Стейк зубатки в духовке

Содержание

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная. Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами. Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.
  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы попробовать приготовление нового рыбного блюда, нам потребуется подготовить следующий комплект ингредиентов:

  • зубатка (в стейках) — 700 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • растительное масло очищенное — 1 ст. л.;
  • морковь свежая — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сметана 30% — 2 ст. л.;
  • томаты — 150 г;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

На одну порцию

  • Калории: 97 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовом шкафу достаточно прост. Вам стоит только познакомиться с рецептом, и в следующий раз готовить аппетитные стейки вы будете без всяческих подсказок.

  1. Первым делом промыть и немного обсушить стейки. Полить их только что выжатым соком лимона.
  2. Полить рыбу соевым соусом.
  3. Очистить лук. Нарезать овощи ровными половинками колец.

    На заметку! Пока мы подготавливаем овощи, зубатка успеет промариноваться.
  4. Вымыть томаты. Нарезать аккуратными кружочками, удаляя места крепления плодоножек. Морковь очистить. Тщательно промыть. Натереть на тёрке для готовки салатов по-корейски. Перчик чили промыть. Удалить из него семена. Измельчить овощ.
  5. Подготовить форму для запекания. Дно и стенки застелить пищевой фольгой. Промазать её растительным маслом (только выбирайте сорт без запаха). Выложить луковую нарезку. Сверху присыпать её морковной стружкой.
  6. На эту «подушку» из овощей выложить зубатку. Сверху рыбку полить маринадом, который остался.
  7. Посыпать молотым перчиком. На рыбу разложить в произвольном порядке нарезку из томатов и перчика чили.
  8. Промазать продукты сметаной, в которую предварительно нужно добавить очищенный и измельчённый чеснок, и на полчаса убрать в духовку. Запекать при 180 градусах.

Вот и готова наша аппетитная зубатка с овощами, приготовленная по простому рецепту в духовке. Блюдо с ярким оформлением станет отличным ужином. К тому же его не будет стыдно подать гостям.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:

  • стейки зубатки — 800 г;
  • сметана 20% — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • луковица — 1 головка,
  • небольшие томаты — 2 шт.;
  • соль поваренная, молотый перчик.

На одну порцию

  • Калории: 115.19 ккал
  • Белки: 12.87 г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 4.5 г

Способ приготовления

Приготавливать в духовке зубатку в сметанном соусе легче лёгкого. Главное — не игнорировать рецепт с пошаговыми фото и планомерно выполнять все кулинарные процессы.

  1. Самым первым делом промыть стейки. Взять несколько бумажных салфеток и основательно просушить ими продукт.
  2. Подготовить овощи. Основательно промыть томаты. Сделать на них сверху надрезы в виде креста. Выложить их в плошку и залить крутым кипятком. Выдержать пару минут и залить ледяной водой. Кожицу снять. Порезать помидорную мякоть кружочками. Очистить и мелко покрошить лук. Промыть морковь. Очистить овощи. Натереть на крупной тёрке.
  3. Приготовить заправку для рыбного блюда. Для этого в отдельной плошке смешать просеянную муку со сметаной. Вбить яйцо. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. В огнеупорную форму выложить подготовленные стейки. Присыпать их небольшим количеством соли. Слегка сдобрить молотым чёрным перчиком.
  5. На рыбу, плотно уложенную в форму, покрошить лук и морковь. Сверху равномерным слоем распределить ломтики томатов.
  6. Залить заготовку сметанным соусом. Закрыть ёмкость фольгой. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Приготавливать его будем при 180 градусах.
Читайте также:  Щука в духовке с картошкой

Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам будет необходимо это:

  • зубатка в стейках — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана 25% — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сыр твёрдый любой — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • свежая зелень (любая) — 50 г;
  • соль и специи для рыбы.

На одну порцию

  • Калории: 184.92 ккал
  • Белки: 8.93 г
  • Жиры: 13.56 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Без лишних предисловий приступаем к делу.

  1. Рыбные куски промыть и обсушить. Полить соком лимона. Посолить. Присыпать специями для рыбы. Мариновать полчаса.
  2. Тем временем из фольги сделать формочки по размеру стейков или немного больше. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Очистить от шелухи лук-репку. Порезать луковицы ровными кольцами. Разъединять их не требуется.
  4. Промыть зелень. Мелко покрошить её. Добавить к сметане. Соединить полученную смесь с майонезом.
  5. На средней тёрке измельчить сыр.
  6. Очистить и как следует промыть картофель. Порезать ровными пластинами, как на фото.
  7. Можно формировать блюдо. На дно каждой формочки из фольги выложить слой картофельных слайсов. Немного присолить. Потом морковь и немного лука. Промазать соусом. Потом снова картошка и соус.
  8. Сверху выложить зубатку, а на неё — немного луковых колец.
  9. Засыпать ингредиенты тёртым сыром. Переставить все заготовки на общий противень и отправить на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Рецепты приготовления стейков зубатки в духовке

Зубатка – устрашающая своим внешним видом рыба. Несмотря на это, она ценится во всем мире среди гурманов. Это обосновано тем, что данная рыба обладает большим количество полезных элементов и низкой калорийностью. Вкус у нее более насыщенный, чем у большинства рыб. Приготовленное с ней блюдо обязательно станет украшением любого стола. Но прежде чем ее готовить, следует ее правильно выбрать.

Как правильно выбрать зубатку?

Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.

  • Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
  • При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
  • Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
  • Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
  • Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
  • Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.

Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.

Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке

Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.

С грибами

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • майонез – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

В сливках

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • шампиньонов – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молоко – 100 мл.

Этот рецепт проще, чем предыдущий. В первую очередь, натираем стейки перцем и солью и замачиваем их на 40-50 минут в 100 мл молока. Мелко натираем сыр на терке и нарезаем грибы. Потом смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него стейки и сверху засыпаем сыром, грибами и зеленью. Ставим все это в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

С яблочно-апельсиновым соусом

  • стейк зубатки – 200 г;
  • яблоко – 3 шт;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • сахарная пудра– 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт (цедра).

В первую очередь, нужно приготовить соус. Для него мы режем яблоко дольками и очищаем апельсин. Затем фрукты выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом, и тушим с добавлением лимонной цедры, розмарина и тимьяна около 10 минут. Далее в эту сковородку выкладываем стейки и продолжаем тушить до того, как на рыбе появится золотистая корочка. После этого берем форму для выпекания и выкладываем в нее содержимое сковородки. Ставим блюдо в духовку примерно на 20 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей солим, перчим и посыпаем зеленью для украшения.

В сметане

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лимон – 1 шт (сок);
  • жидкая сметана – 300 мл;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

В первую очередь, необходимо приготовить маринад. Берем глубокую миску, в которой смешиваем сметану, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Хорошенько все перемешиваем. Затем каждый стейк (по очереди) окунаем в этот маринад и откладываем на отдельную тарелку, сбрызнув рыбу лимонным соком. После этого берем пергаментную бумагу и накрываем ею противень. Крупно режем лук и выкладываем его на пергамент. Сбрызгиваем лук растительным маслом. После этого на противень выкладываем рыбу и выливаем сверху оставшийся маринад. Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в печь на 50 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей можно отварить рисовую лапшу и сварить брокколи. Они отлично подчеркнут вкус блюда.

Запеченная с картофелем

  • стейк зубатки – 3 шт;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – 1шт;
  • вода – 0,5 л;
  • морская соль – 30 г.

Нужно натереть рыбу морской солью, завернуть ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут. Далее берем емкость для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, и выкладываем на нее крупно порезанный лук и просоленную рыбу. Затем отвариваем картофель в чуть посоленной воде до полуготовности. Режем его кружками и выкладываем сверху на замороженную рыбу. Заливаем все майонезом. Крупно режем сыр и кладем его в форму. Перед тем как поставить все в духовку, выдавливаем лимонный сок, поливаем им рыбу. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

С овощами в соевом соусе

  • стейк зубатки – 2 шт;
  • соевый соус – 150 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец –1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лимон– 1 шт.

Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее следует соломкой нарезать морковь, болгарский перец и лук. Натереть рыбу перцем солью, отложить ее на отдельную тарелку, чтобы она пропиталась. После этого берем форму для запекания и выкладываем на нее рыбу. Перед тем как ставить форму в духовку, равномерно распределяем овощи и выкладываем брокколи. Заливаем все соевым соусом, отправляем формочку в печь. Запекать зубатку нужно при 190 градусах в течение 20 минут. За такое время рыба вберет в себя все соки с овощей и станет мягкой и сочной.

Читайте также:  Бутерброды с икрой мойвы

Полезные свойства зубатки

Эта рыба, несмотря на ее необычный вид, очень полезна для нашего организма. Те микроэлементы, что в ней содержаться, могут улучшить процесс восстановления клеток, тем самым продлить молодость нашей кожи. Еще зубатку часто назначают пациентам, страдающим нарушениями функций щитовидной железы, из-за большого содержания Омега-3. Также ее жирные кислоты уменьшают вероятность развития сердечных патологий и препятствуют образованию тромбов. Проблема повышенного холестерина пропадает, если регулярно употреблять эту рыбу в пищу. Еще она способствует более быстрому развитию клеток мышечной ткани.

Зубатка помогает мужчинам с нарушениями репродуктивной системы, способствуя повышению потенции и ускорению образования новых сперматозоидов.

Возможный вред от употребления

Как и любой продукт, зубатка имеет свои негативные свойства. Самое весомое из них – возможная аллергия. По этой причине людям, страдающим этим недугом, лучше воздержаться от ее употребления. Стоит отметить, что уровень аллергенов в рыбе после термической обработки не снижается. Еще ее не стоит давать детям и людям с расстройствами поджелудочной железы, так как зубатка из-за своей калорийности может усугубить ситуацию. Также стоит исключить рыбу во время беременности и во время вскармливания молоком.

Многочисленные исследования подтвердили, что мясо данной рыбы негативно сказывается на развитии нервной системы у ребенка.

О том, как приготовить стейк зубатки в духовке, смотрите в видео ниже.


Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы складываем в миску, сдабриваем приправами и цитрусовым соком, тщательно перемешиваем.
  2. Затем каждый стейк по края панируем в сухарях и перекладываем на лист фольги.
  3. Сверху кладем луковые кольца, при желании наносим на них сетку из майонеза и присыпаем ее сухарями.
  4. Запекаем рыбу в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Если вам неприятен запах рыбы, можете натереть стейки солью и перцем и вымочить их пару часов в молоке.
  2. Шампиньоны шинкуем полосками, зелень мелко рубим, а сыр измельчаем при помощи терки.
  3. Берем форму, укладываем в нее рыбные заготовки и сверху кладем грибы. Посыпаем все сыром вперемешку с зеленью и заливаем сливками.
  4. Отправляем рыбное блюдо на 30 минут в духовку (температура – 180 °С).

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • около одного кило рыбных стейков;
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки присыпаем солью, сдабриваем цитрусовым соком и ставим в холодильник на час.
  2. Лук шинкуем на тонкие четвертинки и пассеруем до мягкости на оливковом масле.
  3. Томаты нарезаем на кубики и выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, которую нужно заранее развести в 50 мл воды. А также добавляем все специи, включая соль. Томим соус в течение 15 минут.
  4. Затем достаем наши стейки, укладываем их в форму, заливаем овощным маринадом и отправляем на полчаса в печь (температура – 180 °С). Каждые десять минут следует поливать стейки соусом – так рыба выйдет более сочной и вкусной.

Теперь вы знаете, как можно быстро, вкусно и полезно накормить свою семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки просто волшебно вкусных пирогов… А вот жарить ее не советуем, так как при таком способе термической обработки ее мясо превращается в кашеобразную, не аппетитную массу.

Рецепты приготовления зубатки в духовке с фото

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки300-400 г
Соевый соус0,5 ст. л.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Универсальная приправа0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.
Читайте также:  Салат сельдь под шубой с желатином

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.

Полезные свойства

  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Ингредиенты

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки1 кг
Резаный лук2-3 шт.
Сок лимона80-100 мл
Сметана или майонез200-300 мл
Панировочные сухари100-200 г
Резаный чеснок2-3 зубка
Соевый соус100 мл
Сухой чеснокна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Видеорецепт

Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.

Как приготовить стейк зубатки в фольге или в духовке? Рецепты приготовления зубатки

Еще с библейских времен на столе ценились блюда из рыбы. Сейчас же, когда существует возможность попробовать мясо рыбы, не привязываясь к ареалу ее обитания, а ученые разобрали по микроэлементам его состав, доказав полезность, любителей подобной кухни становится все больше.

В северных водах обитает устрашающая на вид, но обожаемая многими с кулинарной точки зрения рыба зубатка. Несмотря на грозные зубы и второе свое название «морской волк» грозным хищником ее не назовешь. Зубы ей нужны чтобы щелкать раковины моллюсков и панцири ракообразных словно семечки, заедая медузами и мелкой рыбешкой.

Существует несколько подвидов данной рыбы. Они нас будут интересовать не сточки зрения ихтиолога, а повара. Мясо зубатки практически лишено костей, а хребет у нее мягкий, состоящий из хрящей. Оно богато витаминами группы В, А, РР, микро- и макроэлементами, а еще оно потрясающе вкусное: нежное, со слабовыраженным рыбным запахом и немного сладковатое. Мясо синей зубатки, в отличие от остальных видов более рыхлое и совладать с ним без сноровки трудновато, но со знанием нескольких секретов приготовления возможно.

Начнем с подготовки стейков из зубатки к тепловой обработке. Не нужно нежное мясо «шокировать» быстрой разморозкой. Просто на ночь переместите кусочки из морозильника в холодильную камеру. Лучше выложить их на решетку для пароварки или в дуршлаг, позволяя оттаявшей жидкости свободно стекать и не задерживаться в тканях. Есть противоположный метод, когда размораживание происходит в холодной соленой воде (где-то 1.5 – 2 ст. ложки соли на стакан воды). Перед приготовлением стейки нужно обсушить. Хотя эти лайфхаки больше пригодятся тем, кто собрался жарить зубатку на сковороде, если предпочесть более здоровый метод, как запекание, простота и многообразие рецептов поражает, а вкус получившихся блюд не разочаровывает. Приведем лишь базовые варианты, которые каждая хозяйка может адаптировать под себя и преподнести, как авторское блюдо

Стейк из зубатки на решетке

Грех не приготовить во время пикника такую вкусную и «безкостную» рыбу, как зубатка. Однако есть шанс, что из-за своих специфических качеств она в буквальном смысле утечет сквозь решетку. Во избежание этого мастерим многослойные порционные лодочки из фольги или приобретаем цивильные уже готовые емкости и обеспечиваем наличие следующих продуктов:

  • стейк зубатки – порционно;
  • рис, доведенный до полуготовности – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 ст. ложка;
  • чеснок, соль, специи, соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. ложка;
  • тертый сыр – сколько не жалко, но без фанатизма)).

На дно лодочки из фольги выкладываем рис, горошек, чеснок, рыбу (посолить, поперчить, полить соусом) и ставим на решетку над углями и закрываем фольгой же. В конце готовности рыбы, которая будет выделять соки и не даст нижним слоям пригореть, раскрываем порционные блюда, засыпаем сыром и даем ему расплавиться. Это вам не банальный шашлык, это – высокая кухня.

Стейк из зубатки, запеченный в духовке

Предварительно приготовьте соус на основе муки, что-нибудь в стиле классического бешамель. Для этого обжарьте на сливочном масле (50 гр.) пшеничную муку (2 ст. ложки). При появлении светло-золотистого цвета добавьте подогретое молоко (600 мл.), а когда масса станет однородной по консистенции, напоминающей сметану облагородьте все по вкусу солью, любимыми специями и чайной ложкой сахара.

Блюдо будет готовиться в жаропрочной посуде для запекания. Дно смажьте растительным маслом без запаха, выложите кольцами репчатого лука и залейте приготовленным соусом толщиной 1-1,5 см. Аккуратно, плотно друг к другу выложите предварительно обсушенные и сбрызнутые соком лимона стейки зубатки. Их поверхность должна остаться не покрытой соусом.

Посыпьте тертым сыром, который будет красиво тянуться после плавления и отправляйте в духовку на 20 минут.

При подаче с гарниром (замечательно подойдет рассыпчатый рис, который примет в свою текстуру соус и расплавленный сыр) дополните каждую порцию ломтиком лимона и посыпьте зеленью. Лучше подобрать момент, когда от жара готового блюда она начинает «млеть», отдавая фантастический аромат.

Стейки зубатки на картофельной подушке.

С угрозой потери формы капризной рыбкой лучше ее запекать в порционных лодочках из фольги. Просто везение, если под рукой окажутся маленькие емкости вроде кокотницы, но чтобы они смогли вместить в себя по ширине и глубине подготовленные стейки и овощи.

Так, на смазанное маслом дно емкости для запекания нужно выложить слой тонко нарезанного картофеля. Сверху водрузить кусочек зубатки, предварительно посоленное и сдобренное специями, и, закрыв крышкой или фольгой отправлять в нагретую духовку на 20 минут.

В самом конце готовки вбить по 2-3 перепелиных яйца и, полив свежим соусом песто отправить доходить в духовку на 1-2 минуты не накрывая.

Оцените статью
Добавить комментарий