Скумбрия в соевом соусе в духовке

Содержание

Скумбрия запеченная под соевым соусом

Скумбрия свежая – 3 шт
Соевый соус – 50 гр
Мед – 2 ст.ложки
Горчица российская – 2 ст.ложки
Зелень – небольшой пучек
Приправа к рыбе – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Соль – 1 ч. л.

Это вкусное и полезное блюдо насыщает организм омега-3 кислотами. Отличный аналог мяса, который подойдет к любому гарниру.

Изысканный, пряный вкус этого запеченного рыбного блюда понравится любому, кто его попробует! Рыбка запеченная фольге получается мягкая и сочная, как тут не отведать.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем скумбрию. Из рыбы удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной водой.

Крупно нарезаем зелень укропа или петрушки. Режем толстыми полукольцами лимон из расчета 2-3 полудольки на 1 рыбу. По желанию можно нарезать тонкими кружочками имбирь из расчета 4-5 шт на 1 рыбу.

Готовим соус для рыбы “в фольге”. Наливаем соевый соус в пиалу, добавляем мед, горчицу. Хорошо все перемешиваемым до однородного состояния.

На лист фольги выкладываем скумбрию. Солим со всех сторон, добавляем приправу для рыбы. В брюшко впихиваем зелень, лимон, имбирь. Поливаем соусом. Заворачиваем рыбу в фольгу, в два слоя.

Выкладываем упакованную рыбу на сковородку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку.

Через час наша запеченная рыба готова. Запеченную скумбрию желательно подавать на стол холодной, но если нет сил сдерживаться, то можно и горяченькую кушать! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Читайте также:  Что приготовить из мелкой речной рыбы

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью ️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Скумбрия в соевом соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 3

Запеченная скумбрия в соевом соусе в духовке готовится очень просто и отличается отменным вкусом. Если у вас есть свежая скумбрия и вы не знаете, как вкусно ее приготовить, то смело можете взять на вооружения этот рецепт. Недавно я уже показывала, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке. Маринад для маринования скумбрии в том рецепте готовился на основе майонеза.

Читайте также:  Навага в мультиварке

Соевый соус, который мы привыкли использовать к мясу и для его маринования, не менее хорошо подходит и для маринования рыбы. Рыба, запеченная в соевых маринадах, приобретает темно-золотистый оттенок. Все маринады на основе соевого соуса и не перечислишь, но среди наиболее популярных можно выделить соево-горчичный, соево-чесночный маринад, соевый маринад с добавлением томатного соуса. Томатный соус, чеснок, как и горчица отлично подходят к соевому соусу.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеченной скумбрии в духовке в соевом соусе и томате вместе с маринованной в этом же маринаде картошкой. Вкуснейшая запеченная скумбрия и гарнир в виде золотистых картофельных долек вам гарантирован.

А теперь давайте посмотрим, как готовится скумбрия в соевом соусе в духовке — пошаговый рецепт с фото.

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Томатный соус – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 40 мл.,
  • Специи – по вкусу,
  • Половина лимона.

Скумбрия в соевом соусе в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление скумбрии в духовке. Скумбрию разморозьте, если она лежала в морозильной камере.

На брюшке, начиная с хвоста и до головы сделайте ножом надрез. Достаньте из рыбы внутренности. Помойте тушку под проточной водой. Осторожно, чтобы не повредить голову, вырежьте ножиком жабра.

От спинки к животу сделайте 4-5 достаточно глубоких надреза.

В процессе маринования рыбы в эти надрезы попадет соус и в результате этого рыба получится более сочной. К тому же мясо лучше пропечется. С рыбой закончили. Теперь нужно подготовить соево-томатный маринад для маринования скумбрии. По сути этот маринад на основе соевого соуса, специй, томата и лимонного сока можно считать универсальным. Он отлично подходит для маринования овощей, мяса и рыбы. В миску налейте соевый соус. К нему добавьте томатный соус.

Выдавите сок половины лимона.

Соль в маринад можно добавлять по желанию, как и горчицу. Скумбрия в горчично-соевом соусе получится с характерным запахом горчицы, поэтому если вы любите горчицу, то можете смело ее добавлять в маринад. Перемешайте. Маринад для маринования скумбрии на основе соевого соуса готов.

Тушку скумбрии смажьте снаружи и внутри полученным маринадом.

Оставшийся маринад пригодится для маринования картофеля. Рыбу оставьте на несколько минут мариноваться. Тем временем очистите картофель.

На разделочной доске картошку нарежьте дольками. Картофельные дольки сложите в миску.

В соевый маринад добавьте 2 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Дело в том, что для рыбы в соевом маринаде растительное масло не нужно, а вот во время запекания картофеля с хрустящей корочкой без него не обойтись. Полейте картошку соевым маринадом и перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите по центру скумбрию. Вокруг нее разложите картофель.

Поставьте в духовку температурой 180С. Скумбрию с картошкой запекайте не мене 30 минут. Готовая скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке должна покрыться хрустящей корочкой. Основной гарнир и рыбное блюдо готово, осталось приготовить салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии в соевом соусе вам пригодится. Попробуйте приготовить также и скумбрию с овощами в духовке.

Скумбрия, запечённая в соевом соусе в духовке

Предлагаю достаточно простой рецепт запекания скумбрии в духовке в соевом соусе с добавлением лимона. Рыба получается сочной, вкусной и очень аппетитной. Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому я предпочитаю её готовить без добавления растительного масла. Лук и лимон, которые используются для маринования и запекания рыбы, и украшают, и дополняют вкус блюда. Запеките скумбрию в соевом соусе и тогда вы точно будете снова и снова возвращаться к этому рецепту, чтобы насладиться великолепным вкусом этой рыбки!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если у вас замороженная скумбрия, то предварительно её нужно разморозить. Скумбрию мы будем готовить целиком, поэтому нам нужно отрезать голову и плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, убрать чёрную пленку из брюшка и хорошо промыть рыбку под проточной водой.

Теперь подготовим маринад, для этого нужно в небольшой тарелке (или пиале) смешать 6 столовых ложек соевого соуса и 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (я разрезала лимон пополам и из половинки лимона выдавила 3 столовые ложки сока, оставшаяся половинка лимона потребуется в дальнейшем).

Скумбрию со всех сторон обмазать соево-лимонным маринадом (обязательно обильно обмазываем брюшко внутри). Очень удобно смазывать рыбу маринадом с помощью силиконовой кисточки. 2-3 столовые ложки маринада оставляем, он нам пригодится для смазывания рыбы во время запекания. Скумбрию выложить в форму (я сразу выкладываю скумбрию в форму для запекания), накрыть крышкой (или фольгой) и отправить в холодильник промариноваться на 30 минут.

Оставшуюся часть лимона нарезать на тонкие кружочки. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на тонкие кольца.

Достать скумбрию из холодильника и ещё раз смазать её внутри и снаружи соусом, который находится на дне формы. Вложить в брюшки скумбрии дольки лимона и кружочки лука. Несколько долек лимона выложить поверх рыбки. Я скумбрию дополнительно не солю, мне соли достаточно в соевом соусе (если предпочитаете достаточно солёные блюда, можете немножко присолить скумбрию внутри).

Накрыть форму со скумбрией фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут.

Затем снять фольгу и запекать скумбрию 15 минут уже без фольги. На этом этапе нужно периодически (2-3 раза) смазывать рыбу сверху отложенным маринадом из соевого соуса и лимонного сока.

Читайте также:  Рыба лакомка в духовке

Достать готовую рыбу из духовки, переложить на блюдо и можно подавать. Скумбрия, запечённая в соевом соусе, получилась очень сочной, ароматной и необыкновенно вкусной. Лук и лимон тоже можно кушать вместе с рыбой. Лучок получается с небольшой хрустинкой и таким аппетитным, что съедается практически моментально. Подать такую рыбку можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром из варёного риса, отварного картофеля. Уверена, это блюдо понравится всем, кто его попробует!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия — рыба очень полезная. И это замечательно, что ее можно купить практически на любом рынке или в супермаркете. Есть много рецептов приготовления скумбрии. Но сегодняшний — один из самых удачных. Во-первых, он совсем простой и относительно быстрый. Во-вторых, приготовленная по нему рыбка получается нежной и фантастически вкусной.

Запеченная в пикантном соусе скумбрия станет украшением любого праздничного стола. Но ингредиенты настолько доступны, что это блюдо можно готовить хоть каждый день.

Соевый соус 3 ст. л.

Подсолнечное масло 1 ст. л.

  1. Очищенную луковицу нарежьте кольцами (но не разбирайте их). У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Помойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. Смешайте сметану, горчицу и соевый соус. Поместите в эту смесь кусочки рыбы, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него подготовленный лук, затем скумбрию.
  4. Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, 25–30 минут.

Подавайте запеченную скумбрию с лимоном. Благодаря маринаду на основе соевого соуса и горчицы рыба приобретает аппетитный золотистый оттенок. Уверены, что блюдо придется вам по вкусу. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с мясом и фруктами (сладко-солёный), такой же, как и наша жизнь!

Фото из английской кулинарной книги

Как часто мы жалуемся на усталость, на кризисы, на депрессию? Я, например, часто. Но ведь наше уныние = это просто потеря интереса к жизни, потеря того самого ключевого смысла своего существования. Помните из сказки: «Что воля, что неволя – всё равно!». Проблемы и кризисы в жизни возникают у всех. И единственный фактор, который отличает людей – это наша реакция на эти проблемы. Одни покорно опускают руки, а другие говорят себе: «Стоп! Не кисни, тряпка!» И первые включают телевизор, смотрят все программы подряд, а устав идут в соцсети и читают подряд нескончаемые ленты «друзей» с демотиваторами и кошечками вперемешку, заливают тоску водкой или пивом с вином, обвиняют весь мир, который не понял и не оценил, срываются на родных, ковыряются в собственной жизни, чтобы обязательно вызвать на свет божий чувство вины.

Ну а на завтрак готовим старинный английский клангер. Это пирог, одна часть которого мясная, вторая – сладкая, фруктовая. Под утренний чаёк съедаем левую часть, а завершаем трапезу сладким десертом. Раньше в клангерах корку не ели (ею просто прикрывали начинку, чтобы детвора, которой давали клангер в школу, или работающие мужья не испачкали пирог руками, если забудут их вымыть).

  • мука — 300-350 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт.,
  • вода — около 150 мл,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • говядина — 500 гр,
  • лук — 2 шт.,
  • вустерширский соус — 1 ст. ложка,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • спелые груши или яблоки — 600 гр,
  • сахар — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Лук чистим и мелко нарезаем. Мясо нарезаем на маленькие кубики. Разогреваем 1 ст. ложку растительного масла в большой сковороде с толстым дном и жарим лук в течение 2-3 минут до мягкости и полупрозрачности. Перекладываем из сковороды в миску и отставляем в сторону. В сковороду наливаем еще 1 ст. ложку растительного масла, добавляем соль, черный перец по вкусу, закладываем мясо. Обжариваем на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически переворачивая, до равномерного обжаривания. Перекладываем мясо в миску с луком и перемешиваем.

В сковороду вливаем стакан говяжьего бульона или воды вместе с вустерширским соусом, варим на сильном огне до тех пор, пока не останется всего 2-3 ст. ложки жидкости, затем возвращаем мясо и лук обратно в сковороду и тушим на сильном огне до тех пор, пока соус не выпарится. Снимаем с огня и остужаем.

Фрукты чистим, освобождаем от семян и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.

В глубокой миске перетераем муку со сливочным маслом в крошку. Добавляем соль, взбитое яйцо и перемешиваем. Аккуратно понемногу вливаем воду до получения гладкого теста.

Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, нарезаем на квадраты со сторонами около 10-15 см.

На одну половину квадрата кладем ложку мясной начинки с одной стороны и сладкой — с другой стороны. Накрываем оставшимся тестом так, чтобы получился прямоугольный пирожок и защипываем все края. Делаем аккуратную отметку-насечку (не прорезая тесто) при помощи тупой стороны ножа на сладкой половине клангера. Выкладываем на смазанный маслом противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 ° C духовке в течение 40 минут, или пока тесто не подрумянится до светло-коричневого.

Раздаем клагеры домашним (кому в школу, кому на работу) или подаем в воскресенье к завтраку)).

На самом деле, интересная и необычная штука. Обязательно попробуйте

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий