Прикормка из сухарей для рыбалки
ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!
Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.
И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.
Какие темы затронуты в статье
Использование сухарей в прикормочных смесях
Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.
Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.
Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.
Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.
Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.
Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.
Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.
Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
Предисловие
В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.
Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.
Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.
- Нарезка. Выбор способа сушки.
- Первичный помол (иногда и единственный).
- Измельчение крупных фракций.
- Хранение сухарей.
Нарезка и сушка
Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.
Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.
- В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
- В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
- Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
- В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.
Первичный помол
Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.
Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.
На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.
Домалываем
Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.
Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.
Хранение
У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.
- Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
- Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
- Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
- Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
- Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Пара рецептов прикормки из сухарей
Немного о зиме
Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.
Прикармливать можно двумя способами.
- Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
- Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.
Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.
Теперь рецепты
Горох + сухари
Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.
В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.
Ингредиенты
- Сухари (самодельные или покупные панировочные).
- Горох.
Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.
Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.
Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.
Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.
Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.
Немного расширяем границы
Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.
Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.
Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.
Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.
В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.
На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.
Прикормка от дяди Васи
Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.
Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки. Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.
Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей. Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения. Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой. «Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон – подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.
Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя, Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают. Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо. Итак, запомним, для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности – если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.
Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом далее играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки. Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс. И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка. Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася «от дяди Васи», но эффект от нее бывает большой. А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой. При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.
Конечно, при ловле карася, как и прочей рыбы, важны ароматизаторы, которые подводным обитателям как бы задают направление движения. Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект. Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли. В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока – дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку. Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.
Как самостоятельно сделать правильную прикормку
Бывают случаи, когда самодельные прикормки становятся настоящим спасением для рыбака, так как эффективно привлекают рыбу к намеченному месту ловли. Все же многие рыболовы сомневаются в своих силах, опасаясь неправильно сделать смеси, и поэтому пользуются покупными составами. И совершенно напрасно, ведь ничего сложного в этом нет, просто нужно знать пропорции ингредиентов. В этой статье будут рассмотрены прикормочные смеси, и их составляющие.
Из чего состоит прикормка
В основном, все смеси состоят из базовой части, к которой примешиваются дополнительные компоненты: ароматизаторы, различные добавки (в том числе, и вкусовые), разрыхлители, и.т.п. Не стоит пугаться большого количества составляющих, ведь каждый из них выполняет определенную задачу.
Например, панировочные сухари являются важнейшим компонентом любого состава, и составляют около 30% общего веса. Конечно, их можно купить в любом продовольственном магазине, но, если вы всерьез увлекаетесь рыбалкой, то лучше приобрести мешок нефасованных сухарей прямо у производителя. Приятным бонусом станет более низкая цена.
Сухари изготавливаются из пшеничной и ржаной муки. Чаще смеси делают на основе пшеничных сухарей (более светлых).
Роль разрыхлителей выполняют отруби. Их преимуществом является малый вес, и неспособность впитывать влагу. Таким образом, ингредиенты разбиваются на мелкие фракции, что так любит рыба. Отруби в небольшой фасовке продаются в аптеках. Большие мешки можно купить в зоомагазинах в отделах кормов для животных.
В качестве разрыхлителей можно использовать древесные опилки (мелкие). В крайних случаях ими заменяются отруби. Кстати, часто они обходятся рыбакам совершенно бесплатно.
Еще один компонент прикормок — это семена подсолнуха. Перед добавлением в состав их слегка обжаривают в микроволновке, и размельчают в кофемолке или в комбайне. Запах семечек привлекают подлещиков. Для мелкой рыбы семечки очищать от шелухи не нужно. Если вы охотитесь на плотву, то вместо семян подсолнуха лучше брать перемолотую коноплю. Также в прикормочные смеси можно добавлять семена льна. Принцип их приготовления такой же, как у обычных семечек.
Если лов рыбы происходит в быстрых реках, то в прикорм рекомендуется добавить овсяную, пшеничную, кукурузную и рыбную муку, которые являются прекрасными связующими элементами. Рыбная мука способна возбуждать аппетит линей, карасей и представителей отряда карповых рыб. Продается данный продукт в магазинах кормов для животных.
Многие любители рыбной ловли в смесь добавляют протеиновые составы, к которым относятся сухое молоко и обычный кошачий корм (например, «Вискас»). Чуть хуже работают какао-порошок и детские смеси.
Если вы собрались ловить карпов на фидерную снасть, то в качестве дополнительного элемента можно добавить размельченный в пыль бисквит.
Для придания прикормочным смесям аромата, в состав добавляются кофе, корица, кориандр и ваниль.
Ну и напоследок еще один популярный народный рецепт:
В какую-либо емкость насыпаем панировочный состав, семечки подсолнуха, и кукурузу. Отвариваем картошку в мундире, но не до полной готовности. Режем ее на мелкие кусочки, и добавляем в смесь.
В двух стаканах воды растворяем ложечку анисовых каплей, и как следует взбалтываем раствор. Добавляем к остальным ингредиентам. Для придания твердости в смесь нужно добавить глину или землю. Как следует все перемешиваем, потом формируем шарики и оставляем сохнуть под лучами солнца.
Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!
Самодельная прикормка
Основные ингредиенты самодельной прикормки. В статье рассказывается об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.
Самодельные прикормки нередко выручают рыболова, привлекая рыбу к месту ловли. Многие рыболовы пользуются магазинными прикормками, т.к. сомневаются, что могут своими руками сделать рабочую смесь. Но на самом деле ничего сложного в приготовлении самодельной прикормки нет. Важно знать, какие ингредиенты и в каком количестве нужны для состава.
Состав прикормки
Любая прикормка состоит из базовой части и дополнительных компонентов (ароматизаторы, вкусовые добавки, разрыхлители и т.д.). Но большое количество пищевых веществ не должно пугать рыболова. Каждый из них добавляется с определенной целью и выполняет в прикормке четко отведенную роль.
Панировочные сухари являются неотъемлемой составляющей любой прикормки. Приобрести их можно в каждом продовольственном магазине. Но если рыболову приходится за сезон много рыбачить, то лучше связаться с производителем и купить нефасованные сухари оптом. Так можно будет сэкономить на расфасовке и магазинной наценке.
Панировочные сухари бывают ржаные и пшеничные. Чаще всего рыболовы добавляют в самодельные прикормки пшеничные сухари, которые более светлые. Содержание панировочных сухарей колеблется в пределах 20-30% от всей массы прикормки.
Следующим важным компонентом самодельная прикормки будут отруби. Они обладают очень малым весом, не гигроскопичны и выполняют функцию разрыхлителей в прикормке. Такие свойства отрубей разбивают прикормку в воде на мелкие составляющие, чем и привлекает разную рыбу. Приобрести небольшой пакет отрубей можно в аптеке. Если требуется большой объем отрубей, то лучше их покупать в магазинах, которые специализируются на кормах для животных.
К разрыхлителям относятся и мелкие древесные опилки, которыми можно заменить отруби, да и обходятся они зачастую бесплатно.
В самодельных прикормках рыболовы часто используют семечки подсолнечника. Их необходимо слегка обжарить в микроволновке, а затем размельчить на кофемолке. Семечки хорошо применять для ловли любой рыбы, но лучше всего на их запах реагирует подлещик. Для привлечения мелкой рыбы лучше использовать семечки с шелухой, которая выполняет функцию разрыхлителя. Если стоит цель привлечь крупную рыбу, тогда необходимо приобретать очищенные семечки.
Размельченные семечки представляют собой обычный жмых. Но молотые семечки имеют преимущество перед жмыхом в свежести, что часто в лучшую сторону отражается на клеве.
Что касается соотношения сухарей, отрубей и нечищенных семечек, то на 1 часть сухарей следует добавить одну треть отрубей и столько же семечек.
Для привлечения плотвы вместо семечек подсолнечника лучше использовать зерна конопли. Конопля также подсушивается в микроволновке и размельчается в кофемолке.
Для ловли леща в прикормку полезно добавлять льняное семя. Оно готовится подобно семечкам и применяется с подсолнечным жмыхом.
При ловле на течении в качестве связующего компонента в прикормку добавляется овсяная мука. Прекрасными связующими ингредиентами являются пшеничная, кукурузная и рыбная мука. Запах рыбной муки привлекает карпа, карася и линя. Приобрести ее можно в зоомагазинах.
В качестве источника протеина в прикормочной смеси может использоваться сухое молоко или популярный корм для котов «Вискас». Эти компоненты «гипнотизируют» рыбу своими вкусовыми свойствами. Аналогично действуют в прикормке различные порошки какао и детское питание.
Для фидерной ловли карповых видов рыб отлично работает печенье. Его лучше размельчать скалкой, тщательно растирая все комочки в муку.
Хорошими ароматизирующими ингредиентами в прикормке становятся кофе и ванилин, корица и кориандр. Кофе дополнительно работает в качестве затемнителя смеси. Полезно добавлять в самодельную прикормку и фирменные ароматизаторы, хоть они и стоят достаточно дорого. Любые ароматизаторы нужно добавлять уже в готовую прикормочную смесь.
Панировочные сухари в фидерной прикормке
Ржаные сухари
Сухари, изготовленные из ржаной муки, обладают выраженным серовато-коричневым цветом. При увлажнении они сильно «пьют» воду, поэтому при замешивании прикормки на базе такой панировки приходится добавлять воду в несколько этапов. От степени увлажнения будут зависеть и физические свойства смеси. Тут сразу стоит оговориться – физические свойства забитой в кормушку прикормки зависят от степени увлажнения и силы сжатия прикормки в кормушке.
При слабом увлажнении, не путать с недоувлажненной прикормкой, и слабом сжатии прикормки в кормушке, такая панировка при попадании в воду «взрывается», образуя локальное мутное облачко, которое быстро оседает на дно. Эта смесь хорошо работает в тихой воде при ловле леща и карася. При этом она будет пассивной, так как не создаст распространяющегося в тоще воды мутного облака.
Но достаточно добавить еще немного воды, и смесь приобретет уже другие качества. Попадая в воду, прикормка будет медленно вываливаться из кормушки спустя несколько минут после приводнения. Если же силу сжатия увеличить, то ржаная панировка проявит и качества связующего вещества. Достаточно насыщенную влагой ржаную панировку можно забивать в кормушки-пружины. При сильном сжатии она будет крепко держаться на кормушке в течении минут десяти.
Панировка из пшеничной муки
Базовая смесь, полученная путем измельчения батона, имеет светло-желтый или белесый оттенок. Панировка мелкого помола быстро смачивается водой, поэтому при замешивании важно не допустить ее переувлажнения. Умеренно смоченная панировка из пшеничной муки образует в воде обширное мутное облако, распространяющееся в толще воды.
Мутный след оставляет даже кормушка в момент падения. Как и в предыдущем случае, активность смеси будет зависеть от степени увлажнения и силы сжатия. Но данная панировка изначально является более активной и хорошо собирает рыбу к точке ловли.
На начальном этапе ловли это будет положительным качеством, но если рыбалка уже принесла несколько трофеев и клев продолжается, то активность прикормки нужно будет снизить. Делается это дополнительным увлажнением смеси или введением в ее состав связующих элементов. Клейкость смеси на основе панировки мелкого помола из пшеничной муки нейтральная. Панировка крупного помола будет иметь слабо выраженную клейкость.
Вместо заключения
Умение придать прикормке требуемые физические свойства – это вершина формирования прикормочных смесей. При этом стоит помнить, что каждый вносимый в смесь элемент может существенно изменить ее физические качества. К примеру, небольшая горсть хлопьев «Геркулес» в свежеприготовленной прикормке будет выполнять функцию разрыхлителя, но уже минут через двадцать хлопья разбухнут и станут связующим компонентом. Во влажной прикормке это произойдет еще быстрее.
Ячневая крупа, слегка запаренная в небольшом количестве воды – это компонент со слабо выраженной клейкостью. Если же ячневую крупу сварить или запарить в большом количестве воды, то она приобретет сильно выраженные связующие качества.
Эдвард Балл – Специально для сайта SamodelkiFish – рыбалка, Украина, Киев