Треска в сметане на сковороде

Содержание

Треска в сметане

Треска в сметане получается особенно вкусной и нежной, порадуйте своих близких этим полезным ужином.

Ингредиенты

  • 1 треска
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр сметаны 25-30%
  • несколько веточек петрушки, укропа
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тушку трески (очищенную от головы, хвоста и внутренностей) тщательно вымыть, нарезать порционными кусочками и сложить в миску. Петрушку с укропом промыть, обсушить и нашинковать, добавить к рыбе, посолить и поперчить ее по вкусу.
  2. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, добавить в миску с треской и аккуратно перемешать. Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя указанное время соединить треску со сметаной и перемешать, выложить на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла или в мультиварку.
  3. Готовится треска в сметане примерно 20 минут на сковороде под крышкой на самом слабом огне (30 минут в мультиварке в программе Тушение или полчаса в духовке при 180С под фольгой). Снять крышку, разложить рыбу по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Как приготовить треску с овощами по-йеменски

Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров

Как приготовить спагетти с нутом и кальмарами по-итальянски

Простой рецепт приготовления белой рыбы в кокосовом соусе на пару

Праздничная закуска из помидоров, фаршированных креветками

Креветочные биточки с ароматным рисом и рецепт их приготовления

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами

Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.

Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.

К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.

Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.

Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.

Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.

Треска в сметане – общие принципы приготовления

• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.

• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.

• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.

• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.

• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.

• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.

• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.

• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.

Треска в сметане – классический рецепт

Ингредиенты:

• два филе трески;

• две ложки растительного масла;

Способ приготовления:

1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.

2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.

3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.

4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.

5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.

6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.

7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.

Запеченная целиком треска в сметане

Ингредиенты:

• две ложки томатной пасты;

• неполный стакан сметаны;

Способ приготовления:

1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.

Читайте также:  Белое озеро рыбалка

2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.

3. Натрите треску перцем и солью.

4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.

5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.

6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.

7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.

Треска в сметане с помидорами

Ингредиенты:

• 590 г филе трески;

• два репчатых лука;

• 140 г подсолнечного масла;

• четыре ложки муки;

• пять ложек рубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.

4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.

5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.

6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.

Запеченная треска в вине со сметаной

• килограмм филе трески;

• половина стакана сметаны;

• три ложки свиного жира;

• половина стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.

2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.

3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.

4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.

5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.

6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.

Стейки трески в сметане и сливках

Ингредиенты:

• 900 г стейков трески;

• 130 г жидкой сметаны;

Способ приготовления:

1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.

2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.

4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.

5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.

6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.

7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.

Треска в сметане и горчице с креветками

Ингредиенты:

• 850 г филе трески;

• две ложки сока лимона;

• 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.

2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.

3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.

4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.

5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.

6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.

7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

• два филе трески;

• два перца болгарских;

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

• одна средняя треска;

• две ложки сметаны;

• две ложки соевого соуса;

• 85 г твердого сыра;

• 190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане – хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Читайте также:  Стейк зубатки в духовке

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Треска в сметане

Треска в сметане – блюдо, у которого есть своя армия поклонников, а все благодаря незамысловатости рецепта и прекрасным вкусовым качествам. А приготовить такую рыбку сможет любой, наверное, даже ребенок.

Порций – 3,
Время приготовления – 25 минут ,
Время подготовки – 10 минут .

Ингредиенты:

  • Треска – 1 шт. (400 гр.),
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Сметана (10 – 15%) – 150 – 200 мл.,
  • Мукапшеничная – 3 ст.л.,
  • Масло растительное (для жарки) – 4 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Готовим треску в сметане так:

  1. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все лишнее: голову, хвост, плавники. Моем под струей проточной воды и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Для экономии времени я жарю одновременно на дух сковородках , так сказать сеанс одновременной игры, но вы можете готовить последовательно – тогда нужно вначале пожарить лук, а потом треску.

  • Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и пассеруем на тихом огне до прозрачности, около 5 – 7 минут.
  • В другой скороде также разогреваем пару столовых ложек растительного масла.

    Масло нужно разогреть хорошо, чтобы на рыбе сразу появилась аппетитная корочка и рыба внутри оставалась сочная, не теряя влагу во время приготовления.

  • Рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Муку высыпаем на плоскую тарелочку, обваливаем в муке подсоленную рыбу и сразу опускаем в кипящее масло. Важно помнить, что рыбу нельзя надолго оставлять в муке, иначе мука вытянет влагу из рыбы и превратится во влажные комочки, а нам это не подходит.
  • Проделываем эти операции со всеми кусочками – обжариваем рыбу, иногда переворачивая, на среднем огне до появления аппетитной корочки с обеих сторон, около 7 минут.
  • Выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с луком. Получится такая себе треска на луковой подушке.
  • Заливаем сметану в сковороду с рыбой и луком.

    Если сметана жирная, то разводим ее водой. Не обязательно, чтобы сметанный соус полностью покрывал рыбу, мы потом ее (рыбку) перевернем

  • Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовит на тихом огне около 7 минут.
  • Затем рыбу переворачиваем на другой бок и снова продолжаем готовит под крышкой еще 5 – 7 минут.
  • Треска в сметане готова.
  • Выкладываем рыбу на тарелку, сверху выкладываем гарнир из рыбы, поливаем соусом из сковороды и украшаем резаной зеленью. В качестве гарнира к такой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре .

    Совет.

    Чтобы соус в сковороде стал более густым, пряным и изысканным, можно в него добавить пару – тройку столовых ложек белого вина, веточку розмарина (итальянских или прованских трав) и дать покипеть на тихом огне без крышки, доведя соус до нужной густоты, а если вы перфекционист, то соус потом можно еще и процедить на мелком сите.

    Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

    Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

    Традиционный рецепт

    • Треска 1 тушка
    • Луковица 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Мука 1 горсть
    • Помидор 2 шт
    • Масло растительное по вкусу
    • Соль, перец и специи по вкусу

    И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

    В сметане

    Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

    Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

    Количество порций – 4.


    Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:

    • 1 кг. филе трески;
    • баночка сметаны высокой жирности;
    • 1 крупная луковица;
    • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
    • соль, перец.

    Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

    Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

    Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


    Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

    Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

    С добавлением томатной пасты

    Время приготовления – полчаса.

    Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

    Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

    Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

    • 1 тушка трески;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сок половинки лимона;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

    Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

    Читайте также:  Фаршированные яйца шпротами

    Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

    Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

    И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

    В яично-сливочном соусе

    Время приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

    Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

    • рыбное филе – 400 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 гр.


    Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

    Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

    В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

    Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

    Заключение

    Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

    Как приготовить треску в сметане на сковороде? Рецепт с пошаговыми фото

    Диетическая треска в сметане может быть приготовлена на сковороде двумя основными способами. Ее можно либо пожарить, либо потушить.

    И в первом, и во втором случае не надо использовать муку, так как лишние вредные углеводы нам ни к чему.

    Другое дело сметана, которой многие худеющие боятся, ибо она калорийна. Да, но в этом нет ничего страшного, так как не все калории одинаковы. И простой подсчет калорий для похудения бесполезен. Данный же молочный продукт представляет собой как раз тот животный жир, который полезен и для нормализации веса, и для здоровья в целом.

    Рыбу можно взять любую. Это не обязательно должна быть треска. Подойдет любая, лучше всего белая морская. Можно использовать и пикшу, и сайду, и минтай.

    Мы будем готовить из филе, а не из целой тушки. Но для воплощения рецептов в жизнь можно использовать и стейки, и целую рыбу. Только процесс получится несколько более трудоемким.

    Базилик можно заменить другой специей. Так если вам попался не очень качественный рыбный продукт. И вы ощущаете, что он имеет сильный запах, используйте карри. Эта пряность прекрасно отбивает неприятный рыбный запах. Однако если рыба у вас не перемороженная, лучше всего подойдет именно базилик.

    Треска, жаренная в сметане

    Ингредиенты:

    • одно рыбное филе (400-600 граммов);
    • 100 мл сметаны (10-15%);
    • соль и сушеный базилик по вкусу.

    1. Филе порезать кусками средней величины.

    2. Сметану смешать с солью и сушеным базиликом.

    3. Обмазать каждый кусок рыбы полученной смесью и выложить на разогретую сковороду.

    4. Жарить на небольшом огне под крышкой. Приблизительно 5 минут с каждой стороны. Не стоит боятся, что рыба пригорит. Этого не произойдет.

    Перед окончанием жарки крышку надо снять и дать лишней влаги испариться, если таковая имеет место быть. Обычно качественная сметана лишней жидкости на сковороде не оставляет.

    Треска тушеная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 рыбное филе;
    • 1 луковица;
    • 100 мл 10-15% сметаны;
    • соль и сушеный базилик, по вкусу;
    • по несколько горошин черного и душистого перца;
    • топленое сливочное масло для пассировки лука (или любой другой жир, на котором можно жарить, но только не подсолнечное масло).

    1. Филе порезать на куски, а лук нашинковать.

    2. Разогреть немного топленого масла и пассировать на нем лук.

    3. Добавить к луку треску и обжарить кусочки с двух сторон.

    4. Сметану смешать с солью и базиликом и выложить на сковороду. Всыпать горошины перца. Влить чуть-чуть воды (рыба не должна в ней плавать). Если вы знаете, что ваш молочный продукт при нагревании отходит жидкостью, то воду вовсе подливать не надо.

    5. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5-7 минут.

    По прошествии указанного времени куски филе и лук будут готовы. Однако если вы влили слишком много воды, сметанного соуса у вас не получится. Чтобы он образовался, крышку надо снять и тушить еще в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага и сметанная подлива стала более густой.

    Есть ли какие-то принципиальные вкусовые отличия у этих рецептов?

    Нет. Просто кто-то больше любит рыбу посуше. И тогда ему подойдет первый вариант. А кто-то предпочитает иметь на тарелке подливку, которой можно полить гарнир. Поклонникам соусов стоит обратить внимание на второй способ приготовления.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий