Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии

Кекс “Оригинальная овсянка”

Ингредиенты

скумбрия 3 шт
лук репчатый 1 шт
картофель 1 шт
яйцо куриное 1 шт
соль 1/2 ч.л.
перец черный щепотка
отруби овсяные Для панировки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Размороженную или свежую рыбу очистить от костей и шкурки. Лук и картофель почистить, промыть, разрезать.

Измельчить рыбу с овощами. Я это делаю в блендере, раньше справлялась при помощи обычной мясорубки. Вымешать с солью, перцем и яйцом до однородности. Если любите фарш погуще – можете добавить муки или крахмала, но необходимости в этом нет.

Набирать порционно (ложкой, например) фарш и обваливать в панировке. Я использую овсяные отруби, можно брать сухари или просто муку

Сформованные в панировке котлетки выпекать в сковородке с антипригарным покрытием можно совсем без масла. Потомившись под крышкой с каждой стороны, котлетки подрумяниваются до хрустящей корочки, оставаясь нежными внутри

Подаём котлетки едокам теплыми

Остыть не успевают, прячутся, как у котёнка Гава в животике

Котлеты из скумбрии — очень вкусный рецепт

Скумбрия — довольно жирная рыба, являющаяся ценным источником витамина B12. Также немалыми достоинствами являются почти полное отсутствие мелких косточек, богатый вкус и нежность. В наши магазины продукт в основном поставляется замороженным, но даже из него вы сможете приготовить очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии по предлагаемым простым рецептам с фото.

Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 304 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
  • репчатый лук – 150 г;
  • пшеничный батон– 50 г;
  • молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – щепоть;
  • лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
  2. Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.
  3. Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.
  5. Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
  6. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
  7. Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
  8. Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
  9. Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
Читайте также:  Белое озеро рыбалка

Важно: не готовьте котлеты на сильном огне. Они наверняка подгорят сверху, а внутри останутся сырыми.

В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.

Рецепт рыбных котлет на пару с фото

Попробуйте также другие сочные и чрезвычайно нежные котлеты из рыбы скумбрии — рецепт в пароварке подойдет тем, кто следит за своим весом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 255 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • зеленый лук (вместе с белой частью) – 100 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • устричный соус (или соевый) – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте и разделайте рыбу, как описывалось выше.
  2. Подготовленное филе измельчите ножом на кубики размером в 10 мм. Массу слегка отожмите.
  3. Перец избавьте от семян и промойте. Измельчите вместе с зеленым луком, укропом и чесноком любым удобным способом. Можете все сделать вручную или использовать кухонный комбайн.
  4. Соедините все продукты, добавьте к ним яйца, устричный соус, соль и муку. Фарш хорошенько вымешайте и дополнительно отбейте (берите комок в руки и с силой бросайте в миску в течение 1-2 минут). Последняя процедура позволяет высвободить белок, что помогает изделиям лучше держать форму.
  5. Включите пароварку, если она электрическая, или поставьте на плиту обычную.
  6. Разделайте котлеты (оптимальный вес одной — 75 г), предварительно смочив руки в холодной воде.
  7. Смажьте дно контейнера маслом и выложите котлеты.
  8. Готовьте их не дольше 15 минут. Немного остудите блюдо и осторожно переложите на тарелку.

Если у вас нет пароварки, то используйте обычное сито и кастрюлю подходящего диаметра. Вы также можете натянуть на последнюю отрез марли —в этом случае готовящееся блюдо придется накрывать не стандартной крышкой, а высокой миской. Контейнер не обязательно смазывать маслом — используйте вместо него пергаментную бумагу (не забудьте в ней прорезать дырочки для нормального прохождения пара).

Совет: котлеты удобно готовить, используя формочки для кексов — так пароварка останется чистой, а изделия сохранят привлекательную форму.

К этому варианту блюда подойдет в качестве гарнира салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком или йогуртом.

Как приготовить вкусную подливку

К котлетам ничто не мешает сделать простую сырно-грибную подливку. Данное сочетание идеально оттеняет вкус рыбы и приятно его разнообразит. Соус в равной степени подходит к каждому из приведенных выше рецептов.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 181 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • плавленый сырок – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана или сливки (жирность 30%) – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • перец белый – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук от шелухи и накрошите помельче. Шампиньоны вымойте, избавьте от подпорченных мест и крупно натрите. Плавленый сыр измельчите так же.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите сливочное масло.
  3. Сначала обжарьте лук до легкой золотистости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Когда влага из грибов испарится — влейте сметану.
  4. Доведите подливку до кипения и добавьте плавленый сыр. Активно мешая, добейтесь полного его растворения.
  5. Когда масса загустеет, приправьте ее перцем, соевым соусом, и сразу подавайте к столу.

Совет: лучше для жарки использовать топленое сливочное мало, так как обычное может подгорать. Если такого в хозяйстве нет, то добавьте на сковороду небольшое количество растительного.

Приготовление котлет из обычной скумбрии не отнимает много времени и сил, но результат наверняка порадует как вас, так и членов вашей семьи.

Котлеты из скумбрии с манкой

В рыбе в отличие от мяса практически нет жира, поэтому котлеты из нее приготовленные, могут быть суховатыми. Чтобы это исправить в фарш рекомендуется добавлять сало. Но его употребляют не все по определенным причинам. Тогда хорошо подойдет манная крупа. Например, рыбные котлеты из скумбрии с манкой получаются очень сочными, воздушными и нежными на вкус. Хотя по желанию приготовить их можно из любой другой морской рыбы, например, из хека или минтая. Манная крупа рыбному фаршу добавит котлеткам упругости и пышности. К тому же они с манкой легче формируются, получаются красивыми, а при жарке держат форму и немного увеличиваются.

Читайте также:  Поплавки для летней рыбалки

Если хотите такие котлетки приготовить в пост, то уберите из состава яйца. Благодаря присутствию манки котлеты во время жарки не развалятся, т.к. она связывает всю массу. Делать рыбные котлеты лучше небольшого размера, чтобы их легко было переворачивать. Жарить котлеты из скумбрии можно на сковороде или в мультиварке. Также можно их сделать паровые в мультиварке или при помощи «решетки для варки на пару». Еще их заготавливают впрок и замораживают в морозильной камере. Употребляют рыбные котлеты обычно в повседневном меню, как второе блюдо с гарниром: картофельным пюре, отварной гречкой или рисом. Также их можно положить на булочку и употреблять как бутерброд с соусом.

  • Калорийность на 100 г — 201 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — для жарки
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из скумбрии с манкой, рецепт с фото:

1. Скумбрию помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте голову, вспорите живот и удалите внутренности. Снова ее помойте, удаляя внутреннюю черную пленку с живота, и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте тушку на части, чтобы было удобно удалять косточки.

2. Снимите с тушки шкурку, удалите хребет и все кости.

3. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на 4 части.

4. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож», положите рыбное мясо с луковицей и измельчите до однородной консистенции.

5. Добавьте в комбайн манную крупу.

6. Следом вбейте сырое яйцо и налейте свежевыдавленный лимонный сок.

7. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и рыбной приправой.

8. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Выложите его в миску и оставьте на 15 минут, чтобы набухла манная крупа.

9. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный температурный режим. Руки смочите холодной водой, чтобы не прилипал фарш и сформируйте маленькие круглые котлетки. Выложите их на горячую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. в процессе жарки они могут увеличиться в объеме.

10. Обжарьте котлеты из скумбрии с манкой с двух сторон до образования румяной золотистой корочки примерно по 3-5 минуты с каждой стороны. Если хотите, чтобы котлеты были мягче, налейте в сковороду немного питьевой воды, закройте крышкой и протушите их на медленном огне 10 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбные котлеты с манкой.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Котлеты из скумбрии

пятница, 7 ноября 2014 г.

Предлагаю приготовить очень вкусные и нежные рыбные котлеты из скумбрии. В состав фарша для приготовления этого второго блюда не входят куриные яйца, поэтому такие котлетки подойдут тем людям, которые придерживаются поста. Чтобы котлеты не разваливались в процессе жарке, советую добавить в рыбный фарш отварной рис — он отлично свяжет всю массу.

Читайте также:  Кета под шубой

Кроме того, в фарш добавляется измельченный сырой лук, который при желании можно предварительно обжарить – это улучшит вкус готовых рыбных котлет. Даже если вы предпочитаете рецепты вторых блюд из мяса, очень рекомендую как можно чаще готовить и употреблять кушанья из рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эти сочные и нежные рыбные котлетки мы будем из таких продуктов: скумбрия свежемороженая (разморозим ее), лук репчатый, рис пропаренный, сухари панировочные, масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, вода.

Сразу промоем рис и поставим вариться его до готовности. Самое неприятное в этом рецепте рыбных котлет – это филетирование скумбрии. Нам нужно чистое мясо.

Очищаем луковицу и нарезаем ее произвольными кусочками.

Теперь сделаем рыбный фарш – пропустим филе скумбрии и лук через мясорубку или измельчим все в кухонном комбайне.

Рис отварился (буквально за 15 минут после закипания), остужаем его и добавляем к рыбному фаршу. Солим все по вкусу (скумбрия и так сама по себе содержит соль).

Мокрыми руками лепим небольшие котлетки – хотите в форме биточков или как я продолговатыми. Всего получилось 10 рыбных котлеток, но количество зависит от их размеров.

Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим в хорошо прогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Вот такие аппетитные котлетки получаются.

Если хотите, можете выложить готовые котлеты из скумбрии на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем нежные рыбные котлеты теплыми с зеленью и овощами, при желании с гарниром по вкусу (рисом или картофельным пюре). Приятного вам аппетита!

Простые и вкусный рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии – вкусное и демократичное рыбное блюдо из минимального набора продуктов. Из статьи вы узнаете, как разделать тушку скумбрии на филе, какую рыбу лучше брать. Комментарии и советы специалистов, снабженные фотографиями, помогут вам в жарке аппетитных котлеток из рыбы. Возьмите за основу приведенный рецепт, изменяйте состав фарша и приготовьте свои, особенные котлеты из скумбрии.

Ингредиенты

Скумбрия свежая или свежемороженная, среднего размера1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная высшего сотра1 ст. л.
Соль повареннаяпо вкусу
Масло растительное50-60 мл

Пошаговое приготовление

Разделка скумбрии на филе

  • Разрежьте мякоть скумбрии (1 штука) у головы, доведя нож до хребта, но не перерезая его. Повторите с другой стороны тушки.
  • Разрежьте рыбу (предварительно выпотрошенную и вымытую) вдоль хребта, от хвоста к животу с обеих сторон.
  • Срезайте мясо, ведя нож от хвоста к голове параллельно хребту рыбы.
  • Аккуратно срежьте ребра, подводя под них нож плашмя.
  • Удалите плавниковые косточки, снимите кожу.

Приготовление котлет

  1. Пропустите полученное филе скумбрии через мясорубку (мелкая решетка) в глубокую чашу.
  2. Прокрутите на мясорубке очищенный репчатый лук (1 штучку), разрезанный пополам.
  3. Вбейте в чашу куриное яйцо (1 штуку), мешайте смесь ложкой до получения однородного состава.
  4. Добавьте в чашу муку (1 столовую ложку), хорошо перемешайте.
  5. Посолите фарш, еще раз размешайте.
  6. Хорошо разогрейте на огне сковороду с растительным маслом (50-60 мл). Выкладывайте котлеты столовой ложкой в сильно разогретое растительное масло.
  7. Жарьте до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

При приготовлении фарша можно использовать различные специи и приправы: чеснок, черный и белый молотый перец, пряные травы, свежую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют в фарш сметану, майонез, хлебный мякиш, вареный рис, морковь.

В приведенном рецепте рыбный фарш делается с консистенцией густой сметаны и выкладывается на сковороду ложкой. Но существует большое количество рецептов, в которых фарш делают густым, в этом случае из него формируются котлеты, похожие на биточки. В некоторых рецептах филе скумбрии до прокручивания в мясорубке маринуют с лимонным соком.

Видеорецепт

Приготовление этого простого демократичного блюда подробно описывается в видеоролике. Просмотрев подробное пошаговое руководство, вы легко и просто приготовите вкусные рыбные котлетки из скумбрии.

Оцените статью
Добавить комментарий