Заливное из креветок и рыбы

Содержание

Заливное из рыбы – вкусное блюдо по простым и понятным рецептам

Заливное из рыбы – вкусная и полезная холодная закуска, которая при достойном оформлении станет фаворитом праздничного застолья. Существует не один десяток способов разнообразить итоговые вкусовые качества блюда и приготовить его с применением классических или более изысканных и оригинальных идей.

Из какой рыбы лучше делать заливное?

Разбираясь в нюансах, как готовить заливную рыбу, прежде всего нужно определиться с идеальным базовым сырьем для получения лучшего результата.

  1. Залог безупречно вкуса закуски – вкусный и насыщенный рыбный бульон, для получения которого в идеале лучше взять головы, хвосты, плавники или хребетные кости любой рыбы.
  2. Из белых сортов рыбы для заливного подойдет осетрина, стерлядь, судак, треска, карп, сом, а также хек или минтай.
  3. Вкусной, сытной и питательной получится заливное из лосося или горбуши.
  4. Кроме рыбы на блюдо для заливного можно укладывать отваренные овощи, яйца, горошек, кукурузу, листики зелени.
  5. Качественное приготовление заливного из рыбы зачастую предполагает добавление в бульон желатина.

Как осветлить рыбный бульон для заливного?

Чтобы получить рыбное заливное прозрачное и вкусное, в процессе закипания рыбного бульона следует тщательно снимать образовывающуюся пену и поддерживать тихое томление отвара без бурного кипения. Однако если бульон все же стал мутным, его можно легко осветлить, применяя некоторые хитрости.

  1. На 1,5-2 л отвара добавляют один белок и постоянно помешивают смесь при нагревании до кипения. Бульон останется процедить через 3-4 слоя марли.
  2. Прозрачнее, ароматнее и более красивым по цвету отвар станет, если вместе с белком в него добавить немного перетертой моркови и лука. Смеси традиционно дают закипеть при помешивании и оставляют до остывания, после чего процеживают через марлю.

Заливная рыба – классический рецепт

Чтобы приготовить заливное из рыбы без желатина, кроме филе рыбы для варки бульона необходимо использовать внушительную долю рыбных отходов: голов, плавников, хвостов, шкуры. Прекрасными желирующими свойствами характеризуются лососевые рыбные породы, а из белых сортов щука, карп, толстолобик.

  • кости и головы рыбы – 1 кг;
  • филе рыбы – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Рыбьи отходы заливают водой, добавляют лук, морковь, варят 30 минут.
  2. Закладывают филе, приправы и соль, проваривают блюдо еще 10 минут.
  3. Филе извлекают из бульона.
  4. В форму наливают немного процеженного бульона, дают застыть.
  5. Сверху раскладывают рыбу, декор, заливают отваром.
  6. Помещают рыбное заливное в холод на 5-7 часов.

Заливное из рыбы с желатином – рецепт

Заливное из рыбы с желатином всегда и у всех получается правильной густоты и хорошо застывает, если выдержать правильны пропорции составляющих. Для закуски применяют любую рыбу, которую избавляют от костей преимущественно после отваривания. Из приправ можно добавить ароматные коренья петрушки или сельдерея.

  • отходы рыбы и стейки или филе – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Отходы рыбы отваривают в воде с луковицей и морковью 20 минут.
  2. Добавляют стейки или филе, соль, лавр, перец, проваривают блюдо 15 минут.
  3. Отделяют филе рыбы от костей, бульон процеживают.
  4. В форму раскладывают рыбу и декор.
  5. В горячем бульоне распускают желатин, выливают к рыбе, дают застыть.

Фаршированная заливная рыба

Фаршированная заливная рыба целиком для многих – недостижимая вершина кулинарного мастерства, которую при желании и наличии свободного времени вполне реально одолеть, воспользовавшись доступными рекомендациями опытных поваров. В идеале используют щуку, но можно взять и целого судака, карпа.

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сало – 100-150 г;
  • манка – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • специи, коренья;
  • соль, перец, зелень, элементы декора.
  1. С щуки снимают шкуру чулком.
  2. Мякоть вместе с салом и пассеровкой из лука и моркови перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют манку, яйца, специи, наполняют массой щуку, зашивают.
  4. Укладывают тушку с кастрюлю, добавив коренья, лук, зелень и приправы, заливают водой и варят 40 минут.
  5. Рыбу целиком или в виде нарезки укладывают на блюдо, украшают и заливают бульоном, распустив в нем желатин.
  6. Оставляют заливное из фаршированной рыбы в холоде на ночь.

Заливное из рыбы с креветками

Заливная рыба – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые пристрастия почитателей морепродуктов, добавив в состав креветки. Подойдут для использования очищенные предварительно отдельно отваренные ракообразные любого размера. Для декора можно оставить несколько экземпляров в панцире.

  • рыба – 700 г;
  • креветки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • коренья – по вкусу;
  • желатин – 30 г;
  • приправы;
  • соль, перец, лимон, зелень.
  1. Отваривают отдельно рыбу и креветки.
  2. Бульон соединяют, приправляют, уваривают немного, процеживают, смешивают с желатином.
  3. В 2-3 приема выкладывают рыбу без костей и креветки на блюдо, заливая порциями бульона с желатином и давая застыть.
  4. Украшают заливное из креветок и рыбы, дают полностью застыть.

Заливное из красной рыбы

Рецепт заливной рыбы из горбуши или лосося заинтересует почитателей красных рыбных сортов. Кроме лука с морковью прекрасно оттенит вкус бульона корень сельдерея, его стебли или ароматный пастернак. В идеале куски рыбы первоначально филируют, а хребет и кожу предварительно отваривают с кореньями.

  • красная рыба – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Кости и отходы рыбы варят с добавлением луковицы и кореньев в течение 20 минут.
  2. Добавляют филе, соль, лавр и перец, варят блюдо 10 минут.
  3. Филе и элементы декора раскладывают по формам.
  4. Бульон процеживают, смешивают с распущенным в порции воды желатином, выливают к рыбе.
  5. Ставят заливное из рыбы в холодильник на 5-7 часов.

Как приготовить заливную рыбу из судака?

Позволит получить достойное по вкусу рыбное заливное рецепт из судака, который предварительно следует разделать, отделив филе от костей, головы и хвоста. Отходы, как и в классической версии, применяют для получения бульона. Для декора можно применять зелень, горошек, морковь и половинки перепелиных яиц.

  • судак – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • горошек, перепелиные яйца;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Судака потрошат, филируют.
  2. Кости вместе с луком и морковью отваривают в течение 20-30 минут.
  3. Добавляют филе, варят 5-7 минут, извлекают на тарелку.
  4. Бульон процеживают, смешивают с желатином, нагревают.
  5. В форму укладывают горошек, половинки яиц срезом вниз, затем узоры из моркови и ломтики рыбы.
  6. Заливают все бульоном, дают застыть, переворачивают заливное из рыбы на блюдо.
Читайте также:  Постный рыбный суп

Заливное из рыбы окуня

Заливное из речной рыбы окуня получается диетическим, легким по вкусу и бюджетным по составу. При использовании для бульона множества мелких рыбных особей, отвар превосходно желируется без добавления желатина. Рыбу обязательно потрошат, а головы по желанию отрезают или оставляют можно даже с жабрами.

  • речные окуни мелкие и покрупнее;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.
  1. Мелкую рыбу заливают холодной водой и варят с морковью и луком 30 минут.
  2. Тушки покрупнее обдают кипятком, очищают и отваривают с приправами в процеженном бульоне.
  3. Ломтики рыбы и элементы декора раскладывают по формам, заливают бульоном и дают застыть в холоде.

