Селедка в горчичном соусе: 3 простых рецепта
Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1шт.;
горчица – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
Для селедки по-фински рыбу желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.
Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.
На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Сельдь свежая – 2 шт.;
Лук репчатый – 3 головки;
Кориандр – 1 ст. л.;
Горчица – 2 ст. л.;
Уксус (9%) – половина стакана.
Приготовление:
Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.
Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.
Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1 шт.;
головка репчатого лука;
1 ч. л. столового уксуса;
3 ст. л. растительного масла;
Приготовление:
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками.
Лук очищаем от шелухи и режем колечками.
На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука.
Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку.
Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Сельдь в горчичном соусе
«…Ну-с, а закусить … тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…» — А. П. Чехов, «Сирена».
Не будем спорить с классиком! Селедка с луком в горчичной заливке — это действительно очень вкусно, ароматно и пикантно, просто пальчики оближешь. Отличная закуска, как с ломтиком ржаного хлеба, так и в качестве дополнения к горячей картошке «в мундирах».
Многие хозяйки знают рецепт сельди в горчичном соусе по-фински. Там селедку маринуют в горчичном соусе с сырым яйцом (готовится этот соус наподобие майонеза). Я предлагаю уйти от сырых яиц и сделать заправку с вареным желтком. Получится очень вкусный горчичный соус, густой и «обволакивающий». Он отлично подходит к селедке. Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желток вареный – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- горчица неострая (готовая) – 2 ч. л.
- сахар – 1/4 ч. л.
- зеленый лук и укроп – для подачи
Приготовление
Селедку филировать, то есть очистить от внутренностей, снять кожу, выбрать хребет и все кости.
Нарезать филе небольшими кусочками.
Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой. Чтобы горечь ушла, залить лук кипятком на несколько секунд и быстро охладить. Кусочки селедки пересыпать луком в стеклянной миске или в другой неокисляющейся посуде.
Приготовить горчичный соус. Вареный яичный желток растереть с 2 чайными ложками готовой горчицы и 1 ч. л. столового уксуса. Когда исчезнут комочки, влить 2 столовые ложки масла. Добавить немного сахара. Соус должен получиться густым и по консистенции, как эмульсия.
Залить рыбу горчичной заправкой, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов.
Подавать на ломтике ржаного хлеба, украсив зеленью.
Селёдка . горчичный соус
Тут давеча один коллега привел рецепт горчичного соуса из, как он сказал рассказа Антона нашего Палыча Чехова «В суде». И что интересно – рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.
И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»:
«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»
Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:
Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого “хорошего холестерина” — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от “плохого холестерина” существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот так-то.
Но. К делу.
Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться. Это, конечно сама селедка. Почистить надо и разделать на филейки, которые порежем и уложим в лоток.
И лучок. Без него тоже не обойтись. Вот так его нарежем. Пусть будет.
А соус будем готовить, как коллега вышеупомянутый рассказал. Хоть и не нашли в источнике, но поверим человеку.
Вот все искомое, что для соуса необходимо.
Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара.
Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.
Потом переложим эту массу в стакан. И добавим в него, в стакан, как было написано в рекомендации, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.
Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.
Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.
Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавом. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.
И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси.
Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.
А дальше … поверх селедки тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.
И заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.
И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.
А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.
Вот и все.
Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит.
А потом … потом вот так можно.
А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин».
Ангела вам за трапезой.
Как приготовить селедку в горчичном соусе
Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
- две рыбы;
- девять ст. ложек уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовые ложки горчицы;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
- Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
- Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
- 500 г слабосоленой сельди;
- две головки лука;
- 150 мл некрепкого черного чая;
- столовая ложка горчицы;
- полторы столовой ложки уксуса 9%;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовой ложки подсолнечного масла.
- Рыбы очищают.
- Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
- Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
- В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
- свежемороженые красноглазки 2 шт;
- две головки лука;
- пять горошин черного перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- пол-литра воды;
- столовая ложка горчицы;
- два вареных желтка;
- 2 чайные ложки эстрагона;
- чайная ложка сока лимона.
- Рыбу чистят и режут кусочками.
- Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
- Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
- Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
- Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.
Селедка в горчичном соусе
пятница, 30 сентября 2016 г.
Соленая селедочка во всех ее проявлениях – моя маленькая слабость. Она хороша сама по себе с колечками свежего хрустящего лучка и горячей вареной картошкой или ломтиком ароматного бородинского. Но сегодня предлагаю попробовать очень интересный вариант холодной закуски – приготовим вкуснейшую селедку в горчичном соусе. Рецепт очень прост и делается все быстро, только желательно выждать несколько часов, чтобы блюдо промариновалось.
Соленую селедку для этой закуски советую покупать именно целой тушкой (желательно бочкового посола), а не разделанную в вакуумных упаковках. В первом случае рыбка получается гораздо вкуснее и более ароматной. Репчатый лук можно использовать не только белый, но и красный (так даже лучше) – он слаще и нежнее. Если под рукой не оказалось зерновой горчицы, не переживайте – заменяйте ее той, которая имеется в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной холодной закуски входит соленая сельдь (от слабо до крепкосоленой – какая вам больше нравится), репчатый лук, растительное масло (я люблю именно с рафинированным подсолнечным), сок лимона, горчица зернышками и немного сахара. Вообще, пропорции используемых ингредиентов в этом рецепте не столь важны, поэтому вы можете смело добавить больше или меньше того или иного продукта.
Соленую селедочку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и косточки. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти.
Нарезаем филе сельди поперек порционными кусочками.
Теперь быстренько делаем соус, для чего в подходящей по объему емкости смешиваем горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Кладем в горчичный соус кусочки соленой селедочки и все тщательно перемешиваем.
Чистим и режем достаточно тонкими колечками репчатый лук, кладем его к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все, закрываем миску крышкой и отправляем нашу рыбку обмениваться вкусами и ароматами в холодильник как минимум на пару часов.
Вот и все, селедка в горчичном соусе готова – пора дегустировать.
Я просто убеждена, что любителям соленой рыбки такая закуска точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья!