Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях?
С давних времен сложилась традиция ставить шпроты на праздничный стол. Однако мало кто знает, что сделать шпроты можно самостоятельно, технология их производства довольно проста. Данный способ поможет разнообразить семейное меню и украсить праздничный стол, если неожиданно приехали гости, а рецепт приготовления кушанья в мультиварке станет идеальным решением для любой хозяйки.
Как выбрать рыбу?
Салака является подвидом атлантической сельди и в готовом виде по вкусу практически не отличается от прибалтийских шпрот. Для приготовления блюда можно использовать рыбу любого размера, даже самую мелкую, но лучше отдать свое предпочтение средней салаке. Рыба, которую выловили осенью, лучше всего подходит для приготовления, она обладает:
- оптимальными размерами;
- хорошим вкусом.
Для приготовления шпрот необязательно удалять головы и хвосты, но стоит уделить этому лишнее время (ведь готовите вы для себя и своих близких) и получить вкуснейшее блюдо, готовое к употреблению. При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, они должны быть блестящими. Тушка – обязательно плотная, без повреждений, жабры – красные. От выбора качественной салаки будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Особое внимание уделите целостности тушки: если на ней много повреждений, это может свидетельствовать о нескольких процессах заморозки и разморозки продукции.
Общие принципы приготовления
Шпроты из салаки можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: в духовом шкафу, отвариванием или тушением, а владельцы мультиварки смогут приготовить это вкусное блюдо еще быстрее. Стоит отметить, что после варки салаке дают немного остыть в собственной заливке, чтобы не нарушить ее целостность.
Подготовка заправки не составляет особого труда. В нее кладут соль и сахар (для вкуса), чай (не дает развариваться), жидкий дым при наличии (добавляет аромат), шелуху лука (придает золотистый оттенок). Из специй добавляются лавровый лист и перец черный горошком.
Если вы планируете закатывать шпроты, то необходимо дополнительно использовать при варке уксус, он способствует длительному хранению рыбы.
Рецепты
Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.
Классический
Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.
Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг салаки;
- пара ложек рассыпного чая;
- масло растительное (около 100 г);
- соль и перец;
- лавровый лист.
Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.
Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.
Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.
Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:
- салака – 1 кг;
- 1 ложка чая;
- растительное масло (200 г);
- лавровый лист (3 шт.);
- соль (1 ч. л.);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы.
В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.
Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.
В мультиварке
Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:
- чай (100 г);
- соль (1/2 ч. л.);
- рыба – 350 г;
- приправы;
- чеснок – 4 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.
Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.
Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.
По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать шпроты, чтобы не повредить их, дайте им полностью остыть, после чего их можно переложить в другую посуду.
С соевым соусом
При приготовлении шпрот в соевом соусе, стоит учесть, что мариноваться блюдо в заправке должно около суток, тогда рыба хорошо пропитается и приобретет приятный и оригинальный аромат.
Для приготовления оригинального блюда нужно:
- 600 г салаки;
- 100 г черного чая;
- 100 г масла;
- 0.5 ложки сахара и соль;
- лавровый лист;
- соевый соус (согласно вашим вкусовым предпочтениям).
Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть. Затем заливаем рыбу соевым соусом, пока будет готовиться заправка. Соединяем сахар, соль, чай и лавровый лист, тщательно перемешиваем в одной емкости, после чего выливаем полученную смесь на рыбу.
Варим салаку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Если она небольшая или средняя по размеру, то варить достаточно на протяжении часа, более крупную рыбу потребуется проварить на полчаса дольше. Ни в коем случае нельзя перемешивать рыбу. После варки салака остужается, ставится в холодильник на сутки, после чего шпроты готовы к употреблению.
Таким образом, процесс приготовления шпрот из салаки не потребует много сил. Преимущества такой технологии заключаются в том, что на приготовление тратится совсем немного времени, обработка проводится минимальная, готовая рыбка обладает прекрасным вкусом, а сам продукт обходится очень недорого.
О том, как готовить шпроты из салаки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Шпроты в мультиварке
Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.
Продукты:
- мороженая мойва – 1 килограмм,
- подсолнечное масло – 80 миллилитров,
- соевый соус – 4 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка (без верха),
- черный крупнолистовой чай – 5 столовых ложек,
- вода – 250 миллилитров,
- лавровые листья – 5 штук,
- перец черный горошек – 10 штук,
- перец душистый горошек – 5 штук.
Как приготовить шпроты в мультиварке:
1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап – предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.
2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.
3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.
4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.
5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.
6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.
7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.
8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.
9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность – 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.
10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.
11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.
12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.
13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.
14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.
Шпроты из салаки в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.
Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.
Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.
Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.
Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.
Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- Салака (свежемороженая) – 500 г.
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Вода питьевая – 350 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Готовим шпроты в домашних условиях из салаки
Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.
Классический рецепт
Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.
- Салака 1300 гр
- Масло подсолнечное 220 мл
- Чайная заварка 3 гр
- Соль 20 гр
- Лаврушка 3 шт
- Горошины перца 17 шт
- Луковая шелуха 3,5 горсти
От Юлии Высоцкой
Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.
КБЖУ:
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 32 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 356 ккал.
- Рыба – 1,100 гр.
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Заварка – 2 ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Холодная вода – полтора стакана.
- Листья лаврушки – 3 шт.
- горошковый перец.
- Луковая шелуха – 1 горсть.
Пошаговый способ приготовления.
- Для начала, необходимо подготовить заливку. В кастрюлю укладывается заранее промытая луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец и гранулированный чай. Добавляется 1,5 стакана воды, затем полученная жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 15 минут кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
- По мере заготовки маринада необходимо озаботиться обработкой рыбы: удалить головы, очистить ее от внутренностей и хорошенько промыть под проточной холодной водой.
- Шпроты укладываются вплотную, глубокую посуду с толстым дном, кастрюлю или сковороду. Обратите внимание: рыбу следует укладывать спинами кверху, плотно прижимая, друг к другу.
- Заранее процеженный маринад добавляется к рыбе, полученная масса разбавляется подсолнечным маслом.
- Тара помещается на огонь, и, когда жидкость начинает кипеть, накрывается крышкой. Тушить необходимо на минимальном уровне огня, приблизительно 2 часа. После завершения готовке дайте рыбе охладиться. Приятного аппетита!
В мультиварке
Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 32 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 356 ккал.
Ингредиенты:
- Черный крепкий заваренный чай – 100 грамм.
- Салака – 400 гр.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Заранее заваренный чай смешивается с подсолнечным маслом и солью.
- Продукт укладывается в мультиварку, в соответствии с советами из прошлых рецептов. К ней добавляется маринад и лавровые листья. Обратите внимание: этот этап приготовления можно разнообразить внесением в рецепт жидкого дыма.
- Для готовки рекомендуется использовать режим в мультиварке под названием «гречневая каша». Прибор самостоятельно определит уровень испаренной жидкости и оповестит вас о готовности шпрот. Приятного аппетита!
Рецепт без предварительного тушения
Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 32 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 356 ккал.
- Салака – 1,100 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
- Соль – 1ч.л.
- Вода – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком.
- Луковая шелуха – 1 горсть.
Пошаговый способ приготовления.
- Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
- Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
- К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
- Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
- Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!
В скороварке
Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.
Калорийность:
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 32 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 356 ккал.
- Салака – 1000 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком.
- Необходимо подготовить продукт – обрезать головы, и удалить внутренности.
- Далее, готовится черный чай. Пока он настаивается, блюдо укладывается в скороварку в соответствии с советами из предыдущих рецептов.
- В тару добавляется соль и перец, процеженный чай и лавровые листья. Обратите внимание: масло и чай добавляются в соотношении «один к одному».
- Скороварка закрывается и оставляется до завершения готовки. Это займет около 40-60 минут, которые вы сможете потратить с наибольшей для себя пользой. Приятного аппетита!
С черносливом
Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей. Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на 100 грамм продукта:
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 40 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 380 ккал.
- Салака – 800 гр.
- Вода – 1 литр.
- Чернослив сушеный – 50-70 гр.
- Черный чай – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец, гвоздика – по вкусу.
Пошаговый способ готовки.
- Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.
- Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.
- Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.
- Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.
- По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!
С соевым соусом
Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 38 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Калорийность – 376 ккал.
Ингредиенты:
- Салака – 1,200 гр.
- Чайная заварка – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу.
- Предварительно очищенная рыба, освобожденная от голов, укладывается в тару и заливается соевым соусом. Нужно дать продукту настояться в течение 1 часа.
- Далее она укладывается в глубокую сковородку, в соответствии с предыдущими советами: плотно, спинками кверху.
- Необходимо смешать чай, подсолнечное масло и соус из сои, процеженный с емкости из-под салаки. В тару с салакой добавляется заливка, также в нее укладываются лавровые листья и перец.
- Сковородка помещается на средний огонь, и пребывает на нем до закипания маринада. Как только заливка закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, тара накрывается крышкой. Тушить следует приблизительно 2 часа. Приятного аппетита!
Заключение
Многие люди считают, что приготовить шпроты дома не так-то и просто. Данная статья поможет вам справиться со своими предубеждениями, ведь правильно приготовленные, домашние шпроты – это настоящий деликатес, достойный нахождения на каждом столе.
Четыре вкуса
Популярные статьи
Консервы из салаки в мультиварке
Очень вкусные консервы из салаки в томате запросто можно приготовить в мультиварке. Их рецепт приготовления в домашних условиях прост, а наличие мультиварки существенно уменьшает время приготовления.
Приправы и овощи придают консервам приятный аромат, а томат и майонез делают вкус рыбы более приятным и нежным.
Приступая к приготовлению домашней консервы из рыбы у Вас должны быть:
- салака свежая – 2 кг;
- морковь — 150 гр;
- лук – 150 гр;
- соль – 1 ст. лож.;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- паста томатная – 80 гр;
- перец горошек – 10 горошин;
- майонез – 2 ст. лож.
Как приготовить салаку в мультиварке
У рыбешек нужно отделить головы, хвосты и вычистить внутренности. Вычищайте не только сами кишки. Внутри рыбы есть черная тоненькая пленочка, которую тоже нужно выскоблить ножом. Как это сделать — смотрите на фото.
Разделанную салаку нужно промыть холодной водой, дать воде немного стечь, рыбу посолить и перемазать майонезом.
Затем, очищаем и измельчаем овощи. Лук можно просто нашинковать полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
Томатную пасту развести водой. На 40 грамм пасты нужно взять, примерно, 300 мл воды.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и насыпаем часть морковки и лука.
Сверху на овощи выкладываем рыбу.
Дальше, укладываем ингредиенты слоями, чередуя овощи и рыбу. Сверху кладем перец и лавровый лист и заливаем салаку томатной заливкой.
Дальше, консервы с салакой можно готовить двумя способами. Если у Вас мультиварка-скороварка, то лучше выбрать режим приготовления под давлением и время выставить 60 минут. Готовить домашние консервы можно и в режиме «Тушение», но в этом случае на приготовление потребуется 180 минут.
Приготовленная в мультиварке консерва с салаки получилась очень нежная, все косточки размякли и на вкус не ощущаются, но рыбка осталась целой и не разваливается, а перчик и лавровый лист придают приятный аромат.
Если поместить приготовленную рыбу в чистые обработанные банки и герметически закрутить крышками, то термин безопасного употребления такой домашней консервы не более одного месяца. Открытая салака в томате, в холодильнике, хранится не более 7 суток.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
12 потрясающих подсказок владелицам мультиварок: Отличная шпаргалка всем хозяйкам
Теперь про свою мультиварку вы будете знать больше!
1.Приготовьте домашнее топленое молоко в мультиварке. Всего лишь выберите режим «Тушение» и через пять-шесть часов будет готово.
2. Также в этом режиме можно довести молоко до кипения за 60 минут, если вам не срочно.
3. Стенки кастрюли могут долго сохранять тепло. Поэтому вы можете заквасить на ночь тепленькое молоко и утром получите домашний кефир или ряженку.
4. За двенадцать минут готовятся яйца вкрутую, а за пять – яйца в мешочек. Выбираем режим «Варка на пару».
5. Тушеную картошку с вкусной корочкой готовим в режиме «Плов». Наблюдать за приготовлением не нужно: мультиварка сама знает, когда переходить на обогрев.
6. А в режиме «Тушение» вы приготовите картошку, не поджаривая ее снизу.
7. Для ленивых холостяков: готовые пельмени закиньте в специальную корзину и выберите режим «На пару». Таким образом вы получите прекрасный ужин или обед.
Для этого вам понадобится пол кило варенных пельменей и полтора литра водички. Добавьте соли, перчика и 1 ст. л. сливочного масла.
8. Если вы хотите приготовить рыбное или мясное блюдо, то это можно с легкостью сделать, выбрав режим выпечки.
9. А с помощью режима «Тушения» вы приготовите самый ароматный и прозрачный холодец.
10. Если вы хотите приготовить сразу два блюда, то это можно сделать на режиме «Гречка» либо «Тушение». Просто в низ положите гарнир, а в верхнюю корзину любое мясное блюдо или обычные сосиски.
11. Вкуснейший суп вы сможете приготовить на режиме «Тушение».
12. Также с помощью мультиварки можно приготовить любимые макароны по-флотски. Для этого сначала жарим лук с фаршем в режиме выпечки, а после всыпаем макароны и включаем режим плова. Наливаем кипяток (он должен покрыть макароны, но так, чтобы их кончики немного торчали из воды), солим, мешаем ингредиенты и запускаем режим плова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов