Как приготовить речную рыбу: секреты приготовления речной рыбы, рецепты
Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное, мало тех, кто не любит рыбу вообще, но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Маленькие секреты приготовления речной рыбы
Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг. При выборе лучше отдавать предпочтение небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).
Особенно вкусными являются «канальные сомики». Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.
Основное преимущество сома – нет чешуи , отсутствуют кости между мышцами , его не надо чистить ,лишь слегка поскоблить ножом.
Недостатки: возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.
Как избавиться от запаха тины
приготовление рыбы на костре
За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке ( продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните как чулок.
Карп — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный, не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.
У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток : много мелкий костей.
Рекомендуем: обязательно попробуйте рецепт Карп жареный на сковороде по-бенгальски.
Как избавится от костей во время приготовления рыбы
Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.
Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно надрезав рыбу по всей длине.
При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.
Окунь не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи , опустите рыбу перед чисткой на несколько секунд в кипяток, потом соскоблите чешую ножиком.
Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу
Щука отлично подходит для ухи, а также для жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.
Однако щука считается менее вкусной рыбой , чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.
Как недостаток: часто имеет запах тины.
Как избавиться от неприятного запаха
За 10 минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.
Как определить свежесть рыбы
Свежая рыба имеет яркую , блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета. Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.
- Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред её приготовлением.
- Избавить налим от специфического запаха поможет холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед готовкой.
- Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой, намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
- Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
- При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
- Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
- Более нежный вкус у рыбы можно получить , если сварить её в воде, разбавленной молоком.
- Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
- Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
- Улучшить вкус рыбы , предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
- Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде , а пересоленную выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
- Для фарширования щуки её следует разрезать вдоль спины.
Как приготовить речную рыбу. Рецепты
Свежая речная рыба на решетке
Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук , порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез
Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.
В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный на дольки.
Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут кольца лука в большой количестве и укроп по 2-3 веточки.
Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.
Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге в духовке
Рыба , запеченная с картофелем и яйцами
Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,
майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.
Рыбное филе промыть, обсушить , сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом , посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень , смазанный растительным маслом выложить картофельные кружочки , на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Речная рыба по – деревенски
На 150 гр рыбы , яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Возьмите мелкую речную рыбу ( подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте в муке и выложите на сковородку с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками , этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Блюда из речной рыбы: как вкусно приготовить
от Тамара Фролова 1.9k Просмотры 1.4k Голоса
Если вы в очередной раз задумались над тем, какими полезными блюдами можно разнообразить привычное меню, самое время вспомнить о речной рыбе. И пусть не остановят вас предстоящие хлопоты, связанные с ее разделкой.
Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.
Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.
Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром. Это очень мясная рыба, которая прекрасно подходит в качестве первого блюда. Чтобы чешуя легче чистилась, опустите рыбу на пару секунд в кипяток перед очисткой. Далее просто соскребите чешую ножом.
Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.
Как избавиться от специфического запаха и вкуса
Концентрированный раствор соленой воды поможет устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы и карася, а специфический запах налима уничтожит холодная вода с уксусом. Просто оставьте вымачиваться в ней рыбу на 2–3 часа перед готовкой.
Избавьтесь от специфического вкуса рыбы, добавив немного огуречного рассола при варке рыбы. Чтобы спасти вкус линя и карпа, используйте сладкий перец или щепотку укропа во время готовки. Взбрызните речную рыбу за 15–20 минут до приготовления лимонным соком или столовым уксусом, и от привкуса не останется и следа.
Свежая речная рыба на решетке
Ингредиенты
- 4 речных рыбы
- 1 лимон
- 1 пуч. укропа
- 1 луковица
- 300 г майонеза
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте и натрите специями. В районе хребта сделайте несколько надрезов и поместите в них дольки лимона.
- Саму рыбу смажьте полностью майонезом, а в брюхо положите кольца лука с укропом. Запекайте рыбку на раскаленном угле с двух сторон.
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Ингредиенты
- 250 г филе судака
- 2 вареные картофелины
- 1 помидор
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.
Речная рыба по–деревенски
Ингредиенты
- 150 г речной рыбы
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.
Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху! А как часто вы готовите речную рыбу? Какие блюда любит ваша семья? Делитесь своими секретиками готовки, а этой статьей — с друзьями.
Как приготовить речную рыбу, как выбрать речную рыбу
Главная » Главная » Как приготовить речную рыбу, как выбрать речную рыбу
Как правильно выбрать и вкусно приготовить речную рыбу
Рецептов приготовления речной рыбы великое множество, но, почему-то, чаще всего из нее варят уху или просто обжаривают на сковороде. Согласитесь, это несколько скучно и может легко надоесть.
А чтобы разнообразить свой стол и получить удовольствие от процесса еды, следует обратить внимание на некоторые моменты.
Если речную рыбу вы собрались купить, то знайте, что главное – это свежесть рыбы. Она определяется запахом (он не должен быть резким) и внешним видом (свежая рыба не должна иметь на теле пятен, а слизь должна обволакивать тушку). И еще: если при надавливании пальцем остается углубление, но почти сразу исчезает, то рыба свежая; брюшко у свежей рыбы не раздуто; жабры розовые или ярко красные; а глаза – чистыми, а не мутными.
Кроме того, если вы выбираете рыбу не замороженную, то помните, что карп продается с сентября, а щука с февраля, и до апреля. Линь и форель с мая, а налим – с января. Предпочтительно покупать семгу или угря в летние месяцы.
Если же рыба в глубокой заморозке, то главное – правильно ее разморозить. Этого нельзя делать в полиэтиленовом пакете, так как размораживаясь, рыба оттаивает и впитывает в себя эту же воду. Чтобы этого не происходило лучше положить тушки в дуршлаг и оставить в холодильнике. Талая вода будет стекать в кастрюльку. Если рыба крупная и процесс разморозки затягивается, можно рыбу сверху прикрыть пленкой (так она не будет сохнуть).
Обычно, рыбный запах для повара приятен, но если он раздражает, то можно от него избавиться. Для этого рыбу моют в холодной воде и натирают долькой лимона за несколько минут до приготовления. Это относится к щуке, сому, плотве, красноперке, окуню. Налим потеряет свой запах, если замочить его в воду часа на два, добавим небольшое количество уксуса. Также, опытная хозяйка добавляет в воду немного лаврового листа.
Чтобы очистить рыбу быстрее, нужно избавиться от плавников, срезав их кухонными ножницами. Спинной плавник вырезается ножом и вытаскивается. Для того, чтобы снять чешую, рыбу или натирают солью (так она меньше скользит), или одевают кевларовую перчатку
(она и защищает руки хозяйке от уколов и порезов, и помогает держать крепко скользкую добычу). Можно для удобства использовать
деревянную доску с зажимом или отдельно
Разрезав у тушки брюхо по всех длине, достаем аккуратно внутренности и пузырь. Из крупной рыбы достаем жабры. Делаем это, если будем варить бульон. Затем, рыбу промываем холодной водой. Рыба к приготовлению готова.
Самое главное при варке рыбы – получение прозрачного, но ароматного бульона. Есть несколько небольших секретов:
– рыбу варим с головой, но без жабр;
– если варим мелких рыбешек, что головы лучше отрезать;
– солим бульон сразу после его закипания;
– рыбу кладем в кипящий бульон, когда готов картофель;
– следим, чтобы рыба не разваливалась на куски: лишний раз ложкой в кастрюлю лучше не лазать.
При жарке рыбы, по возможности, используем лимон. Если перед готовкой сбрызнуть кусочки рыбы лимоном, то она приобретет неповторимый привкус. Рыбу долго не жарим, так можно ее пересушить и сделать практически несъедобной. Сильный огонь не используем. А готовность определяем по виду мяса: готовая рыба имеет мясо непрозрачное, и легко отделяющееся от кости. Кровавых выделений быть не должно. После того, как пожарена одна сторона, аккуратно, лопаткой, переворачиваем ее на другой бочок, и жарим вторую сторону уже меньше, чем первую. Можно и огонь уменьшить, и снять с огня на минуту-другую пораньше: на горячей сковороде рыба прекрасно достигнет степени готовности. Так рыба получится более нежной.
В заключении, как всегда небольшое видео. Как приготовить речную рыбу
Последние поисковые запросы:
- зажим для чистки рыбы купить
- магазин зеленый шар зажим для чистки рыб и цены
- подставка для чистки оружия своими руками из дерева схемы
Похожие записи:
of your page –> Вы мне очень поможете, порекомендовав статью в социальных сетях!
Блюда из речной рыбы
Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.
Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.
Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.
Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.
Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые “канальные сомики” – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.
Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.
Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.
У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.
Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.
Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.
Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.
Как приготовить речную рыбу
Наши края богаты на реки и озера, которые, в свою очередь, изобилуют самой разнообразной живностью. Долгое время люди были вынуждены кормиться дарами пресных водоемов как основными продуктами питания. Сегодня же мы можем купить любую рыбу, какую нам только захочется, в магазине или на рынке. Но все еще важно уметь приготовить хотя бы один вид речной рыбы.
Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу из-за специфического запаха и большого количества мелких костей. Из-за этого в нашем меню чаще встречаются морские или даже океанические жители. Следуя простым и логичным рекомендациям, вы сможете избежать сложностей в приготовлении речной рыбы!
Как готовить речную рыбу
Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.
Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.
Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром. Это очень мясная рыба, которая прекрасно подходит в качестве первого блюда. Чтобы чешуя легче чистилась, опустите рыбу на пару секунд в кипяток перед очисткой. Далее просто соскребите чешую ножом.
Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.
Как избавиться от специфического запаха и вкуса
Концентрированный раствор соленой воды поможет устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы и карася, а специфический запах налима уничтожит холодная вода с уксусом. Просто оставьте вымачиваться в ней рыбу на 2–3 часа перед готовкой.
Избавьтесь от специфического вкуса рыбы, добавив немного огуречного рассола при варке рыбы. Чтобы спасти вкус линя и карпа, используйте сладкий перец или щепотку укропа во время готовки. Взбрызните речную рыбу за 15–20 минут до приготовления лимонным соком или столовым уксусом, и от привкуса не останется и следа.
Свежая речная рыба на решетке
Ингредиенты
- 4 речных рыбы
- 1 лимон
- 1 пуч. укропа
- 1 луковица
- 300 г майонеза
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте и натрите специями. В районе хребта сделайте несколько надрезов и поместите в них дольки лимона.
- Саму рыбу смажьте полностью майонезом, а в брюхо положите кольца лука с укропом. Запекайте рыбку на раскаленном угле с двух сторон.
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Ингредиенты
- 250 г филе судака
- 2 вареные картофелины
- 1 помидор
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.
Речная рыба по–деревенски
- 150 г речной рыбы
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.
Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху! А как часто вы готовите речную рыбу? Какие блюда любит ваша семья? Делитесь своими секретиками готовки, а этой статьей — с друзьями.