Селедка под шубой (порционная подача)
Актуально для новогоднего стола: как подать любимый салат.
Традиционную селедку с шубой можно приготовить заранее и подать порционно. Тогда закуска сохранится дольше и будет выглядеть презентабельнее.
К праздникам, особенно новогодним, мы всегда готовимся с размахом. Салаты, горячее, закуски – все делается с запасом, чтобы и на стол было что поставить, и семью накормить, и запоздавших гостей было чем встретить. Одно плохо – не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день.
Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно, и держать в холодильнике до нужного момента.
Ингредиенты
- филе слабосоленой сельди – 2 шт;
- картофель – 5-6 шт. (средний);
- морковь – 2 шт;
- яблоко (кислое) – 2 шт;
- свекла – 3 шт;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт;
- майонез;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- свежий укроп и яичный желток для украшения.
Приготовление
Картофель нарежьте крупно и сварите до готовности. Остудите, натрите на крупной терке. Сварите морковь, очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Кислое яблоко очистите, разрежьте на 4 части, серединку удалите. Натрите на крупной терке. Если яблоко сладкое, сбрызните его уксусом.Филе сельди нарежьте кубиками среднего размера. Несколько ломтиков оставьте для украшения салата. Измельчите лук. При желании его можно замариновать в уксусе на 15-20 мин. Очистите вареную свеклу, натрите на крупной терке.
НА ЗАМЕТКУ. Сразу же отожмите от лишнего сока – тогда салат «не поплывет» и не будет быстро окрашиваться свекольным соком.
Если нет специальной формы-кольца для порционных салатов, отрежьте часть пластиковой бутылки или стаканчика из-под сметаны. Поставьте на тарелку. Выложите первым слоем картофель и толкушкой прижмите его. Сделайте сеточку из майонеза. Майонезом можно промазывать каждый слой или через один.
Селедку смешайте с луком. Выложите вторым слоем на картофель. Сверху закройте еще одним слоем картофеля и тоже чуть придавите.
Морковку и яблоко перемешайте и выложите на картошку.
Теперь осталось положить свеклу и тоже слегка ее прижать.
Аккуратно потяните кольцо вверх, оно легко снимается.
Обмажьте салат майонезом (до свекольного слоя), смажьте майонезом верх (свеклу). Раскрошите яичный желток, положите сверху дольки селедки. Украсьте салат укропом или любой зеленью.
НА ЗАМЕТКУ. Подготовьте все овощи заранее (сварите и натрите в отдельные контейнеры). Поставьте в холодильник. Незадолго до застолья сделайте небольшие порции слоеного салата, обмажьте майонезом. Верхний слой из свеклы выкладывайте перед подачей к столу.
Селёдка под шубой — классические рецепты салатов с последовательностью слоёв и оригинальным оформлением
В очередной своей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.
Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе или в обычный будний день.
В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.
Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3шт.;
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Лук – пару головок;
- Майонез – 120 гр.
- Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
- Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
- 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
- 2слой – сельдь;
- 3слой – лук, смазываем майонезом;
- 4слой – яйца и смазываем майонезом;
- 5слой – морковь и майонез;
- 6слой – свекла и сверху майонез.
- Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.
Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт. (большая);
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – пол чайной ложки;
- Масло растительное – 2 стол. лож.;
- Майонез – 100 гр.
- Овощи отварим, остудим, очистим.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек.
- Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
- Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
- Все овощи натираем на крупной терке:
- свекла, сверху смазываем майонезом;
- затем морковь и смазываем майонезом;
- яблоки и сверху так же майонез.
- Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
- Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
- Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
- И доделываем наш салат:
- выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
- затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
- Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
- Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
- Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
- Свекла – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт. большой;
- Плавленый сырок – 1 пач.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – пару зубков;
- Батон – 1 шт;
- Майонез – 80 — 100 гр.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
- В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
- Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
- Затем огурец разрезаем на четыре части.
- Теперь будем фаршировать батон:
- на обе половины батона намазываем свеклу;
- далее яично-сырную смесь;
- затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
- после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
- Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
- Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
- Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.
Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
Продукты для приготовления:
- Сельдь кусочками – 1 баночка;
- Тарталетки – 1 упак.;
- Свекла не большая – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус и вода – для маринования лука;
- Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
- Майонез – 100 гр.
- Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
- Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
- Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
- Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
- Третьим – морковь и смажем майонезом.
- Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.
Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.
Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
- Яйца – 7-10 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сельдь филе – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. лож.;
- Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
- Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
- Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
- Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
- Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
- Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
- Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
- В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
- Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
- Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.
Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.
Селедка под шубой рулетом (пошаговый фото-рецепт)
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лук –
- Свекла – 1-2 шт.;
- Майонез – 100 р.;
- Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
- Соль и перец – по вашему вкусу.
- Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
- Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
- На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
- Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
- Затем – яйца и майонез.
- Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
- И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
- Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
- Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
- Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.
По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.
Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Ингредиенты для приготовления:
- Филе сельди – 2 шт.;
- Свекла – 2 не большие штуки;
- Лук – одна головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Уксус+вода+сахар – для маринада;
- Майонез – 2-3 стол. лож.
- Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
- Яйца и свеклу отварим.
- Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
- Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
- Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
- Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
- Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
- Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.
Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.
Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.
Красивые и оригинальные варианты оформления селедки под шубой — 30 интересных способов
После того как ваша вкусная и аппетитная селедка под шубой готова, ее нужно красиво оформить. А это иногда очень сложно. Поэтому хочу предложить очень яркие, красивые и оригинальные варианты оформления этого блюда.
Способ 1. Украшение консервированной кукурузой и луковыми кольцами.
Способ 2. Кусочками маринованных огурцов, моркови и свеклы
Способ 3. Красивая рыбка с морковью, свеклой и зеленым луком
Способ 4. Рыбка с глазками из яиц и половинок маслин
Способ 5. Рыбка с пекинской капустой и гранатом
Способ 6. Красной икрой и болгарским перцем
Способ 7. Зеленью, лимоном, свежим помидором и малосольным огурчиком
Способ 8. Свежие огурчики и розочки из свежих помидоров
Способ 9. Ромашки из куриных яиц
Способ 10. Торт из морковно-свекольных розочек
Способ 11. Цветочки из кукурузы
Способ 12. Клубнички
Способ 13. Для любителей японской кухни — в виде маков
Способ 14. Рыбки в пруду
Способ 15. Божьи коровки на цветочках
Способ 16. Оригинальный вариант — в стеклянных стаканчиках
Способ 17. Лесная полянка
Способ 18. Браслет
Способ 19. Порционные канапешки
Способ 20. Порционный вариант в куриных яйцах
Способ 21. Новогодние часы
Способ 22. Цветочки из моркови, свеклы, куриных яиц и консервированного горошка
Способ 23. Рулетики в лаваше
Способ 24. В форме рулета
Способ 25. Женские губы
Способ 26. В тарталетках
Способ 28. Розочка
Способ 29. Хризантемы из лука
Способ 30. Берёзка и грибочки
Способы оформления я взял из интернета и выбрал самые интересные на мой взгляд. Поэтому не судите меня строго. Старался для вас. Всем удачи и до новых статей!
Селёдка под шубой (порционно)
Селёдка под шубой – ещё один классический салат, у многих вызывающий ассоциации с застольем в честь празднования Нового года. Но даже такую простую и привычную закуску можно подать несколько необычно, а именно – порционно. Так каждый сможет съесть свою порцию, тогда как общее блюдо с салатом к середине застолья будет выглядеть весьма неопрятно. Итак, вспоминаем классический рецепт и смотрим, как можно преподнести блюдо.
Ингредиенты
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 штук;
- свекла (небольшого размера) – 3-4 штуки;
- яйца – 5 штук;
- селёдка – 350 грамм;
- майонез – 75 грамм.
Овощи тщательно вымыть в тёплой воде при помощи щётки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Можно для этих целей использовать мультиварку.
Отдельно отварить яйца, остудить. Затем все ингредиенты натереть на тёрке, в том числе и яйца. Это позволит значительно сократить время на готовку: ведь не нужно нарезать продукты одинаковыми маленькими кубиками!
Приступаем к сборке салата. Для этого используем форму для придания формы, круглую. Устанавливаем ее на плоскую порционную тарелку. Первым слоем будет картофель. Обычно первой кладут селёдку, но в нашем случае картошка позволит задержаться вкусному селёдочному соку в салате, а не остаться на тарелке. Итак, картофель укладываем и утрамбовываем плотным, но не толстым слоем.
Затем идёт селёдка. Если приобрели тушку, то предварительно ее нужно разделать, удалив все косточки. Но лучше использовать готовые пресервы. К тому же растительное масло из пресервы прекрасно подойдёт для пропитки салата. Итак, выкладываем нарезанную кусочками селёдку вторым слоем.
Затем идут остальные продукты: ещё один слой картофеля, яйца, морковь, свекла. Слой моркови обильно полить растительным маслом.
Когда все слои уложены, аккуратно снять металлическую форму.
Салат практически готов. Останется лишь полить или смазать сверху майонезом (очень густым!) и убрать в холодное место пропитываться. Через 2-4 часа селёдку под шубой порционную подать к столу. Приятного аппетита.
Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата
Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.
5 полезных советов
1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.
1. Классическая селёдка под шубой
Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 3 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.
Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.
Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.
На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.
Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.
Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
2. Селёдка под шубой рулетом
Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 3 моркови;
- 2–3 свёклы;
- 3 яйца;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- несколько зёрен граната.
Приготовление
Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.
Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.
Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.
В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.
С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.
Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.
Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.
3. Селёдка под шубой со свекольным муссом
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.
Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка (15 г) желатина;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.
Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.
Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.
Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.
Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.
4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом
В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 2 чайные ложки желатина;
- 6 столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- ¼ лимона;
- 1 филе солёной селёдки;
- 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
- 1–2 кружочка лимона;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.
Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.
Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.
Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.
Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.
Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.
5. Селёдка под шубой в форме клубничек
Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 3 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 филе солёной сельди;
- ½ луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горсть кунжута;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.
Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.
Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.
Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.
6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.
Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
7. Селёдка под шубой из свекольного желе
Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 столовая ложка желатина;
- 2–4 картофелины;
- несколько листьев шпината;
- соль — по вкусу;
- 1 филе солёной селёдки;
- ¼ красной луковицы;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.
Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.
Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.
Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.
8. Селёдка под шубой с яблоками
Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.
Ингредиенты
- 2–3 моркови;
- 2–3 свёклы;
- 6 яиц;
- 2 зелёных яблока;
- 1 солёная сельдь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.
Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.
Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.
9. Селёдка под шубой без селёдки
Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 2–3 моркови;
- 2 свёклы;
- 400 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 200 г адыгейского сыра;
- несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).
Приготовление
Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.
Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.
Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.
Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.
Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
Любимая практически всеми селедка под шубой очень частая гостья праздничного стола. Этот вкусный слоеный салат можно приготовить порционно, в креманках или стаканах. Поданный таким оригинальным способом закусочный салат будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Попробуем приготовить и красиво оформить новогоднюю шубу.
Порционная сельдь под шубой в стаканах
Для этого салата понадобится хорошая малосольная или селедка среднего посола. От качества рыбы зависит конечный вкус салата, поэтому подойдите к выбору рыбы очень ответственно. Или же самостоятельно засолите селедку.
Овощи для салата можно нарезать кубиками или натирать на терке. Это уже кому как нравится.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Свекла — 2 шт. средних
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
Овощи для приготовления селедки по шубой можно отварить или же запечь в духовке. При отваривании, свеклу варите отдельно, так как иначе она окрасит картофель и морковь.
Готовые овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой или деревянной зубочисткой.
Оставьте овощи остывать, тем временем отварите яйца вкрутую.
Очистите овощи от кожицы. Яйца очистите от скорлупы.
Селедку очистите, удалите кости. Филе порежьте на кубики.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, замаринуйте в уксусе и оставьте полежать минут 10.
Овощи натрите на крупной терке или же порежьте на мелкие кубики. Каждый натертый овощ кладите в отдельную тарелку, не смешивайте.
Из трех яиц выньте желтки и отложите в сторону. Остальные яйца помните ножом.
Приготовьте стаканы и начните укладывать продукты слоями в такой последовательности:
картофель (поперчить и смазать майонезом)
морковь (майонезом смажьте)
свекла (майонезом смажьте).
Теперь украсим салат. Возьмем отложенные желтки и разомнем их вилкой, присыпем верх салата. Так же можно украсить веточкой зелени укропа или листочками петрушки.
Накройте каждый стаканчик пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Слоеный салат должен пропитаться и охладиться.
Вот и все, праздничная порционная сельдь под шубой готова! Можно подавать к столу.