Отравление рыб (общее)
Симптомы и лечение – Отравление рыб (общее) , диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения
Содержание:
Симптомы
См. описание болезни..
Отравление рыб – это распространенная проблема в аквариумах и частая причина заболеваний, а иногда и смерти рыб. Оно может быть острым или хроническим в зависимости от того, насколько ядовито для рыб вещество, ставшее причиной отравления, а также от его концентрации и времени воздействия. Некоторые вещества обладают высокой токсичностью даже в малых количествах, в то время как другие не столь токсичны и вызывают острое отравление только в тех случаях, когда присутствуют в воде в высокой концентрации. Некоторые яды находятся в аквариуме в малых количествах, однако медленно накапливаются в тканях рыб, вызывая у них хронические болезни. Острое отравление (иногда называемое токсическим шоком) обычно сразу заметно, и рыбы умирают от него за короткое время. Однако хроническое отравление может протекать незаметно и проявляться только в форме общего недомогания, ослабленного иммунитета, а иногда и необъяснимой смерти рыб.
Яды могут поглощаться через пищеварительную систему или жабры, а разъедающие вещества могут поражать кожу.
• Острое отравление: рыба задыхается, держится у поверхности воды или лежит на грунте, вибрирует или (в крайне тяжелых случаях) теряет координацию и контроль движений. Нередко это сопровождается потерей равновесия. Иногда усиливается интенсивность окраски. Глаза остекленевшие, неподвижные. Обычно поражается большинство рыб или все рыбы, и за короткий период многие из них умирают. Однако похожие признаки можно приписать и другим причинам – например, тяжелой гипоксии. Конкретный диагноз нередко подтверждается обстоятельствами, т. е. существованием возможной причины токсикоза. Например, рыбы внезапно заболевают после подмены воды. Если новая вода находится в хорошем соответствии с прежней по таким параметрам, как жесткость, рН и температура, тогда следует подозревать загрязнение водопроводной воды ядовитыми веществами. Если отравление происходит вскоре после появления в аквариуме какого-нибудь нового декоративного предмета, тогда следует предположить, что именно он является источником токсинов.
• Хроническое отравление: признаки обычно неспецифические и развиваются в течение некоторого времени. Равным образом они могут означать и многие другие проблемы. Среди них такие признаки, как потеря аппетита, ускоренное дыхание, вибрация, стояние на одном месте, остекленевшие, пристально смотрящие глаза, повышенная уязвимость перед инфекциями – например, грибок, плавниковая гниль и чрезмерное образование кожной слизи. Обычно не все рыбы поражаются в равной степени. Некоторые рыбы могут умереть, но это лишь единичные случаи. Причина. Многие вещества ядовиты для рыб. Некоторые из них – аммиак, нитриты и нитраты – являются продуктами азотного цикла и образуются в аквариуме естественным путем (азотосодержащие отходы). Другие ядовитые вещества могут поступать вместе с водопроводной водой – например, хлор, хлорамин и инсектициды, которые используют для уничтожения бактерий и беспозвоночных животных, присутствующих в питьевой водопроводной воде. Тяжелые металлы – такие, как свинец и медь – также иногда присутствуют в водопроводной воде. Многие лекарства при определенных условиях могут быть ядовиты для рыб (например, в чрезмерных дозах, в смеси с другими лекарствами или для особенно чувствительных рыб;).
Распространенная причина попадания в воду аквариума ядовитых веществ – неподходящее декоративное оформление и оборудование аквариума.
- Металлы могут образовывать токсичные соли, когда находятся в соленой или кислой воде.
- Камни могут содержать токсичные соединения.
- Камни или цветочные горшки из сада могут быть загрязнены химическими средствами, используемыми в садоводстве.
- Многие виды пластмассы при погружении в воду выделяют токсичные вещества. Поэтому следует использовать только те пластмассовые предметы, которые специально предназначены для аквариума или для пищевых продуктов.
- Краски, лаки, клеи и красители ядовиты, если они не предназначены специально для использования в аквариуме.
- Дерево, покрытое лаком, может отравить тех рыб, которые имеют привычку грызть древесину,- например, некоторых сомов и yapy Uaru.
- Неподходящие растения – в том числе некоторые растения, которые продаются для посадки в аквариуме – например, Dieffenbachia.
- Пищевые продукты, если их неправильно хранить, иногда могут привести к отравлению афлатоксином. Помимо этого, сам аквариумист или члены его семьи могут нечаянно занести в аквариум различные токсины.
- Испарения красок или химических веществ, табачный дым, домашние инсектициды (например, спрей для уничтожения мух), аэрозольная политура – все это может проникнуть в воду через ее поверхность или через воздушный насос.
- Алюминиевые кастрюли или посуда из других металлов могут вызвать загрязнение экстракта торфа, который в них готовят.
- Мыло, чистящие средства и другие вещества могут попасть в аквариум вместе с оборудованием, декоративными предметами или на руках. Приведенный список нельзя считать исчерпывающим – это перечисление наиболее распространенных причин токсикозов.
Предотвращение. Избегайте азотосодержащих отходов путем хорошего ухода за аквариумом. Если необходимо, обрабатывайте водопроводную воду, прежде чем добавить ее в аквариум. Ни в коем случае не допускайте введения чрезмерной дозы лекарств и никогда не смешивайте лекарства. За один прием используйте только одно лекарство, за исключением случаев, когда ветеринар или специалист по здоровью рыб советуют применить одновременно несколько лекарств. С крайней осторожностью относитесь ко всем предметам, которые вы используете непосредственно в аквариуме, рядом с ним или в какой-либо связи с ним. Прежде чем поместить что-либо в аквариум (в том числе и погрузить в воду руки), остановитесь и подумайте, нет ли риска занести при этом в аквариум токсичные вещества.
- Острое отравление: если возможно, переведите всех рыб в другой незагрязненный аквариум. В противном случае удалите из аквариума источник загрязнения (если он известен или вероятен), а затем выполните многократную подмену значительной части воды. Делать это нужно до тех пор, пока признаки болезни не уменьшатся, даже если это означает фактически полную замену воды.
- Хроническое отравление: установите источник отравления и удалите его. Выполняйте подмену 25-30% воды один раз в день в течение нескольких следующих дней, чтобы снизить содержание токсических веществ. После этого продолжайте подмену воды, как обычно. При этом остатки ядовитых веществ будут постепенно выводиться. Однако если токсины накопились в тканях рыб, решения этой проблемы не существует. Такие рыбы, скорее всего, так и останутся нездоровыми и преждевременно погибнут. Тем не менее, если устранить причину отравления, это предохранит от подобной участи новых рыб. В случае отравления азотосодержащими отходами нужно улучшить уход за аквариумом и рассмотреть другие возможные причины – такие, как перенаселенность аквариума.
Примечание. Советуем держать под контролем возникновение вторичных инфекций у рыб, которые подверглись воздействию ядов. Если остались стойкие и неустранимые последствия отравления, заставляющие рыб страдать, тогда, возможно, придется применить эвтаназию.
Ввиду того что отравление часто является причиной болезней и смерти аквариумных рыб, ниже более подробно рассмотрены некоторые типы отравления.
Отравление рыбой
Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.
Причины отравления
Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.
Причины наступления интоксикации различны:
- Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
- Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.
- Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
- Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
- Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
- Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
- Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.
Виды интоксикации
Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.
Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.
Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.
Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.
Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.
Признаки интоксикации
Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.
Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:
- У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
- Резкие болезненные спазмы в области желудка;
- Интенсивный понос с водянистыми массами;
- Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
- В тонком кишечнике обильное газообразование;
- Температура тела повышается до 40 градусов;
- В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.
После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:
- Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
- Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
- Интенсивный болезненный понос;
- Присутствует выраженный привкус металла;
- Потеря координации и отсутствие речи.
Опасность рыбной интоксикации
Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.
- У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
- Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
- Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
- Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
- Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
- Поражается поджелудочная железа – панкреатит.
Первая помощь
Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:
- Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
- Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
- Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.
- Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.
Лечение
Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.
Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.
Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.
Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.
Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.
Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.
Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.
Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.
Категорически нельзя употреблять в пищу:
- Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
- Жирную пищу;
- Фрукты, особенно цитрусовые;
- Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
- Алкогольные и газированные сладкие напитки;
- Мёд.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.
Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.
Профилактические меры и последствия отравления
Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.
Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.
Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:
- Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
- Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
- Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
- Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
- Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
- Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.
Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.
Отравление рыбой
Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.
Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.
Как происходит отравление
К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:
- Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
- Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
- Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.
Симптомы отравления рыбой
В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:
Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:
- понос;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:
- нарушения кожной чувствительности;
- металлический привкус во рту;
- светобоязнь;
- онемение языка и губ;
- кожный зуд;
- нарастающая мышечная слабость.
При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.
При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.
Первая помощь при отравлении
Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.
Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.
Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.
При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.
Когда требуется медицинская помощь?
Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:
- при отравлении детей или пожилых людей;
- при отравлении ядовитыми видами рыбы;
- при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
- при появлении симптомов поражения нервной системы.
В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.
Возможные последствия
При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.
Профилактика
Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:
- покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
- после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
- не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
- не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
- не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях
При покупке рыбы следует уделять огромное внимание к качеству покупаемой продукции, поскольку от этого зависит безопасность употребления в пищу данного продукта. Отравление рыбой является очень неприятным и продолжительным отравлением, требующим особого лечения.
Можно ли отравиться рыбой
Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.
Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:
- содержание в рыбе вредных бактерий;
- наличие яда внутри рыбы;
- содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.
Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии
В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.
В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.
Отравление ядовитыми рыбами
Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.
Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.
Отравление, приводящее к аллергии
Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.
Отравление паразитами
Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины. В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка. Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.
Симптомы отравления рыбой
Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.
В данном случае, выделяют три группы отравлений:
- рыбами холероподобного типа;
- рыбами паралитического вида;
- рыбами иглобрюхого семейства.
Холероподобные типы рыб
Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.
Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.
Паралитические виды рыб
При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.
Среди симптомов данного состояния выделяют:
- тошнота и выделение рвотных масс;
- наличие сильной жажды;
- внезапное обезвоживание;
- понос.
Иглобрюхое семейство рыб
Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.
Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.
Лечение при отравлении рыбой
Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.
При появлении первых признаков отравления, связанных с употреблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:
- В первую очередь требуется прочистить желудок.
- В связи с тем, что с выведением токсинов в то же время происходит обезвоживание организма, требуется восполнить недостаток воды в организме.
- Провести очищение кишечника естественным образом.
Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого. Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём. В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.
Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.
В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.
Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:
- присутствие крови в кале во время поноса;
- продолжительное повышение температуры тела;
- непрекращающиеся приступы рвоты;
- ощущение нарастающей слабости;
- понос происходит минимум 10 раз в день.
Приём лекарственных средств при отравлении
Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:
- проведение регидратационной терапии;
- приём энтеросорбентов;
- при наличии сильной боли, назначение обезболивающих препаратов.
После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.
Народные методы лечения отравлений
Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.
Приём настоя с корицей
Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.
Приём настоя с алтеем
Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут. Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа. В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.
Приём укропного отвара
Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.
Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.
Питание в период выздоровления
Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.
Что нужно знать, во избежание отравления рыбой
Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:
- при хранении рыбы, необходимо соблюдать временной режим, следить за её сроком годности;
- избегать неоднократной разморозки;
- с особой тщательностью проводить термическую обработку;
- не употреблять готовые рыбные блюда, срок хранения которых превышает 3 дня;
- покупая рыбу, обращать внимание на внешний вид.
Рыба является очень критическим продуктом, и при употреблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.
Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации
Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.
Признаки и симптомы отравления рыбой
Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.
Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.
При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.
Выделяют следующие причины интоксикации:
- Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
- Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.
Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.
Тип | Симптоматика |
Холероподобный |
|
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов. |
|
Копченая и вяленая
Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.
Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.
Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.
Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.
Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.
Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.
Жареная
Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.
В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
Сырая
В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.
Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Через сколько времени проявляется
Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.
Лечение отравления в домашних условиях
Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.
Первая помощь
Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:
- Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
- Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).
Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.
Какие препараты принять
Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:
- регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
- принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
- употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.
Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).
Особенности интоксикации рыбой фугу
Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.
Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.
Когда необходима госпитализация
Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.
Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.
Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.