Форель в фольге на мангале

Содержание

Форель на мангале

Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?

  • форель среднего размера – 2 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • перец, молотый черный или белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.

По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.

Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.

Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.

Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале

  • тушки форели среднего размера – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза. Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.

Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца. Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая. Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.

При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Форель в фольге на мангале

Мясо форели считается одним из самых вкусных из семейства лососевых, кроме этого, оно содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Это источник Омега-3, Омега-6 жирных кислот, что необходимо абсолютно каждому организму. Всемирно известные шеф-повара и простые домохозяйки любят готовить форель, ведь она всегда получается очень вкусной. Ее особенность в том, что у нее получается нежное мясо. Это настоящий деликатес. Особенно если это рыба выловленная и тут же приготовленная.

Форель готовят дома, запекают, тушат, жарят. При приготовлении на открытом воздухе она пропитывается дымом, раскрывает свой потрясающий вкус.

Ингредиенты

По нашему рецепту рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной, а сам процесс приготовление очень прост. Для того чтобы приготовить форель в фольге на углях, нам понадобятся овощи и приправы.

  • рыба (400 граммов);
  • овощи (картофель, морковь, перец и другие по вкусу);
  • лимон (1 штука);
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль крупная, перец – по вкусу;
  • фольга.

Подготовительный этап

Правильно готовим угли

Для начала нужно разжечь угли. Используйте для этого по возможности древесные угли из фруктовых деревьев либо выбирайте деревья без характерного запаха с плотной структурой древесины. Это лиственные породы (липа, дуб, береза и др.). Выберите какой-то один вариант древесины, не миксуйте, потому что каждое дерево горит по-разному. На Кавказе в основном используют виноградную лозу, например. Еда, запеченная на таких углях; приобретает нежный сладковатый привкус.

Пока горит костер, можно заняться нашей рыбой

Начнем с самой рыбы. Ее предварительно нужно очистить от шелухи, выпотрошить, отрезать плавники и хорошо промыть под проточной водой.

Дать высохнуть самостоятельно или промакнуть остатки воды бумажным полотенцем. Посыпать спинку рыбы солью, желательно использовать крупный помол, но если у вас мелкая, ничего страшного, подойдет и такая.

Возьмите орегано и мелко нарезанный чеснок, посыпьте внутреннюю часть рыбы. Если же вам не нравится вкус орегано, возьмите по вашему вкусу другую приправу. Но все же советуем использовать орегано, так как запеченная таким способом форель в сочетании с чесноком дает невероятный аромат и вкус. Обязательно попробуйте.

Подготовим овощи

Картофель очистим от кожуры, нарежем на довольно крупные кусочки. Морковь также нужно очистить и порезать крупно. Перец красный или любой другой очистить от семян и порезать вдоль. Если у вас нет чего-то из овощей или вы не любите чего-то из предложенного в рецепте, тогда возьмите другие сезонные овощи. Например, кабачок или помидор. Овощи посолим, посыпем любимыми специями, тем же орегано, мелко порезанным чесноком.

Читайте также:  Начинка для фаршированной щуки

Возвращаемся к нашей рыбке

Пока мы подготавливали овощи, она хорошо промариновалась всеми приправами. От рулона с фольгой отрываем довольно большой кусок, в полтора раза больше самой тушки. Кладем форель на фольгу вдоль, для того чтобы передняя и хвостовая часть не выступали за край фольги. Если у вас небольшая рыбка, то можете сэкономить и уложить рыбу поперек.

Запекание

Укладываем форель на угли

К этому времени угли должны хорошо прогореть. Не допускайте соприкосновения языков пламени с фольгой, рыба попросту сгорит, а не приготовится. Поэтому укладывать тушку нужно на тлеющие угли. Оптимальная температура тления углей будет составлять примерно 500–600 градусов. Если углей много, то сделайте небольшое отверстие в куче и положите туда сверток с рыбой. Сверху хорошенько присыпьте углями. Если углей оказалось мало, тогда лопаткой осторожно отодвиньте их в сторону, положите наш сверток на то место, где лежали угли, и присыпьте сверху сверток. Время приготовления зависит от размера самой рыбы. Если тушка большая, минут 30 будет достаточно. Если же маленькая, то понадобится минут 15–20.

Способ запекания на мангале

Для того чтобы приготовить форель в фольге на мангале, нужно выполнить те же манипуляции с рыбой, что и описанные выше. Чистим, моем, посыпаем солью и специями. Вспоминаем о наших овощах, они тоже хорошо замариновались. Кладем на фольгу овощи, получается своеобразная «подушка», на нее укладываем рыбу. Закручиваем края фольги, стараемся не допускать разрывов. Для большей надежности окручиваем фольгой в 2 слоя. Отправляем наш сверток на мангал. Это чудесный рецепт, мы готовим одновременно и вкуснейшую рыбку, и гарнир. Время приготовления в данном случае может незначительно увеличиться. Всё зависит от количества углей. В среднем вам понадобится около 40–50 минут.

Подаем готовое блюдо

Вот и настал момент, когда всё готово. Аккуратно разворачивайте фольгу, отодвигайте края. Лучше для этого использовать кулинарные щипцы, если есть, или простой нож. Не советуем прикасаться голыми руками из-за высокой температуры под фольгой, при вскрытии хлынет горячий пар и вы можете обжечься. Будьте осторожны. При подаче горячей рыбки положите каждому по половинке лимона в тарелку. Каждый сам для себя решит, поливать сверху лимонным соком или лучше не стоит.

Вот и все наши секреты приготовления форели. Готовьте по нашему рецепту, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита.

Форель в фольге на мангале

5 минут Автор: Юлия Литвиненко 0

Представители семейства лососевых отличаются не только богатым вкусом, но и полезными свойствами. Наличие полиненасыщенных кислот избавляет от стрессов и депрессий, укрепляет иммунные показатели организма. Форель относится к жирным сортам рыбы, содержит 208 ккал, в 100 гр. продукта – 20 гр. белков, не менее 14 гр. – жиров. Комплекс минералов и витаминов А, Е и D позволяет восстановить биохимические процессы в организме. Приготовить рыбку можно любыми известными способами, а форель в фольге на мангале превратит отдых на природе в настоящее пиршество.

Простой рецепт

  • форель;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить и выпотрошить рыбку, промыть под холодной водой. Разделить на порционные куски. Просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчить чеснок вместе с зеленью, в смесь добавить сок лимона.
  3. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем, оставить на 7-10 минут.
  4. Фольгу смазать рафинированным растительным маслом. Положить рыбку кожицей вниз, сверху – зелень с чесноком, накрыть второй половинкой рыбки.
  5. Плотно завернуть полученные конверты, выложить на решетку форель в фольге на угли. Время приготовления – по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. После, не разворачивая форель, подождать 10 минут, для того чтобы мясо впитало весь пикантный вкус зелени с чесноком.
  7. Подавать вместе со сметанным соусом и свежими овощами.

Запеченные стейки

  • форель;
  • апельсин;
  • имбирь;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для приготовления деликатесной рыбы, запеченной в фольге, понадобятся стейки. Можно приобрести готовые или выпотрошить форель, нарезать самостоятельно толщиной в 1.5-2 см.
  2. Цедру апельсина измельчить, соединить с перцем и солью, дижонской горчицей, натереть щедро порционные стейки. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Оставить мариноваться мясо на 15 минут.
  3. Фольгу смазать сливочным маслом, выложить стейк, сверху кружочек апельсина. Плотно завернуть каждую порцию.
  4. Запекайте на решетке для получения красивого рисунка с каждой стороны по 5-7 минут. Приготовив, не нужно спешить разворачивать, дать рыбке впитать цитрусовые ароматы.
  5. Украсить рубленой зеленью, подавать с классическими салатами из свежих овощей.

Рецепт в духовке

  • филе форели;
  • зубчик чеснока;
  • 50 гр. меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • укроп;
  • лимон.

Этапы:
1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.

2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.

3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.

4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.

5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.

Фаршированная рыба на мангале

  • форель;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • укроп, базилик;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для создания рецепта потребуется форель целиком. Лучше выбрать средние тушки, примерно одного размера. Начинить можно и крупную форель, после приготовления разделив на порции.

2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.

3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую – хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.

4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.

6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.

7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.

Советы по приготовлению на мангале:

  1. Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы. Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку. А после размораживания можно приступать к процессу разделывания.
  2. Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса.
  3. Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления.
  4. Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.
Читайте также:  Как варить уху из головы рыбы

Приготовить ароматное блюдо на природе не составит труда. Базовые специи и форель – все, что нужно для воплощения рецепта. Полезная рыбка позволит насладиться богатым вкусом, без вреда для фигуры. О том, как готовить форель на мангале без фольги, читайте в этой статье.

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада.

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Рецепты приготовления форели и семги на мангале

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг
— Чеснок – 4-5 зубчиков
— Корень имбиря – 50 гр.
— Лимон – 1 шт.
— Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт.
— Соевый соус – 4-5 ст. л.
— Соль – 1 щепотка
— Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг
— Лук маленький – 7-8 шт.
— Помидорки черри – 7-8 шт.
— Укроп – несколько пучков
— Растительное масло
— Соль
— Перец
— Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт.
— Лимон – 1 шт.
— Петрушка – несколько пучков
— Любые приправы для жарки рыбы
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Похожие записи

Рыбные тефтели для детей →

Филе трески в духовке →

Рыба на барбекю →

Котлеты из семги «Ажиотаж» →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык – очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Форель в фольге на углях

Автор: admin · Опубликовано 5 апреля, 2020 · Обновлено 5 апреля, 2020

Лососевые рыбы всегда выделялись особыми вкусовыми свойствами. Мясо считается особенно полезным, содержит полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервную систему, помогает побороть стресс и депрессии. Вопреки распространенному мнению, рыба не считается диетической, на 100 гр. продукта – 14 гр. жиров и около — 20 гр. белков, общая калорийность — 208 ккал. Также форель богата витаминами A, E и D, способствующих восстановлению биохимических процессов человека. Можно найти громадный список блюд и форели, но сегодня м рассмотрим особый способ приготовления, запекание в фольге на углях или в духовке.

Читайте также:  Красная рыба в духовке с сыром

По мнению диетологов, именно запекание считается самым правильным способом приготовления, где сохраняются максимум полезных свойств продукта.

Форель готовить несложно, достаточно почистить рыбу, добавить соль, специи, и завернуть в фольгу, даже в таком виде получиться вкусное блюдо к столу, но все-таки если придерживаться нескольких рецептов, которые мы рассмотрим, можно сделать царский пир, даже на природе у костра.

Запекание форели в фольге на углях

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
  2. Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем все кости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
  3. Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем, добавив сок от половинки лимона.
  5. Подготавливаем фольгу и смазываем необходимый кусок, растительным маслом.
  6. Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ, сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
  7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем готовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около 8-10 минут.
  8. По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобы мясо впитало ароматы зелени и чеснока.
  9. Запеченную таки образом форель, лучше всего подавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.

Стейки форели в фольге

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель – 1 шт. крупная.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Горчица (Дижонская) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такой возможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может быть использована и для других рыбных блюд.

  1. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, после чего нарезать на стейки по 2 см. толщиной.
  2. Из апельсина, нам пока нужна только цедра, натираем и перемешиваем с горчицей, предварительно добавив соль и перец по вкусу. Далее тщательно натираем получившейся смесью.
  3. Имбирь нужно отчистить и нарезать тонкими ломтиками, которые выгладываются сверху стейков.
  4. Подготавливаем фольгу нужного размера и смазываем растительным маслом, после чего выкладываем порционно стейки, сверху кладем кружочек апельсина.
  5. Плотно заворачиваем каждый стейк и отправляем на решетку мангала, запекаться в течение 8-10 минут с каждой стороны, до полного приготовления.
  6. Подавать стейки форели можно со свежими овощами и салатами на основе зелени.

Рецепт запекания в духовке

Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.

  • Форель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Укроп – пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
  2. Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
  3. Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
  4. По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
  6. Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.

Форель на углях в фольге целиком

Этот рецепт можно считать стандартным, для приготовления небольших лососевых рыб, позволяет сохранить максимум первозданного вкуса мяса.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Форель – 2 шт. (небольшие тушки)
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Традиционно, рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить, голову и плавники оставляем.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, достаточно глубокие чтобы можно было вставить кусочки лимона.
  3. Зелень измельчить добавить немного соли и оливкового масла, начинить брюшко.
  4. После чего нужно нарезать лимон на половинки кружочков и вставить в разрезы по бокам, добавляем соль, и перец.
  5. Подготовленную фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем рыбу и плотно заворачиваем.
  6. Готовим на решетке мангала при хорошем жаре, в течение 20 минут, своевременно переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. Подавать можно, как законченное блюдо, так и дополнение к любому гарниру.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами, мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают.
    Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй, иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным вкусам.

Оцените статью
Добавить комментарий