Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.
Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.
Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.
Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.
Технология приготовления бойла
На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.
В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.
Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Кукурузная крупа – 120 г.
- Манная крупа – 250 г.
- Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
- Аттрактант для ловли карпа.
- Стакан 250 мл
- Металлический дуршлаг.
- Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
- Венчик.
Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:
- В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
- Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
- Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
- Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
- Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
- Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
- Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
- Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
- Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
- Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
- После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
- После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.
Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.
Секретные ингредиенты бойла
Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.
Ароматизаторы
Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.
Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.
Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.
Стимуляторы пищеварения
Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.
Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Красители
Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.
Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.
Универсальные рецепты бойлов
Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии.
1 рецепт
Для приготовления бойлов понадобятся:
- Соевая мука – 1 стакан.
- Кукурузная мука – 1 стакан.
- Сухое молоко – 1 стакан.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Семена конопли – 0,5 стакана.
- 10 куриных яиц.
- 50 мл подсолнечного масла.
Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.
Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.
2 рецепт
- 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
- В картофель добавляются 5 яиц.
- В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
- Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.
3 рецепт
- 1 стакан кукурузной муки.
- 1 стакан манной крупы.
- 50 г соли.
- Макуха 50 г.
- Семена конопли 50 г.
- 1 г ванилина.
- 5 куриных яиц.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.
Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.
Смесь готовится в такой последовательности:
- Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
- 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
- Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
- Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
- Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.
Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:
- Соевая мука 200 г.
- Рыбная мука 400 г.
- Мука пшеничная 300.
- Яйца куриные 8 шт.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.
Ловля карпа на бойлы в летнее время
В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.
Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:
- Соевая мука – 150 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Макуха – 50 г.
- Соль – 20 г.
- Фруктовый ароматизатор.
Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.
Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
- Жареные конопляные семена 100 г.
- Крупа гречневая – 150 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.
Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.
Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
- Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок. - При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
- Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
- От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.
Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.
Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.
Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
- яйца;
- мука (манная, соевая, кукурузная);
- сухое молоко;
- ароматизаторы;
- красители.
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Пищевые добавки
Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.
Красители
Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.
Рецепты бойлов своими руками
Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.
Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».
Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.
Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.
Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.
Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.
Рецепт №4. Плавающие бойлы
Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.
Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.
Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.
Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.
Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.
Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками
Как сделать плавающие бойлы своими руками?
Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы. Она представлена в виде шарика диаметром около двух сантиметров. Благодаря использованию различных компонентов, он имеет различные цвета и ароматы. В составе присутствуют растительные и животные компоненты. Существуют тонущие, нейтральные и плавающие бойлы.
Каждый из этих вариантов используется в зависимости от условий ловли. В большинстве случаев именно плавающие бойлы способны стать максимально заметными. Многие рыболовы отдают предпочтение этому варианту.
Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы
Ингредиенты для плавающих бойлов
Разнообразные составы позволяют подобрать оптимальный вариант. Применяемые компоненты не влияют на плавучесть. Свойства зависят от технологии приготовления. Чтобы получить тонущие шарики, их варят. При изготовлении плавающих бойлов используется духовка.
Компоненты животного происхождения:
- мясные продукты;
- рыба;
- молоко и молочная продукция;
- измельченные кости.
Растительные ингредиенты:
- птичий корм;
- мука разных злаков;
- перемолотые крупы.
Птичий корм для бойлов
Дополнительные компоненты:
Если вы применяете исключительно компоненты растительного происхождения, в добавлении ароматизаторов нет необходимости. Но они обязательны при использовании растительных компонентов.
Чтобы получить привлекательный яркий цвет, используются пищевые красители. Выбирайте желтый, красный, оранжевый. Под водой насадка должна выделяться. Используйте контрастные цвета.
Семена подсолнуха для бойлов
Процесс приготовления
Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки. Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления:
- Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
- Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
- Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
- Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.
Плавающие бойлы своими руками
Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.
Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.
Бойлы могут иметь следующие характеристики:
Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.
Ингредиенты для плавающих бойлов
Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.
В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.
Животные ингредиенты:
- мясные продукты;
- измельченная рыба;
- измельченные кости и мясо;
- казеин и молоко.
Растительные ингредиенты:
- различная мука;
- различные крупы;
- птичий корм.
Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.
Ароматизаторами могут быть:
- шоколад;
- различные масла;
- семена подсолнечника (измельченные);
- карри;
- тмин;
- корица;
- чеснок.
Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.
Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.
Этапы приготовления плавающих бойлов
- Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
- После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
- Весь замес распределяется на несколько частей.
- И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
- Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.
После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.
Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:
- Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
- Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
- Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.
Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.
Рецепты плавающих бойлов
Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.
Рецепт №1
- Манная крупа – 250 г;
- Соевая мука – 200 г;
- Кукурузная мука – 150 г;
- Измельченный горох – 80 г;
- Сухое молоко – 80 г;
- Молотая конопля – 100 г;
- Ароматизаторы и красители – 100 г;
Рецепт№2
- Картофель тертый;
- Ровные части манки и муки (1:1);
- Жмых конопли;
- Яйца;
- Красители и ароматизаторы.
Рецепт №3
- Птичий корм – 400 г;
- Мука соевая – 300 г;
- Мука пшеничная – 90 г;
- Крахмал – 90 г;
- Арахис молотый – 90 г;
- Ароматизаторы и красители.
Рецепт №4
- 1 стакан измельченных семечек;
- 2 стакана муки соевой;
- 4 стакана муки рыбной;
- 1,5 стакана крупчатки;
- Яйца.
Рецепт №5
- Птичий корм — 1,5 стакана;
- Соевая мука – 1 стакан;
- Семечки подсолнечника, льна или конопли – 0,5 стакана;
- Крупчатка – 1 стакан;
- Яйца.
Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.
В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.
Волосяная оснастка для Pop Up
Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.
Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:
- Отрезок лески, длиной около 20-ти см;
- Карповый крючок;
- Силиконовую трубку;
- Стоппер;
- Специальную иглу.
Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:
- На конце отрезка лески вяжется петля. Она потребуется для фиксации бойла.
- На леску одеть трубочку из силикона, после чего к ней привязать крючок.
- Свободный конец лески продеть через трубочку в обратном направлении.
- С помощью приспособления (иглы) проделать в бойле отверстие. После этого, иглой захватить свободный конец лески и протянуть через бойл, а затем зафиксировать.
- Взять маленькую иголку и проткнуть бойл в нескольких местах.
Волосяная оснастка готова к применению.
Преимущества такой оснастки
- Простота. Она вяжется без особого труда в любых условиях, в том числе и на водоеме.
- Надежность. Очень большая вероятность поимки рыбы, так как приманка и крючок находятся на некотором удалении, что не позволяет карпу раньше времени его обнаружить.
- Безопасность. Этот монтаж наиболее гуманный. Это связано с тем, что при наличии волосяной оснастки рыба цепляется за губу. После этого, ее можно освободить от крючка и отпустить, не причиняя ей вреда.
Краткие итоги
Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:
- Подобрать составляющие, в зависимости от условий рыбалки.
- Определиться с технологией приготовления плавающих бойлов: то ли это термическая обработка в микроволновке, то ли варка, с применением пробкового материала.
- Правильно смонтировать волосяную оснастку с бойлом.
В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.
Бойлы своими руками
8 минут Автор: Ольга Полякова 0
Бойлы – это одна из популярных приманок, применяющаяся для рыбалки на таких рыб, как карп, лещ или сом. Бойлы способны впитывать и в течение достаточно долгого времени сохранять практически любой аромат. Также они могут иметь любой цвет. Специальное крепление позволяет им хорошо удерживаться на крючке. Одной из особенностей бойлов является то, что на них клюёт преимущественно крупная добыча, поскольку мелкая рыбка не способна раскусить такую приманку. В статье рассмотрено, как самому сделать бойлы в домашних условиях.
Какие бывают бойлы
Бойлами называются шарики диаметром до 20 мм, которые окрашены в яркие цвета и состоят из различных компонентов растительного и животного происхождения. Для того чтобы вызывать дополнительный интерес у рыб в них добавляют различные ароматизаторы или усилители вкуса.
Условно бойлы разделяют на тонущие, плавающие и нейтральные. Каждый из типов приманки предназначен для какого-то конкретного вида рыбалки. Например, при наличии илистого грунта для карповых предпочтительнее использовать бойлы плавающие или с нейтральной плавучестью, поскольку их аромат не будет «забит» запахом ила.
Покупные бойлы имеют довольно высокую стоимость, поэтому изготовление их самостоятельно является актуальной задачей.
Изготовление в домашних условиях
Вне зависимости от типа бойлов, их состав остаётся одинаковым. Отличия проявляются лишь в технологии их приготовления. Например, тонущие бойлы традиционно варят, а те, что плавают, следует приготовить в микроволновой печи.
Общие принципы изготовления
Непосредственно состав бойлов, ориентированных на рыбалку тех или иных видов рыбы, может быть различный. Тесто для их приготовления состоит из трёх основных компонентов:
- сухих составляющих;
- связующих компонентов;
- ароматизаторов.
Смесь этих компонентов замешивается на жидкой фракции, в роли которой могут выступать вода, яйца или различные сиропы или патока.
В зависимости от условий рыбалки в бойлы могут входить как низко-, так и высококалорийные ингредиенты. Обычно, для быстрого привлечения рыбы используют низкокалорийные компоненты с большим количеством ароматизаторов. Если привлечение рыбы имеет долговременный характер, используются компоненты высокой калорийности.
В качестве ароматизаторов применяют различные виды масла, специи (от карри и тмина до чеснока) или шоколад.
Цвет бойлов должен быть ярким и контрастировать с окружающим их подводным миром. Чаще всего это яркие оттенки красного, желтого или оранжевого.
Обычно, изготовление бойлов дома производится по следующей схеме:
- Отдельно смешиваются сухие и жидкие составляющие.
- Производится постепенное перемешивание сухой и жидкой фракции до состояния густого теста.
- Из теста получают длинные колбаски.
- Колбаски режут на мелкие составляющие.
- Из этих составляющих, формируют шарики правильной формы.
Дальнейшее производство зависит от того, приманку какой плавучести необходимо получить.
Если сделанные шарики проварить, то получится тонущая приманка. При обработке в микроволновой печи получаются плавающие приманки или приманки с нейтральной плавучестью. При этом мощность микроволновки для приготовления бойлов должна быть максимальной, и в зависимости от времени обработки получают различную плотность.
Проверку плавучести приготовленных приманок можно делать в стакане с водой. При этом можно экспериментально определить время приготовления и размеры шариков для обеспечения нейтральной плавучести.
Такие бойлы следует также варить, а не обрабатывать в микроволновке. Однако подобная приманка имеет ограничение по диаметру в 15 мм, поскольку больший диаметр обладает слишком высокой плавучестью.
Плавающие бойлы
Для изготовления плавающих бойлов с животной начинкой можно воспользоваться следующим рецептом:
- мука кукурузная – 600 г;
- соевая мука – 300 г;
- манка – 200 г;
- жареные семечки подсолнуха – 75 г;
- семена конопли – 75 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- рыбий жир – 15 мл;
- бетаин – 15 мл;
- рыбный или крабовый ароматизатор – 10 г;
- яйца – 15 шт.
Также в состав сухой фракции входит красный краситель. Возможно добавление какого-нибудь консерванта для увеличения срока хранения приманки. Рецепт приготовления стандартный (отдельное смешивание твёрдых и жидких составляющих, получение теста, обработка его в микроволновке).
Данный тип приманки прекрасно подходит для весенней рыбалки на карпа, когда рыба ищет животный корм.
Бойлы на карпа своими руками для рыбалки летом, в которых используется преимущественно растительные составляющие можно изготовить из следующих ингредиентов:
- три вида муки – кукурузная, пшеничная и рисовая, по 1000 г каждой;
- порошковое молоко – 800 г;
- корм для птиц – 200 мл;
- 4 или 5 десятков яиц;
- краситель оранжевого или желтого цвета;
- растительное масло – 30 мл.
- Общий вес смеси получается порядка 6 кг. Далее эти бойлы следует проварить в кипятке до момента всплытия и хорошо их просушить. Несмотря на наличие кипячения в процессе приготовления, их плотность получается меньше плотности воды.
Мини-бойлы
Для рыбалки на карася применять бойлы большого диаметра бессмысленно. В отличие от карпа, карась редко бывает в размерах более 1,5 кг, а средние экземпляры и того меньше. Кроме того, его маленький рот неспособен сильно вытягиваться и заглотить крупную наживку. Раскусить же твёрдый бойл карась просто не в силах.
Поэтому при таком виде рыбалки следует применять мини-бойлы. Диаметр мини-бойлов не превышает 5-6 мм.
Рецепт универсальных мини-бойлов для ловли карася включает такие ингредиенты:
- соевая мука – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- семечки подсолнуха – 120 г;
- растительное масло – 20 мл.
Твёрдую фракцию, желательно, перед смешиванием с жидкой нужно тщательно измельчить блендером. Остальной алгоритм производства остаётся без изменений. Из теста формируются шарики диаметром 5 мм, которые обрабатываются в микроволновке.
В летнее время (при температуре воды выше +22 °С) карась предпочитает сладкую приманку, поэтому состав компонентов может быть таким:
- мука кукурузная – 600 г;
- сухая смесь для детского питания – 150 г:
- яйца – 5 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- ароматизатор (ваниль, карамель, банан и т. д.) – 3 г.
Изготовление приманки аналогично рассмотренному ранее: смешивание двух фракций, формирование небольших шариков, обработка в микроволновке.