Рыба лакомка в духовке

Содержание

Рецепты рыбы «Лакомки»

горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.

Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.

Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.

Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.

Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Как приготовить рыбу лакомку в духовке

«Лакомкой» может стать практически любая несильно жирная рыба. Но лучше всего на эту роль подходит горбуша. Диетическое красное мясо под сметанным соусом ставится сытным, сочным, очень вкусным.

Кроме горбуши аналогичным образом можно запечь треску, судака, хека и даже минтай. Результат будет не хуже.

Есть два варианта, как приготовить рыбу лакомку в духовке: классический и упрощенный. Подобрать рецепт «Лакомки» под свои вкусы сможет любая хозяйка.

Как приготовить рыбу «Лакомку»: классический рецепт

  • Филе горбуши – 500-700 гр.
  • Лук «репка» – 2-3 шт.
  • Помидоры – 1 большой
  • Морковь – 2 средние
  • Сыр твердый – 220 гр.
  • Сметана жирностью 15-20% – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – небольшой ломтик
  • Масло оливковое
  • Соль, специи, зелень

Приготовление рыбы лакомки (горбуши):

  1. Приготовление филе. Если филе уже есть, то этот этап можно пропустить. Если нет, рыбу нужно промыть под проточной водой, выпотрошить, отделить плавниковые элементы, хвост и голову. Почистить от чешуи. Далее по хребту сделать аккуратный разрез, отделить мясо от костей. Филе повторно помыть, порезать на куски.
  2. Луковицы и морковь промыть, почистить. Лук порезать – чем мельче, тем лучше, морковь потереть.
Читайте также:  Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке

  • Все овощи обжарить на смазанной маслом сковороде до мягкого состояния.
  • Сыр потереть на терке – средней или крупной. Гурманы могут воспользоваться самой мелкой теркой.
  • Помидор обдать кипятком, удалить кожуру, нарезать тонкими ломтиками. Этап удаления кожуры можно пропустить: овощ просто помыть и порезать.

    Приготовить соус для рыбы лакомки. Сметану подогреть в сотейнике, посолить, медленно довести до кипения. Перемешать с мукой и сливочным маслом. Оставить кипеть 2-3 минуты. Снять с огня, охладить.

  • Филе горбуши натереть специями, посолить, поперчить.
  • Разложить ломтики на смазанном растительным маслом противне. Первый вариант: слоями. Чередование следующее: овощи – рыба – соус – овощи – рыбы – соус – овощи и кружочки помидор. Потом сыр. Второй вариант: на каждое филе положить овощи, помидоры, сыр и залить соусом.
  • Особенно вкусно получается, если перемешать сыр и сметанный соус и такую смесь выложить на филе.

    1. Запекать рыбу «Лакомку» 30-40 минут при 190-200 градусов. Важно отправлять противень в уже горячую духовку, так как иначе горбуша станет сильно сухой.

    Подавать с зеленью и любым подходящим гарниром.

    Как приготовить рыбу лакомку быстро и просто: упрощенный рецепт

    • Филе горбуши
    • Овощи (лук, морковь) – по 2 шт.
    • Сыр – 220 гр.
    • Майонез классический
    • Оливковое масло
    • Соль, специи, зелень

    Рыба “Лакомка”: как правильно приготовить

    Рыба “Лакомка” – это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.

    Как правильно выбрать горбушу?

    Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Стандартный минимальный вес целой рыбины – не менее 800 граммов, максимальный – 1,5 килограмма.
  • Брюшко не должно быть вздутым. Цвет – ровный.
  • Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя – блестящая, плавники – не сухие.
  • Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
  • Филе должно быть розового цвета.
  • Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.

    Вам будет интересно: Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

    Рыба “Лакомка”: рецепт классический

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:

    • полкилограмма рыбного филе;
    • две небольших луковицы и такое же количество морковок;
    • один крупный томат;
    • ¼ килограмма твердого сыра;
    • 250 миллиграмм сметаны высокой жирности;
    • 15 грамм муки;
    • немного сливочного и оливкового масла.

    Приготовление рыбы “Лакомки”: пошаговая инструкция.

  • Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
  • Сыр натирают на крупной терке.
  • С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
  • Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
  • Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
  • На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
  • Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.

    Рыба “Лакомка” из горбуши без помидоров

    Из чего состоит блюдо:

    • килограмм рыбного филе;
    • три луковицы;
    • две морковки;
    • 350 грамм сыра твердых сортов;
    • 500 миллиграмм жирной сметаны.

    Поэтапное приготовление рыбы “Лакомки” выглядит так.

  • Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
  • Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
  • Рыбу натирают специями и солью.
  • В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
  • Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
  • Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
  • Перед подачей присыпают зеленью.

    Блюдо из белой рыбы

    Данный рецепт – аналог рыбы “Лакомки”, который готовится из трески или судака.

    • ½ килограмма рыбного филе;
    • соль и специи по вкусу;
    • 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.
  • Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
  • Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
  • Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
  • По необходимости можно добавить немного воды.

    Рыба “Лакомка” – это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.

    10 рецептов сочной горбуши в духовке

    Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

    Читайте также:  Зубатка синяя стейк как приготовить

    1. Горбуша в духовке с лимоном

    Ингредиенты

    • 2 небольших лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка специй для рыбы;
    • 4–5 веточек тимьяна;
    • 1 тушка горбуши;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

    У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

    Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

    Удивите гостей

    2. Горбуша в духовке с картошкой

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 1–2 луковицы;
    • 600 г филе или стейков горбуши;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 80–100 г сливочного масла;
    • 80–100 г сметаны.

    Приготовление

    Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

    Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

    Сохраните рецепты

    3. Горбуша в духовке с овощами

    Ингредиенты

    • 400 г филе или стейков горбуши;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

    Приготовление

    Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

    После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Наслаждайтесь

    4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 40 г коричневого сахара;
    • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
    • 60 мл соевого соуса;
    • 40 мл лимонного сока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 700 г филе горбуши.

    Приготовление

    Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

    Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

    Попробуйте

    5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 300–400 г филе горбуши;
    • 1 помидор;
    • 60 г твёрдого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно приготовьте

    6. Горбуша в духовке с луком и сыром

    Ингредиенты

    • 80 г твёрдого сыра;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ лимона;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 700 г стейков или филе горбуши;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

    Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

    Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

    Угощайтесь

    7. Горбуша в духовке с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4–6 веточек укропа;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • перец — по вкусу;
    • 700 г филе горбуши.

    Приготовление

    Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

    Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Читайте также:  Щука в мультиварке

    Выберите лучший

    8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

    Ингредиенты

    • 500 г филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 350 г опят;
    • 5–6 картофелин;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы по вкусу;
    • 150 г майонеза или сметаны.

    Приготовление

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

    Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

    Сделайте без повода 🥫

    9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

    Ингредиенты

    • 400 г филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50–70 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 чайные ложки столового хрена;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

    Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

    Порадуйте семью 👌

    10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

    Ингредиенты

    • 1 тушка горбуши;
    • 50–60 г риса;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

    Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

    Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

    Рыба лакомка в духовке. Оригинальный рецепт

    Рыба лакомка в духовке представляет собой горбушу, которая готовится по специальному рецепту. За счет наличия сметанного соуса она получается невероятно вкусной и очень нежной. Рыба лакомка в духовке готовится очень быстро и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Рыба лакомка в духовке

    Чтобы приготовить рыбу лакомку в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

    Горбуша – филе или тушка,

    Луковицы – 2-3 шт.;

    1 крупная морковка (можно 2 средних);

    сыр твердый – 200 г,

    сметана – 1 стакан;

    масло сливоч. – 1 ч.л.,

    по вкусу разные специи,

    Готовим рыбу лакомку в духовке согласно инструкции:

    1. Рыбу почистим от чешуи (когда это не филе, а тушка). Отрезаем голову с хвостом, плавниками и разделяем вдоль хребта на 2 пласта. Вырезаем хребет и убираем косточки. Моем полученное филе и режем порционными кусками небольшого размера.

    2. Чистим и режем довольно мелко лук. Моем, чистим и натираем морковь на средней терке.

    3. В сковороду вливаем растит. масло и в нем обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.

    4. Готовим отдельно соус, для чего сметану перекладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Как только она закипит, добавим 1 ч.л. муки, которая смешана с тем же количеством мягкого сливочного масла. Все очень тщательно размешиваем и кипятим в теч. 1-2 мин. Убираем соус с огня и остужаем.

    5. Берем глубокую форму (можно сковородку) и хорошо смазываем ее маслом растительным. Ровненьким слоем выкладываем обжаренные овощи. Солим куски рыбы и кладем их на овощи. Затем чередуем все слои.

    6. Рыбу с овощами соусом.

    7. На терке натираем сыр и присыпаем рыбу лакомку в духовке сверху. Чтобы было удобнее, можно заранее смешать тертый сыр и сметанный соус, после чего выложить на рыбу данную готовую массу.

    8. Разогреваем духовку о 180-200 С и отправляем в нее формочку с рыбой. Следует обратить внимание на то, что духовка в обязательном порядке должна хорошо разогреться. В противном случае рыба будет плохо запекаться, станет сухой и весьма невкусной.

    9. Запекаем до полной готовности примерно 20-30 минут. Как только подрумянится сырная корочка, достаем блюдо из духовки и перекладываем в тарелку.

    10. Моем, обсушиваем, мелко режем зелень и посыпаем ею готовую рыбу.

    11. Подаем к столу в горячем и ароматном виде.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий