Зубатка синяя стейк: как приготовить
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке
Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.
Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:
- два крупных стейка из зубатки;
- соль морская;
- 200 грамм горошка и брокколи.
- Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
- После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
- Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
- Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде
Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:
- 3-4 стейка из зубатки;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- 100 миллилитров молока;
- 1 целый лимон;
- небольшое количество растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
- Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
- Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
- Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге
Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:
- 2 куска рыбы;
- различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
- сметана -125 грамм;
- оливковое масло – 60 миллилитров.
- Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
- Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
- На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
- На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
- Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
- Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- мясо зубатки – 120 грамм;
- 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
- соль пищевая -0,1 чайной ложки;
- помидор – 40 грамм;
- твердый сыр -30 грамм;
- укроп -5 грамм.
Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.
- Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
- Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
- В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:
- стейки из зубатки – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло -2 ложки;
- цветная капуста -0,8 килограмм;
- помидоры – 2-3 штуки;
- листы салата – 2-3 листа;
- соль и перец по вкусу.
- Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
- Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
- Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
- Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
- Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.
Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке
Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- стейк– 2 штуки;
- специи для приготовления блюда;
- укроп – 2-3 ветки;
- лимон- ½ часть;
- соль по вкусу.
- Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
- Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
- Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
- На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле
Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- зубатка- 1 килограмм;
- сок лимона – 20 миллилитров;
- сливки – 150 миллилитров;
- масло — 50 грамм;
- сырный продукт- 50 грамм;
- соль по вкусу;
- паприка -1 ложка;
- оливковое масло- 1 ложка.
- Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
- Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
- Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре
Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:
- яйцо -2 штуки;
- мука – 2 столовых ложки;
- крахмал картофеля -2 столовых ложки;
- укроп – 3-4 веточки;
- соус соевый по вкусу;
- мясо зубатки-1 килограмм.
- Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
- Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
- Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.
Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.
Как и сколько варить стейк зубатки?
Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.
Особенности работы со стейком зубатки
Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:
- Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
- Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.
Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.
- Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
- Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.
Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.
Как отварить стейк зубатки традиционным способом?
Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.
- Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
- Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
- Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.
Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.
Как вкусно приготовить стейк на пару?
На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
- Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
- За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.
Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.
Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.
- В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
- В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.
Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.
Зубатка в мультиварке на пару
Зубатка в мультиварке
Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.
Мясо зубатки: вкусно и полезно
Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.
Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.
Способы приготовления
Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.
Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.
При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.
Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.
Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.
Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом
- Филе зубатки – 0,5кг.
- Соль, перец, приправы.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Сок лимона.
- Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
- В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
- Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
- Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.
Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.
Зубатка на пару в мультиварке рецепт с фото, как приготовить зубатку на пару
В моей семье рыба пользуется большой популярностью. Особенно нравятся рыбные блюда на пару. Предлагаю приготовить вкусную рыбку зубатку. Так как на моей кухне есть замечательная помощница, мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, то готовить зубатку будем в мультиварке-скороварке на режиме «пароварка».
Понадобится всего лишь 15 минут, чтобы приготовить вкусный, полезный и сытный обед или ужин, который, надеюсь, понравится вашим домочадцам. К рыбе можно подать любой соус, который гармонирует с рыбными блюдами, свежие овощи и зелень.
Возьмите такие продукты: зубатку, масло оливковое, сок лимона, базилик сушёный, кориандр молотый, куркуму, имбирь молотый, паприку сладкую, перец душистый молотый, соль лимонную.
Оставьте стейк зубатки при комнатной температуре до полного размораживания. Промойте и обсушите. Натрите лимонной солью, смесью специй, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Оставьте на 20-30 минут.
Уложите в фольгу. Полейте соком лимона и оливковым маслом. Отправьте в мультиварку. Включите программу «пароварка/рыба» на 15 минут.
Зубатка на пару готова. Сразу подайте к столу с овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке
Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.
Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!
Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.
Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.
Ингредиенты:
Зубатка | – 250 гр. |
Сметана 10% | – 6 ч. л. |
Помидоры | – 80 гр. |
Твердый сыр | – 60 гр. |
Зелень | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Перерц | – по вкусу |
Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?
Приступаем к готовке
Шаг 1
Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.
До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.
Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.
Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.
Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:
- у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
- приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.
На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.
Шаг 2
Пока филе зубатки отдыхает, нам надо приготовить другие ингредиенты для готовки полезного ужина. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Другие рецепты могут подразумевать определенный сорт сыра, и никакой другой. Я же предлагаю вам вариант – это может быть Пармезан, Чеддер, или бюджетный Российский и Пошехонский.
Помидоры моем, режем на кружочки толщиной не более 1 сантиметра. Свежую зелень так же споласкиваем водой, и нарезаем как можно мельче. Она пригодиться нам для украшения блюда.
Шаг 3
В глубокую миску наливаем сметаны (10-15% жирности, не стоит брать сметану жирнее – филе рыбы и так не отличается диетичностью), обваливаем кусочки рыбки в сметане, кладем в специальную корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Сверху кладем кусочек помидора, посыпаем твердым тертым сыром (старайтесь не просыпать мимо).
