Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги
Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.
Классический сливочный соус
Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.
200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль
Как готовить классический сливочный соус:
Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.
Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
Немного поперчите соус, досолите по вкусу.
Сливочный соус с грибами для стейка из семги
Как готовить сливочный соус для семги с грибами:
Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.
Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.
Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.
После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.
Сливочный соус с икрой для стейка из семги
Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.
Рецепты приготовления семги в сливочном соусе
Многие люди обожают вкусно поесть, особенно если блюдо приготовлено своими руками или руками близких. Но если и вам самим захотелось попробовать себя в кулинарном деле, то можно сразу сказать, что это не так сложно, как кажется многим на первый взгляд.
Например, можно поговорить о приготовлении семги. В наши дни существует огромное количество различных вариаций блюд с семгой, но давайте рассмотрим те, в которых используется сливочный соус. Обратите внимание на различные тонкости и особенности приготовления данного блюда. Только благодаря особому вниманию и усердию можно добиться успеха в этом деле.
Приготовление семги в духовке
Первый вариант
Семга в сливочном соусе – крайне нежное блюдо с замечательным вкусом. Чтобы приготовить его, вам не придется тратить время на поиск определенных ингредиентов, так как большая часть из них наверняка у вас есть. Вот что вам понадобится:
- филе сёмги;
- чеснок;
- сливки (жирность должна составлять 20%);
- перец и соль по вкусу;
- другие специи по вашему усмотрению.
Сперва вам нужно будет подготовить филейную часть рыбы. Для этого разделите ее на равные части, очистив семгу от чешуи. Полученные кусочки разместите на отдельном блюде.
Теперь переходим к чесноку. Его следует раздавить, получив небольшое пюре. К нему необходимо добавить соль с перцем, а также выбранные вами специи.
Затем в полученную кашицу нужно залить сливки и размешать до однородного состояния.
Потом следует разместить порезанную ранее семгу на противне, предварительно покрытом маслом. Теперь необходимо приготовленный ранее соус вылить в противень с семгой и поместить его в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаться блюду надо примерно 40 минут, после чего ваша семга в сливочном соусе будет готова.
Такое блюдо удачно будет подать вместе с картофельным пюре, предварительно выложив рыбу на листьях салата, а также приготовив овощной салат.
Второй вариант
Теперь мы поговорим о другом варианте приготовления сёмги в духовой печи – о сёмге под соусом из сливок. Этот рецепт похож на рыбу под соусом «Бешамель», разве что в нем используются сливки вместо молока. Стоит отметить, что данное блюдо легко украсит праздничный стол, а его вкус и аромат удивит многих. Приготовить его не составит труда и такой рецепт подойдет даже новичкам. Для приготовления блюда вам понадобится:
- филе семги (достаточно 800 граммов);
- половинка лимона;
- соль и перец;
- специи на ваш вкус;
- сыр «Пармезан» (необходимо 150 граммов).
В состав соуса входят следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- сливки с жирностью до 20%, полтора стакана;
- 0,5 столовой ложки мускатного ореха;
- соль и перец.
Для начала необходимо промыть семгу. Чтобы удалить излишки влаги, используйте бумажные полотенца. А также чтобы избавиться от запаха рыба, вы можете покрыть семгу лимонным соком. Теперь нужно посыпать рыбу солью с перцем и оставить мариноваться.
После этого приступаем к соусу. Сперва вам необходимо потереть очищенный лук в отдельную миску.
Возьмите кастрюлю и бросьте туда кусочек масла. Растопите его, прежде чем продолжить приготовление соуса. В расплавленное масло бросьте растертый лук и перемешивайте до образования однородной массы в течение трех минут. По истечении этого времени добавьте в заготовку муку и тщательно все перемешайте, не допуская образования комков. Теперь вам нужно добавить к этому сливки.
Готовить соус необходимо на небольшом огне, попеременно мешая его и доводя до густого состояния. На это уйдет пять минут. Чтобы избавиться от комочков (которые, скорее всего, не появятся), вы можете использовать блендер. Для особого вкуса добавьте соль с перцем, а также мускатный орех. Когда соус будет готов, можно приступать к последнему этапу.
Теперь вам надо на смазанный маслом противень выложить семгу, уместив ее в один слой. Поверх семги разлейте приготовленный ранее соус, аккуратно распределяя его по сёмге. Размазывайте тщательно, так как соус довольно густой.
Затем возьмите сыр и протрите его на семгу. Вы можете использовать любой вид сыра, но именно «Пармезан» придает особую изысканность блюду.
В разогретую до 200 градусов духовую печь отправляем противень с семгой. Держать ее нужно около двадцати минут. Следите за временем — очень важно не передержать блюдо, иначе оно получится чересчур сухим. По прошествии 20 минут можете смело доставать сёмгу и подавать гостям. Они наверняка будут рады такому нежному и необычайно вкусному блюду.
Третий вариант
Помимо тех блюд, что были описаны ранее, мы хотим вам предложить еще один рецепт приготовления семги. Этот вариант примечателен тем, что в нем используется белое вино, придающее блюду терпкий, необычайный вкус. На приготовление рыбы у вас уйдет не более 15 минут. Кроме того, хотим отметить, что данный рецепт несложен и подойдет даже начинающим кулинарам. Вам понадобится следующий состав продуктов и специй.
- Филе семги (достаточно 150 граммов).
- 40 граммов растительного масла.
- Упаковка сливок с жирностью 15 или 20 процентов.
- Бокал белого вина.
- 50 граммов репчатого лука.
- Два лавровых листа.
- Соль и перец.
- Горчица зернами.
Филе семги необходимо промыть и очистить от чешуи. Затем на нем сделайте продольный разрез пополам и сложите семгу надвое. Возьмите бумагу для запекания, смазав ее маслом, и положите в нее филе, предварительно посолив его. Запекайте в духовой печи, разогретой до 200 градусов, в течение 6 минут.
Теперь приступим к приготовлению соуса. Нарежьте луковицу небольшими частями и бросьте в сковородку, смазанную маслом. Лук нужно обжаривать до золотистой корки. Теперь налейте в сковороду белые вино и через некоторое время бросьте приготовленные специи (соль, перец и лавровый лист, не забываем и про горчицу), а также добавьте сливок. Варим, попеременно помешивая. Через две минуты можно слить в отдельную миску.
После этого вам необходимо будет пропустить соус через ситечко и залить им приготовленную в печи сёмгу.
Теперь ваше блюдо готово. Можно подавать к столу.
Приготовление сёмги на сковороде
Часто сёмгу готовят не только в духовой печи. Если у вас ее нет или же все необходимые емкости заняты, то вполне можно приготовить сёмгу и на сковороде. В этом нет ничего трудного. Такой рецепт совсем простой и подойдет даже новичкам. При этом он не лишен приятнейшего вкуса и изысканности. Такое блюдо удивит ваших гостей.
Для его приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты.
- Свежая сёмга (до 1 килограмма).
- Сливки с жирностью 20 процентов.
- Две ложки муки.
- Пучок укропа.
- Лимонный сок (достаточно выжать половинку).
- Соль и перец.
- Специи на ваш вкус.
Для начала вам придется разделить рыбу на отдельные кусочки. Выложив их на отдельное блюдо, добавьте соли и перца, а потом оставьте на некоторое время мариноваться.
Теперь приступаем к созданию соуса. На сковороде необходимо прожарить муку до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно.
Затем на сковороде нужно подогреть сливки и затем высыпать в них ранее прожаренную муку. Данную массу вам необходимо размешивать до однородного состояния, не допуская тем самым образования комков. Когда вы закончите с этим, соус нужно будет перелить в отдельное блюдо и добавить к нему лимонный сок и измельченный укроп. Остается только тщательно перемешать соус.
Теперь возьмите замаринованную ранее в соли и перце рыбу и положите на сковородку, предварительно ее разогрев. К этому вам нужно добавить масла. Будьте аккуратны и не пережарьте рыбу. Теперь блюдо готово. Выложите обжаренную сёмгу на тарелку, добавив к ней соус.
С брокколи в соусе из сливок
Такое необычное сочетание наверняка придется вам по вкусу. Приготовить такое блюдо не составит труда. Для его приготовления вам понадобится довольно большой список продуктов.
- Пятьсот грамм семги.
- Пятьсот грамм брокколи.
- Две ложки сока лимона.
- Четыре ложки сливочного масла.
- 125 граммов сыра.
- 100 миллилитров сливок (желательно с жирностью до двадцати процентов).
- 200 миллилитров молока.
- Четыре яйца.
- Молотый мускатный орех.
- Соль и перец.
- Специи на свой вкус.
Филе рыбы необходимо тщательно промыть, избавить от лишней влаги и разделить на отдельные кусочки. Как было сказано ранее, вы можете использовать бумажные салфетки, чтобы быстро и качество просушить сёмгу. По вкусу добавляйте соль, перец, а также сок лимона, устраняющий не всем по нраву рыбный запах.
Далее вам требуется оставить в отдельном блюде рыбу на тридцать минут. По истечении этого времени нужно залить сёмгу водой, а затем тушить вместе с брокколи на медленном огне. На это у вас должно уйти десять минут.
Теперь приступим к приготовлению соуса. Для него вы можете использовать молоко и сливки (может быть, даже что-то одно из этого). К ним добавляйте протертый сыр и яйца. При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Возьмите небольшую кастрюлю и смажьте ее стенки маслом. Теперь, выложив приготовленные рыбу и брокколи в слои, залейте форму соусом и поставьте в духовую печь, разогретую до 220 градусов. На приготовление уйдет двадцать минут.
Удачно будет подать данное блюдо вместе с картофельным пюре или просто так. Будьте уверены, это понравится вашим гостям.
Заключение
Как вы могли понять, существует огромное количество различных рецептов приготовления сёмги. Вы без труда сможете выбрать тот, что подходит именно вам. Запеченная семга может быть готовиться с различными соусами, например, со сливочно-икорном, с грибами или креветками. Для приготовления лучше всего выбирать стейк рыбы. Удивляйте своих близких и совершенствуйте свои навыки.
О том, как приготовить семгу в сливочно-чесночном соусе, смотрите в видео ниже.
Семга в сливочном соусе в духовке
Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.
Особенности приготовления
Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:
- Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
- Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
- Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.
Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.
Семга в сливочном соусе – простой рецепт
- семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
- сливки – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
- Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
- Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
- Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Семга в сливочно-чесночном соусе
- филе семги – 0,6 кг;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
- Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
- Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами
- филе семги – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
- Порежьте тонкими колечками маслины.
- Ножом измельчите зелень петрушки.
- В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
- Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
- Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
- Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.
Семга с картофелем в сливочном соусе
- семга (филе) – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
- Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
- Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
- Разложите на картошке куски семги.
- На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
- Залейте семгу сливочным соусом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.
Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.