Пирог с пикшей

Рыбник из пикши: как приготовить малокалорийный пирог

Вообще, рыбниками называют исконно русские пироги, которые готовятся традиционно на основе кислого дрожжевого теста с начинкой из различных видов рыбы. Для приготовления начинки используют часто не только рыбу, но и какие-то ещё ингредиенты, например, куриные яйца, а также различные крупяные каши или овощи. Ниже представлен рецепт — рыбник из пикши.

Рыбник из пикши

Для приготовления этого вкуснейшего дрожжевого рыбного пирога нам понадобится совсем не много продуктов.

И нгредиенты:

— прессованные свежие дрожжи (27 г);

— любое масло растительное рафинированное (45 мл);

— цельное молоко (270 мл);

— соль (на свой вкус);

— филе пикши без кожицы и косточек (650 г);

— маргарин самого лучшего качества или сливочное масло (185 г);

— крупный лук репчатый (три штуки);

— коричневый песок сахарный (на своё усмотрение);

— чёрный перец тонкого помола (на своё усмотрение);

— мука пшеничная (три стакана).

Приготовление:

Подготовить сначала большую круглую форму, диаметр которой должен составлять примерно 28 см, затем до 190 градусов прогреть духовой шкаф.

До тёплого состояния прогреть цельное молоко, насыпать в него измельчённые прессованные дрожжи, а также коричневый сахар и немного соли, перемешать, посуду с дрожжевой смесью прикрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в какое-то самое тёплое место в доме.

Как только дрожжевая смесь (опара) подойдёт и на её поверхности появится много пены, просеять в посуду с ней достаточное количество высококачественной муки пшеничной, вымесить тесто для пирога. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи маргарин высокого качества, затем влить в посуду с дрожжевым свежеприготовленным тестом.

Далее, вымешивать несколько минут тесто, чтобы оно стало очень мягким, оставить его для подъёма в тёплом месте. Как только мягкое тесто в несколько раз увеличится в своём объёме, вымесить его ещё раз, затем разделить на два куска, которые должны иметь разные размеры. Один больше, другой меньше.

Ту часть дрожжевого теста, которая имеет большие размеры, выложить на рабочую поверхность кухонного стола, присыпать немного мукой и раскатать в не очень тонкий пласт. Выложить это тесто в форму, далее приготовить рыбную начинку, а для этого нужно очищенные луковки тонко нашинковать, выложить в не очень большую миску, добавить перчик, соль на своё усмотрение и филе пикши, нарезанное очень мелко.

Перемешать приготовленную начинку, можно дополнительно добавить какие-то специальные приправы для рыбных блюд, насыпать немного коричневого сахарного песка. Перемешать все ещё раз и оставить начинку под крышкой в миске минут на двадцать, затем переложить начинку в раскатанный пласт теста, находящийся в форме, распределить.

Нарезать помельче небольшой кусочек охлаждённого сливочного масла или маргарина, выложить его равномерно на начинку, после этого раскатать оставшийся кусок теста. Этот раскатанный пласт меньшего размера выложить на рыбную начинку, после чего нужно надёжно скрепить края двух пластов, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся. Пирог кстати, можно сделать в форме рыбы, тогда он будет смотреться красиво и аппетитно, а если у вас есть дети, то они наверняка не откажутся попробовать такую огромную и вкусную пироговую рыбу.

Далее, готовить рыбник из пикши до образования очень румяной корочки, а подавать приготовленную выпечку рекомендуется в охлаждённом виде.

Вот и все, как видите рецепт не так сложен, как казалось. Вкусный рыбный пирог готов и спешит порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Песочный пирог с пикшей и картофелем

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука пшеничная – 225г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • масло сливочное (охлажденное) – 115г
  • вода (холодная) – 3-4 ст.л.
  • рыба пикша (копченое филе) – 200г
  • молоко – 600г
  • тимьян (веточки) – 3-4 шт. тимьян – многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. ” href=”/dictionary/210/timyyan.shtml”>
  • перец черный (горошек) – 4 шт.
  • сливки (жирные) – 150г
  • яйцо – 2 шт.
  • картофель (почищенный и порезанный кубиками) – 200г
  • черный перец (молотый) – по вкусу. черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.shtml”>

Рецепт приготовления пирога:

Чтобы приготовить Песочный пирог с пикшей и картофелем необходимо.

Смешать муку с солью, добавить масло, порезанное кубиками, и быстро перетереть все в крошку. Добавив 3-4 ст.л. холодной воды, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Филе рыбы залить молоком, добавить черный перец горошком и тимьян. Вымачивать рыбу 10-15 минут, затем вынуть из молока и мелко порезать. Молоко убрать в холодильник.

Тесто раскатать в пласт и выложить в смазанную форму, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать основу 15-20 минут при 200С.

Читайте также:  Кляр для рыбы морской язык

Слегка взбить яйца, добавить сливки, охлажденное молоко и хорошо перемешать заливку. Картофель, почистив, порезать небольшими кубиками.

На выпеченную основу выложить ровным слоем рыбу, затем – картофель. Посолив и поперчив, залить сливочной смесью. Поставить пирог обратно в духовку и выпекать около 40 минут при 200С.

Слегка остудив, переложить пирог на блюдо и горячим подавать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Пирог с пикшей

Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба). Для пирогов с пикшей берется как слоеное, так и жидкое бездрожжевое тесто. Часть жидкого теста выливается в форму, выкладывается рыбная начинка и заливается второй частью теста. В случае со слоеным тестом, из него обычным способом формируется пирог и выпекается в духовке. Далее – вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Заливной пирог с пикшейРоссияЯйца, сливки, сыр, специи «Приправа к рыбе», растительное маслоОтваренная в подсоленной воде рыба разбирается на куски, выкладывается в форму, заливается тестом из взбитых желтков, белков, сливок, муки, соли. Запекается 10 минут и покрывается взбитыми белками с сыром и специями. Запекается еще 5 минут.
См. сайт держатель
Пирог заливной закусочный с пореем и жареной пикшейРоссияПростокваша (кефир), майонез, яйца, сода, растительное масло, лук – порей, сливочное маслоГотовится тесто консистенции как на оладьи из яиц, муки, гашенной в простокваше соды, соли, сахара. 2/3 теста выливается в форму, кладется начинка из присоленной, пропорошенной мукой, обжаренной и разобранной на куски рыбы и обжаренного лука-порея, смешанного с сырым яйцом. Заливается остатками теста, разравнивается. Выпекается.
См. сайт держатель
Пирог с пикшей и шпинатомРоссияМолодой шпинат, лимонный сок, сметана, петрушка, молотый мускатный орех, яйцо, морская сольГотовое слоенное тесто делится на 2 части. Меньшая помещается на противень, на нее укладывается бланшированный и остывший шпинат, приправленный мускатным орехом. Далее смесь из копченного очищенного филе пикши, сбрызнутого лимонным соком, присыпанного перцем и солью, голандского соуса и петрушки. Накрывается большим листом теста, края соеденяются, поверхность теста смазывается взбитым яйцом, посыпается морской солью. Пирог выпекается.
См. сайт держатель
Пирог рыбный из пикшиРоссияЯйца, сливки, сыр.Рыба отваривается, делится на куски и выкладывается в смазанную маслом форму. Заливается смесью из яиц, сливок, муки и соли. Отдельно взбивается 3 белка с тертым сыром и специями, выкладывается равномерным слоем поверх рыбы и запекается.
Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветкамиРоссияПесочное тесто, молоко, креветки, сливки, лук.Раскатанное тесто отправляется в холодильник на 30 мин. Рыба отваривается в молоке с лавровым листом, процеживается, разбирается на “перья” и укладывается на корж. Сверху выкладываются креветки и посыпается нарезанным зеленым луком. Из оставшейся от приготовления рыбы жидкости готовится соус, которым сверху заливается пирог.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Как приготовить грибной пирог с шампиньонами

Грибные пироги – настоящий запах осени. Если есть возможность самому собрать шампиньоны, получится очень ароматная и сытная выпечка, причем вегетарианская. Но и при готовке грибов из супермаркета удовольствия можно получить не меньше. Сразу несколько разных рецептов мы решили представить сегодня.