Шаг 4
Чтобы приготовить ароматную зубатку на пару, заливаем кипяток в чашу мультиварочного устройства, кладем сверху нашу корзинку с рыбкой, и активируем режим «Пароварка» на табло. Выставляем время приготовления — 15 минут. Да-да, так мало, нужно, чтобы зубатка в мультиварке приготовилась и порадовала вас чудесным вкусом.
Я же говорила, что найду самые простые рецепты готовки, не требущих как финансовых, так и физических затрат!
Шаг 5
По окончании времени приготовления, аккуратно достаем горячую, исходящую паром зубатку, и выкладываем на тарелочку. Украшаем свеженарезанной зеленью, и угощаем себя и своих домашних!
По желанию, рыбу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с нежирным гарниром из овощей или вареного риса – смело создавайте свои новые рецепты!
К блюду, приготовленному на пару в мультиварке идеально подойдут легкие белые вина с легким ароматом.
Энергетическая ценность одной порции рыбки, приготовленной на пару, составит 304 калории. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким – 33:17:4.
Как видите, зубатка — достаточно жирная рыба, и злоупотреблять ею не стоит. Вместе с этим, в ее филе вы не найдете мелких костей, что особенно важно, если вы готовите рыбку для маленького ребенка.
Как приготовить зубатку в мультиварке
Зубатка или «морской волк» – разновидность океанических рыб, с прекрасными вкусовыми качествами мяса. Зубатка – это источник белка и жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Мясо данной рыбы содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Оно довольно жирное, поэтому употреблять зубатку рекомендуется в умеренных количествах. Из зубатки можно приготовить массу вкусных блюд. И особенно вкусной она получается в мультиварке, в которой щадящая температурная обработка сохраняет большое количество полезных веществ. Приготовленная с овощами, на пару, пожаренная или тушеная в мультиварке зубатка всегда получается вкусной и сытной.
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару?
Паровые блюда более полезные по сравнению с жареными или тешеными продуктами. Во время приготовления на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, что позволяет говорить о возможности приготовления здоровой пищи. Но как приготовить зубатку в мультиварке на пару? Для данного блюда минимальное количество продуктов: 1 зубатка, специи, соль, 2 чайных ложки лимонного сока.
Для начала необходимо мясо рыбы отделить от костей и нарезать его большими кусочками. Каждый кусочек необходимо замариновать. Для этого смешиваем лимонный сок с перцем и солью. Промазываем данным маринадом каждый кусочек и оставляем мариновать 10 минут. В это время наливаем в глубокую чашу мультиварки воду и включаем режим варки на пару. Поверх чаши мультиварки устанавливаем специальную емкость для приготовления на пару.
Замаринованные кусочки рыбы оборачиваем фольгой и укладываем на емкость для готовки на пару. Закрываем мультиварку. Для приготовления рыбы достаточно будет 20 минут, после чего рыбу можно достать из фольги, выложить на тарелку и полить тем соком, что образовался во время приготовления блюда.
Как приготовить зубатку в мультиварке: способы готовки.
Если вы не знаете, как приготовить зубатку в мультиварке, то существует масса способов. Так, на режиме «Жарка» или же «Выпечка» вы без труда можете пожарить рыбу, например, в панировочных сухарях. При этом закрывать крышку мультиварки нельзя, да и во избежание выхода сока из мяса панировку нужно делать более толстой. В режиме «Тушение» можно рыбу потушить с овощами, например с луком и капустой. Жаркое из зубатки также получается очень вкусным.
Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.
Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Тонкости технологии
- филе зубатки – 0,5 кг;
- пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
- Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
- Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
- Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
- Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
- Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.
Зубатка, запеченная в сметане
- стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 4 г;
- приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
- В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Смешайте сметану, соль и специи.
- Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные с овощами
- стейки зубатки – 4 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 20-40 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
- Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
- На кабачки положите рыбные стейки.
- Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
- Посыпьте тертым сыром.
- Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.
Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.
Зубатка в сливках с грибами
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
- цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
- филе морского волка – 0,5 кг;
- нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- мука – столовая ложка;
- масло из коровьих сливок – 20 г;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
- Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
- Сверху установите решетку с рыбой.
- Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
- Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.
Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.
Паровые котлеты из зубатки
- мясо зубатки – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
- Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
- Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
- Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
- Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.
В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.
Суп из зубатки
- стейк зубатки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- вода – 1,5 л;
- пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
- Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
- Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
- Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
- Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Диетический салат из отварной зубатки
- филе зубатки – 0,5 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- листовой салат (для подачи) – 3 листа.
- Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
- Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.
Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.
Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.
Зубатка в мультиварке. Рецепты приготовления зубатки
Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой. Чтобы зубатку, например, потушить, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются котлеты. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал. Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки в мультиварке простые и вкусные.
Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для жареной зубатки:
- 1 кг зубатки;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 3 столовые ложки муки;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец на вкус.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой рыбу и дайте воде стечь. Замороженная зубатка должна быть заранее разморожена. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.
Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.
Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте овощи, картофель. Приятного аппетита!
Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к запеченной зубатке :
- 500 г филе зубатки;
- 3 помидора;
- 1 мерный стаканчик сметаны;
- 1 лук (небольшой);
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ лимона;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.
Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.
На данном режиме крышку мультиварки можно открывать и контролировать процесс приготовления. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд на пару, в фольге, с картошкой читайте на нашем сайте tobix.ru.