Лосось в медово-горчичном маринаде
Мед и горчица прекрасно оттеняют благородный вкус красной рыбы. А за счет добавления соевого соуса у блюда появляется яркий азиатский акцент.
Рецепт настолько простой, что будет под силу даже новичку на кухне. Сначала лосось маринуется в медово-горчичном соусе, а потом запекается в духовке всего 10-15 минут. Аналогичным образом можно готовить не только стейк лосося, но и любую другую доступную красную рыбу. Минимум усилий с вашей стороны, а блюдо неизменно получается очень нежным и сочным. На вкус рыбка солоновато-сладкая, очень ароматная, с легкой горчичной ноткой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- стейк из лосося – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- зернистая горчица – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- вустерский соус – 1-2 капли
Приготовление
В первую очередь приготовьте маринад для рыбы. Для этого в небольшой пиале или чашке смешайте: мед, соевый соус, горчицу, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. Все хорошенько размешайте до однородности. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно. Соевый соус достаточно концентрированный и соленый сам по себе. Если вустерского соуса у вас нет, то готовьте без него. Горчицу можете взять не зернистую, а однородную, не слишком острую.
Жаропрочную форму, пригодную для запекания, выстелите пергаментной бумагой. Сверху поместите стейк из лосося (предварительно не забудьте зачистить чешую). Если готовите одновременно несколько порций, то разложите стейки в один слой, чтобы между ними было расстояние.
Обильно полейте маринадом. Поставьте форму в холодильник на 20–30 минут. За это время пару раз переверните лосося, чтобы он промариновался равномерно.
Запекайте лосося в течение 10–15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. За это время нежное красное мясо успеет приготовиться, но не пересушится. Соус загустеет, его можно будет использовать для подачи. Накрывать сверху стейк не нужно, пусть лишняя влага уходит и рыбка покрывается румяной корочкой.
Лосось в медово-горчичном маринаде очень вкусный и сочный. Подавать следует в горячем виде. Можете сервировать блюдо несложным гарниром, лучше всего подойдет рис и салат. Приятного вам аппетита!
Рыба в медово-горчичном соусе
Рыба очень ценный и питательный продукт. Часто встает вопрос как ее приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства и при этом, придать ей незабываемые вкусовые качества.
Итак — рыба в медовом горчичном соусе. Для начала — вспомним как выбрать свежую рыбу.
Правила просты и их всего 5.
1 Рыба должна пахнуть рыбой
2 У свежей рыбы розовые жабры и яркие цвета мяса, чешуи и плавников.
3 У свежей рыбы яркие (не белые или мутные) глаза
4 Свежую рыбу, хранят на льду, но чтобы продлить хранение чуть залежалой рыбы ее пытаются присыпать льдом сверху.
5 Если рыбе отрезали голову, значит что рыба старая (голова портится первой).
А сейчас приступим к приготовлению.
Для начала очистим рыбу, (если Вы купили не потрошенную и нечищеную). Промоем обрежем плавники и хвост. Для тех кто любит уху, обрезаем голову. Рецепт ухи был в наших публикациях ранее.
Следующим нашим шагом будет нанесение надрезов глубиной 1- 2 сантиметра. Глубина надрезов зависит от размеров рыбы. Надрезы позволят глубоко промариноваться рыбе буквально за 15 — 20 минут.
Подготовим , как на картинке полукольцами, лук и лимон. Лук и лимон придают рыбе особый вкус . Причем во время готовки, лук становится сладко кисло соленым, что позволит обогатить и сбалансировать вкус любой рыбы.
Несомненно, важнейшим ингредиентом нашего блюда, является пряный, медово горчичный соус. Можно долго рассуждать о классических рецептах данного соуса, но как показывает практика, ограничений в выборе ингредиентов, не существует, ибо кулинария давно бы умерла.
Приготовив соус, раскладываем фольгу и делаем луковую подушку. Подушка из лука не даст рыбе пригореть и усилит аромат. Лук всегда был специей и мы должны учитывать этот факт.
Обмазываем нашу рыбу соусом и в прорези добавляем полукольца лимона. Укладываем рыбу на подушку из лука, посыпаем луком сверху, запечатываем фольгу и даем время промариноваться (от 15 до 20 минут). Если рыбу поставить в духовку сразу – то от нагревания, влага будет выходить из мяса, и не даст вкусам проникнуть внутрь рыбы.
Далее все просто ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Осторожно , чтобы не обжечься паром открываем фольгу, покрываем рыбу майонезом (для придания хрустящей корочки), и ставим в духовку еще на 10-15 минут при температуре 220 градусов.
Семга запеченая в медово-горчичном соусе
Как правило, в праздничном меню присутствуют блюда из рыбы, одно или несколько. Если вы решили приготовить рыбу, то рекомендую остановить свой выбор на такой, какую не каждый купит себе в обычные дни. Рыбу можно запечь целиком или приготовить порционно.
Семга в медово-горчичном соусе готовится не только просто, но и быстро. Подавать ее лучше всего с ломтиками лимона и с соусом, который лишь подчеркивает и дополняет вкус семги. Помните, что тут нельзя переборщить с приправами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейки семги 4 шт. по 150 грамм каждый
- Мед 2 ст.л.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Готовая горчица с зернами 2 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Острый красный перец по вкусу
Приготовление:
- Семгу промыть, обсушить.
- Для соуса смешать горчицу с соевым соусом, жидким медом и растительным маслом. Добавить немного острого красного перца, перемешать.
- Семгу залить полученным соусом, сложить в контейнер и дать промариноваться в течение 30 минут.
- Выложить стейки в фольгу, смазанную маслом, сверху полить оставшимся соусом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
Комментарии: 11 Скрыть комментарии
Как вкусно. Пальчики оближеш
Ой думаю очень вкусно, на выходные обязательно приготовлю
Вкусненько получилось. Спасибо 🙂 Сегодня буду готовить опять, рыбка уже маринуется.
Отличный рецепт! У меня вчера получилось очень вкусно, муж попросил сделать еще раз))))Наташа, Вы так облегчаете и делаете жизнь на кухне, если так можно выразиться)))) Спасибо большое!!
Наталья, скажите пожалуйста, а что можно еще приготовить с таким же соусом из мяса, посоветуйте пожалуйста чайнику?:)
спасибо вам за оставленный отзыв 🙂
Ну можно мясо смазать таким соусом и запечь целиком в духовке. Чтобы не вытекал сок из мяса, нужно сначала запекать при высокой температуре в течение 15-25 минут, а затем готовить при 180 градусах.
Спасибо, Наталья, сегодня сделаю. А то горчица с зернышками стоит, нужно использовать, да и соус очень вкусный:)
Наталья, еще раз большое спасибо.С мясом тоже получилось хорошо, но все-таки с рыбкой более нежно получается.Соус конечно находка:) Пошла путешествовать по Вашему сайту дальше:)
Дария, похожий соус с французской горчицей делаю к отварной цветной капусте. Просто и очень вкусно! Все, кто продобав в полном восторге. Если интересно, то вот ссылка: http://povar.net/cvetnaya-kapusta-v-gorchichnom-souse/
Рыба получилась выше всяких похвал. Делала на Новый Год и по просьбе родных еще два раза. Из 20 человек не понравилась двоим. Лично я от нее в восторге. Огромное Вам спасибо!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Рецепты
Блины
Выпечка
Горячее
Горячие супы
Десерты
Закуски
Консервации
Напитки
Рецепты салатов
Соусы
Популярные продукты
Готовим к праздникам
Что приготовить из.
Готовим в.
Повседневные блюда
Рецепты по случаю
Кухни народов мира
Прочее
Об авторе
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.
Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Алексей к записи Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
- Натали к записи Рецепт торта с безе и орехами «Киевляночка»
- Николай к записи Свекла тушеная в сметане
- ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ к записи Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
- Юлия к записи Рогалики творожные нежнее нежного
Самые рейтинговые рецепты
- Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
- Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
- Чечевичный суп пюре(5,00 из 5)
- Вкусная запеканка из картошки с фаршем и сыром(5,00 из 5)
- Салат из капусты с курицей и жаренными овощами(5,00 из 5)
- Необычный вкусный салат из хурмы с рукколой и моцареллой(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Лосось в медово-горчичном маринаде
Готовим ароматные и невероятно вкусные стейки лосося в духовке. Благодаря медово-горчичному маринаду с добавлением соевого соуса рыба получается невероятно нежной, с пикантной азиатской ноткой. Кстати, с таким же маринадом можно запечь в духовке куриное филе, мясо получится очень сочным, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
– стейки лосося – 2 шт. по 150-200 г;
– жидкий мед – 1 ч. л.;
– горчица в зернах – 1 ч. л.;
– соевый соус – 50 мл;
– сливочное масло – 20 г;
– соль и черный молотый перец – по вкусу;
– свежая зелень – несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Готовим лосось в медово-горчичном маринаде:
В ковше или на небольшой сковороде соединим жидкий мед, сливочное масло и горчицу в зернах.
В полученную смесь вольем соевый соус.
Поставим сковороду на медленный огонь. Постоянно помешивая, будем нагревать смесь, чтобы сливочное масло растопилось, и все ингредиенты соединились между собой.
При необходимости удалим с кусочков рыбы чешую. Тщательно помоем стейки лосося под проточной водой и обсушим бумажными салфетками. Натрем кусочки рыбы смесью из соли и черного молотого перца с двух сторон. Выложим подготовленную рыбу в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента.
Обильно польем стейки лосося медово-горчичным маринадом.
Отправим форму с рыбой в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать стейки на протяжении 15 минут, за это время они полностью пропекутся. Готовое блюдо будем подавать горячим с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей.
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Сегодня у меня для вас есть рецепт блюда, с которым вы можете подать картофель рёшти, рецептом которого я делилась пару дней назад. Это замечательный вкусный лосось, запеченный в духовке. Гарнир, конечно же, может быть другим – тот же рис подойдет очень хорошо. Но с этим картофелем вариант проверен – работает 🙂 Вкус у блюда получается с азиатским уклоном за счет соевого соуса.
Кстати, с таким соусом вы можете запечь в духовке куриное филе – это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем в сотейник все ингредиенты, кроме рыбы, соли и перца.
Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до растапливания масла.
Рыбу кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень, солим и перчим по вкусу.
Поливаем рыбу соусом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, 10-15 минут (да, этого времени будет достаточно).
Подаем с гарниром и остатками соуса из противня.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Запеченный лосось с фисташками и горчицей
Запеченный лосось с сырно-ореховой корочкой
Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория
Курица в медово-горчичном маринаде
Фарфалле с лососем в сливочном соусе
Лосось с цуккини в конверте
Барбекю из лосося в соусе терияки
Куриные ножки в медово-горчичном маринаде
Лосось под укропным соусом
Запеченная свиная грудинка в медовой глазури
Лосось с маслинами и томатами
Запеченный лосось с релишем из трав и каперсов
Комментарии
У тебя всегда такие идеальные куски лосося. Ты готовое филе такое покупаешь? Или сама целую рыбину так красиво разделываешь?
Спасибо
Конкретно для этого рецепта я покупала целую рыбу и разделывала. Остатки пошли в финский рыбный суп – рецепт позже дам.
Горчица, мед, + майонез! Прежде чем выложить рыбу, надо обязательно полить соусом и пергамент, тогда она пропитыватся со всех сторон… . С этим соусом, готовим и курицу предварительно натерев ее солью и выдавленым чесноком, а затем обмазываем соусом
Когда вы уже угомонитесь со своим майонезом, нямочники?
содрогнулась.
мне казалось что любителей жаренного майонеза тут не случается…%))
Блюдо получается более сочным, если заменить рыбу и остальные ингредиенты блюда майонезом.
- girl_from_heaven
- mentalborders
- Margarita
- bezzyxo
- Natalina
- AssonAri
- + 44 гостя
Иван, тогда получится
А я смотрю тут собралась целая куча ханжей, который даже под пытками не признаются, что употребляли и продолжают втихаря употреблять майонез – он же маонский соус, имеющий довольно давнюю историю создания. На мой взгляд майонез лучше, чем гидролизированный кислотами соевый белок – он же соевый соус, как правило (в 90% случаев) хорошо сдобренный глутоматом натрия. Но, как говориться, на вкус и цвет фломастеры разные…)))
- girl_from_heaven
- mentalborders
- bezzyxo
- + 13 гостей
Я вот с детства не жру майонез, ни втихаря, ни открыто. Мне не вкусно. А чем ханжество?
Елена, майонез из магазина не имеет ничего общего с майонезом, приготовленным по классическом рецепту. Но в любом случае, этот соус не предназначен для тепловой обработки, просто в силу своего состава.
:))) употребляла и употребляю майонез. в салатах, холодных закусках. но не после термальной обработки.
И я присоединяюсь. Не знаю, почему люди любят равнять свои вкусы с другими? Неужели такая фантастика не обмазывать все подряд майонезом и запекать? Честно говоря, лично я даже в холодном виде ем его наверное только пару раз в году: на Новый год и где-нибудь в гостях. Прекрасно проживаю без него жизнь )))). А уж от термического майонеза у меня аппетита не возникает совсем
Всем доброго дня! Я такой же “потребитель” майонеза, как и Леська ) домой не покупаю, а в гостях, видимо, ем ) Подскажите, почему нельзя запекать с ним? Много раз читала про магазинный – да, состав там такой, что вопрос с запеканием не стоит. Спрашиваю про домашний. Там же вроде только масло, горчица, яйца… И что-то вспомнился маргарин – мне кажется, это прямо брат майонеза ) А многие пекут. И самое плохое – большинство печений и кексов из магазина с ним.
Катруся, домашний майонез нельзя запекать, так как он распадется на свои составные обратно а магазинный нельзя запекать не только из -за состава, но и из-за того, что при терм. обработке соединения в нем превращаются в ядовитые вещества.
Иван, я прекрасно знаю, что домашний майонез запекать не стоит. Более того я умею домашний майонез готовить – он на порядок выше той помеси, что продают в магазинах. Но мне интересно другое – все молча согласились, что соевый соус (та же редкостная бодяга)- это здорово.
Татьян, а пергамент “запечатываем” или рыбка запекается в открытом виде? У мужа День Рождения “на носу”, теперь знаю, что я приготовлю в качестве основного блюда для гостей. :))
Нет, пергамент мы не закрываем
Спасибо, Татьян! Так и поступила – получилось ооочень вкусно! :))
Я делаю точно так же всегда лосось и курицу, только без сливочного масла. получается очень сочно и вкусно. за чем оно тут, скажите пожалуйста?
Все. Я знаю, что буду готовить на Новый Год. Очень аппетитно выглядит.
хм…зачем ждать нового года? :))
Сливочное масло добавляет правильную консистенцию соусу и сочность всему блюду в целом.
Тань, а вкус у соуса оч сладкий? Ужасно не люблю мед в соусах (((
Мед в составе соуса дает именно ту пикантность которую невозможно достичь без него, к тому же это классическое сочетание горчица и мед.
Сладкий, но соевый соус эту сладость сглаживает.
это было очень вкусно, спасибо, только брала голец, красную рыбу не люблю.
Таня, а если не класть сливочное масло, имеет смысл заменять его оливковым, или лучше тогда просто без него готовить?
Оливковое масло, к сожалению, по вкусу не “войдет” в это блюдо
Лучше и правда совсем без масла в таком случае.
получилось очень вкусно!
обязательно попробую так и курицу приготовить ))
Poluchilosj ocenj vkusno po vashemu receptu
Просто безумно вкусно! Буду готовить еще и еще!
Елена, если бы были внимательней, то заметили бы, что против майонеза (хорошего и домашнего) никто не имеет ничего против. Не жарьте его просто вот и все.
Таня, здравствуйте! Искала я только что в интернете рецепт рыбы, запеченной в соляном панцире. Столько мнений и вариаций, но вот доверяю я чаще всего только вам. Поэтому и решила оставить предложение в последнем ваше рыбном рецепте: вдруг вы захотите приготовить, вроде бы совсем просто.
Очень вкусная рыбка! Сочная, ароматная! Всё готовится на раз! Только соус за 10 минут у меня немного подгорел. Думаю, что и 8 минут может быть достаточно!
А можно заменить зернистую горчицу меньшим количеством обычной?
Это изменит вкус – зернистая горчица сладкая, а обычная – острая.
Если вас этот момент не смущает, то можете заменить.
Это блюдо я сделала вчера, на Новый Год, как главное блюдо. У нас есть чередование, закуски, первое и второе и десерт. Так вот, соус получился оооочень вкусным, а куски лосося были нежными, и вправда, 15 мин в духовке достаточно Брали свежий лосось.
Всем советую . И спасибо огромное за рецепт, меня даже попросили его повторить
А вкус горчицы сильно чувствуется?:) муж недолюбливает ее, но остальные члены семьи обожают..
Чувствуется, но мягко – здесь мы используем зернистую горчицу, а она отличается от обычной гладкой и по остроте, и по насыщенности вкуса.
Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт! Это невероятно вкусно! Просто шедевр! Этим блюдом однозначно сделала не просто шаг, а прыжок по завоеванию сердца своего мужчины Это очень вкууусссно! А к белой рыбе такой соус подойдет?
В принципе, подойдет.
Я добавил немного муки в соевый соус, примерно столовую ложку без верха, на рекомендованные количества. На вкус это не влияет, но позволяет соусу не стекать с рыбы. Этакий симбиоз Бешамель и Терияки. А за рецепт, отдельное спасибо. Рыба получается великолепная.
А у меня за 15 минут рыба осталась сырой внутри и соус подгорел. Что я не так сделала? ;(
Соус подгорел на рыбе или на противне?
Если за 15 минут она осталась сырой, значит температура в духовке была недостаточно высокой. Либо куски рыбы были очень толстыми.
Или из холодильника
Или рыба из холодильника
Запекала горбушу. Невероятно крутой и вкусный соус. Подавала с рёсти, вкуснота.
Татьяна, на фото такой красивый гарнир, подскажите, что это?
Здравствуйте. Вы как-то написали ,что расскажите или опишите , как правильно разделывать рыбу. Может уже где-то написали , да я пропустила. Подскажите, где описано, как разделать рыбку.Спасибо большое за чудный рецепт. Не думала ,что будет настолько восхитительно и вкусно. Раз в 2 недели обязательно буду заказывать рыбу и готовить по этому рецепту.
Восхитительная рыбка получилась, гости в восторге были. Огромное вам спасибо!
Татьяна, скажите, пожалуйста, а курицу тоже запекать в духовке? Сколько по времени?
Да, тоже в духовке. Если будете готовить филе грудки, то от 15 до 20 минут в зависимости от толщины.
Здравствуйте) А если без соевого соуса? Только мед + горчица ?
Вкус будет неполным. Чисто мед + горчица – не лучший вариант к рыбе.
Татьяна, а на фото рыба с каким гарниром?
Это картофель рёшти – рецепт есть в блоге.
Классный рецепт и великолепный результат! Спасибо, Таня!
До чего же вкусно, а простота исполнения поражает!Очередной любимый рецепт. Спасибо!
Вкусный соус получился
Воскресенье. Итоговом блюдом марафона стал рецепт запеченного лосося (горбуши) в медово-горчичном соусе. Этот рецепт подвергся самым значительным изменениям В момент приготовления выяснила, что у меня закончился соевый соус (ушел на баклажаны по-китайски), горчицу заменила обычной. Итогом стало нежное и ароматное (особенно чувствуется мед) блюдо, прекрасным дополнением к которому стал рецепт рассыпчатого риса с тыквой. Обязательно повторю это вкусное блюдо!