Камбала, запечённая в фольге под овощами
Ужин у нас сегодня лёгкий — рыбный. И, как всегда, на скорую руку — с «Махеевъ» можно творить чудеса. Готовить будем камбалу. И именно запекать в духовке. Это лучший способ сохранить все полезные свойства рыбки. А гарниром послужат овощи, которые мы запечём вместе с ней.
Ингредиенты
- свежая камбала (мы готовили 3 шт.)
- томаты — 3 шт.
- болгарский перец — (если крупный, то 1-2 шт.)
- сыр — 100 г
- лимон — 1/2 шт.
- майонез «Махеевъ» с лимонным соком
- приправа для рыбы
- немного свежей зелени
Приготовление
Рыбкам отрезаем головы, чистим от внутренностей, моем, обсушиваем. Противень застилаем фольгой, укладываем на него наших рыбок шкуркой вниз. Немного перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Из пары ложек майонеза «Махеевъ» с лимонным соком (он подходит к рыбе больше всего), нарубленной зелени (петрушка, укроп) и столовой ложки цедры лимона (снятой на мелкой тёрке) делаем соус.
Покрываем нашу рыбку соусом.
Выкладываем на каждую порезанный соломкой перец.
Поверх перца — порезанные томаты.
Посыпаем тёртым сыром и поверх укладываем несколько долек лимона. Закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 15-20. Потом достаём, открываем фольгу и запекаем ещё минут 10.
Рыбка готова! Подаём её на тарелочке вместе с овощами. Я думаю, гарнир к ней не нужен. Ужин получается лёгким, некалорийным и очень полезным.
Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты
Запеченная камбала в духовке с овощами – блюдо не просто очень вкусное, а шикарное! Мясо этой рыбки богато белком, йодом и фосфором. Вкупе с овощами Вы получаете настоящий кладезь полезных веществ и минералов, так необходимых для здоровья и жизнедеятельности.
О пользе камбалы и секретах приготовления
Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.
Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.
Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.
Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке
Камбала – это шикарный продукт, обогащенный кислотами и микроэлементами, которые обязательно должен употреблять в пищу каждый человек. Но немногие знают как можно быстро и легко ее приготовить. Этот рецепт один из самых простых, количество продуктов рассчитано на 4 порции:
- Камбала – 2 тушки;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 6-8 шт.;
- 1 луковица;
- Масло подсолнечное;
- Лимон – ¼ шт.;
- Специи «для рыбы»;
- Соль.
На заметку: если у Вас есть возможность, приобретайте свежую рыбу на рынке. Там же можно попросить продавцов сразу разделать и выпотрошить ее.
С рыбы срезаем головы, удаляем хвосты, плавники, нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Камбалу засыпьте специями, оставьте на несколько минут промариноваться.
Овощи очистите, нарежьте следующим образом: картошку и морковь колечками, лук полукольцами.
Противень смажьте маслом, рассыпьте подготовленные овощи, посолите, добавьте немного специй, перемешайте. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните всё соком лимона.
Противень с содержимым установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут (до готовности картошки).
Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Камбала в особом маринаде с кабачками
Запечь рыбу целыми тушками или кусочками – выбирайте сами, мы остановились на первом варианте. А вот с маринадом экспериментировать нежелательно, ведь именно он делает вкус блюда неповторимым. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Камбала – 3 шт.;
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Перец черный молотый;
- Травы сушеные – 1 ч. ложка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соль.
- Приправа «прованские травы» – 2 ч. ложки;
- Вино белое – 70 мл;
- Смесь молотых перцев – небольшая щепотка;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Тушки камбалы мы будем запекать целиком, сначала отдельно от овощей. Подготовка рыбы сводится к следующим пунктам: удаляем головы, потрошим, срезаем плавники, хвосты. На тушках сделайте надрезы, чтобы мясо хорошенько промариновалось и напиталось ароматом специй.
Теперь подготовим маринад: в сотейнике или глубокой миске соедините майонез, специи, соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. В завершение влейте вино, хорошенько перемешайте.
На противне расстелите лист пергамента, выложите тушки камбалы, полейте соусом.
Молодые кабачки мы не очищали от кожуры, нарезали их крупными брусками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Овощи складываем в жаропрочную стеклянную посуду, посыпаем перцем и сушеными травами. Не забудьте посолить, полить оливковым маслом.
Противень с камбалой установите в духовой шкаф на среднем уровне, емкость с кабачками ставим на дно, как показано на фото.
Температура запекания 180-200°C, продолжительность 20-30 мин. По истечении указанного времени кабачки рассыпьте поверх рыбы, включите режим «верхний гриль», готовьте еще 7-10 мин.
Теперь Вы знаете, как приготовить камбалу в духовке с овощами. К рыбе можно подать охлажденного белого сухого вина. Приятного аппетита!
Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.
Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.
- Камбала – 3 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Свежая петрушка;
- Розмарин – несколько листочков;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Специи, соль по вкусу.
Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.
На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.
Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.
Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.
Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.
Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.
Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.
Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!
Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Камбала с овощами в пергаменте в духовке с добавлением белого вина
Гости моего блога знают, что я фанат рыбных блюд, а из морской рыбы — в особенности. Камбалу готовлю не часто, обычно покупаю ее в проверенном магазинчике «Сахалинрыба», размораживаю филе камбалы в холодильнике и жарю на сковороде. Простой рецепт жареной камбалы по этой ссылке. Но сегодня мне повезло — из Таганрога передали свежую азовскую камбалу (камбалу Глосса, а по-простому — глосика), две маленькие рыбки в виде филе.
Филе азовской камбалы
Приготовлю ее с овощами в духовке, по аналогии со скумбрией по-средиземноморски, моим любимым деликатесным блюдом из морской рыбы.
Состав:
- Камбала — 2 штуки (400-500 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки среднего размера
- Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — из 1/3 лимона
- Соль крупная, перец — по вкусу
- Белое сухое вино — 2 столовые ложки
- Зелень (укроп, петрушка, розмарин, тархун) — по желанию, для украшения
Как вкусно запечь камбалу с овощами (сладким перцем, помидорами и луком) с добавлением белого вина в духовке в пергаменте, простой рецепт
Если камбала замороженная, разморозить в холодильнике. Готовить буду в пергаментном конверте, чтобы сохранить не только сочность камбалы, но и ее полезные свойства. Рецепт невероятно простой. Застелить сковороду пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить камбалу темной стороной вниз.
Выложить камбалу на промасленный пергамент
Луковицу очистить, нарезать кольцами и выложить на рыбу.
Выложить нарезанный кольцами лук
Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить сверху.
Посыпать нарезанным соломкой перцем
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.
Выложить ломтики очищенных помидоров
Посолить щепоткой крупной морской соли, при желании добавить перец, специи для рыбы. Смешать сок трети лимона с парой столовых ложек хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным уксусом или яблочным уксусом). Равномерно полить этой заправкой камбалу с овощами.
Заправить смесью оливкового масла, сухого вина и лимонного сока
Накрыть листом пергамента и закрепить края. Можно сколоть зубочистками, но степлером вернее.
Накрыть пергаментом, закрепить края
Запекать при 180 градусах. Такие небольшие плоские рыбки будут готовы через 25-30 минут. Через 20 минут аккуратно разрезать по краям и снять верхний лист пергамента.
Разрезать и удалить верхний лист пергамента
И снова отправить на 5-10 минут в духовку. Камбала, запеченная со сладким перцем, луком и помидорами с добавлением белого вина готова. Подавать запеченную в духовке камбалу с овощами можно прямо в пергаменте, посыпав свежей зеленью.
Камбала, запеченная с помидорами, сладким перцем и луком
Для фото я выложила камбалу с овощами на блюдо.
Камбала с овощами и добавлением белого вина в пергаменте
Восхитительный ароматный легкий ужин готов.
Камбала с помидорами, сладким перцем и луком в духовке
Камбала, запеченная в пергаменте в духовке с овощами и добавлением сухого вина — блюдо не только вкусное и полезное, но и яркое, очень красивое, достойное праздничного стола.
Камбала с овощами в пергаментном пакете в духовке
Камбала в духовке с овощами
Купила я камбалу, и вся в мечтах – ах, как вкусно можно ее приготовить. Расфантазировалась, мол, и в печи, и в пароварке можно. Словом, мчалась домой на всех парах – скорее бы только осуществить мечту. А когда начала, то поняла – одна камбала не пойдет. А что к ней? Гречку? Да ни за что. Картошку? Надоела, как и рис. Ну вот что вы готовили бы? Вот-вот, овощи!
А у меня их всегда много. Самых разных. Вот и решила, что одну рыбину окружу со всех сторон самыми разными овощами. Сказано – сделано. Уже через 20 минут плотик уплыл в духовку…
Время приготовления: полчаса на обработку рыбы и овощей и плюс полчасика на духовку, но время пролетает в ожидании!
Сложность: придется покрутиться)
Что, страшно стало? Дело мастера боится! Все быстро пойдет в предвкушении вкуснятины. Итак, камбала. С нее и начнем. Аккуратно режем голову, надрезаем животик и вынимаем внутренности. Моем под краном хорошенько. Все.
Понятно, что тут могут быть любые любимые вами овощи. Я обожаю баклажан. Люблю кабачки, капусту, словом все, что тут написано. Чеснок – это звезда любого блюда такого рода. Но я взяла не только белую его часть, а и зеленое перо, так необычно, остренько и аппетитненько! Не менее романтичен тут и порей.
Морковочка мне в тот раз попалась суховатая, а я люблю, чтобы она была оранжевого цвета и сочная. Но после печи она была просто великолепна! Я добавила к ней капусту цветную, на соцветия ее потом разобрала.
Далее, кабачки и баклажаны. Хоть как их режь, они просто шикарны в таком сочетании – когда столько других овощей, плюс камбала! Я их нарезала на кружочки, а потом перед закладкой резала пополам.
Затем я порезала немного перца болгарского, чеснока измельчила (белую часть его), а также немного зелени. Все было гармонично, а после печи – что-то с чем-то!
Камбала – своеобразная рыба. Иногда тиной отдает. Что делать тут? Лимон нарезать, или лайм, которым я и воспользовалась. Пикантность была обеспечена!
Ну, и последний штрих – камбалу я уложила в плотик, а вокруг нее выложила овощи. В место, где были жабры, уложила лайм, все сбрызнула маслицем. Вон какая красота!
Затем я все обернула пергаментом и, закрепив его зубочистками, отправила в печь (200 градусов). Минут 50 и все готово. Сочно. Вкусно. А полезно-то как (я не солила ничего, как вы видели)… Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Камбала запеченная в духовке с овощами
Камбала – морская рыба, с сильно сплющенным телом. Мясо этой рыбки очень белое, нежное, вкусное и сочное.
К тому же камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Важно и ценно, что рыба вовсе не костистая, поэтому очень удобно ее готовить целиком, например, запекать с овощами в духовке. Рыба не требует длительной тепловой обработки, поэтому готовится быстро.
Приготовленная таким способом камбала хорошо, равномерно пропекается, оставаясь сочной. Овощи не только дополнят вкус и внешний вид блюда, но и идеальным образом усилят полезные свойства друг друга. Это один из вариантов отличного, легкого ужина.
Такой рецепт пригодится тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре! Надеюсь, этот рецепт поможет разнообразить ваше повседневное меню и любители рыбы оценят запеченную камбалу с овощами по достоинству!
Ингредиенты:
- Камбала 1 кг. — 4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Петрушка пучок
- Сыр 50 г.
- Сок 1 лимона
- Соль
- Перец молотый
- Приправа для рыбы (у меня «Розмарин с лимоном»)
- Растительное масло
Приготовление:
- Камбалу очистите: срежьте голову, удалите внутренности, соскоблите чешую, срежьте плавники, промойте под проточной водой, обсушите.
- Полейте соком лимонным, посолите, посыпьте свежемолотым перцем, розмарином и оставьте на 15-20 минут промариноваться.
- Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
- Порей обмойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой.
- Перец сладкий очистите, обмойте, обсушите, нарежьте кубиком.
- Помидоры, перец, лук смешайте с натертым сыром.
- Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки крест-накрест так, чтобы края бумаги свисали с противня на 25-30 см.
- Смажьте бумагу растительным маслом, разложите камбалу темной кожей вниз, а сверху выложите подготовленную смесь овощей с сыром горкой.
- Края бумаги соедините и скрепите деревянными зубочистками, чтобы образовался небольшой купол.
- Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут.