыпьте хмели-сунели, положите к нему 100 мл майонеза, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в смазанную растительным маслом форму.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите. Положите морковь на лук, разровняйте.
  • Поместите на овощную подушку филе щуки.
  • Картошку очистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками, уложите на рыбу. Смажьте картошку оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. За 15 минут до готовности блюда снимите фольгу, чтобы кушанье могло подрумяниться.

Видео-рецепт по случаю:

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям, тем более хорошо оно будет смотреться на будничном столе.

Щука, запеченная кусочками с рисом

  • щука – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Щуку разделайте на филе, очистите от крупных костей, порежьте на куски толщиной около 2 см. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и черном перце.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, на него положите рис. Посолите его и поперчите.
  • Положите на рис куски щуки, засыпьте их тертой морковью, щедро смажьте майонезом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Данный рецепт запеченной щуки хорош тем, что она готовится вместе с гарниром.

Ответы на часто возникающие вопросы

Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.

Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.

Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.

После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.

Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.

Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.

Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр). Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента.

Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.
Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.

Важно не пересушить щуку при запекании.

Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.

Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.

Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читайте также:  Фарш из красной рыбы

Рецепты приготовления щуки

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:

  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку в фольге

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:

  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

Делитесь впечатлениями и своими личными кулинарными секретами и лайфхаками по приготовлению рыбы в комментариях!

Хотите попробовать рыбу в нестандартных вариантах, но нет желания заниматься этим дома? Воспользуйтесь каталогом нашего портала и узнавайте обо всех рыбных ресторанах, а также суши-барах Киева. Адреса, фото столичных заведений и отзывы реальных посетителей смотрите на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий