Щука с грибами

Содержание

Щука, фаршированная грибами

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Творожный чизкейк

Ингредиенты

щука 1-1,5 кг
яйцо для смазывания рыбы 1 шт
растительное масло для смазывания противня
соль
свежемолотый перец
Для грибной начинки
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
белый хлеб или батон 200-300 г
молоко (для замачивания хлеба) 1 стакан
яйцо 1 шт
сливочное масло 50-70 г
зелень укропа или петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости

4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить

1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,

7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать

50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре

190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять

10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Стушите щуку в духовке с грибами — вам понравится!

Если перед вами сейчас лежит тушка щуки, и вы не собираетесь ее фаршировать или запекать, что предпримете? Настоятельно рекомендую приготовить щуку в духовке с грибами. Более сочного, вкусного и полезного второго блюда вам сейчас сложно будет придумать!

Вы разнообразите привычное меню, тем более – рыбное. Ведь щуку можно готовить не только летом, когда ваш рыбак принесет, или вы купите на рынке свеженький экземпляр. Рыбу всегда можно купить в магазине.

Полноценный сытный ужин из продуктов, которые насытят во всех отношениях, будет готов очень быстро. Ведь вам не придется готовить отдельно гарнир. Два в одном – обожаю такие вторые блюда. С ними и утром вкусно, и в обед, и в ужин, и в праздники!

Читайте также:  Котлеты из скумбрии

Приготовление щуки в духовке с грибами

Давайте приготовим тушку к готовке. Очистите ее от чешуи. Выпотрошите. Отделите голову, плавники и хвост. Я отделила филе.
Промыв филе, промокнем его и нарежем. Если у вас небольшая рыба, как у меня, то кусочки получатся очень аккуратные. Я их обложила слайсами лимона. Ведь так вкус рыбы станет пикантнее.
А затем, пока рыбка маринуется, приготовим муку для обвалки. Я в нее добавила соли и специй по вкусу. Смешала все и вываляла кусочки в этой пикантной смеси. Лимон, разумеется, убираем.
А пока суд да дело, я промыла грибы, осушила их и нашинковала. Вы можете любой формат выбирать. Мне нравится, когда у каждого кусочка есть такая ножка.
Лук – еще один ингредиент, который украсит вкус блюда. Очистим луковицу, намоем и нашинкуем ножом.

Отправим в котелок (или в другую форму для тушения) масло, сразу выложим в него рыбу, грибы и лук, и отправим в духовку, нагретую до 200 градусов. Пусть немного прожарится.

А мы нальем воду в миску, в которой обваливали рыбу, и, добавив соли и специй по вкусу, все перемешаем. За счет муки, которая будет в этой заливке, подливка получится шикарной.
Этой смесью зальем полуготовую рыбу, грибы и лук – так, чтобы она их полностью не покрывала. Добавим немного зелени и отправим котелок в духовку. Минут 30 вполне достаточно, чтобы получить такую красоту.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фаршированная щука с грибами

Фаршированная щука с грибами

Фаршированная щука – популярное блюдо для банкетов, свадеб и юбилеев, ну и конечно же такая красавица украсит Ваш новогодний стол.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Щуку помыть, очистить от чешуи, удалить жабры.

Сделать надрез вокруг головы, но голову полностью не отрезать. Аккуратно снять шкуру с рыбы, стараться не повредить её. Достать мясо с костями.

Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.

Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке и обжарить на растительном масле

до золотистого цвета.

Перемолоть зажарку и сало вместе с рыбным фаршем. Всё хорошо перемешать.

Шампиньоны очистить, помыть.

Грибы порезать на кусочки.

Посолить и обжарить до приятно золотистого цвета на растительном масле.

Грибы немножко остудить и добавить к фаршу. Добавить яйцо, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать.

Подготовленным фаршем наполнить щучью шкуру.

Голову пришить. Выложить фаршированную щуку на противень. С помощью зубочисток поднять плавник, хвост и открыть рыбе рот. Смазать сверху сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа (в зависимости от размера рыбы).

После приготовления дать щуке остыть. Украсить фаршированную щуку с грибами по желанию и подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Щука, запеченная с грибами

Щука, запеченная с грибами

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки или укропа, добавить 1–2 лавровых листа. Залить сухим белым столовым вином или разведенным уксусом и отставить на 30 минут на холод.

Почистить и нарезать тонкими ломтиками белые грибы или шампиньоны. Выложить рыбу вместе с маринадом в сотейник, посыпать сверху грибами, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 45–60 минут.

Расход продуктов: 500 граммов рыбы, 400 граммов грибов, 1 головка лука, 1–2 лавровых листа. 1 стакан жидкости, 2 столовые ложки масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Запеченная рыба

Запеченная рыба Запекать рыбу следует в хорошо нагретом до 180–200°C духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком или порционными кусками, с гарнирами, соусами или

Стерлядь с грибами в томате

Стерлядь с грибами в томате Рыба 500 г, шампиньоны 20 г, 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.Разделанную рыбу режут на куски и обдают кипятком, затем обливают холодной водой. Шампиньоны или белые грибы чистят и нарезают ломтиками.

Осетрина, запеченная куском

Осетрина, запеченная куском 500 г рыбы, 1ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка масла, петрушка 5 г.Подготовить рыбу, отделив хрящи и кости. Посолить, посыпать перцем, уложить на сковородку, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить воды 1/2 стакана на дно сковороды и поставить

Щука, запеченная под луковым соусом с грибами

Щука, запеченная под луковым соусом с грибами Рыба 500 г, специи для пряного отвара 50 г, масло сливочное 40 г, сухари 30 г, картофель 600 г, соус 400 г, перец, зелень.Рыбу нарезать порциями, сварить в пряном рассоле. Положить на сковороду, обложив кусочками картофеля,

Читайте также:  Салат с кукурузой и печенью трески

Стерлядь, запеченная с помидорами

Стерлядь, запеченная с помидорами Рыба 600 г, помидоры 550 г, грибы 150 г, крабы 50 г, соус 400 г, сыр 30 г, масло сливочное 30 г, петрушка, укроп 10 г, томатный, грибной соус.Рыбу обработать, промыть и припустить. На сковороду положить поджаренные половинки помидоров вместе с рыбой.

Белуга, запеченная с кашей

Белуга, запеченная с кашей Рыба 0,5 кг, лук 25 г, масло растительное 40 г, сливочное 30 г, сыр 30 г, каша готовая 600 г, соус 350 г, зелень укропа.Куски рыбы запанировать в муке и поджарить на растительном масле. На сковороду положить рассыпчатый рис, заправленный маслом. Сверху

Щука, запеченная со шпинатом под молочным соусом

Щука, запеченная со шпинатом под молочным соусом Филе щуки 600 г, петрушка 15 г, лук репчатый 30 г, (маленькая луковица) шпинат свежий 500 г, сыр 25 г, масло сливочное 50 г, соус 500 г, перец, сельдерей, петрушка.Припустить свежий шпинат, отжать от воды, нарезать, прогреть на масле,

Судак с грибами

Судак с грибами 500 г рыбы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 50 мл растительного масла, соль, мука.Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Грибы отварить, поджарить с луком и мелко

Салат с грибами

Салат с грибами 200 г рыбы, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза.Мелко порезать филе соленой рыбы, соленые грибы, вареный картофель, морковь и яйца, сваренные вкрутую, перемешать и добавить зеленый горошек. Заправить

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем 500 г речной рыбы, 3 картофелины, 1 яйцо, ? стакана нежирных сливок, ? лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке растительного масла и панировочных сухарей, 5 г зелени мелиссы и эстрагона, соль, молотый черный и белый перец по вкусу.Очищенный

Щука, запеченная с картофелем

Щука, запеченная с картофелем Небольшую щуку (весом до 1,5 килограмма) очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек на порции. Посолить и уложить на противень, смазанный жиром. По краям разместить заранее отваренный «в мундире», очищенный и нарезанный кружочками

Щука, запеченная по-московски

Щука, запеченная по-московски Картофель нарезать кружочками, обжарить и уложить по краям противня. Среднюю щуку (2–3 килограмма) очистить, разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, поместить в центр

Отравления грибами, грибные яды

Отравления грибами, грибные яды Основные причины отравлений грибами – это незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, а также небрежность при сборе. Бывают случаи отравлений и вполне хорошими съедобными грибами, съеденными в большом количестве (это опасно

Бутерброды с грибами

Бутерброды с грибами Горячие бутерброды с грибами Грибы (белые, польские, маслята) – 150 г, 5 ломтиков черного или белого хлеба, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1/ 2 ст. ложки муки, молоко или сметана – 100 мл, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, 1

Нереально вкусная фаршированная щука с грибами и сыром — пошаговый рецепт с фото

Лучшее что можно сделать со щукой, это зафаршировать её. Кожа у этой рыбы тонкая, но достаточно прочная чтобы выдержать все манипуляции связанные с её снятием, зачисткой, наполнением начинкой и последующим запеканием. Главное, эту кожу можно снять чулком не прибегая к лишним разрезам, через которые может вывалиться начинка для рыбы или вытечь такой вкусный и ароматный сок. Даже по своей форме щука фаршированная без головы скорее напоминает домашнюю колбасу, что не удивительно, ведь принцип приготовления этих блюд очень похож, разница лишь в ингредиентах.

Вкусная фаршированная щука с грибами и сыром

Естественно, главная начинка для рыбы, это сама рыба, то есть её филе без костей. Но какой смысл возиться со снятием кожи, если внутрь класть то, что было изначально? Вот здесь, самое интересное, фаршированная щука может быть наполнена не просто рыбным фаршем, а нежным муссом со сливками, с кусочками грибов, сыра, в него можно добавить спаржевую фасоль, брокколи и даже свиное сало. Знатоки утверждают, что сало делает щучье мясо очень сочным и нежным. Ну, и кто сказал, что лучшая рыба — это колбаса?

Также интересны рецепт:

Строго следовать пропорциям продуктов не обязательно, но для первого раза — желательно.

Нам потребуется:

  • щука, свежая или размороженная не потрошёная, весом около 2 кг (у нас две маленькие)
  • батон, лучше «Горчичный» — 1/2 шт.
  • сливки 15% — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг (подойдут и другие, можно даже консервированные)
  • сыр типа «Гауда» — 0,15 кг
  • масло растительное для смазывания противня
  • соль, перец
Читайте также:  Сколько солить скумбрию

Приступим:

1. Рыбу хорошенько моем и аккуратно чистим от чешуи стараясь не порвать кожу. Обратите внимание на область брюшка и вблизи плавников, не должно остаться ни одной чешуйки. Повторно моем и ещё раз проверяем качество чистки.

2. Отрезаем голову, но не до конца, она должна остаться соединена с кожей спины. Вынимаем внутренности и промываем пустое брюшко.

3.Ножом делаем надрезы по контуру отсечения головы и начинаем отгибать кожу.

4. Теперь, когда за край кожи можно ухватиться, откладываем нож и работаем только руками. Тянем кожу в сторону хвоста выворачивая её наизнанку. Дойдя до хребтового плавника останавливаемся, и при помощи кухонных ножниц или секатора отрезаем плавниковые кости, они должны остаться в мясе. Продолжаем процесс «снятия чулка» до хвоста, там отрезаем хребтовую кость тем же секатором.

5. Берём нож и аккуратно счищаем с кожи оставшееся мясо. Выворачиваем «чулок» на лицевую сторону. Если в процессе всех манипуляций с рыбой голова у неё всё же оторвалась, не страшно, без тренировки такое часто случается и на вкус фаршированной щуки совсем не повлияет. Мы специально отрезали у одной рыбки голову, чтобы показать, что особой разницы нет, дело лишь в эстетическом восприятии.

6. Приступаем к приготовлению начинки для рыбы. Отделяем филе позвоночника, режем на мелкие кусочки, попутно вынимая все косточки. Перчим, солим, накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Можно использовать другие любимые специи, но имейте в виду, вкус у рыбы должен получиться нежно сливочный с оттенком жареных грибочков и сыра. Подумайте, не перебьют ли ваши специи все вкусовые нюансы. Гарантирую только, что свежемолотая смесь 5 перцев, в разумном количестве, точно картины не испортит.

7. С батона срезаем корочку, мякиш разламываем и заливаем сливками.

8. Грибы моем. Крупные разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми и режем на пластинки. Консервированные грибы отцеживаем, промываем и даём стечь воде.

8. Лук очищаем, режем средним кубиком и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим до готовности. Не забудьте чуть подсолить и периодически помешивать.

9. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать кубиком.

10. В чашу кухонного комбайна выкладываем половину (все за один раз не уместится) подготовленного филе щуки и перемалываем до однородной массы, запустив туда в процессе содержимое трёх сырых яиц.

11. Мякиш батона вынимаем из сливок, слегка отжимаем и перемалываем со второй половиной рыбного филе.

12. Смешиваем обе части рыбного фарша, добавляем жаренные с луком грибы и по частям взбиваем в чаше для блендера. В получившийся мусс кладём нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем. Если у вас нет кухонного комбайна, пропустите все ингредиенты для начинки 2 раза через мясорубку используя мелкую решётку.

13. Фаршируем щуку. Берём ложкой подготовленный рыбный мусс и положив его внутрь кожи, продвигаем до самого хвоста. Туго набивать кожу не стоит, иначе во время приготовления она может лопнуть. Не старайтесь вместить в рыбу всю начинку, всё равно не войдёт. Остатки мусса мы обычно запекаем в аэрогриле, выложив его в маленькую сковородку из тонкой стали, подаём вместе со щукой. Можно сделать небольшие котлетки и запечь в духовке.

14. Запечатываем щуку подогнув края кожи внутрь. Голову прижимаем как можно ближе.

15. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную щуку, спинку которой так же стоит немного умаслить. Добавляем на дно немного воды и запекаем до готовности, температуру прибавляем постепенно начиная от 120 и до 180 градусов. Если кожа стала уже румяной, а сама рыба ещё не готова, накрываем её фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, через прокол не должен вытекает сок.

16. Готовую фаршированную рыбу оставляем застывать на противне. Потом выкладываем на тарелку вместе с запечённым муссом и приступаем к оформлению.

17. На праздничный стол фаршированную щуку принято украшать сеткой из размягчённого масла или майонеза. Для этого используется кондитерский мешок или шприц. Глаза маскируются половинками маслин, а на голову ставится корона из лимона. Мы готовили повседневное блюдо, поэтому попросту полили её сливочным соусом. Помните оставшиеся после вымачивания батона сливки? Вот их-то мы и использовали. Попросту добавили в них немного густого сока с противня и чуточку уварили.

Приготовление фаршированной щуки может показаться сложным процессом, но это только в первый раз. Сняли кожу целиком, считайте блюдо готово, начинку делать пара пустяков, а запекать, да не сложнее чем курицу. Но, даже если в коже образовались дырки или разрывы, не отчаивайтесь, не всё ещё потеряно. Аккуратненько наполняем её фаршем, заворачиваем в пищевую плёнку и запекаем. В конце приготовления, когда мусс станет уже плотным, плёнку разрезаем, раскрываем спину нашей рыбы и даём ей подрумяниться. При оформлении блюда маскируем огрехи. Свежая зелень, это наше всё!

Оцените статью
Добавить комментарий