Салат мимоза со шпротами

Мимоза со шпротами

Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.

Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.

Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:

Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:

А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):

Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:

Смазываем тонким слоем майонеза:

Дальше идут шпроты:

Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.

Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.

Мимоза со шпротами

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

Читайте также:  Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами, рецепт с фото

Уже не удивляет то, что одно блюдо может иметь несколько разных рецептов. Можно найти вариант на любой вкус или случай. Иногда даже сложно узнать первоначальный состав. Вот “Мимоза” в классической рецептуре имеет в составе сардину. Но существует не менее вкусная альтернатива со шпротами в списке ингредиентов. Всем известный салат с названием цветка не теряет той изюминки, а наоборот приобретает удивительный и обновленный вкус. Ну и, конечно же как не поэкспериментировать с оформлением. Салат можно сформировать и в виде горки, и слоями. Украсить его лучше всего измельченным яичным желтком и свежей зеленью.

Ингредиенты:
Шпроты 1 банка (200 г)

Картошка — 1 — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 1 шт. (средних размеров)

Твердый сыр — 50 г

Майонез — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза со шпротами и сыром:
Ставим вариться картошку, морковь и яйца. Очищаем яйца и отварные овощи. Отделяем желтки от белков.

Трём морковку на тёрке со средними отверстиями.

Читайте также:  Суп из форели со сливками

Белок измельчаем на такой же тёрке.

Картофель пропускаем через крупную тёрку.

Желтки руками измельчаем, делая из них крошку.

Лук нарезаем на маленькие кубики.

Открываем баночку шпротов и перекладываем рыбку в отдельную посуду.

Разминаем шпроты с помощью вилки. Для большей сочности можно влить небольшое количество масла, которое в банке.

Для формирования салата подбираем плоскую тарелку.

Нижним слоем выкладываем шпроты.

Поверх идет морковка.

Добавляем майонез и соль.

Третий слой это нарезанный лук.

Сверху выкладываем картофель.

Сыр натираем на средней тёрке и посыпаем им салат.

После слой из белков.

Смазываем майонезом и сглаживаем этот слой ложкой или лопаткой.

Оформляем блюдо раскрошенным яичным желтком.

По желанию можно ещё украсить любой зеленью или, к примеру, розочкой из морковки.

Лучше оставить приготовленный салат в холодном месте около часа, чтобы он пропитался.

Салат Мимоза со шпротами

Обязательно попробуйте этот рецепт мимозы, результат вас приятно удивит. Салат Мимоза со шпротами получается сытным, вкусным и необычным.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 250 гр шпрот в масле
  • 3 яйца
  • 250 гр плавленого сыра
  • майонез – опционально
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю положить яйца, залить их примерно 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания добавить вымытый картофель, довести до кипения и убавить огонь. Через 10 минут переложить яйца из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставить на несколько минут до полного остывания.
  2. Очистить яйца от скорлупы, отделить белки от желтков, натереть на крупной терке и сложить в разные тарелки. Вареный картофель вынуть из воды и полностью остудить. Открыть банку со шпротами и слить масло в отдельную емкость. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и также натереть нак крупной терке.
  3. На дно салатницы выложить шпроты (не разминая их вилкой), посыпать тертыми белками и смазать слоем майонеза. Покрыть салат тертым картофелем, посолить и поперчить, полить маслом, в котором были шпроты. Выложить тертый плавленый сыр, смазать майонезом и посыпать тертыми желтками.
  4. Салат Мимоза со шпротами должен настояться в холодильнике не менее 4 часов. Готовый салат вынуть из холодильника, украсить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Грушевый салат с хамоном и фисташками

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото

Салат “Невеста” с плавленым сыром и курицей

Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

Читайте также:  Паштет из речной рыбы

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт

Друзья, Вкусная кухня представляет в рубрике салаты — праздничный салат «Мимоза» со шпротами — классический рецепт. Шпроты, конечно, вкусны сами по себе, и редко какой праздничный стол без них обходиться. Но не менее вкусным получается популярный салат «Мимоза» приготовленный на основе этих консервов. Ведь они придают ему пикантную копченую нотку.

Поэтому если вы еще не пробовали холодную закуску в таком исполнении — приготовьте салат с рыбной консервой по этому классическому рецепту, ваши гости будут довольны.

Пару слов о том, как выбирать шпроты. Конечно лучше брать консервы проверенных производителей и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Шпроты готовятся из мелкой рыбешки, которая перед маринованием коптится в масле на ольховой стружке. Поэтому качественный продукт можно отличить по гладкой кожице легкого золотистого оттенка.

Давайте перейдем к рассмотрению, как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

Ингредиенты

  • Шпроты — 1 банка консервов
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 1 крупная шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез для заправки

Как приготовить салат Мимоза

  1. Шпроты откроем, вынем содержимое (рыбку с маслом) на широкую тарелку или в салатник и разомнем вилкой в пюре.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи и измельчим меленько ножом.

Если вам не нравится острота свежего лука в салате, вы его можете замариновать на 5-10 минут залив соком лимона или водой со столовой ложкой уксуса. Можно даже просто залить кипятком, тогда вся горечь из него выйдет.

Памятка по времени варки овощей: картофель — 20 минут, морковь — 30 минут.

Сверху посыпаем салат крошкой их яичных желтков и по желанию можете его оформить любой веточкой зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Если вы салат «Мимоза» со шпротами поставите в холодильник до прихода гостей, тогда все слои в нем лучше пропитаются.

Мне осталось пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!

Видео-рецепт: салат «Мимоза» со шпротами

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Cалат сирень, рецепт приготовления с фото

Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото

Оцените статью
Добавить комментарий