ИнгредиентыКоличество
масла –1 пачка
сметаны –30 мл
муки –600 г
шампиньонов –1800 г
кунжута –по вкусу
яиц –2 шт.
масла оливы –30 мл
Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Как быстро испечь пирог с шампиньонами:

  1. Масло положить в морозилку, чтобы оно подмерзло. Хватит и десяти минут. После чего его ножом необходимо порубить вместе с мукой, чтобы получилась крошка;
  2. В отдельной миске миксером взбить сметану с яйцами, добавить соль;
  3. Далее обе массы соединить. Получится гладкое тесто, которое нужно поделить на две части. Обе части обернуть в пленку и убрать в холодильник, пока приготовится начинка, а лучше минут на сорок;
  4. Грибы промыть, очистить от сора, нарезать крупными кусочками или слайсами. Убрать всю влагу и переложить в сковородку на масло;
  5. Обжаривать минут семь, чтобы убрать максимально воду. Добавить соль, переложить на противень и слегка подсушить в духовке. Они должны уменьшиться в объемах и стать хрустящими;
  6. Достать тесто и раскатать его на два одинаковых пласта;
  7. Одну часть переложить в форму или в глубокий противень, который сначала нужно смазать маслом;
  8. Далее равномерно разложить грибы, можно немного поперчить;
  9. Второй пласт положить сверху, защипнуть края и все лишнее срезать ножницами или скалкой;
  10. Если есть возможность, смазать пирог желтком. После чего острым ножом сделать четыре надреза по диагонали, причем надрезы должны быть только на верхнем пласте, не достигая дна. Присыпать кунжутом;
  11. Отправить в духовку примерно на полчаса. Пирог должен зарумянится при температуре в 180 по Цельсию;
  12. Достать, в надрезы поровну влить сметану прямо на грибы. Накрыть все пергаментом или фольгой и дать сметане пропитать шампиньоны, после чего в теплом виде подавать.
Читайте также:  Семга в сливочном соусе

Открытый пирог с шампиньонами и сыром

  • 30 мл молока;
  • 180 г масла;
  • 480 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 160 г сыра;
  • 1 пачка сметаны;
  • 1 лук;
  • 440 г муки.

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 237 ккал/100 г.

  1. Мягкое, почти растопленное масло следует смешать ложкой со сметаной (примерно 150 мл) в небольшой миске;
  2. Постепенно добавлять муку, вручную замешивая тесто. Может потребоваться больше муки, но слишком много ставить не нужно, дабы пирог не получится «резиновым»;
  3. Взять форму с небольшими бортиками, идеально подойдет круглая для киша. Застелить пергаментом;
  4. Переложить в центр тесто и пальцами распределить его по всей поверхности формы, обязательно делая бортики;
  5. С лука снять шелуху, измельчить и переложить в сковороду;
  6. Вымытые и обсушенные грибы следует нарезать на кусочки и добавить к луку;
  7. Влить немного масла и на среднем огне обжарить оба ингредиента. Лук должен стать золотым;
  8. Остатки сметаны смешать молоком, посолить и вбить яйца. Вилкой все активно перемешать;
  9. Сыр натереть и добавить к сметанной заливке. Натирать можно и крупно;
  10. Когда грибы немного остыли, их нужно переложить в форму и распределить по всему тесту;
  11. После этого залить сметанную заправку сверху и отправить все в духовку;
  12. Выпекать около тридцати пяти минут, должна образоваться ароматная сырная корочка.

Дрожжевой пирог с курицей и шампиньонами

  • 20 г дрожжей;
  • 2 помидора;
  • 800 г муки;
  • 1 филе;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл сметаны;
  • 60 мл масла;
  • 220 мл молока;
  • 240 г консервированных шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сыра;
  • 2 г соли.

Время на готовку – 3 ч 20 мин.

Калорийность – 226 ккал/100 г.

  1. Молоко необходимо подогреть до температуры тела, а затем добавить в него дрожжи и размешать. Дать подойти минут пятнадцать под полотенцем;
  2. После этого добавить к молоку соль, яйцо (а можно и два для лучшего вкуса), сахар, масло, порциями подсыпать муку;
  3. Получится воздушное тесто, которому нужно подниматься минимум два часа в теплом месте;
  4. В это время филе промыть, срезать все пленки и поставить вариться на двадцать минут, можно добавить специи в воду;
  5. После этого остывшее мясо необходимо нарезать на кубики и смешать со сметаной;
  6. Помидоры помыть, плодоножку вырезать, мякоть нарезать кубиками. Можно бланшировать помидоры, чтобы снять шкурку, но это необязательно;
  7. Подошедшее тесто разделить пополам и обе части раскатать. Толщина не должна быть меньше 2 см;
  8. Переложить один пласт на противень и сверху немного посыпать сыра, затем распределить курицу, на нее выложить помидоры, после чего снова сыр и сверху все грибы. Их, кстати, следует вытащить из маринада заранее, чтобы успели стечь;
  9. Накрыть все продукты второй частью теста;
  10. Края защипнуть и дать подняться тесту второй раз, это займет пятнадцать минут;
  11. Отправить в духовку при 190 по Цельсию минут на двадцать пять. Достать, по желанию смазать сливками, отправить выпекаться еще минут на десять.

