Рыба игла
Игловые, или рыбы-иглы — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда колюшкообразных. В состав семейства включают примерно 232 видов рыб, объединяемых в 52 рода. Из них около 196 видов, принадлежащих к 51 роду, относятся к рыбам-иглам и примерно 36 видов, принадлежащих к одному роду морских коньков. Цепкохвостая морская игла с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками.
Рыба-игла обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.
Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.
Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 поясков.
Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.
Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах. Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.
Сезон размножения у этих морских рыб, обитающих на черноморском побережье, проходит в апреле—июле. Все виды морских игл имеют непростой процесс размножения. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. После брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок.
Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.
Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.
Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.
Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.
Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.
Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.
Рыба-игла в аквариумистике
Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла — интереснейший объект для содержания в аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды.
Содержать игл лучше отдельно, xотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде. Основное условие успешного содержания игл — правильное кормление, так как ротовое отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать в вариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.
Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных paстений. При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает жаберные крышки, короткое движение головой —и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день, извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.
Рецепты
Рыба-игла на овощной подушке.
Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.
Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.
На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем – помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.
Французский суп «Буйабес».
Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.
Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.
Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.
Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото
Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин – особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.
Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.
Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.
Рыба-игла
9 минут Автор: Наталья Баранова 6
Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.
Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.
Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.
Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.
Род включает более 50 видов:
- обыкновенная морская игла;
- итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
- шиповатая рыба-игла;
- северная морская игла;
- малоносая рыба-игла;
- длиннорылая рыба-игла;
- тонкорылая рыба-игла и другие.
Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.
Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.
Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.
Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).
В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.
Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.
Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
- сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
- сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
- сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Пищевая ценность, рецепты приготовления
Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.
Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.
Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.
Сарган горячего копчения
Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).
- насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
- подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
- натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.
Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.
Рыба-игла холодного копчения
Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.
- рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
- удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
- подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
- поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.
Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.
Шкара
Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.
На 5–7 штук саргана нам потребуется:
- 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
- банка оливок (без косточек и без наполнителей);
- 2 лимона;
- масло сливочное;
- масло растительное (лучше оливковое);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.
- Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
- На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
- Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
- Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
- На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
- В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
- Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
- Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
- Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
Шпроты
Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.
- нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
- добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
- залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
- тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.
Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.
Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Жареный черноморский сарган или морская щука…
И как говорится, помните, ВКУСНО ЖРАТЬ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО!
Смотрите также
Метки: “сарган, кухня, рецепт”
Комментарии 47
А как сам насчёт порыбачить? в море.
Как видишь рыба есть, и разная, вся что на рынке от рыбаков, рыбалка есть! Вот не могу сказать есть такая услуга как морская рыбалка, тут так, с рыбаками договориться может и возьмут с собой! Я просто не рыбак, но ребята постоянно приглашают на морскую рыбалку, все ни как не могу выбраться! Есть серьезные лодки, снасти, народ такой серьезный!
Я на днях в Сукко собираюсь, порыбачу с берега в обяз. Просто компанией веселее, можно было бы договориться. Может найдётся здесь кто-то, увлечённый рокфишингом?
На месте уже определишься!
Как вкусно и красиво! Креветочки, рыбка…
О да, проглотили мгновенно все!
как нибудь кефальку приготовлю!
Еще барабулька классная, ток надо до Новоросса добраться, а там уж на рынке в рыбных рядах есть что выбрать!
там да. бывал я там…
Самый кайф в том что рыба рыбацкая, а значит свежая!
Вообще о такой не слышал, читал с удовольствием, истекая слюнями )))
:))) вот поэтому и написал про саргана!
Вот и спасибо тебе, а где, когда и на что её словить можно? Какой характер у рыбёхи ? Море не маленькое…
Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.
Где проверенные места? можно в личку, сколько ловится — примерно, на что, на какие снасти, приманка… ))) Не сильно впряг ? ))))
я ее на рынке поймал! :))) я же писал, сам я не рыбак, нет на это времени! но поскольку рыба стайная ловят в открытом море с лодок сетями!
ясно, прошляпил, нагуглим, всё равно редкая штука, спасибо!
Ну а рынок где ? )))
:)))) я ж писал, в Новороссийске! :))))
Спал наверное уже ))))
ну это вообще лакомство))!
сарган или креветки? :)))
и то, и другое).Но сарган меня очень заинтересовал, у нас его нет просто, но очень хотел бы попробовать.На следующий год поеду в Лазаревское, попробую найти его))!
у нас его то же практически нет! промышленно не ловят, только рыбаки! выловили сколько поймали и к орговцам на рынок, я знаю одну такую точку там хороший выбор свежей морской рыбки, один там недостаток, мало ее, если поздно зашел, выбора уже может не быть, с утра поэтому с ранья и посещаю рынок! можно попытаться найти в лазаревке, но тут надо спрашивать, где хороший ресторанчик с черноморской рыбой!
Ага, у меня там друг живет.Я думаю найдет обязательно))
еще рекомендую попробовать барабульку! тоже, ” чистый героин”, подсаживаешься с первой рыбки!
А вот ее ел в прошлом году, согласен, ум отъешь какая вкусная)!
ну сарган такой же, еще есть черноморская ставридка… тоже прелесть! да вся рыба классная, и камбала, и лосики, и палтус, а кефали какие суперовские, чуларка по весне, лобань сейчас идет хорошо. да мног чего вкусного раньше ловили, а сейчас, рыбный флот развалили, рыбколхозы то же, уроды полные! одни рыбаки немного ловят, отсюда и цены! ОГОГО! а что делать!
Что делать, но ради вкусняшки много на что пойдешь)))!
да и своих побаловать, у меня жена, раньше, о нем тоже ничего не знала! распробавала…:)))
Копченая рыба-игла: холодный и горячий методы, фото
Рыба-игла – главный представитель игловых, обладающий скромными размерами – всего 19 см в длину. Весит не более 700 г. По внешнему виду на нее похож сарган, однако он намного крупнее – до 90 см. У рыбы-иглы вытянутое тонкое тело и острая голова, переходящая в клюв. Несмотря на странный вид, она полезна, вкусна и питательна. А приготовить рыбку можно холодным и горячим способом копчения.
Калорийность, состав и полезные свойства
По вкусу рыба-игла почти идентична судаку, однако в ней намного меньше костей. Очистить ее очень просто, а закоптить можно быстро и с минимумом усилий. Полезные свойства рыбы-иглы уникальны:
- высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для иммунитета, нервной системы, костей и мышечных тканей;
- витамины A, E и D, участвующие в обмене веществ;
- незаменимые микроэлементы – бром, цинк, натрий, магний и йод, а также фосфор и фтор – положительно сказываются на всех процессах;
- нормализует работу нервной системы, кровообращения, сосудов и сердца.
Это полезный диетический продукт, калорийность которого мала даже в копченом виде.
БЖУ и калории копченой иглы | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калорийность | 153 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 3 г |
Но есть у копченого продукта опасные свойства: соленое мясо запрещено употреблять при тяжелых патологиях печени, сердца, почек. В ограниченных количествах допустимо при склонности к отекам, а также при ожирении и соблюдении диеты.
Горячее копчение рыбы-иглы
Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.
Традиционный рецепт
Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:
- Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
- Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
- Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
- Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.
Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.
Рецепт с вином
Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 150 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 3 горошины душистого перца;
- по 2 веточки базилика и розмарина.
Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:
- Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
- Через 5 минут после кипения выключают.
- Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
- Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.
После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.
Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом.
Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.
Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.
Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой
Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:
- луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
- тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
- ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.
Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.
Холодное копчение
Рыба-игла холодного копчения получается еще более ароматной и вкусной. Это замечательная закуска к пиву, отзывы о которой в 99% случаев положительны.
Чтобы приготовить ее самостоятельно, нужно взять подходящую коптильню, рыбу, соль и минимум специй:
- Подготовка тушек. Рыбку очищают, насаживают на шпагат через глаза, пересыпают солью. Засаливают на 4 дня. Если тушки очень маленькие, достаточно 3 суток. Крупную иглу солят не менее 5 дней.
- Использование дополнительных специй. К сухому посолу можно добавить перец горошком – достаточно 3-4 шт. душистого или черного на 1 кг ингредиентов. Украсит вкус рыбы-иглы лавровый лист.
- Промывание и подготовка к копчению. После засаливания нужно убрать лишние минералы: тушки вымачивают в холодной воде 2 часа, меняя жидкость каждые 2 минуты. Когда последняя партия воды будет слита, подготавливают место для проветривания.
- Сушка рыбы. Важно просушить мясо, чтобы оно не было влажным при копчении, иначе рыба сгниет и станет горькой. Для этого ее вывешивают на сквозняке на 2 дня. Лучше защитить продукт от мух и насекомых. Для повышения качества вяления в брюшко вставляют маленькие распорки.
- Подготовка коптильни. После того как рыба просохнет, на что уйдет около 2 суток, подготавливают коптильню. Разводят под дымогенератором костер, укладывают туда 2-3 горсти ольховой, березовой или можжевеловой щепы. Важно следовать инструкции, если коптильня куплена в магазине.
- Начинают копчение. Как только дым станет заметным, ароматным, подготовленные тушки раскладывают на решетке или подвешивают на крючки, если есть такая возможность. Поддерживают температуру 25 градусов, соединив дымогенератор и емкость для копчения трубой.
Копчение рыбы-иглы – необычный, увлекательный процесс, результатом которого станет вкусный, полезный деликатес. Ни одна другая рыбка не будет смотреться так ярко на праздничном столе! Главное – соблюдать технологию приготовления, чтобы не испортить конечный продукт.