Заливная рыба под майонезом

Оригинальным и по вкусу, и по внешнему воду получается рыбное заливное с майонезом. Использовать можно любое филе рыбы и отходы в виде голов и костей для бульона. Майонез должен быть качественным, в идеале собственного приготовления. В данном случае применяют поэтапную заливку с последним слоем прозрачного бульона.

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 20 г;
  • майонез – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу с добавлением приправ, специй, лука, кореньев и стеблей петрушки.
  2. Отделят мякоть от костей, бульон процеживают и смешивают с желатином.
  3. Отливают немного прозрачного бульона, остальной вмешивают в майонез, взбивая миксером.
  4. Половину белого бульона смешивают с рыбой, дают застыть в форме.
  5. Выливают сверху остаток белого бульона, а после его застывания раскладывают украшения и заливают прозрачным бульоном.

Рецепт заливной рыбы в томате

Следующий рецепт для тех, кому по душе сочетание рыбы и томата. Для заливки в данном случае используется подлива, приготовленная на основе рыбного бульона с пастой или томатный сок, который уваривают немного с добавлением овощей. Состав соуса вариативен и может корректироваться на свое усмотрение добавлением других овощей и приправ.

  • рыба – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон или вода – 3 стакана;
  • мука – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Ломтики филе рыбы приправляют, обмакивают в муке, обжаривают в масле, перекладывают в глубокое блюдо.
  2. Пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пасту, а затем воду и приправы.
  4. Уваривают соус, заливают им рыбу.
  5. Заливная рыба в томатном соусе подается после остывания.

Заливное из рыбы в мультиварке

Чтобы сэкономить время можно сделать заливное из консервированной рыбы или сварить желейный бульон при помощи кухонной помощницы мультиварки. В основе могут быть головы толстолобика, другой рыбы, к которым допускается добавлять и филейные части тушек примерно за 15 минут до сигнала устройства.

  • рыба и рыбные отходы – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 70 г;
  • желатин – 10 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, элементы декора.
  1. Рыбу заливают в чаше водой, добавив лук, коренья и специи.
  2. Включают «Тушение» на 2 часа.
  3. Отделяют мякоть рыбы от костей, раскладывают на блюдо, украшают.
  4. Бульон процеживают, разводят в нем желатин, выливают к филе.
  5. Помещают заливное из рыбы на 5-7 часов в холод.

Заливное из креветок

Всем, кто бережет фигуру и боится поправиться, в Новогодние праздники я советую холодец заменить заливным. Поскольку я морская душа и обожаю морепродукты — я приготовила заливное из креветок. Вкусно, красиво, празднично.

Время приготовления: у меня ушло 50 минут + ночь в холодильнике.

Ингредиенты

  • креветки варено-мороженные — 10 шт.,
  • желатин с приправами для рыбного заливного — 1 пакетик,
  • вода — 1 л,
  • укроп — 1 ветка,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Креветки разморозить, очистить от панциря, убрать кишечную нить и голову.
Головы положить в сотейник, залить водой и поварить минут 15.

Получается вкусный и красивый бульон. Можно слегка посолить. Процедить.

В бульон высыпать содержимое приправы с желатином из пакетика. Размешать и довести до кипения, но не кипятить! Помешивать, чтобы растворился желатин.

Процедить бульон, можно и не цедить — морковь мелкими кубиками тоже хорошо смотрится в заливном. Но мне больше нравится без овощей.

В форму, у меня на 1 литр — уложить креветки, будет первый ряд. Залить частью бульона, я пропустила его через марлю.

Желе прихватывается быстро. Минут 15, и можно укладывать второй ряд, и заливать оставшимся бульоном. Для красоты добавить в заливное укроп. Так будет симпатичнее!
Форму поставить в холодильник.

Я готовила поздно вечером, утром достала из холодильника. Чтобы вытащить заливное из формы — надо её на несколько минут поставить в горячую воду до краев.
Форму накрыла дощечкой и быстро перевернула. Вау! Здорово получилось.

Я много раз готовила заливное из белой и красной рыбы. Поверьте, друзья, заливное из креветок — это супер! Согласитесь — блюдо не обычное, и оно нарядно будет смотреться на Новогоднем столе!

Заливное из морепродуктов: рецепты блюд

Кальмары, креветки, осьминоги и другие дары моря сегодня для большинства россиян уже вовсе не заморский деликатес, а вполне доступная основа дня множества вкусных и полезных блюд. Заливное с морепродуктами – простая в приготовлении, но при этом эффектная и нарядная холодная закуска с интересным вкусом, которая непременно станет украшением любого застолья.

Общие принципы приготовления

Основу блюда составляют предварительно подготовленные (очищенные и отваренные) морепродукты. К ним по желанию и вкусу хозяйки добавляются кусочки отварных или свежих овощей либо зелень. Подготовленные ингредиенты выкладываются в тарелки или порционные формочки, после чего заливаются бульоном с добавлением желирующих компонентов и оставляются на холоде до полного застывания.

Для приготовления начинки для заливного с морепродуктами можно брать абсолютно любые дары моря – креветки, кальмары, осьминоги, морские гребешки, мидии, омары, раки, устрицы, крабовое мясо и даже икру. Если добавлять в блюдо в качестве начинки рыбу, то следует использовать филе без костей красной или жирной белой рыбы – с ней вкус блюда получится максимально насыщенным. Для основы закуски подходит как свежая отварная, так и малосольная рыбка.

Для приготовления бульона лучше использовать овощи, птицу, морепродукты или рыбу с низкой жирностью потому, что из жирных сортов навар получается мутноватым и непрозрачным, что существенно портит внешний вид блюда. Если все же вы хотите сделать заливное из жирного рыбного бульона, после варки жидкость следует процедить через несколько слоев марли. Для улучшения вкуса в отвар добавляют разные специи, а для быстрого застывания – желирующие компоненты (желатин, агар-агар либо пектин).

Подавать такую холодную закуску можно разными способами – в одной большой тарелке, нарезав на порционные куски и украсив зеленью, либо же в отдельных небольших формочках. Для оригинальной подачи часто используют яичную скорлупу, бокалы, невысокие стаканы, кексницы, кокотницы и пр. Такой подход к приготовлению блюда позволяет в итоге получить вкусное и красивое блюдо, при этом немного сэкономить продукты.

Читайте также:  Форель в фольге на мангале

При подаче к столу заливное из морепродуктов можно дополнять хреном, разными соусами, лимонным соком. Уместно на тарелку с такой закуской положить немного маслин, свежей зелени, долек лимона или лайма – данные продукты станут не только украшением основного блюда, но и удачно подчеркнут его оригинальный вкус. Срок хранения заливного с морепродуктами – 1-1,5 суток при условии поддержания температурного режима от 2 до 4 °С ниже нуля, поэтому готовить такое блюдо впрок не стоит.

Рецепт заливного из морепродуктов

Перед тем, как сформировать готовое блюдо, все ингредиенты доводятся до полной готовности – морепродукты, овощи, яйца отвариваются, а зелень вымачивается в соленой воде или обдается кипятком. Варить морепродукты рекомендуют не более 5-ти минут, так как при более длительной варке нежнейшее морское мясо становится жестким и невкусным.

Заливное из рыбы и кальмаров

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Бульон для такого экзотического студня готовится с добавлением душистых кореньев и пряных специй, от чего вкус готового блюда приобретает необычайно приятный, максимально выраженный оттенок. Чтобы сделать закуску более красивой и аппетитной, можно в бульон во время варки добавить немного луковой шелухи или порошка куркумы.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая жирная – 1 шт.;
  • кальмары мороженые – 250 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • сельдерей стеблевой или коневой – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – 5-6 шт.;
  • петрушка листовая – 1 ветка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 1,4 л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть. Кожу и кости оставить, филе разделить на 5-6 крупных кусков.
  2. Подготовленную рыбу залить холодной водой (1,4 литра), поставить на средний огонь, довести до кипения. В процессе нагревания жидкости снимать пену с ее поверхности.
  3. После закипания отправить в рыбный отвар очищенную и порезанную на толстые кружочки морковь, сельдерей и корень петрушки, положить в бульон соль и специи. Варить при тихом кипении 15-20 минут до размягчения овощей.
  4. Тушки кальмаров очистить, освободить от белковых пленок, хрящей. Целыми отправить в кастрюлю к рыбе. Проварить на слабом огне 4-5 минут, после чего огонь отключить, а отвар с кусочками морепродуктов и овощей оставить под крышкой до полного остывания.
  5. Желатин замочить в 50 мл холодной воды, дать разбухнуть. Затем распустить желатиновый ком на водяной бане.
  6. Из остывшего бульона при помощи шумовки извлечь рыбу, кальмары, овощи. Жидкость процедить через марлю, ввести желатиновую массу, тщательно размешать.
  7. Из кусков скумбрии снять кожу, вынуть кости, филе разобрать на тонкие волокна. Кальмары нарезать тонкой стружкой.
  8. На дно широкой плоской емкости выложить вареные кусочки корнеплодов, колечки маслин. Поверх разложить рыбные волокна, кальмаровую стружку, листики петрушки.
  9. Аккуратно вливая бульон тонкой струйкой, покрыть жидкостью рыбно-овощную «начинку». Поставить в холодильник на 5-6 часов.
  10. Перед подачей готовое заливное из морепродуктов разрезать на порционные куски, выложить на плоскую тарелку, укрытую листьями салата. Украсить по своему вкусу.

Из морского коктейля

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого блюда можно использовать как замороженный набор из морепродуктов, так и готовый морской коктейль, который продается в консервах. Со вторым вариантом меньше хлопот, а вкус блюда от этого абсолютно не меняется. Особую изюминку закуске придают половинки перепелиных яиц, яркая соломка паприки и полупрозрачные лимонные слайсы, которыми декорируется заливное в процессе его приготовления. Они же улучшают вкус готового блюда, делают его более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • морской коктейль замороженный – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый листок, гвоздика, черный и душистый перец горошком – по 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложить целую очищенную луковицу, корень сельдерея, специи. Залить водой, сварить бульон.
  2. В конце приготовления в кипящую жидкость опустить подготовленный морской коктейль. Проварить на слабом огне 8 минут. Морепродукты достать шумовкой на тарелку, а отвар тщательно процедить.
  3. В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, соль по вкусу. Ввести предварительно замоченный в холодной воде и распущенный на водяной бане желатин.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, почистить.
  5. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лимон – тонкими дольками.
  6. На дно небольших салатниц или кексниц выложить лимонные слайсы, поверх разложит морепродукты.
  7. Затем разложить по две яичных половинки и по несколько соломинок перца.
  8. Содержимое формочек аккуратно залить подготовленным бульоном. Вынести на холод до полного застывания.
  9. Перед подачей к столу перевернуть формы вверх дном, извлечь заливное на плоскую тарелку, декорировать на свое усмотрение.

Из креветок

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить нарядное и вкусное заливное из креветок по экспресс-рецепту, нужно сначала отварить креветки и морковь, сделать бульон из кубика, загустить его желатином, а затем просто залить подготовленные продукты жидкостью и выдержать на холоде пару часов. Для большей нарядности блюда можно кроме креветок и кусочков моркови положить в тарелку консервированный горошек или кукурузу, украсить листиками петрушки.

Ингредиенты:

  • креветки мороженые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • кубики для бульона куриные – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин быстрорастворимый – 2,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках отварить морковь и креветки, добавив в жидкость соль и любимые специи.
  2. В горячей воде развести бульонные кубики, всыпать желатин, тщательно размешать до полного растворения желатиновых гранул.
  3. В широкие низкие стаканы или небольшие формочки выложить креветки, кубики моркови, горошек, листики петрушки.
  4. Залить бульоном, поставить в холодильник на 4-5 часов.

С красной рыбой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Экзотический студень из морепродуктов с добавлением красной рыбы станет превосходным дополнением праздничного стола или отличной идеей для здорового низкокалорийного ужина. Главное – хорошо процедить рыбный отвар, иначе закуска получится не очень аппетитной с виду, хотя вкусовые ее качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • кальмары – 200 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить, отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Достать из жидкости, снять кожу, удалить кости. Готовое филе разобрать на волокна.
  2. Креветки почистить, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут.
  3. Кольца кальмаров сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать немного соли. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня.
  4. Отвары из двух продуктов соединить, процедить через несколько слоев марли, досолить и приправить по вкусу.
  5. Отлить немного бульона, остудить, развести в нем желатин, оставить набухнуть. Затем ввести желатиновый ком в оставшийся теплый отвар и тщательно размешать.
  6. В невысокую форму для приготовления заливного выложить кусочки вареного остывшего лосося, покрыть бульоном.
  7. Затем разложить кольца кальмаров и креветки, снова залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Соус для трески в духовке

С мидиями и креветками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Эффектную и нарядную порционную закуску – заливное с креветками и мидиями – часто можно увидеть на фото в кулинарных журналах. Блюдо делают, используя в качестве формочек для заливного кофейные чашки или небольшие рюмки. Чтобы готовый студень из морепродуктов легко отделялся от стенок формы, изначально ее следует выстелить пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
  • маслины без косточки – 10-12 шт.;
  • икра красная – 5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин – 18 г;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты почистить, сложить в кастрюлю. Добавить очищенную луковицу, корень петрушки, соль, любимые специи. Залить водой, довести до кипения. После закипания поварить 15 минут.
  2. Желатин залить холодной водой, дать набухнуть.
  3. В горячий бульон добавить лимонный сок, опустить желатиновый ком, размешать до полного растворения.
  4. Небольшие формочки для заливного выстлать пищевой пленкой, на дно каждой выложить по половине чайной ложки икры.
  5. Затем разложить отваренные морепродукты вперемешку с яркими зернами кукурузы и тонкими колечками маслин.
  6. Залить остывшим бульоном, поставить в холодильник на 5-6 часов.

Видео

Заливное из креветочной рыбы и креветок

Креветочная рыба и креветки в природе связаны между собой пищевой цепочкой: рыба так называется потому, что питается креветками, отчего ее розовое мясо имеет необыкновенный вкус.

Я особенно прониклась к этой рыбе после того, как побывала в Чили и попробовала любимую рыбную похлебку Пабло Неруды Caldillo de Congrio (чилийцы называют креветочную рыбу congrio). Приготовить такую похлебку в Москве не составляет особого труда, благо креветочная рыба у нас продается.

Если Caldillo de Congrio я делала дома по рецепту Неруды, то мысль приготовить заливное из креветочной рыбы и креветок посетила меня без постороннего влияния, если можно так выразиться.

Заливное из креветочной рыбы и креветок

Это оказалось очень вкусно, но возникла одна техническая сложность, впрочем, вполне преодолимая. Дело в том, что только судак из всех известных мне рыб застывает в заливном в чистом и прозрачном бульоне, а бульон от всех остальных рыб необходимо осветлять. Это нужно больше из эстетических, чем вкусовых соображений. Ниже вы узнаете, как это сделать с помощью яичного белка.

Ингредиенты:

  • 400 гр. креветочной рыбы;
  • 10-12 крупных креветок в панцире;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500-600 мл рыбного бульона;
  • 1 лавровый листик;
  • соль;
  • 5-6 шт. черного перца горошком;
  • 6 пластин желатина или 15 гр. порошкового;
  • 2 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • петрушка, укроп.

Замочите листики желатина в воде, комнатной температуры на 10 минут.

Рыбу очистите от костей и кожи. Нарежьте на крупные кусочки.

Креветки очистите от панциря и черной вены.

В кастрюлю налейте 600 мл воды, добавьте кожу и кости от рыбы и панцири креветок. Добавьте сельдерей, лук, лавровый лист, соль, перец горошком и морковку. Варите 10-15 минут.

Можно использовать кубики рыбного бульона и варить в них овощи и панцири креветок.

Через дуршлаг перелейте бульон в другую кастрюлю и отварите в ней кусочки рыбы в течение 5-7 минут, добавьте очищенные креветки и варите еще 3-4 минуты.

Достаньте из бульона кусочки рыбы и креветки и отложите.

Теперь осветляем бульон: у меня всегда в морозилке находится яичный белок (остатки от выпечки), его я и использовала.

1 ст.л. замороженного яичного белка слегка разморозьте и взбейте с 2 ст.л. воды.

Полученную массу опустите в бульон и на среднем огне доведите до кипения.

Уберите с огня и оставьте на 10 минут. Уберите образовавшуюся пену или процедите бульон через марлю.

Если нет замороженного белка, взбейте белок с 5 кубиками льда и добавьте в бульон.

Остудите 1 чашку бульона до температуры 60-70 градусов.

Желатин отожмите и опустите в чашку с бульоном до полного растворения желатина. Верните бульон в кастрюлю и перемешайте. Добавьте по вкусу соль.

В форму для заливного выложите кусочки рыбы и креветки, разложите ломтики лимона и листики петрушки и укропа.

Аккуратно, по краю влейте бульон.

Когда бульон остынет, уберите заливное в холодильник на 4-6 часов.

Заливное из рыбы и креветок

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 78 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, день рождения, новый год, рождество, фуршет.

Заливное из рыбы и креветок – прекрасное угощение на праздничный стол, которое станет настоящем лакомством для любителей морепродуктов и рыбы. выглядит крайне аппетитно, на вкус божественно!

Видео рецепт

Рецепт заливного из рыбы и креветок

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 78 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год, Рождество, Фуршет

Готовится заливное из рыбы и креветок довольно просто. Во время приготовления можно и нужно проявить максимум творческого при украшении блюда. Желе может сохранить в себе любую форму, которую Вы только сможете придумать. Это на самом деле очень творческое блюдо, где Вы можете проявить себя как художник и декоратор. Чем красивее Вы это сделаете, тем аппетитней и привлекательней будет блюда, соответственно, его быстро съедят и запомнят Вас как чудесного повара – а это всегда так приятно:) Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Рыба — 1 кг (толстолобик, либо другая рыба)
  • Креветки — 150 г
  • Желатин — 45 г
  • Вода — 1,5 л
  • Консервированный горошек — 2 ст.л.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Как приготовить

Подготовим необходимые ингредиенты.

Рыбу режем на произвольные куски. В кастрюлю наливаем воду. доводим до кипения. Солим, добавляем корень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, пряные травы и кладем в нее рыбу. Варим рыбу около 20 минут.

Рыбный отвар процеживаем. В нем в течение 2-3 минут отвариваем очищенные креветки.

В стакане теплого рыбного отвара разведем 6 столовых ложек желатина – это примерно 45 грамм. Размешиваем, растворяем и соединим с остальным рыбным отваром.

Рыбу очищаем от кожи и костей. Филе измельчаем.

Затем выкладываем слой рыбного филе и еще горошек.

Берем блюдо. В центр устанавливаем перевернутый стакан. Вокруг выкладываем слой креветок и 1 столовую ложку горошка.

Аккуратно заливаем отваром и оставляем в холодном месте застывать.

Затем выкладываем слой рыбного филе и ложечку горошка.

Заливаем оставшимся отваром.

Убираем в холодильник. Через час заливное должно быть уже готово. Аккуратно выбираем стакан, накрываем широким блюдом и переворачиваем!

Украшаем по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий