Навага, приготовленная в мультиварке
Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.
Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.
На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:
И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».
Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.
Что понадобится для наваги в маринаде:
1 крупная луковица
200 г размороженной наваги
1 среднего размера морковь
1 стол/ложка пасты томатной
Половина стакана воды
1 стол/ложка 9%-ного уксуса
10 г растит. масла ( для обжаривания овощей)
Приправа для рыбы
Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.
Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г
Как приготовить рыбу навагу с маринадом
в мультиварке
Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.
Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.
Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.
Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.
Уложить навагу в мультиварку на овощи.
Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.
Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.
Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.
Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.
Навага в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную навагу в мультиварке. Рыбные блюда можно готовить по-разному. Эта рыбка отличается приятным ароматом и нежным вкусом.
Рыбу сначала нужно подготовить, на этот процесс не потребуется много времени. Достаточно срезать плавники, выпотрошить и удалить чешую. Навага хорошо сочетается со специями. Ее можно обжарить на растительном или сливочном масле до легкой золотистой корочки. А перед жаркой рекомендуется обваливать кусочки в муке. Готовить рыбу можно в одной из программ, а именно, «Жарка» и «Выпечка».
После жарки рыбу необходимо пропарить, для этого используется программа «Тушение». А чтобы жареная навага была еще вкуснее, ее можно приготовить в яичной заливке. Достаточно разболтать вилкой или венчиком сырое яйцо со специями и солью. Еще можно налить небольшое количество молока, чтобы масса увеличилась в объеме. В омлете навагу достаточно готовить 10-15 минут.
К рыбке на гарнир можно подавать отварную или тушеную картошку. Также можно подавать макароны со сметанным соусом. Навага очень мягкая после жарки и распаривания. Косточка отлично отделяется от филе. При желании можно убрать процесс жарки. Подавать рыбу к столу можно со свежей зеленью, заметно преображается ее вкус.
Ингредиенты:
- Навага – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Растительное масло – 45 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить навагу в мультиварке
Разморозить навагу предварительно, ножницами убрать плавники. Выпотрошить брюшко, если оно не очищено перед продажей. Ножом очистить рыбку от чешуи. Тушки хорошо промыть водой, порезать на крупные кусочки.
Рыбу смешать с солью и приправой, можно оставить на несколько минут для маринования.
Каждый кусочек рыбы окунуть в муку. Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка».
Навага жарится быстро, поэтому необходимо сделать заливку. Смешать куриные яйца с молоком, солью и приправой.
В горячее растительное масло положить рыбку, обжарить до румяности с двух сторон.
Залить рыбу яичной массой, закрыть крышку и перевести технику в программу «Тушение» на 15 минут.
Ароматную навагу выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным луком, подать к столу. Рыбка очень нежная, хороша с картофельным пюре. Такую аппетитную навагу можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Навага в мультиварке
Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
- Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
- Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
- После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
- Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
- Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
- Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.
Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага с овощами и томатной пастой
- навага – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Видео-рецепт по случаю:
- Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
- Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
- Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
- Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
- Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
- Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Навага, тушенная с овощами в сметане
- навага – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
- Тушки наваги почистите, выпотрошите, избавьте от голов, хвостов, плавников. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками по 3-4 см, посолите и поперчите, положите в емкость мультиварки.
- Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с морковью.
- Выложите овощи на рыбу, смажьте сметаной.
- Влейте в мультиварку воду.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.
Жареная навага в яйце в мультиварке
- навага – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.
- Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
- Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
- Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.
Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Навага в мультиварке
Навага в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях) — что из нее можно приготовить, какие блюда? Рыбу навагу можно приготовить с овощами, на пару в мультиварке, сварить из наваги вкуснейший суп, пожарить ее. Любые рецепты наваги для мультиварки простые и вкусные. На первое предлагаем приготовить суп с навагой в мультиварке.
Навага в мультиварке (суп): рецепты приготовления
Ингредиенты к супу с навагой в мультиварке:
- 800 г наваги;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- вода;
- 1-2 яйца;
- 100 г сметаны;
- соль, лавровый лист.
- корень сельдерея, укроп.
Как приготовить навагу в мультиварке? Выложите в мультиварку овощи (лук, морковь, корень сельдерея). Предварительно их очистите, помойте и нарежьте крупно.
Налейте воды в чашу (1,5-2 литра). Какой режим выбрать, на какой программе готовить в мультиварке навагу и сколько. Программа «Выпечка». В закипевшую воду выложите навагу в мультиварку. Закиньте перец горошком, специи (на вкус), лавровый лист. Варите в мультиварке навагу 5-6 минут.
Далее выключить программу. Вынуть навагу из мультиварки. От костей отделите мясо рыбы. Бульон процедите.
Вареное яйцо порубите, перемешайте со сметаной и нарезанным укропом. Добавьте в сваренный рыбный суп из наваги. Кроме этого, навага в мультиварке может быть пожарена.
Навага в мультиварке (жареная): рецепт приготовления
Ингредиенты для наваги в мультиварке (жареной):
- 8 шт. наваги;
- соль;
- подсолнечное масло;
- 2 яйца;
- панировочные сухари.
Приготовление филе наваги с кожей в мультиварке: очистить, помыть, нарезать рыбу. Посолите. Запанируйте навагу в яйце и сухарях. Обжаривайте в масле каждую сторону на режиме выпечки или жарка до румяной корочки. Приготовленная навага в мультиварке подается к столу. Приятного аппетита!