Солянка рыбная суп

Содержание

Рыбная солянка – рецепты для дома

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка.

Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса! Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рыбной солянки. Ниже можете с ней ознакомиться.

рецепты приготовления рыбной солянки

Рыбная солянка классический рецепт

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Ингредиенты:

  • Стерлядь подкопченная — 350 гр.
  • Карась свежий — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Огурец соленый — 110 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливки — 10 гр.
  • Петрушка свежая — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1 л.

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — 40 гр.
  • Петрушка свежая — 10 гр.

классический рецепт рыбной солянки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Петрушку промойте, отделите листья от стеблей. У стерляди отрежьте хвост и голову, удалите жабры, снимите кожу. Филе стерляди нарежьте кусочками.
  2. У карася удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте карася снаружи и внутри. Помидор промойте, разрежьте на дольки и удалите кожицу ножом. Мякоть помидора нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук очистите и разрежьте на 2 части — 40 и 60 г. Морковь очистите и разрежьте на 4 части. В кастрюлю выложите карася, голову, хвост и кожу стерляди. Добавьте 40 г лука, морковь, стебли петрушки, кожицу помидора, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте воду и варите рыбный бульон на среднем огне, убирая пену, в течение 35 минут.
  4. Бульон процедите. Овощи и карась не понадобятся. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте картофель в бульон и варите в течение 10 минут, до готовности.
  5. Оставшийся лук и соленый огурец мелко нарежьте. В сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук с огурцом на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду мякоть помидора и тушите еще 5 минут на среднем огне. Добавьте стерлядь и обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
  7. Листья петрушки мелко нарежьте. Оливки разрежьте на четыре части. Добавьте петрушку и оливки в солянку из стерляди, посолите. Перемешайте и доведите до кипения. Варите одну минуту на большом огне.
  8. Снимите кастрюлю с рыбной солянкой с огня. Разлейте рыбную солянку по тарелкам, украсьте лимоном и рубленой петрушкой. Добавьте в каждую порцию солянки сметану и подавайте. Приятного аппетита!

Рыбная солянка осетра

Ингредиенты:

Для бульона:

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 гр.
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.

Для солянки:

  • филе осетра – 400 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
  2. Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
  3. Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
  4. Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
  6. Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
  7. Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
  8. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.

Рыбная солянка из семги

Ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки;
  • Лук 1 штука;
  • Соленые огурцы 4 штуки;
  • Маслины без косточек 1 банка;
  • Томатная паста 3 столовые ложки;
  • Лимон 1 штука;
  • Зелень 1 пучок;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Семга 1 кг.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи и плавников, выпотрошите и варите минут 20 (можно использовать любую другую красную или белую рыбу; можно использовать голову или хвост).
  2. Пока варится рыба, нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета. Натереть морковку и добавить к луку. Через 5 минут добавить нарезанные мелко соленые огурцы, еще через несколько минут добавить томатную пасту. Все это время надо все хорошо помешивать. Уменьшить огонь и еще несколько минут все тушить без крышки.
  3. Когда рыба сварится, шумовкой выложить ее на тарелку и охладить, а в бульон добавить обжаренные овощи из сковороды. Рыбу разобрать на мелкие кусочки и отобрать от костей.
  4. В кастрюлю добавьте рыбу, банку маслин с соком, в котором они хранятся, перец по вкусу, лавровый лист, кинзу или укроп (соль я не добавляю, так как используются соленые огурцы). Варить на слабом огне минут 10. Подавать солянку с лимоном, нарезанным кружочками. Приятного аппетита!

Рыбная солянка сборная

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе свежей рыбы
  • 250 грамм филе копченой и соленой рыбы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
  • 50 грамм растительного масла
  • Маслины и ломтики лимона по 1–2 на каждую порцию
  • Сметана по вкусу
  • Зелень укропа по вкусу
  • 2 литра воды или рыбного бульона

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5–2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.
  2. Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.
  3. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2–3 минуты.
  4. Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы, и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.
  5. В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы. Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
  6. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью, в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль.
  7. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  8. Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1–2 маслины, при желании – ложку сметаны. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пангасиус в кляре

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Ингредиенты:

  • Рыба (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет) — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Огурец соленый — 250 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Картофель — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Рассол (от огурцов) — 250 мл.
  • Лимон (для подачи) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из головы обязательно удалите жабры. Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
  2. Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку. На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.
  3. Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова. Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.
  4. Добавьте к супу томатно-огуречную заправку. Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп. Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2–3 минуты.
  5. Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа. Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
  6. При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и пожеланию — сметану.

Рыбная солянка – вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи

Рыбная солянка – единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.

Как приготовить рыбную солянку?

Солянка на рыбном бульоне – классика жанра. Крепкий, наваристый бульон – ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.

  1. Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
  2. Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.

Классическая рыбная солянка – рецепт

Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.

  • филе палтуса – 600 г;
  • голова, хвост, плавники – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 20 г;
  • маслины – 12 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
  2. Обжарьте лук и муку.
  3. Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
  4. Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
  6. Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.

Сборная рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.

  • бульон – 2 л;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лосось – 250 г;
  • треска – 150 г;
  • копченая пикша – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • томатное пюре – 20 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • маслины и оливки – по 12 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • уксус – 10 мл.
  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
  3. Введите бульон и томите 10 минут.
  4. Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
  5. Добавьте сок и уксус.
  6. Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из семги

Солянка из красной рыбы – хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

  • семга – 1,7 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • оливки – 150 г;
  • рассол – 250 мл;
  • соленые огурцы – 500 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • каперсы – 10 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Разберите рыбу на филе и запас.
  2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
  3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
  4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

Рыбная солянка с креветками

Рыбная солянка из морепродуктов – вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, – безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

  • креветки – 250 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 40 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 10 шт.
  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Солянка из рыбы на сковороде

Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

  • филе окуня – 150 г;
  • тушеная капуста – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • соленые огурцы – 30 г;
  • каперсы – 10 г;
  • маслины – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 30 г;
  • сухари – 80 г.
  1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
  2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбная солянка из консервов

Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

  • банка скумбрии – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • масло – 30 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 1 шт.
  1. Варите картофель 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.

Солянка с рыбой и капустой – рецепт

Рыбная солянка с капустой – вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • копченая семга – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • банка маслин – 1 шт.
  1. Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Читайте также:  Горбуша в мультиварке

Рецепт рыбной солянки из осетра

Рыбная солянка с осетриной – относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.

  • осетр – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • оливки и маслины – по 100 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать – карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.

  • треска – 400 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • специи по вкусу.
  1. Потомите лук в масле 15 минут.
  2. Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
  3. Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.

Рыбная солянка с имбирем – рецепт

Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок – он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.

  • бульон – 1, 5 л;
  • хек – 900 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 50 г.
  1. Потомите лук 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.

Рыбная солянка в мультиварке – рецепт

Рыбная солянка в мультиварке – идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное – нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.

  • морской окунь – 1 кг;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.
  1. Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
  2. Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.

Суп рыбная солянка классическая

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная – не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:20 / 40 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

Шаг 2:

Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

Шаг 3:

Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

Шаг 4:

А потом нашинкуем морковку.

Шаг 5:

Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

Шаг 6:

Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

Шаг 7:

Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

Шаг 8:

Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

Шаг 9:

А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.

Солянка из рыбы

Разнообразие вариантов этого супа не так велико, как у одноименного первого блюда которое готовят из мяса и разнообразных колбас. Солянка из рыбы не столько популярная, зато очень вкусная и сегодня мы расскажем пошаговый рецепт приготовления наваристой, ароматной рыбной солянки с фото. Суп, который раньше называли «селянка», станет настоящим украшением на любом столе, как на праздничном, так и на обыденном.

СОДЕРЖАНИЕ:

Приближение Великого поста — событие многозначное, означающее, прежде всего, духовное очищение. Однако, проявляя заботу о нашем душевном состоянии, не забудем о правильном и сбалансированном питании, ведь воздержание в пище не должно привести к изнурению тела.

Правильно приготовленными постными блюдами мы обеспечиваем необходимый тонус организма, его здоровое физическое состояние. Представленный рецепт рыбной солянки составлен по правилам и рекомендациям старинной русской кухни.

Калорийность солянки из рыбы

Калорийность и пищевая ценность солянки из рыбы рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая рыба судак и семга. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемой рыбы.

БелкиЖирыУглеводыКалории
7 гр.3 гр.2 гр.65 ккал.

Как приготовить рыбную солянку с маслинами в домашних условиях

Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.

В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий судак — 200 гр.
  • Свежая семга — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Маслины — 20 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Паста томатов — 1 ст. ложка
  • Луковица — 2 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
  • Рассол от соленья — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Листья лавра — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Шаг 1.

Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.

Шаг 2.

В это же время очищаем лук, нарезаем его небольшими полосками, выкладываем в отдельную кастрюлю с маслом, обжариваем до мягкого состояния. В конце приготовления присыпаем кусочки овоща мукой, продолжаем тепловую обработку при постоянном помешивании, ожидаем появления красивого золотистого оттенка.

Шаг 3.

Процеживаем бульон, переливаем в емкость с луковым составом, добавляем ароматный рассол, деревянной лопаткой соединяем продукты.

Читайте также:  Рыбалка в приморье

Извлекаем из оливок косточки, помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем нарубленные кубиками очищенные грибы, продолжаем приготовление постного блюда.

Шаг 4.

Вливаем в сковороду ароматное подсолнечное масло. Помещаем в емкость мелко накрошенные соленые или маринованные огурцы, опускаем разделенную на небольшие части отваренную рыбу и томатную пасту. Тушим продукты до пяти минут, после чего перекладываем в бульон к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листиками и нарубленной зеленью. Через пять минут нового кипения отставляем кастрюлю с огня.

Сервировку солянки начинаем с рыбы. Выкладываем в тарелку несколько кусков готового продукта, заливаем бульоном, добавляем немного маслин, нарубленную зелень и кружок лимона. С удовольствием вдыхаем пряный аромат первого блюда. Заканчиваем оформление нашей вкусной и полезной трапезы предварительно приготовленными расстегаями. Этими старинными пирогами дополняем сытные качества постного стола.

Рыбная солянка из консервов

На приготовление рыбной солянки из консервов вы потратите еще меньше времени, чем готовя из свежей рыбы. Рыбные консервы требуют минимальной термической обработки, тем не менее суп получается довольно необычный и вкусный.

Ингредиенты:

— Рыбные консервы (сайра, лосось, сардина) — 240 гр.
— Маринованные огурчики — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Картофель — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Капуста квашеная — 200 гр.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Лимон — 1/2 шт.
— Маслины — 20 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Шампиньоны — 200 гр.
— Соль
— Перец
— Зелень

1. Шампиньоны можно использовать замороженные, если у вас свежие целые грибы, то их следует хорошо промыть и нарезать.

2. В кастрюлю налейте воду, нам понадобиться около 3 литров и опустите нарезанный соломкой картофель. Варите в течение 15 минут.

3. Пока кипит картофель займемся овощами. Лук и морковь почистите, лук измельчите ножом, а морковь крупно натрите. Маринованные огурчики нарежьте мелкими кубиками, а квашенную капусту промойте.

4. На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук и шампиньоны. Затем переложите к ним морковь и тушите 4 минуты.

5. В овощную зажарку положите пасту из томатов и тщательно перемешайте. Затем положите нарезанные огурцы, обжаривайте их 2 минуты и добавьте капусту. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

6. В кастрюлю с почти готовым картофелем переложите овощное содержимое сковороды и консервированную рыбу. Если необходимо, то посолите суп и поперчите.

7. Поварите еще 5 минут, добавьте маслины и измельченную зелень. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с горячей плиты и дайте настояться минут 15.

Рыбная солянка из консервов готова. Подавайте к столу украсив дольками лимона.

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Принципы солянки

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Рыбная солянка — вкусный и полезный, насыщенный и ароматный рыбный суп.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.

Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами

С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

  1. Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
  2. Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
  3. В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
  4. В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
  5. Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
  6. Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Вкусный суп из семги

Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.

Оцените статью
Добавить комментарий