Тилапия на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении полезной рыбы. Тилапия на пару в мультиварке готовится очень легко. Удобно использовать готовое филе рыбы, его достаточно разморозить и соединить со специями.
Нежное филе можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать любимыми специями. При желании так же можно добавлять измельченный чеснок. Для маринада еще хорошо подходит чесночный или соевый соус.
Чем же полезна тилапия для организма человека? В рыбе содержится немного калорий, на 100 грамм продукта приходится 96 ккал. Поэтому такой продукт широко используется в диетическом питании. В рыбке так же присутствуют омега-3 жирные кислоты. Помимо этого есть витамины, железо, калий и фосфор.
Особое внимание хотелось бы уделить витаминам группы В, они нормализуют работу нервной системы. Поэтому не возникает депрессии, головных болей. А витамин Е продлевает молодость, что очень важно для представительниц прекрасного пола. Если пониженный гемоглобин, то рекомендуется кушать тилапию.
Рыба, приготовленная на пару, отличается нежнейшим вкусом, она даже немного похожа на куриное мясо. Готовится рыбка очень быстро, достаточно 15 минут. Для этого применяется программа «Варка на пару». Ароматную рыбку можно подавать к столу с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить тилапию на пару в мультиварке
Готовится рыбка на пару сравнительно недолго, и включает данный рецепт минимум ингредиентов. Зато в результате получается очень полезное и вкусное блюдо. Предварительно разморозить филе тилапии, ее можно на ночь оставить в холодильнике. Промыть водой, обсушить.
Каждое филе с двух сторон посыпать специями, можно взять для рыбы. Так же подойдут и мясные приправы, либо обыкновенный черный молотый перец.
Рыбу рекомендуется солить на свой вкус, можно наливать соевый соус. А при желании можно вообще исключить соль из рецепта.
Рыбное филе сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Тилапию оставить для маринования на 10 минут.
В чашу мультиварки налить воду. Установить контейнер, поместить в него рыбное филе. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 15-20 минут. Рыбу оставить под крышкой. Извлекать можно спустя 10-15 минут, чтобы не обжечься паром.
Тилапия на пару получается очень нежной, филе сохраняет форму. С такой рыбой можно сделать вкусный салат или закуску. В качестве гарнира отлично подходит картофель. Приятного аппетита!
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Тилапия в мультиварке получается такой же сочной, вкусной как в духовом шкафу или на сковороде. Только после паровой обработки в этом кухонном устройстве она намного полезней для организма, чем жареный продукт, против которого протестуют медики.
Тилапия в мультиварке
Эта экзотическая рыба появилась на нашем столе из тропических морей, её полюбили многие потребители, оценили за полезные свойства, но специалисты предупреждают, что переедание никому не приносило пользы.
Характеристика природных элементов
Тилапия в мультиварке, рецепты, по которым готовят её повара ресторанов и домашние специалисты готовы удивлять своих домочадцев, позволяют насытить организм человека многими химическими составляющими, переданными от рыбы.
Именно своеобразным составом полезных веществ она выделяется от аналогичных обитателей морей. Завезенная из тропиков рыба прекрасно чувствует себя в разных водоемах, так как неприхотлива и всеядна.
Наш окунь и тилапия принадлежат к одному виду, но между ними важное для потребителей и кулинаров отличие, у последних только крупный хребтовый костяк, нет мелких неприятных во время еды косточек. Общим признаком служит отсутствие резкого рыбьего запаха, наличие приятного вкуса.
Тилапию подают на стол:
Блюда, приготовленные с этой экзотикой, сочетаются с овощами и букетом вин, для неё разработали различные пикантные соусы, приятный вкусовой оттенок не исчезает в диетических супах и поданном изыске в качестве второго.
Из-за низкой калорийности этот вид сравнивают с цыплятами. Она является бесценным, полноценным белковым источником, поступающим с пищей в организм человека, насыщающим веществами необходимыми тканям и клеткам. Витамины и микроэлементы, фосфор, калий передаёт мясо с недостатком их беременным, пожилым, детям. Для приготовления не требуется множества дорогих ингредиентов, но от этого не теряется оригинальность порций.
Достоинства продукции
Тилапия в мультиварке с картошкой очень вкусный рецепт, который обязательно оценят почитатели рыбного меню. Полезные вещества, обнаруженные учеными в этой рыбе, не требуют доказательств, таких как аминокислоты. Протеины позволяют с легкостью усваиваться в организме богатому витаминному составу.
Особое внимание следует уделить следующей группе веществ:
- тиаминам
- рибофлавинам
- кислотам пантотеновым, фолиевым, никотиновым
- токоферолам
- филлохинонам
Обогащена продукция минералами:
Перечисленные элементы благоприятно оказывают влияние на процессы, происходящие внутри человеческого организма:
- обеспечивают функциональность сердца
- создают работоспособность сосудов
- выводят шлаки
Только у шестой Омеги, полинасыщенной кислоте в составе рыбы, имеются исключительные воздействия, вносящие дисбаланс, когда выводится холестерин, провоцирующий воспалительные процессы.
Противопоказания для определенной категории потребителей
Любой продукт не может приносить только пользу, в каждом имеются ограничения для его употребления определенной группе жителей.
Медицина рекомендует правильно сочетать компоненты, входящие в рацион людям страдающим:
- астмой
- аллергией
- сердечно-сосудистыми заболеваниями
- аутоиммунными
Никому не повредит тилапия с умеренным употреблением, диетологи советуют исключить бесконтрольное переедание. Если правильно приготовить тилапию, она не только не навредит, но и станет полезной. К примеру, людям, у которых не здорова печень, специалисты советуют готовить в мультиварке, а пациенты замечают исчезновение тошноты, легкость усвоения пищи.
Как правильно выбрать
Среда обитания влияет на качество любого живого организма. Чистота водоёма не принесет в мясо вредных свойств. Многие фермеры, стремясь быстро обогатиться, вносят корма, которые неблагоприятно влияют не пищевую ценность продукта, но увеличивают скорость роста, набор нужной для реализации массы тела. Рыба употребляет в пищу всё подряд, её заводчики пользуются этой всеядностью, включая в рацион антибиотики, гормональные препараты.
Плохая среда в совокупности с питанием увеличивает токсичность химических составляющих. Контролеры санитарии нередко возвращали товар, обнаружив в нем болезнетворные бактерии. Потребителю следует правильно обрабатывать тушки, вымачивать в уксусе. Если рядовой покупатель или заготовитель торгового цента ознакомится с сертификатом продукции, исчезнут все сомнения о приобретении.
Что готовят на первое
Здоровый человек может позволить для своего рациона любой набор пищевых компонентов. Кто придерживается диетического питания, не помешает поместить в копилку рецепт вкусного рассольника с тилапией, приготовленного в мультиварке.
Для этого нужно приобрести набор продуктов:
- филе – 3 шт
- перловую крупу – 250 гр
- морковь – 2 шт
- 1 луковицу
- 1 л воды
- специи
- пучок зелени
- лимонный сок
- каперсы
- фету
Филейные куски размораживают, моют, продолжают:
- нарезают морковку кружками
- луковицу делят на 2 части
- промывают крупу
В чашу мультиварки укладывают овощи с перловкой, закрывают печь крышкой, устанавливают режим тушения на минимальное время, которое позволяет прибор. Выпустив, по сигналу об окончании программы, пар, укладывают рыбу с остальными ингредиентами. Продолжать нужно при неплотно закрытой крышке, выбрав в меню жарку. Рыба готовится быстро, ей достаточно прокипеть 10 мин. Варево засыпают специями, кладут лавровый лист, а зелень добавляется в тарелки с бульоном.
Чем прославились рецепты вторых блюд
Кухонные приборы, разработанные современными инженерами, избавили домохозяек от долгого нахождения возле печи. Выполнив процедуры по рекомендациям рецепта, прикрыв кастрюлю крышкой, установив нужную программу, можно заниматься своим делом.
О завершении варочного процесса напомнит сам прибор специальным сигналом. Хозяйке требуется в обязательном порядке открыть паровой клапан, и дождаться полного его исчезновения, иначе горячий воздух может обжечь повара. Наполненная до максимума чаша под давлением выбросит продукт вверх, нанесет вред здоровью, испортит готовое блюдо. Правильное использование, следование по правилам инструкции, совершенно безопасно.
Тушеная тилапия в овощах
Нужны следующие продуктовые компоненты:
- полкилограмма размороженного филе
- свекла, лук и морковь по одному овощу
- 1 ложка постного масла
- твердый сыр – 100 гр.
- соль и специи
Приготовление состоит из действий:
- рыбу присаливают по вкусу, слегка посыпают перцем
- луковицы нарезают кольцами
- чистят овощи, выполняют шинкование
- сыр перетирают на терке
Чашу мультиварки натирают размягченным сливочным маслом. Первым слоем укладывают лук, поверх него идет овощная соломка, затем рыба. Тилапию засыпают протертым сыром и оставленными для последнего слоя шинкованными морковью и свеклой, сверху брызгают лимонным соком. Приготовление ведется в режиме выпечки, время на установку предоставляет сам аппарат. Если это скороварка, то и программы в ней значительно меньше, чем в простых мультиварках.
Тилапия с картофелем под яйцом
Тилапия с картофелем
В качестве ингредиентов подготавливают:
- филейную часть – 3 шт
- картошку – 3 шт
- яйца – 2 шт
- постное масло – 80 гр
- разморозить и подсолить филе
- посыпать специями, отставить на время, пока будут готовы остальные заготовки
- картофель чистят, моют, режут кругами
- яйца взбивают
- поливают дно чаши маслом, слегка нагревают
- укладывают картофель
- заливают яйцами
- перекладывают рыбьими кусками, выливают оставшуюся яичную смесь
Пропекают блюдо в режиме выпечки с минимально возможным для этой программы периодом.
Рыба с томатами
Для следующего рецепта понадобятся помидоры, которые пользуются большой популярностью у кулинаров, разрабатывающих разные схемы для улучшения рациона питания.
Для очередного блюда требуются:
- тилапии – 4 куска
- помидоров – 4 шт
- лимонного сока – 2 ст. л
- сыра – 200 гр
- сметаны – 100 гр
- зелени – 1 пучок
- специй — 1 пакет
Вначале необходимо замариновать рыбную нарезку:
- части моют, сушат
- солят, засыпают приправами
- поливают соком
Помидоры и лук режут кольцами, сыр трут на терке. Мариновку перемещают в ёмкость мультиварки, заливают сметаной. Сверху укладывают овощи, плотно закрывают крышку и запекают в этом режиме. По окончанию программы выпечки, последует сигнал. Выпустив скопление пара, снимают крышку, содержимое покрывают натертым сыром.
В закрытом виде дают растаять сырным крошкам, затем через несколько минут можно накрывать стол, приглашать отведать блюдо гостей и домочадцев.
Тилапия на пару
Для неё понадобится:
- рыбное филе – 700 гр
- лимонный сок
- набор черного перца со специями
- мускат – 1 десерт. л
Выполняют следующий поэтапный процесс:
- рыбьи куски промывают, сушат
- в отдельной посуде пересыпают приправами
- наливают стакан воды в чашу
- устанавливают специальную решетку
- сверху укладывают в чашку с отверстиями рыбные тушки, между ними помещают круги лимона
Солить следует в том объеме, к которому привыкла семья. Мультиварку плотно закрывают, готовят по программе паровых блюд.
Любой способ по-своему хорош, выбор стоит за хозяйкой, чем предпочитает питаться её семья. Возможно, что они любят только жареную рыбу, чашей можно пользоваться как обыкновенной сковородой, установив режим жарки.
Тилапия под шубой в мультиварке- скороварке — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Секреты приготовления тилапии в мультиварке
Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.
Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.
- У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
- Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
- Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
- На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
- Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.
- Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
- Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.
Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.
Советы поваров
Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
- Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
- Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.
- Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
- Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.
Рецепты
Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.
Филе тилапии с овощами
Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.
Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.
Вам потребуются следующие продукты:
- филе тилапии – 300 граммов;
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажан – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- вода – ½ мультистакана;
- любые специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
- все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
- наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
- помещаем на решетку рыбу и овощи;
- добавляем туда же специи и соль;
- закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
- после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.
Тилапия с картофелем
Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.
Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 250 граммов;
- картофель – 700 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15 граммов;
- вода – 550 миллилитров;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- филе промываем, обсушиваем и солим;
- каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
- в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
- устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
- выкладываем на него рыбу;
- закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
- по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
- выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.
Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.
Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.
О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!
Тилапия в мультиварке
Тилапия в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается особенно нежной и вкусной. Предложенные рецепты подойдут не только для приготовления филе тилапии в мультиварке, но и другой рыбы. Еще можно приготовить тилапию в мультиварке с овощами, на пару, с картошкой по этим рецептам рыба на пару в мультиварке, или рыба с картошкой в мультиварке. Рецепты тилапии в мультиварке простые и вкусные.
Ингредиенты для тилапии в мультиварке в сметане:
- 500 г филе рыбы тилапии;
- 1 крупная морковь;
- 2 репчатых лука;
- 2 помидора;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- приправы для рыбы;
- соль, перец на вкус.
Тилапия в мультиварке в сметане: рецепт приготовления блюда из тилапии пошагово
Как вкусно приготовить тилапию в мультиварке? Очистить, помыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами (крупными). Морковь нашинкуйте соломкой или пропустите через крупную терку.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке тилапию и сколько. Включите мультиварку для тилапии на программу «Выпечка/Жарка». Укажите время – 45 минут. Налейте растительное масло. Нажмите кнопку старта. В разогретое масло положите морковь с луком для легкой обжарки.
Размороженное филе тилапии нарежьте на нужные для вас кусочки. Посолите, поперчите и обсыпьте приправами для рыбы. Добавьте в мультиварку тилапию к обжаренным овощам. Немного разбавьте водой сметану. Залейте рыбу наполовину. Закройте крышку. Готовится тилапия до звукового сигнала.
Рыба Тилапия в мультиварке в горчичном соусе
Простой горчичный соус с добавлением сметаны придаст замечательный вкус тилапие в мультиварке.
Ингредиенты к тилапии в мультиварке с горчичным соусом:
- 4 штуки филе рыбы;
- ½ крупной моркови;
- соль, специи по вкусу;
- вода (можно бульон).
для соуса:
- 2 чайных ложки готовой горчицы;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Приготовьте соус для тилапии. Соедините предложенные для него ингредиенты. Хорошо перемешайте. Включите кастрюлю на режим «Выпечка». Время поставьте на 40 минут. Уложите тилапию в мультиварку. Предварительно ее посолите, приправьте специями. Добавьте тертую морковь. Залейте соусом. Нажмите кнопку «Старт».
Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово
Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:
- 500 г тилапии;
- 5-6 штук картофеля;
- 2 помидора;
- кетчуп;
- майонез;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление тилапии с картошкой:
Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.
Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!
Тилапия в мультиварке на пару рецепт видео
Тилапия на пару
Подготовленное филе тилапии натирается специями, обваливается в специях или выдерживается в приемлемом маринаде. Подготовленная рыба готовится в пароварке с лимонным соком или без него. Подается с гарниром из картофеля или риса. Далее – вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Тилапия паровая | Россия | Мускатный орех, розмарин, орегано, базилик. | Рыба разделывается на филе, солится, обваливается в специях. Готовится с ломтиками лимона на пару 10 мин на среднем огне, 5 мин на малом, 2 мин настаивается без огня. Подается в горячем виде с гарниром из зелени, картофелем, рисом, бобовыми. См. сайт держатель |
Тилапия на пару | Россия | Соевый соус, розмарин. | Филе рыбы перчится, солится, посыпается розмарином. Выдерживается в маринаде из смеси лимонного сока и соевого соуса 20-40 мин. Готовится в пароварке с лимоном 10 мин. См. сайт держатель |
Тиляпия паровая | Россия | – | Рыба разделывается на порционные куски. Варится с луком и зеленью при кипении 15-20 мин с плотно закрытой крышкой. Подается с отварным картофелем под соусом. См. сайт держатель |
Рыба на пару | Россия | Ягоды можжевельника, гвоздика, лук-порей, сельдерей, яблочный уксус. | Рыба разделывается на порционные куски, солится, посыпается паприкой. Рыба готовится на пару на подушке из овощей и специй, сбрызнутой маслом, выдерживается на среднем, а затем на малом огне под крышкой 30 мин. Подается с рисом и соусом. См. сайт держатель |
Готовим нежную рыбу в мультиварке | Россия | Прованские травы, лимон. | Подготовленная и пересыпанная специями рыба готовится в мультиварке. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»