Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео
Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:
- Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.
Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.
Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.
Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.
По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!
Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Томат – 3-4 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
- Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
- Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.
Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.
У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.
В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.
Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком
Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.
- Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
- Томаты – 6-7 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Майонез;
- Соль, перец черный молотый.
У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.
После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.
Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.
В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки), перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.
Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.
Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.
Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!
Несколько слов о тонкостях приготовления
Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.
По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.
Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.
Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.
Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.
Скумбрия запеченная с помидорами и сыром.
Уважаемые друзья, сегодня рыбная тема и замечательный рецепт скумбрии под сырно-овощной шубкой. Способ приготовления очень простой, а рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной.
3 скумбрии среднего размера
200-300 грамм помидоров
150 грамм твёрдого сыра
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2-3 столовые ложки майонеза
соль и чёрный молотый перец по вкусу
0,5 столовые ложки растительного масла
Скумбрию берём свежую или замороженную, разделываем её на филе, как в рецепте скумбрии с овощами. У нас получится 6 половинок. Каждую промокаем бумажным полотенцем, она должна быть не влажная.
Потом солим, перчим со всех сторон и выдавливаем на неё немного лимонного сока. Он даст рыбке цитрусовый аромат и приятную лимонную нотку кислоты.
Дальше все кусочки разрезаем пополам и укладываем одним слоем кожей вниз на противень или в форму для запекания, слегка смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Вымытые помидоры нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую тарелку. Предварительно их можно залить кипятком, а затем снять кожуру. Но это совсем не обязательно.
Сыр трём на крупную тёрку. Сыр подойдёт любой, даже плавленый, выбирайте на свой вкус. Половину натёртого сыра добавляем к томатам. Туда же отправляем измельчённый через пресс чесночок, нарезанную меленько зелень петрушки. Заправляем эту смесь майонезом и хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
Полученную смесь выкладываем ложкой на каждый кусочек скумбрии в виде шапочки, а сверху присыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 25-35 минут. Рыбное филе готовится очень быстро, главное не передержать в духовке.
Сыр, который находится в начинке во время запекания, расплавится и смешается с сочными томатами, а сверху растаявший сырок превратится в красивую аппетитную корочку. Достаём скумбрию из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаём на стол в горячем виде.
Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром, получилась очень сочная и нежная. Подаём её как самостоятельное блюдо, без всяких гарниров. Но по желанию дополнительно можно предложить свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Скумбрия, запеченная с сыром и томатами
Здесь, на нашем сайте, уже очень много было сказано о всех возможных преимуществах скумбрии, о ее пользе и простоте приготовления. Много и без преувеличения. Также предложено множество рецептов блюд из нее – очень интересных и вкусных. Сегодня я просто хочу пополнить эту копилочку.
Сегодня мы будем скумбрию запекать. Но не целую, а разделив на филе. И не просто так, а с томатами и сыром.
Я вас уже заинтересовала? Милости прошу – расскажу поподробнее.
Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:
Сложность рецепта: это достаточно просто
Время для приготовления: если тушка скумбрии уже разморожена, то минут 35-40
Тушку скумбрии нам нужно предварительно разморозить. Так как я планировала запекать ее в воскресное утро, то просто накануне, в субботу вечером, достала из морозильной камеры и поместила в холодильник.
Рыбку нужно выпотрошить, тщательно промыть, удалить хвост, голову и плавники, а уж потом разобрать на филе, изъяв хребет и косточки.
Филе скумбрии мы сбрызгиваем лимонным соком и перчим.
По поводу соли – я ее не использовала вообще, поскольку мой сулугуни был достаточно просоленным. Если вы решите повторить, то учитывайте этот момент.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого нам просто нужно смешать порезанные кубиками сыр и помидор, сдобрив их ароматными прованскими травками.
Форму, в которой вы планируете готовить это блюдо, слегка смазываем маслом и выкладываем в нее одно филе (кожицей вниз), а сверху плотненько распределяем начинку.
Накрываем смесь томатов и сыра вторым филе, смазываем его внешнюю часть взбитым яйцом и посыпаем панировочными сухарями (вот их по желанию можно смешать со щепоткой соли).
В таком виде и убираем форму в духовку – ее температурный режим к тому времени должен составлять уже 190-200 градусов.
Для полного приготовления нашего блюда будет достаточно 15-20 минут (все как обычно зависит от вашей духовки).
Блюдо получается очень вкусным, пряным, сочным и ароматным! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Скумбрия, запеченная с картофелем под помидорами и сыром
- Скумбрия 3 шт.
- Картофель 8 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 6 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Майонез по вкусу
- Лимон по факту
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Скумбрия
- Тип блюда:Обед
Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, удаляем внутренности и промываем.
Удаляем крупные косточки, отрезаем хвост и плавники и снимаем шкурку. Солим и сбрызгиваем соком лимона.
Затем морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Обжариваем овощи до полуготовности, не забывая их посолить.
Помидоры нарезаем кружками.
Картофель режем некрупными кубиками.
Добавляем к картофелю майонез, специи и соль по вкусу. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху кладем овощи.
На рыбу выкладываем помидоры.
Помидоры присаливаем, смазываем майонезом и посыпаем сыром.
Запекаем примерно 40 минут при 180*с. Ориентируемся по готовности картофеля.
Скумбрия в духовке (с помидорами и сыром)
Этот рецепт я как-то сама придумала, и он мне очень полюбился. Рыбка получается просто восхитительная, напоминает мною любимое мясо по-французски, только вместо мяса здесь рыба. Давайте посмотрим пошаговый рецепт с фото, как готовится скумбрия с овощами в духовке по типу этого знаменитого и многими любимого блюда. Сочно, ароматно, вкусно и просто.
- 3 скумбрии;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- луковица;
- майонез;
- соль, перец.
Купить красивые жирненькие 3 штучки скумбрии.
Промыть, не до конца разморозив, красиво нарезать кусочками, затем убрать внутренности по отдельности в каждом кусочке, промыть.
Нарезать лук, добавить к рыбе, туда майонез, соль, перчик черный. Дать ей настояться полчасика, чтобы вкусами напиталась.
Выложить в смазанную маслом форму рыбу, сверху кружки помидоров. Отправить в духовку. Запечь полчаса, достать.
Натереть сверху мелко сыр.
Запечь еще минут 10-15.
Наша скумбрия в духовке с овощами, сыром и помидорами готова. Ароматы к этому времени в кухне стоят потрясающие, и домочадцы уже с голодными глазами толпятся у духовки. Не томите, доставайте и угощайте, это очень вкусно!!
Приготовьте салат из тыквы на скорую руку или любой легкий овощной салатик, и получите огромное удовольствие от поедания этого шикарного блюда.
Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!