Хек с картошкой

Запеченный хек с картошкой в духовке

Многие согласятся, что рыба – это отличный продукт, который служит источником белка для нашего организма. Рыба должна быть в рационе каждой семьи и причём не только в праздники, но и в обычные будни. Если для праздника используют дорогостоящие виды рыбы: семга, форель или дорадо, то для семейного ужина можно купить минтай, хек или скумбрию. Рассмотрим подробнее рецепты из хека и что можно приготовить, чтобы получилось быстро, вкусно и несложно. Вообще хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как хек завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках. Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, ведь в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что же еще подать к столу. Здесь вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.

  • Хек свежемороженый – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Растительное масло – 1-2 столов. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Любая зелень для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.

Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.

Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.

Читайте также:  Рыбалка в низовьях днепра в контакте

Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.

Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.

Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Хочу предложить вам приготовить хека, запечённого в духовке с картошкой. Это невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо станет прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Хека в этом рецепте можно заменить на любую другую не костлявую рыбку по вашему вкусу. Запеките рыбу с картофелем по этому рецепту и, я уверена, вам понравится это блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замороженного хека разморозить, отрезать плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку.

Ещё раз хорошо промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, посолить, посыпать приправой для рыбы.

Порционные кусочки хека поместить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить в прохладном месте на 20 минут.

Очистить картошку и нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1,5-2 сантиметра.

Выложить кружочки картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и отварить картошку в течение 2-3 минут. Затем слить воду, картофель посолить и приправить специями по вкусу. Дать картошке немного остыть.

Пока остывает картофель, лук очистить и нарезать кружочками.

В жаропрочную форму, чередуя, выложить кружочки картофеля и лука, порционные кусочки хека (как на фото).

В форму с хеком, луком и картофелем влить кефир, в котором мариновалась рыба. Для аромата, по желанию, можно добавить в форму несколько веточек петрушки. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать хека с картошкой до готовности (20-25 минут).

Хека, запечённого с картошкой в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Попробуйте, вам точно понравится это сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

Хек с картофелем запеченный в горшочке

Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках для запекания, – это всегда вкусно и полезно. Не стало исключением и филе хека с картофелем, запеченное в горшочке под сырной шапочкой. В процессе приготовления все вкусы и ароматы ингредиентов перемешиваются между собой, создавая вместе один неповторимый ансамбль. Для рецепта можно использовать филе любой морской рыбы, как белой, так и красной. Подойдет хек, минтай, треска, судак, семга, кета или форель. Запеченная в горшочке рыба сохраняет свою сочность и нежный вкус, в итоге получается невероятно ароматное и сытное блюдо.

Читайте также:  Салат с кальмарами и тунцом

Ингредиенты:

– свежемороженый хек – 600 г;

– картофель – 4 клубня;

– репчатый лук – 2 небольшие головки;

– куриное яйцо – 1 шт.;

– твердый сыр – 100 г;

– сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 50 мл;

– соль и черный молотый перец – по вкусу;

– приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;

– черный душистый перец – 4 горошины;

– лавровый лист – 4 шт.;

– свежая зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим хек с картофелем запеченный в горшочке:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем брусочками средней толщины.

На дно глиняного или керамического горшочка нальем столовую ложку рафинированного растительного масла. Выложим небольшое количество картофеля.

В каждой горшочек добавим маленький кусочек сливочного масла, по 1-2 горошины черного душистого перца и листочку лаврушки для аромата.

Рыбу разморозим при комнатной температуре, тщательно помоем. Разберем тушки хека на филе, удалив у рыбы плавники, внутренности и кости. Порежем филе хека на порционные кусочки, посолим и приправим смесью специй для рыбы.

Выложим кусочки филе хека поверх картофеля.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.

Выложим измельченный репчатый лук на рыбное филе.

В отдельной посуде соединим куриное яйцо и сметану средней жирности. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции с помощью венчика.

Вольем в каждой горшочек по 2-3 столовых ложки яично-сметанной смеси.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Выложим сырную стружку поверх лука, равномерно распределяя ее по всему периметру формы для запекания.

Накрыв керамические горшочки крышкой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать филе хека с картофелем на протяжении 40 минут. За это время все ингредиенты полностью приготовятся, а тертый сыр сверху расплавится и подрумянится.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. Хек, запеченный с картофелем в духовке, можно подавать прямо в горшочке или предварительно переложить готовое блюдо в порционную посуду.

Хек с картошкой в духовке

В данной вариации блюда используется цельная тушка хека, но вы можете взять филе. Главное – придерживайтесь всех рекомендаций. Если у вас замороженный продукт, оставьте его размораживаться в холодильнике на ночь, перед началом готовки. В случае, когда вам нужно приготовить кушанье быстрее, можно закутать рыбу в пищевую пленку или плотный пакет и положить в теплую воду.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите рыбную тушку (размороженную или свежую), тщательно промойте под проточной водой, вычистите брюшную полость от темной пленки. Обрежьте плавники. Разрежьте вдоль и вытащите хребет. С помощью щипцов, пинцета или ногтей достаньте из филе кости. Нарежьте порционными кусочками примерно одинакового размера. Еще раз обязательно прощупайте мякоть подушечками пальцев, проверяя на наличие костей. Клубни очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте кольцами или полукольцами. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите половину слайсов картошки, посолите и присыпьте специальной приправой по вкусу. Сверху положите всего хека.

Читайте также:  Сколько варить форель

Рыбу посолите, поперчите. Смажьте сметаной каждый кусочек. Очистите репчатый лук от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте овощ средними кусочками. Добавьте в другим продуктам, равномерно располагая между рыбных ломтиков.

Выложите оставшиеся овощи, посыпьте приправой для картошки и посолите. Натрите твердый сыр на средней стороне терки и выложите сверху. Сделайте сеточку из сметаны. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь запекаться в течение 45-50 минут. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей и по золотистой корочке.

Вкусный, ароматный хек, запеченный с картошкой в духовке, приготовленный в домашних условиях со сметаной и сыром, следуя пошаговому фоторецепту, готов. Подавайте к столу горячим. Украшайте свежей зеленью или нарезанными овощами. Можно есть вприкуску с аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Хек запеченный в сметане с картофелем

  • Хек 400 г.
  • Картофель 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 10% жирности 100-150 г.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, помыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.

Репчатый лук очистить, промыть и очень тонко нарезать кольцами или полукольцами.

Рыбу очистить от чешуи, кишок, отрезать голову и плавники, промыть под проточной водой. Разделать на филе (удалить хребет и мелкие кости), кожу можно оставить. Порезать на части.

Картофель поперчить, посолить, добавить немного растительного масла и травяных специй по желанию, перемешать. Филе хека также поперчить, посолить и по желанию добавить рыбную приправу.

Картофель разделить на 2 части. Первую выложить в форму для выпечки застеленную пекарской бумагой или смазанную растительным маслом. Я дно формы всегда застилаю пекарской бумагой, бока формы смазываю растительным маслом.

На картофель выложить рыбу и репчатый лук. Не кладите много лука, иначе может не пропечься.

На лук выложить оставшуюся часть картофеля, закрыть форму герметично фольгой для выпечки и отправить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.

Смешать сметану с куриным яйцом, добавить соль, перец, чеснок, мелко нашинкованный свежий укроп, можно добавить травяные специи по желанию, все хорошо взболтать венчиком.

Достать картофель с рыбой с духовки, убрать фольгу и залить смесью сметаны с яйцом. И снова отправить в духовой шкаф без фольги, выпекать до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий