Скумбрия в духовке в фольге с лимоном

Содержание

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия – рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, фосфором и иными полезными веществами. Ее регулярное потребление позволяет значительно снизить риск развития болезней сердца и сосудов. А также способствует похудению – это если кушать не соленый или копченый продукт, а запеченный или вареный. Лимон же придаст готовому блюду особый вкус (с небольшой кислинкой!). О том, как приготовить скумбрию в духовке с этим цитрусовым, пойдет речь далее в статье.

Как выбрать рыбу для запекания?

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с лимоном, ее еще нужно правильно выбрать. Покупать рыбу лучше в рыбном или ином магазине – так вы сможете быть более уверенными в ее качестве. При приобретении нужно смотреть на:

  • жабры – они должны быть ярко-красными, разделенными на пластины, без слизи;
  • кожицу – хорошо, если она естественного цвета (чешуи даже у самой лучшей скумбрии может не быть, так как рыба ее зачастую теряет во время ловли);
  • глаза – у свежей рыбы они прозрачные.

Если рыба потрошенная, ее свежесть можно определить по кровавым остаткам ярко-красного цвета и почти полному отсутствию запаха. Чтобы выбрать замороженную скумбрию, стоит смотреть на чистоту глаз и жабр. Живот у рыбы должен быть без вздутостей. Если они имеются, от покупки лучше отказаться.

Основные принципы приготовления рыбы

Запекать скумбрию с лимоном в духовке можно непосредственно на противне, а также в рукаве или фольге. При таком способе готовки сохраняются почти все полезные вещества, которые были в свежей рыбе. Начинать приготовление нужно с размораживания. Делать это лучше при комнатной температуре, просто положив продукт в чашку. Когда скумбрия почти разморозится (не до конца!), нужно разрезать брюшко, достать внутренности.

Сразу убрать темные пленки, удалить хвост, жабры и плавники. Голову можно не удалять, многие повара запекают рыбу вместе с нею. Когда все будет сделано, продукт нужно как следует промыть водой и обсушить полотенчиками. Далее все зависит от рецепта скумбрии с лимоном для духовки. Вы можете рыбу оставить целой или нарезать на кусочки. Вкус от этого не изменится.

Какие специи можно использовать?

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном (ну или любым другим способом), получится особенно вкусной, если ее готовить с «правильными» специями. Это может быть:

  • смесь красных и черных перцев (приправа усиливает вкус рыбы);
  • сушеный имбирь (добавляет легкую остринку);
  • тимьян или душица (отдают небольшую пряность);
  • щепотка мелиссы (улучшает вкусовые качества);
  • молотая лаврушка или сельдерей (добавляют толику душистости и остроты).

А вот тмин, кориандр и кардамон при запекании скумбрии в духовке лучше не использовать. Эти специи слишком насыщенные, они легко перебивают вкус.

Как правильно запекать скумбрию в фольге?

У фольги одна сторона матовая, другая – блестящая. Первая пропускает тепло, вторая – отражает. Так вот, рыбу нужно выкладывать на блестящую сторону. Через матовую тепло будет проникать вовнутрь и надолго оставаться там. Следовательно, рыба лучше пропечется и станет сочной. Запекать скумбрию нужно не меньше получаса, больше – лучше. Время приготовления обычно указано в рецептах. После запекания продукт можно подать к столу прямо в фольге – это в том случае, если вы не ждете никого в гости. Если рыбка готовится на праздничный стол, ее стоит переложить на блюдо и украсить зеленью.

Рецепт № 1: скумбрия, запеченная с лимоном и чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Блюдо по нему получается хоть и не совсем изысканным, но точно вкусным. Попробуйте сделать его дома, ваш муж/жена и дети оближут пальчики.

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • любой майонез – 3 ст. ложки (можно меньше!);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль и свежемолотый перчик;
  • зеленая петрушка – 3 веточки.

Скумбрию достать, очистить, промыть. Вдоль тушки сделать 4 глубоких надреза (хребет не трогать!). Рыбу посыпать специями, натереть изнутри. Оставить на 5 минут. За это время покрошить веточки петрушки, измельчить очищенный чеснок, выдавить сок из половинки лимона. Все смешать, полученную массу поместить в брюшко рыбы. Аккуратно поместить скумбрию в форму. Сверху помазать майонезом и украсить ломтиками лимона (нужно нарезать вторую половинку цитрусового!). Убрать форму в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. После этого блюдо можно считать готовым, его нужно подать к столу.

Рецепт № 2: рыба, приготовленная с овощами

Если хочется чего-то более изысканного, можно сделать скумбрию в духовке с лимоном и помидорами, а также иными овощами. Такое блюдо очень вкусное, невероятно сочное и нежное.

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • перец мясистый сладкий – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 0,5 кг;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль и иные специи – сколько потребуется.

Очищенную скумбрию нарезать на небольшие кусочки. Выложить в форму. Сверху разместить изрубленные овощи. Сметану смешать со специями и соком, выжатым из половинки лимона. Полученной массой залить содержимое формы для выпечки. Поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов. После того как скумбрия в фольге в духовке с лимоном будет готова, достать ее, аккуратно перемешать (можно этого не делать!). Разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт № 3 для духовки: скумбрия с лимоном и луком

Это еще одно интересное блюдо из рыбы. Оно готовится с добавлением куриных яиц. Получается вкусным. Количество ингредиентов, используемых для приготовления начинки, можно уменьшить.

  • скумбрия свежая – 1 штука (или 600 грамм);
  • лимон – достаточно половинки;
  • небольшие луковицы – 2 головки;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • растопленное топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
  • рубленый укроп – хватит горсточки.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге в духовке с лимоном и отварными яйцами, нужно для начала почистить и помыть рыбу. Разделить ее на 2 полноценных филе. Лук и яйца очистить и измельчить. Далее следует соединить 2 листа пищевой фольги, положить их на стол. Смазать слегка маслом. Выложить поверх одно рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком. Разложить сверху лук с яйцами. Полить слегка топленым маслом. Накрыть продукты вторым филе. Плотно свернуть вокруг рыбины фольгу. Аккуратно переложить все на противень. Запекать при температуре 185 градусов около получаса. Развернуть блюдо и подать на стол.

Рецепт № 4: скумбрия с лимоном и специями

Рыбка по этому рецепту получается с пряным ароматом и легкой кислинкой. Она буквально тает во рту. Ваши подруги, без сомнения, попросят вашего совета по поводу приготовления блюда. Скажут: «Вот мы готовим скумбрию с лимоном в духовке по-разному, но она все равно не получается такой изысканной». А еще обязательно назовут вас искусным кулинаром.

Читайте также:  Салат филадельфия с семгой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • розмарин и соль – по вкусу;
  • сухой орегано, молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 2 ч. ложечки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Для начала нужно подготовить скумбрию: обрезать все плавники, устранить голову. Разделить тушку вдоль хребта, вынуть внутренности и кости. Рыбу тщательно промыть и обтереть полотенцами. Сделать маринад: для этого в растительное масло добавить все перечисленные травы, чеснок, кунжут, а также сок, выжатый из половинки лимона. Все перемешать хорошенько. Рыбу посолить, поперчить и натереть маринадом.

Сделать сверху надрезы и вставить лимонные дольки. В таком виде оставить скумбрию мариноваться на 1 час. Запечь рыбку в духовке: для этого ее следует положить на решетку, под низ поставить противень. Выпекать так при 200 градусов около 30 минут. Готовой рыбке дать чуть настояться и подавать к столу с гарниром.

С чем подать скумбрию, запеченную с лимоном?

Здесь все зависит от того, как вы ее приготовили. Если с различными овощами, в том числе – с картошечкой, то можно без ничего. Блюдо и так самодостаточно. Если же готовилось оно просто с лимоном и луком, то к запеченной в духовке с лимоном скумбрии можно подать: рисовую кашу, отварной картофель (или пюре), овощной салат (к примеру, из огурцов с помидорами), листьями салата или нарезкой из сладкого перца различных цветов. Из напитков стоит предпочесть белое или красное сухое вино.

Скумбрия с лимоном: хитрости и советы

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и достойным праздничного стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Начинать готовить скумбрию нужно тогда, когда она немного подморожена. В таком случае она сможет дополнительно промариноваться в собственном соку.
  2. Заворачивая рыбу в фольгу, следите за тем, чтобы между изделием и продуктом оставалась воздушная прослойка.
  3. Подготовленную к выпеканию скумбрию ставьте только в разогретую духовку.
  4. Чтобы рыба как следует пропиталась ароматом специй, старайтесь первые 10-20 минут готовить при температуре в 150 градусов.
  5. Под конец выпечки обязательно увеличьте температуру. Она даже быть больше на 10-20 градусов выше нужной величины (таковая указана в рецептах). А еще чуть разверните фольгу. Тогда скумбрия покроется ароматной корочкой.

Следуя этим нескольким советам, вы сможете приготовить такое изумительное блюдо, что домочадцы и гости пальчики оближут и обязательно попросят добавки, будьте к этому готовы. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с лимоном

Любители морепродуктов и рыбных блюд обязательно оценят ароматную, сочную и очень аппетитную скумбрию, запеченную с желтым цитрусом в духовке. Она невероятно вкусная, с нежным мясом. При правильном приготовлении можно получить сытное рыбное блюдо с хрустящей корочкой. Поэтому обязательно стоит взять на заметку рецепт, по которому получается изумительная на вкус скумбрия в духовке в фольге с лимоном, ведь она запекается практически в собственном соку без добавления масла.

О блюде

Запеченная в духовке скумбрия – это прекрасная альтернатива жареному варианту, к тому же при таком приготовлении она получается намного полезнее. Ее можно назвать даже диетическим блюдом. При запекании в фольге рыба готовится в собственном соку, что делает ее еще более вкусной.

Запеченная по данному рецепту скумбрия с лимоном не только вкусна и полезна, но еще и очень аппетитна. Это позволяет ставить такое блюдо даже на праздничный стол.

Советы по приготовлению

Для запекания лучше всего выбирать рыбную тушку с утолщенной спинкой, так как именно в ней больше мяса. Перед приготовлением следует ее заранее разморозить естественным путем, не желательно использовать для этого микроволновую печь. После размораживания следует аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности, затем тщательно промыть.

Много специй для данной рыбы использовать не следует, достаточно взять самые основные – соль и молотый перец (по желанию можно смешать красный и черный перец). Промазывать специями необходимо с внутренней и наружной стороны, чтобы она полностью пропиталась ими.

Лимон следует разрезать на дольки толщиной не менее 5 мм – так больше выделится лимонного сока.

Делать надрезы на рыбе следует аккуратно, не прорезая ее полностью. Разрезать желательно так, чтобы получились порционные кусочки – так будет удобнее подавать готовое блюдо.

Для получения хрустящей корочки за 10 минут до готовности необходимо будет рыбу извлечь и раскрыть ее. Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченную скумбрию в фольге с лимоном, можно воспользоваться рецептом ниже.

Скумбрия, запечённая в духовке с лимоном в фольге: рецепт пошагово с фото

Запечённая скумбрия – «комфортная» и полезная еда! При незначительных затратах сил и времени у вас получится достойный обед. Обычно эту рыбу запекают целиком или без головы, в данном рецепте предлагается запечь скумбрию без костей, хвоста и головы, только филейную часть. Главные «ароматизаторы» блюда – это лайм и свежий розмарин. Именно такое сочетание скумбрии, запечённой в духовке с лимоном в фольге, в итоге даёт самый приятный аромат и вкус. В общем, получается очень лакомо, рекомендуется к приготовлению по нашему простому пошаговому рецепту!

Ингредиенты для приготовления скумбрии, запечённой в духовке с лимоном в фольге (расчёт на 2 порции):

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • фольга – 40-50 см.

Рецепт скумбрии, запечённой в духовке с лимоном в фольге

Скумбрию можно запекать не только целиком, но и разделив её на филе! Для этого вначале нужно разделать рыбу: отрезать хвост и голову, вычистить середину (разрезать живот и выпотрошить внутренности). Хорошо вымыть подготовленную рыбу. Затем аккуратно ножом по спинке вдоль разрезать скумбрию, убрать кости, кожицу можно не снимать.

Посыпать специями и солью филе скумбрии с двух сторон. Оставить ненадолго пропитаться (не более 10 минут).

После чего полить рыбу соком лайма или лимона, дать время пропитаться (2-3 минуты). Лайм в сравнении с лимоном даёт больше кислинки, поэтому, если используется лайм, то его можно взять всего несколько долек, а если лимон – то примерно половинку целого спелого фрукта.

Застелить противень плотным слоем фольги, оставив хвостики для того, чтобы завернуть скумбрию. Переложить рыбу на противень, слегка смазав дно растительным маслом. Между кусочками филе положить веточки розмарина и дольки лайма. Закрыть фольгой рыбу.

Запекается филе скумбрии в духовке при 220 о С около 25-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и осталась при этом сочной и нежной.

Подаётся запечённая скумбрия с лаймом и розмарином в горячем виде. Между тем, в холодном варианте это блюдо тоже очень даже вкусное! В дополнение к рыбному блюду можно предложить овощной салат или нарезку, немного бальзамического соуса. А для тех, кто желает плотно покушать, можно дополнить запечённое филе скумбрии гарниром из риса или картофеля.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 9 простых рецептов запекания

Добрый день друзья и гости блога!

Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.

Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.

Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.

А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.

Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • 1/2 лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • укроп

Приготовление:

Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.

Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.

Читайте также:  Камбала с овощами

Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.

Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.

Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.

Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.

Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.

Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.

  • Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.

  • Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.

  • Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.

  • Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
  • Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
  • Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
  • Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.

  • рыба — 1 тушка
  • лук репчатый — по вкусу
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.

Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.

Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.

Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.

Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Скумбрия с овощами на луковой подушке

Любите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу…

  • рыбные тушки — 2 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • лук — 1 луковица
  • пол лимона
  • масло оливковое — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец, кориандр
  • петрушка
  • помидоры черри — 4-5 шт.

  1. Смесью специй с лимонным соком натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться пока готовим овощи.
  2. Сочный оранжевый корнеплод пропускаем через терку для корейской моркови. Лук шинкуем тонкой соломкой. Овощи смешиваем, подсаливаем и начиняем скумбрию. Из оставшейся смеси сделайте овощную подушку.
  3. На смазанную маслом фольгу кладем фаршированную тушку, сверху закрываем кольцами лимона и заворачиваем герметично, но не плотно.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов. Желаете румяную корочку? Разверните фольгу и отправите ещё на 10 минут в духовку.
  5. За время запекания овощи прекрасно приготовятся на пару, сохранят витамины и вкус.
  6. Сочная, аппетитная, окунеобразная с овощами в фольге вкуснятина готова, подавайте с пылу жару на стол, как отдельное блюдо или с любимым гарниром.

Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный стол

Чтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.

Расчет продуктов на одну порцию:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 среднего размера
  • лук — 1 луковица
  • сметана — 1 ст. л.
  • грибы лесные — 80 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • сыр — 60 гр.
  • лимон
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • специи для рыбы (майоран, фенхель)

  • Начнем с приготовления рыбы. Удаляем жабры, разрезаем спинку сверху вдоль хребта. Вырезать хребет, помогут кухонные ножницы, затем избавляемся от внутренностей и черной пленки. Промываем водой и обсушиваем полотенцем.
  • Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с лимонным соком. Обмазываем этим маринадом нашу рыбную «лодочку» и оставляем на время.
  • Морковь и лук измельчаем тонкой соломкой. Болгарский перец и отварные грибочки средними кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.

  • На горячей сковороде пассируем лук затем добавляем остальные овощи. Самое время посолить, поперчить, подсыпать любимые специи. Для того, чтобы фарш был сочный, кладем ложку сметаны. Тушим овощную массу до полуготовности.
  • Форму для запекания выстилаем фольгой, на ней фаршируем скумбрию, заполняя её до краёв.
  • Закрываем фольгу в виде шалаша. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем фольгу раскрываем, щедро посыпаем начинку тертым сыром и отправляем в жару ещё на 8-10 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт запекания скумбрии с черносливом

Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!

  • 1 скумбрия
  • 4-5 черносливин без косточек
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 г любого твердого сыра
  • соль по вкусу

  1. Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
  2. Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
  3. Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
  4. Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.

Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами

Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:

  • 1 жирная лучепёрая
  • шампиньоны
  • помидоры
  • сыр
  • лук
  • чеснок
  • приправа, соль, перец

Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.

Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени

Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Салат мимоза рецепт с сардиной и плавленным сыром

  • лимон — 1 шт.
  • потрошенная скумбрия — 2 шт.
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица зернистая — 0,5 ч. л.

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Твердый сыр потереть на терке.

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

Морковь потереть на терке.

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий