Тунец польза и вред

Содержание

Тунец: полезные свойства и чем может быть вреден

Длительное время тунец являлся исключительно деликатесным блюдом, которое подавалось, как правило, лишь на официальных приемах. Но с течением времени рыбная индустрия сильно развивалась, выросло количество ферм, на которых искусственным путем выращивают данный вид рыб, поэтому тунец стал распространенным и общедоступным продуктом.

Его популярность оправдана, ведь он обладает хорошими вкусовыми качествами, а также полон полезных для организма питательных веществ, белка. Данная статья нацелена как раз на отображение всех положительных и отрицательных сторон тунца.

Что представляет собой тунец

В настоящее время существует 15 сортов тунца, которые наравне друг с другом широко распространены в пищевой индустрии. Все они имеют нежное мясо, полное белка, которое вполне может стать альтернативой красному мясу. Как раз его потрясающий вкус и вывел тунец на мировой рынок продаж, а также сделал популярным в области кулинарии.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Польза тунца для организма человека обусловлена его химическим, минеральным составом, ведь в него входит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в работе абсолютно всех систем организма, а именно:

  1. Белок, главный и основной компонент, который участвует в формировании мышечного каркаса, формирует фигуру и тело.
  2. Антиоксиданты, основная задача которых состоит в борьбе с возрастными изменениями организма за счет стимуляции выработки коллагена.
  3. Насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в метаболических процессах.
  4. Минеральные вещества: фосфора и кальция, магния и калия.
  5. Витаминный комплекс, особенно богат тунец витаминами группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают внешний вид, состояние волос и ногтей.

Тем, кто тратит большое количество времени и сил на поддержание фигуры, важно знать значение калорийности и пищевую ценность на 100 г продукта:

  • Калорийность – 185 ккал.
  • Белки – 29,9 г.
  • Жиры – 6,3 г.

Польза тунца

Как уже было сказано, полезные свойства обусловлены входящими в состав элементами. Зачастую тунец входит в диетическое меню, даже детское и людей в период послеоперационной реабилитации. Он оказывает огромное влияние на все системы организма, разберем подробно.

Сердечная система

Пожалуй, главное и основное свойство тунца именно в пользе для работы сердечно-сосудистой системы. Данный эффект обусловлен входящими в состав омега-3 и омега-6 жирными кислотами, основная задача которых состоит в снижении уровня холестерина крови, а также предотвращении образования тромбов, ишемической болезни сердца.

Влияние на уровень кровяного давления

Доказано также что жирные кислоты способны регулировать уровень давления, что важно людям, страдающим от гипертонии.

Входящий в состав калий способствует расширению кровеносных сосудов, что также способствует уменьшению артериальной гипертензии, а это, безусловно, скажется на общем состоянии организма, предотвратит возникновение таких болезней, как инфаркт и инсульт, атеросклероз.

Помощь в росте и развитии

Данный пункт касается детей, поскольку в период роста и развития важно, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Ведь как известно, белок является своеобразным строительным материалом, ведь именно он участвует в образовании мышечных тканей. В тех случаях, когда организм не получает необходимую дозу белковой пищи, он начинает испытывать стресс. Именно поэтому важно включать тунец в рацион.

Кроме того, он является хорошим источником энергии, что обеспечит чувство сытости на длительное время, а также избавит от чувства усталости.

Помощь в похудении

Тунец станет настоящим соратником в борьбе с лишним весом, ведь, за счет большого количества белка, обеспечит чувство сытости на длительное время, при этом калорийность его совсем невелика.

Ученые также доказали, что входящий в состав пептидный гормон способствует нормализации аппетита, вследствие чего уменьшается тяга к нездоровой и жирной пище.

Витамины группы В, в свою очередь, ускоряют уровень метаболизма, учувствуют в энергетическом обмене. Именно поэтому фитнес-инструкторы и профессиональные спортсмены рекомендуют тунец тем, кто регулярно тренируется.

Иммунная система

В состав тунца входит достаточно большая доза витамина С, а также магния цинка, которые оказывают сильное антиоксидантное действие, вследствие чего организм очищается от свободных радикалов, которые могут провоцировать образование онкологических заболеваний.

В состав также входит селен, который также является мощным антиоксидантом. Доза его в тунце составляет 200% от суточной нормы, необходимой человеку.

Вред тунца

Хотя полезных свойств у тунца очень много, существуют некоторые предостережения, а именно:

  • Чрезмерное потребление тунца строго запрещено, поскольку это может привести к тому, что в организме образуется избыточное количество ртути. Она имеется во всех сортах морской рыбы, но ее небольшое количество никакого вреда не несет. Хотя споры в научной среде по поводу вопроса ртути еще ведутся.
  • Также следует употреблять в пищу исключительно свежее мясо, поскольку потребление несвежей рыбы может вызвать пищевое отравление.
  • Аккуратно следует употреблять тунец людям, страдающим от перепадов давления, ведь большое содержание натрия может спровоцировать скачок артериального давления.

Но есть узкий круг людей, кому потребление тунца не рекомендуется. К ним относятся те, кто страдает от почечной недостаточности, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости тунца, а также детям в возрасте до трех лет.

Таким образом, польза тунца, безусловно, превосходит то небольшое количество вреда, поэтому рекомендуется включать его в рацион, не опасаясь за здоровье и возможные последствия.

Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.
Читайте также:  Поводок для жерлицы на щуку

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания — некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбыКалорийность на 100 гБЖУ
Стейк131,3 ккал11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка434 ккал81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе110 ккал23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

ВидКалорийность на 100 гБЖУ
Вареный (отварной)141,2 ккал22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный135,3 ккал21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке162,5 ккал28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле188,4 ккал22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку103,4 ккал22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения)138,2 ккал24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения)135 ккал22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле194,2 ккал21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару123 ккал22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой)101 ккал23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый139 ккал24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный160,4 ккал34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементыкалий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементымарганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислотытриптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислотыцистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины)холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Читайте также:  Хек с картошкой

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

Тунец: польза и вред для организма

Когда вы думаете о здоровой пище, вряд ли вам на уме придет консервированный тунец. К сожалению, эта рыба за последние годы приобрела плохую репутацию. Несмотря на пользу для здоровья и отсутствие вреда, тунец в лучшем случае считают удобным и быстрым вариантом ужина, а не основным продуктом питания.

Тем не менее, тунец находится в одном ряду с другими здоровыми типами рыб, такими как лосось и форель, когда дело доходит до питания. В тунце низкое количество калорий, но очень много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Он также наполнен антиоксидантами и важными микроэлементами, что делает эту рыбу достойным продуктом питания для того, чтобы стать регулярной частью вашего рациона.

Тунец — польза и вред для организма

Что представляет собой тунец. Типы тунца

Тунец — это тип соленой рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито, то есть к скумбриевым (Scombridae). Он относится к группе морских рыб называемой трибой Туннини, в которую входят 15 различных видов тунца. Наиболее распространенные виды тунца:

  • Атлантический тунец
  • Желтоперый тунец
  • Обыкновенный тунец
  • Длинноперый тунец
  • Тихоокеанский голубой тунец
  • Полосатый тунец (обыкновенный скипджек)

Размер тунца может значительно варьироваться от вида к виду — например, желтоперый тунец тунец может иметь вес около 13 кг. в то время как более крупные сорта, такие как тихоокеанский голубой тунец, могут весить до 450 кг.

Тунец выделяется среди других видов рыб, потому что он невероятно быстр и способен поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Некоторые типы, такие как желтоперый тунец, даже склонны плавать рядом с дельфинами в Тихом океане для защиты от хищников, таких как акулы.

Мясо тунцы часто продается замороженным, свежим или консервированным и широко потребляется во всем мире как популярный ингредиент для бутербродов, салатов, супов.

Пищевая ценность тунца и его питательные вещества

Профиль питательных веществ тунца может незначительно варьироваться в зависимости от типа тунца, а также от того, как он приготовлен. Например, в консервированном тунце в масле больше калорий по сравнению с количеством калорий в консервированном тунце в воде. Неконсервированный тунец содержит намного меньше натрия, чем консервированный тунец. В общем, любой тунец имеет низкое количество калорий, но богат белком, селеном, ниацином и витамином B12.

Стандартная банка консервированного в воде тунца (170 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность: 191 ккал
Белки: 42,1 гр.
Жиры: 1,4 гр.
Селен: 133 мкг (190%)
Ниацин: 21,9 мг (110%)
Витамин В12: 4.9 мкг (82%)
Витамин В6: 0,6 мг (29%)
Фосфор: 269 ​​мг (27%)
Натрий: 558 мг (23%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Магний: 44,6 мг (11%)
Калий: 391 мг (11%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тунец также содержит некоторое количество тиамина, витамина Е, пантотеновую кислоту и медь.

Польза тунца для организма

Тунец имеет несколько доказанных учеными полезных свойств для здоровья человека. Среди них: высокий уровень белка, помощь в потере веса, способствует здоровью щитовидной железы, усиливает функцию мозга, богат антиоксидантами, уменьшает воспаление. Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.

1. Тунец содержит много белка

Белок необходим для многих аспектов здоровья. Он составляет основу клеток человеческого организма — волос, кожи, ногтей и мышц. Белок имеет решающее значение для синтеза определенных ферментов и гормонов и используется для роста и восстановления тканей. Дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, что приводит к таким симптомам, как ослабленный иммунитет, медленное заживление ран, низкий уровень энергии и повышенный аппетит.

Мясо тунца буквально загружено белком: 42 грамма белка на 100 грамм продукта. В сочетании с несколькими другими продуктами с высоким содержанием белка, включая даже одну порцию тунца в вашем рационе в день, вы можете помочь вашему телу с белком, который вам так необходим.

2. Тунец – диетический продукт

Тунец содержит много белка, но мало калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения. Благодаря высокому содержанию белка, в частности, тунец может помочь уменьшить аппетит, отвлечься от тяги к сладкому и обеспечивать чувство сытости более долгое время.

В одном из исследований, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было отмечено, что употребление высокобелковой пищи приводит к большему снижению уровней грелина — гормона, ответственного за стимуляцию голода, чем еда с высоким содержанием углеводов. Это также замедлило опорожнение желудка, что привело к увеличению чувства сытости (1). Еще одно исследование, проведенное в школе медицины университета Вашингтон, показало, что увеличение потребления белка на 15% уменьшило ежедневное потребление калорий на 441 калорию и привело к значительному снижению массы тела и жировой массы (2).

3. Употребление тунца способствует здоровью щитовидной железы

Ваша щитовидная железа — это орган, имеющий форму бабочки и расположенный в области шеи. Железа отвечает за регулирование метаболизма, выработку гормонов и поддержание уровня энергии и сил. Нарушенная функция щитовидной железы может вызывать серьезные симптомы, такие как изменения в весе, температуре тела, привычках кишечника, сексуальной функции и концентрации внимания.

Тунец богат селеном — минералом, который, как и йод, играет центральную роль в здоровье щитовидной железы. На самом деле, щитовидная железа считается органом с наибольшим количеством селена на грамм ткани. Многочисленные исследования показали, что добавление селена может быть полезным для таких состояний, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипотиреоз (3).

4. Тунец улучшает функцию мозга

Не секрет, что то, что вы едите, может напрямую влиять на несколько аспектов здоровья. Однако в последние годы все больше и больше растущих доказательств начали демонстрировать, насколько важна ваша диета, когда речь заходит о здоровье мозга.

Тунец содержит несколько питательных веществ, которые напрямую связаны со здоровьем мозга. Ниацин, в частности, связан с более низким риском болезни Альцгеймера и возрастными изменениями мозга. Тунец также имеет в составе много омега-3 жирных кислот, которые могут повысить когнитивные характеристики и защитить от проблем психического здоровья, таких как депрессия.

5. В тунце много антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. Считается, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами предотвращает развитие таких заболеваний, как сердечные болезни, диабет, рак и некоторые аутоиммунные расстройства.

Тунец богат антиоксидантом селеном, обеспечивая 190% ежедневного рекомендуемого значения для селена в каждой банке на 170 грамм. Селен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс и предотвратить повреждение клеток. Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Biological Chemistry, тунец также высок в селенсодержащем соединении, называемом селенонином, который борется с свободными радикалами и может даже защитить от хронических заболеваний и старения (4).

6. Тунец обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление — это нормальный ответ иммунной системы, который помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами и защитить организм от болезней и инфекции. Длительно протекающее воспаление, с другой стороны, фактически является повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Тунец богат омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, которые могут облегчить воспаление и снизить риск заболевания. Одно из главных отличительных лечебных свойств омега-3 жирных кислот (в том числе в тунце), которые приносят пользу организму человека – это их сильные противовоспалительные свойства. Многочисленные исследования показали, что они могут оказывать терапевтический эффект для аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит и псориаз (5).

Читайте также:  Рыба в сырном кляре

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде (6).

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье (7).

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором. Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (8). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным (9).

Возможные риски и меры предосторожности при употреблении тунца

Если у вас есть аллергия на рыбу, вы должны избегать употребления тунца, а также других видов морепродуктов. Кроме того, если у вас возникли симптомы пищевой аллергии после употребления тунца, прекратите его кушать и обратитесь к врачу.

Ищите для своего питания виды тунца с низким содержанием ртути и избегайте высоколегированных рыб, таких как голубой тунец и большеглазый тунец. Дети и беременные женщины должны сохранять потребление рыбы в умеренных количествах, чтобы минимизировать вредное воздействие ртути.

Вы также должны избегать употребления атлантического голубого тунца, потому что это может вызывать негативные последствия как для экологии, так и для вашего организма, так как в естественной среде этот вид находится на грани исчезновения и потому его часто выращивают на фермах, где часто заражается токсинами и пестицидами.

Тунец или лосось – что лучше

Тунец и лосось могут считаться двумя из наиболее часто употребляемых видов рыб, но существует множество различий, которые их отличает.

У тунца более мягкий, менее рыбный вкус, в то время как лосось, как правило, более жирный, сочный и нежный. Оба вида рыбы могут быть приготовлены аналогичным образом и доступны в свежем и консервированном виде.

Если вы сравниваете профиль питательных веществ вареных лосося и тунца на 100 грамм, то в тунце будет больше белка и меньше калорий. Он также содержит большее количество определенных микроэлементов, таких как ниацин, фосфор и витамин B12. С другой стороны, в лососе больше фолиевой кислоты и здоровых жиров, включая омега-3 жирные кислоты.

При этом оба вида рыба легко найти на рынке или в магазине. И тунец, и лосось принесут пользу организму, наполнят питательными веществами и станут ценным дополнением к сбалансированной еде. Как лосось, так и тунец рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю, чтобы максимизировать пользу и минимизировать возможный вред для организма.

Консервированный тунец или свежий

Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.

Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.

Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:

  • Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
  • Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
  • Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
  • Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.

Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.

Вред тунца

Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.

Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.

Чем может быть опасно мясо тунца

Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.
Тяжелые металлы

Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.

Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.

Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.


Вредные химические вещества

Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.

К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.


Риск пищевого отравления

В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.

Кому нельзя есть мясо тунца?

Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
  • детям до 3-летнего возраста.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий