Рецепты приготовления стейка из зубатки
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
Калорийность
Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.
Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.
В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.
Подготовка рыбы
Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.
Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.
Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.
Общие рекомендации
Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.
Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.
- Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
- Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
- Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
- Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
- Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
- Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
- После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.
Рецепты
В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.
На сковороде
Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.
Жареный стейк
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
- после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
- пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
- на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
- на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
- блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
Стейк с хрустящей корочкой
Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.
Рецептура:
- в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
- в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
- подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
- в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
- каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
- стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
- подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.
В духовке
Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.
Со сметанным или сливочным соусом
Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.
Рецепт включает несколько действий.
- На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
- Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
- В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
- На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
- Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Рыба под овощами
Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
- репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
- на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
- каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
- на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
- на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
- каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- запекать зубатку необходимо около 45 минут.
В мультиварке
Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
- в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
- на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
- рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
- когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
- стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- подготовленные куски выкладываются на фольгу;
- в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
- полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
- стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
- фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
- готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
- подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
На мангале
Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:
- предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
- затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
- сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
- по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
- подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
На гриле
Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
- стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
- в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
- готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
- подавать блюдо можно с любым гарниром.
Отзывы
Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.
Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.
Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.
Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.
Зубатка – рецепты приготовления разных вкусных блюд
Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.
Как приготовить зубатку?
Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.
- Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
- При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
- В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
- Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.
Как приготовить замороженный стейк зубатки?
Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.
- стейк зубатки – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, лимонный сок.
- Форму застилают фольгой промасливают.
- Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
- Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
- Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Зубатка в кляре
Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- масло для жарки.
- Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
- Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
- Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
- Смешивают майонез, яйцо и муку.
- Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
- Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.
Зубатка в духовке в фольге
Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
- На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
- Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
- Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.
Зубатка с картошкой в духовке
Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
- Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
- Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
- Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Филе зубатки в духовке
Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.
- филе зубатки – 400 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы для рыбы – 2 щепотки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
- Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
- Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.
Котлеты из зубатки
Такие блюда из зубатки как котлеты требуют индивидуального подхода, позволяющего выровнять текстуру фарша, который из-за водянистого филе получается жидким. Впитает лишнюю влагу добавленная в состав манная крупа, вместо которой можно использовать мягкие овсяные хлопья, измельчив их в блендере.
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и панировочные сухари;
- соль, перец, специи, укроп.
- Филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке вместе с луком и укропом.
- Добавляют манку с молоком, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в разогретом растительном масле.
Уха из зубатки
Суп из зубатки получится вкусным даже с лаконичным овощным набором из лука, моркови и картофеля. Однако ничто не мешает загустить наваристый и ароматный рыбный бульон с овощами рисом, пшеном или дополнительно добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, сладкий перец, свежий или замороженный зеленый горошек.
- стейк зубатки – 450 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 40 г;
- корень сельдерея – 40 г;
- соль, перец, масло, зелень.
- В воду добавляют половину лука и моркови, сельдерей, а после закипания опускают в кастрюлю стейк.
- Спустя 15 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают, отделяя филе от костей.
- Добавляют в бульон остаток лука и моркови, закладывают картофель, варят до готовности.
- Бросают приправы и филе рыбы, вливают масло, доводят суп до кипения, снимают с огня.
- Зубатка на первое – рецепты приготовления, которые завершают подачей блюда с зеленью.
Пирог с зубаткой из дрожжевого теста
Тем, кому по нраву выпечка с рыбной начинкой, придется по вкусу румяный пирог с зубаткой. Начинку можно сделать с рисом, как в данном случае, или заменить кашу овощным ассорти из припущенной в масле моркови, лука, помидоров, сладкого перца. Изделие формируют закрытым или выкладывают верхним слоем «решетку» из теста.
- филе зубатки – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Отваривают рис.
- Филе рыбы нарезают, смешивают с мелконарезанным луком, чесноком, лимонным соком и приправами, оставляют на 20 минут.
- Располагают между двумя слоями теста начинку из риса и рыбы.
- Выпекают изделие на промасленном противне или в форме при 180 градусах 30 минут.
Шашлык из зубатки на мангале
Шашлык из зубатки при правильном приготовлении отлично конкурирует с подобными блюдами из другой рыбы или мяса и покорит своим уникальным нежным вкусом любого гурмана-привереду. Сохранить целостность кусков удастся посредством густого обволакивающего маринада, которым заливают подготовленное филе.
- филе зубатки – 1 кг;
- майонез – 300 г;
- лук – 250 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кориандр, горчица, сушеный чеснок.
- Филе рыбы нарезают кубиками, укладывают в подходящую емкость, чередуя со слоями нарезанного и размятого руками лука.
- Смешивают майонез с остальными компонентами, заливают маринадом зубатку с луком.
- Спустя 2 часа нанизывают промаринованные куски на шампур и жарят над углями 20 минут, переворачивая.
Зубатка на пару
Приготовление зубатки можно осуществить в пароварке, предварительно обернув каждый порционный ломтик рыбы в фольгу. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или винный уксус, смешать его дополнительно с соевым соусом или майонезом. Любителям пикантного вкуса не возбраняется сдабривать филе пряностями.
- зубатка – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Рыбу разрезают на порционные куски, приправляют солью, перцем и лимонным соком, дают промариноваться.
- Располагают зубатку на промазанных маслом отрезах фольги, запечатывают, отправляют в пароварку.
- Готовят рыбу на пару 20 минут.
Зубатка в мультиварке
Всегда удачными получаются блюда из стейка зубатки или из филе рыбы в мультиварке. Порционные куски можно готовить на паровой решетке, тушить с добавлением соуса или подливы, или как в данном случае традиционно пожарить, дополнив двойной панировкой. К сухарям можно добавить немного белого кунжута.
- стейки зубатки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и панировочные сухари – по 100 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Стейки рыбы поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
- Натирают зубатку солью, перцем и специями.
- Обмакивают каждый кусок в муке, затем в яйце и в сухарях.
- Включают заранее режим «Жарка», наливают масло.
- Выкладывают запанированные стейки в чашу, подрумянивают с двух сторон.
Зубатка синяя стейк: как приготовить
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке
Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.
Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:
- два крупных стейка из зубатки;
- соль морская;
- 200 грамм горошка и брокколи.
- Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
- После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
- Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
- Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде
Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:
- 3-4 стейка из зубатки;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- 100 миллилитров молока;
- 1 целый лимон;
- небольшое количество растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
- Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
- Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
- Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге
Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:
- 2 куска рыбы;
- различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
- сметана -125 грамм;
- оливковое масло – 60 миллилитров.
- Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
- Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
- На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
- На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
- Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
- Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- мясо зубатки – 120 грамм;
- 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
- соль пищевая -0,1 чайной ложки;
- помидор – 40 грамм;
- твердый сыр -30 грамм;
- укроп -5 грамм.
Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.
- Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
- Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
- В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:
- стейки из зубатки – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло -2 ложки;
- цветная капуста -0,8 килограмм;
- помидоры – 2-3 штуки;
- листы салата – 2-3 листа;
- соль и перец по вкусу.
- Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
- Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
- Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
- Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
- Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.
Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке
Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- стейк– 2 штуки;
- специи для приготовления блюда;
- укроп – 2-3 ветки;
- лимон- ½ часть;
- соль по вкусу.
- Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
- Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
- Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
- На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле
Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- зубатка- 1 килограмм;
- сок лимона – 20 миллилитров;
- сливки – 150 миллилитров;
- масло — 50 грамм;
- сырный продукт- 50 грамм;
- соль по вкусу;
- паприка -1 ложка;
- оливковое масло- 1 ложка.
- Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
- Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
- Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре
Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:
- яйцо -2 штуки;
- мука – 2 столовых ложки;
- крахмал картофеля -2 столовых ложки;
- укроп – 3-4 веточки;
- соус соевый по вкусу;
- мясо зубатки-1 килограмм.
- Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
- Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
- Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.
Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.
Зубатка на гриле
- Купить Зубатка
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Укроп – 30 г.
- укажите третий ингредиент
- Розмарин листья – ¼ ст.л.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Петрушка – 30 г.
- Базилик свежий зеленый – 5 г.
Время приготовления: 1 ч. 20′.
Перед тем, как начать приготовление, постепенно размораживаем рыбу, а затем готовим для нее ароматный маринад по следующему рецепту: натрите филе зубатки солью и обильно полейте соком, полученным из двух апельсинов и одного лимона, затем порежьте в маринад свежую зелень и добавьте пряные травы на свой вкус.
Пусть рыбка маринуется не менее получаса, вы же следите за тем, чтобы все кусочки как следует пропитались маринадом: для удобства вместо обычной миски можно замариновать зубатку в полиэтиленовом пакете.
Переходим к приготовлению: как следует растопите мангал, поместите филе зубатки в предварительно сдобренную маслом решетку для гриля. Определяем степень готовности рыбы по ее внешнему виду: она готова, как только мясо потеряло прозрачность и приобрело нежную золотистую корочку. В процессе приготовления следите за тем, чтобы мякоть не подгорела, периодически переворачивая решетку другой стороной. У готовой зубатки вы без труда сможете отделить мякоть от костей.
Порадуйте себя и гостей вкусным и полезным блюдом из рыбы, тем более, что оно отлично сочетается практически с любым гарниром.
За рецепт спасибо порталу www.foodclub.ru
Рыба и морепродукты мирового стандарта экологичности и качества.
Продукция может быть сертифицирована по стандарту MSC (msc.org)
Вся продукция производится и замораживается только один раз прямо на борту рыболовецкого судна
Весь наш ассортимент – это продукция природного происхождения (дикая рыба, а не аквакультура)
Мы создали рыбный портал чтобы легко искать и покупать рыбу оптом напрямую от производителя
Телефон
+7 495 729-84-06
Адрес
117403 г. Москва, ул. Булатниковская, д. 14, Хладокомбинат ООО Салимекс
Бесплатно. при заказе на сумму от 3500 руб. в пределах МКАД на следующий день после заказа.
290 руб. при заказе на сумму более 3500 руб. за пределы МКАД до 10 км от МКАД
390 руб. при заказе на сумму менее 3500 руб. в пределах МКАД
ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00
Воскресенье выходной день.
САМОВЫВОЗ
Самостоятельно. Получить заказ на нашем складе в будни по адресу: ул. Булатниковская, д. 14 (метро Пражская).
Доставка
Бесплатно. при заказе от 3500 руб.
в пределах МКАД на следующий день после заказа.
290 руб. при заказе более 3500 руб.
за пределы МКАД, не более 10 км от МКАД
490 руб. при заказе более 3500 руб.
от 10 до 20 км от МКАД
20 руб./км при заказе более 3500 руб.
от 25 км от МКАД
390 руб. при заказе менее 3500 руб.
в пределах МКАД
ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00.
Воскресенье выходной день.
Самовывоз
Вы можете всегда самостоятельно забрать продукцию с нашего склада по будням с 9:00 до 16:30. Адрес склада: ул Булатниковская, д. 14, территория склада холодильника «Салимекс».
На нашем складе вы можете увидеть весь ассортимент, представленный на сайте и при желании приобрести
Для получения продукции на территории хладокомбината вам необходимо припарковаться перед шлагбаумом на стоянке.
Контакты
Телефон
+7 495 729-84-06
Оплата
Наличными вы можете оплатить наличными
выбрав соответствующий вариант при оформлении заказа
Сбербанк онлайн Вы можете произвести оплату используя сервис моментальной оплаты “сбербанк онлайн”.
ВНИМАНИЕ. Часть продукции является весовой, а значит точная сумма определяется после сбора заказа.
Зубатка на гриле
Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.
Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.
Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.
Пошаговый рецепт
На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
- 1 кг пестрой зубатки (в виде филе либо тушек);
- 20 мл сока лимона;
- 150 мл сливок жирностью 33%;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- растительное масло, соль, перец молотый.
Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.
Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.
Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).
Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.
Рецепты зубаток: варианты приготовления
Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:
- 200 мл апельсинового сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 чайная ложка морской соли.
Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.
Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.
Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!