Пирог из слоеного теста с грибами

  • 3 картофелины;
  • 260 г слоеного теста;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 зубец чеснока;
  • 140 мл сливок 20%;
  • 60 г масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 70 г муки;
  • 220 мл молока.

Время на готовку – 50 мин.

Калорийность – 161 ккал/100 г.

  1. Нарезать вымытые грибы на кусочки произвольного размера;
  2. В сковороду положить масло и растопить его, а затем в нем обжарить шампиньоны, чтобы из них максимально испарилась влага;
  3. В это время нужно почистить картофель, а затем нарезать его тонкими кружочками или полудольками;
  4. Сливки в сотейнике смешать с молоком, а затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и размешать, добавить муку;
  5. Всю массу довести до кипения, после чего сюда положить картофель;
  6. Варить смесь около пятнадцати минут на небольшом огне, она загустеет. После этого ее посолить и всыпать мускатный орех, можно поперчить;
  7. В форму с низкими бортами переложить тесто, распределить его по всей поверхности;
  8. Смазать его маслом, а сверху выложить картофель прямо с соусом;
  9. Затем выложить грибы и сверху натереть сыр;
  10. Отправить в духовку на полчаса на средний огонь. Подавать с салатом из свежих овощей.

Варенье из брусники — изумительно вкусный и полезный десерт.

Возьмите на заметку рецепты нежнейшей форели в мультиварке.

Картофельная запеканка с куриным фаршем — она готовится очень просто и может быть как дополнением к овощам, так и самостоятельным блюдом. Рецепт здесь.

Пирог с пикшей, курицей и грибами

  • 3 пучка шпината;
  • 90 г шампиньонов;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 1 филе;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 380 г пикши;
  • 85 г масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1 лук;
  • 220 мл молока.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 135 ккал/100 г.

  1. Масло растопить и смешать его с кукурузной мукой, после чего вмешать сюда еще и пшеничную. Добавить щепотку разрыхлителя или соды, вбить одно яйцо и половину молока;
  2. Все ингредиенты смешать венчиком и отставить в сторону;
  3. Очищенный лук порубить на мелкий кубик, то же самое сделать в вымытыми шампиньонами;
  4. Отправить оба ингредиента на сковороду и обжарить на капле масла;
  5. Филе рыбы отварить со специями, после чего перемолоть в блендере и пересыпать в миску. Важно, чтобы не было ни костей, ни кожи;
  6. Мясо курицы тоже нужно отварить, после чего очень мелко порезать и отправить к пикше. Сюда же добавить уже готовые грибы с луком;
  7. А в сковороду нужно положить нарезанный произвольно шпинат и обжарить его буквально две минуты, чтобы он стал мягким;
  8. В миску с мясом вбить два яйца и влить оставшееся молоко;
  9. Все поперчить и перемешать. Нарезать лимон на тонкие кружочки, нужно всего шесть кружочков;
  10. Сначала в форму, в которой уже есть пергамент, по кругу разложить лимон;
  11. Затем выложить и уплотнить половину всей начинки;
  12. Далее выложить весь припущенный шпинат, распределить его и сверху накрыть второй частью начинки;
  13. Залить все тестом из двух видов муки;
  14. Отправить в духовку примерно на тридцать минут, затем достать, накрыть тарелкой, перевернуть пирог и снять форму. Лимон получится сверху. Можно украсить зеленью.
Читайте также:  Болезни петушков рыб

Грибной пирог под соусом бешамель

  • 370 г муки;
  • 15 г свежего тимьяна;
  • 120 мл воды;
  • 550 г шампиньонов;
  • 3 г сахара;
  • 225 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 120 г масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 15 г масла.

Время на готовку – 2 ч 45 мин.

Калорийность – 182 ккал/100 г.

  1. В миске смешать почти всю муку, сахар и щепотку соли;
  2. Масло нарезать на кубики, а затем вмешать его в мучную смесь;
  3. Постепенно вливать холодную воду, чтобы добиться мягкого теста;
  4. Разделить его на две части и раскатать. В виде пласта обернуть в пленку и убрать хотя бы на два часа в холодильник;
  5. В одной сковороде необходимо пассеровать мелко нарезанный лук в масле, а на другой – нарезанные грибы, но без масла;
  6. Когда испарится вода у грибов, к ним можно влить немного масла и обжарить;
  7. После этого к шампиньонам добавить лук и порубленный тимьян, перемешать, посолить;
  8. В сотейнике сначала растопить ложку масла, после чего высыпать пару щепоток муки и постоянно мешать;
  9. Когда масса начала пузырится, необходимо влить молоко. До кипения молоко не доводить, но подогреть, и частями вливать в сотейник, постоянно мешать;
  10. На самом маленьком огне варить соус, чтобы он загустел. Добавить сюда тертый сыр и соль;
  11. Взбить яйцо в небольшой миске, влить к нему совсем немного горячего молока, активно мешать и вылить всю смесь к соусу, размешать, снять с огня;
  12. Достать тесто и раскатать его еще сильнее, примерно до 25 см в диаметре;
  13. После этого в центр на каждый пласт выложить начинку из грибов, полить ее соусом;
  14. Бортики теста подогнуть к центру, сложить их в виде складок;
  15. Смазать оба пирога вторым взбитым яйцом, можно присыпать сыром, посолить;
  16. Выпекать при 200 по Цельсию двадцать пять минут.

Полезные советы

Во всех рецептах выпечки шампиньоны можно заменить и другими грибами: лисичками, опятами, белыми и т.д. А можно использовать и микс из грибов. Если есть сушеные, то их необходимо предварительно замочить, дабы они увеличились в объеме.

В соус бешамель традиционно добавляется мускатный орех. Но дополнить соус можно и другими специями, например, пряными травами, разными видами перцев, куркумой, даже молотым чили. Грибной пирог обретет совсем другой аромат и вкус.

Шампиньоны доступны на рынке круглый год, поэтому напомнить себе ароматы осени и леса можно в любой сезон. К тому же, пироги с ними можно готовить даже в период поста.

Пирог с пикшей, курицей и шампиньонами

Как приготовить вкусное блюдо – пирог с пикшей, курицей и шампиньонами Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .

Рецепт «Пирог с пикшей, курицей и шампиньонами» представлен в категории Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Sara Brightman потребуется: мука кукурузная, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, разрыхлитель , яйцо, пикша, грудка куриная , шпинат, шампиньоны, лук репчатый, лимон, мускатный орех, соль, черный перец, масло растительное.

Соединяем кукурузную муку, растопленное сливочное масло, пшеничную муку, чайную ложку разрыхлителя, 100 мл молока и 1 яйцо. Перемешиваем венчиком до однородности и отставляем в сторону.

Для начинки нарезаем репчатый лук и шампиньоны на мелкий кубик, разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему грибы.

Перебираем филе у отварной рыбы, чтобы не попадались кости и кожа, измельчаем и отправляем в миску. Мелко нарезаем отварную куриную грудку, отправляем к рыбе и вываливаем в эту же миску грибы с луком.

На ту же сковороду добавляем немного растительного масла и припускаем замороженный шпинат в течение 1 минуты. Вбиваем в миску с рыбно-куриным фаршем 2 яйца, вливаем 100 мл молока, добавляем щепотку соли, черный перец, примерно половину чайной ложки мускатного ореха и тщательно перемешиваем. Нарезаем 6 кружочков лимона.

Собираем пирог по принципу «наоборот». Стелим в разъемную или силиконовую форму пергамент, выкладываем по кругу кружочки лимона, на них выкладываем половину порции начинки, равномерно распределяем по форме, уплотняя массу с помощью лопатки. Затем выкладываем слой шпината, распределяем по форме и закрываем второй частью начинки, заливаем тестом и выравниваем лопаткой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут до насыщенного коричневого цвета. Вынимаем из духовки, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем и снимаем форму. Пирог готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий