Рецепт: Деревенский пирог с речной рыбой – с окунем и чебаком
Рыбу заранее вечером почистили и посолили, чтоб вышла лишняя влага.
Тесто тоже люблю ночное. Завожу просто-вода, мука, дрожжи, соль. Но завожу на ночь на теплой воде и ставлю выкисать в холодильник. Утром получается вот такое пористое и не пресное тесто, которое вырастает как минимум в 2 раза. В магазине тесто не покупаю, свое больше нравится)Тем более так просто его готовить.
Лук для пирога беру репку и зеленый (мороженый, пока нет свежего). Репчатый режу полукольцами не совсем тонко и кладу его в разогретое сливочное масло, чтобы он обмяк. Но можно просто нарезать и положить в пирог.
Собираем наш пирог:раскатываем тесто-нижнюю корку и кладем на смазанный маслом сливочным противень
выкладываем половину лука-репки и зелень, чуть подсаливаем, перчим по вкусу
выкладываем рыбку и икру
снова слой лука и специи и немного масла сливочного
далее осталось только закрыть пирог верхней корочкой
Даем постоять пирогу 20 минут.
Отправляем пирог в духовку. Я пеку пироги как минимум 45 минут, можно и больше. Жду красивую корочку. Каждая хозяйка знает свою духовку. Когда вынимаю пирог, смазываю его маслом (сливочным, растительным) и накрываю пергаментом и полотенцем, надо дать ему отдышаться.
Все готово!
Такой пирог мы не режем. Все едим руками, так вкуснее)))Просто, сытно и вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепты на все вкусы
03 июня 2016 11530
Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста — из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.
Рыбу можно использовать разную, главное, чтобы в ней было как можно меньше костей. Тут главное иметь хорошую фантазию, тогда вы получите идеальное творение кулинарного искусства. А ваши родные оценят его по наивысшему достоинству.
Так, как же сделать быстрый пирог с рыбой? Давайте рассмотрим несколько рецептов готовки.
Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла — | 100 грамм |
сметаны — | 100 мл |
муки — | 0,5 кг |
молока — | 80 мл |
соды — | ½ чайной ложки |
соли и специй — | по вкусу |
репчатого лука — | одна головка |
рыбы — | 0,5 кг |
лимона — | половина |
сырок — | небольшой кусочек на 150 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
- Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
- Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
- Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
- Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
- Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
- После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
- Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
- Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
- Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
- Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
- Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
- После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.
Как сделать заливной рыбный пирог
Составляющие для теста:
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
- Неполный стакан муки;
- Немного соли.
- Половина килограмма семги;
- 1 головка репчатого лука;
- Петрушка – несколько стеблей;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 50 минут.
Приступаем к готовке:
- В миску выкладываем сметану и майонез, смешиваем;
- Затем разбиваем яйца и кладем в смесь из сметаны и майонеза. Все взбиваем миксером;
- Добавляем соль, разрыхлитель. Снова смешиваем;
- Далее медленно всыпаем муку и одновременно все перемешиваем. Должно получиться жидкое, однородное тесто;
- Подготавливаем начинку. С луковой головки убираем шкурку, рубим небольшими брусочками;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, прогреваем. На раскаленное масло закидываем лук, прожариваем;
- Веточки петрушки ополаскиваем, мелко шинкуем. Засыпаем к луку и пассируем пару минут;
- Филе семги ополаскиваем и нарезаем ломтиками;
- Ставим отдельную сковородку на огонь и прогреваем. На кипящее масло выкладываем семгу и прожариваем минут 10;
- После этого форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и заливаем половину жидкого теста;
- Выкладываем кусочки семги, сверху кладем обжаренный лук с петрушкой;
- Посыпаем солью и молотым перцем;
- В конце все заливаем остатками жидкого теста;
- Ставим форму в прогретый духовой шкаф до 180 градусов и оставляем печься 25-30 минут.
Сочная и невероятно вкусная горбуша в духовке это хорошее и сытное блюдо которое стоит обязательно приготовить.
Возьмите на заметку наш пошаговый рецепт вкусных панкейков на кефире с пошаговыми фото и рекомендациями.
Рецепт классического салата с рисом и крабовыми палочками. Читайте как приготовить разные варианты этого блюда.
Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
- 800 грамм слоеного теста;
- 400 грамм красной рыбы;
- Лимон – 1 штука;
- Одна морковь;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 2 картофельных клубня;
- Одно куриное яйцо;
- 2-3 чесночных зубца;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Приправы для рыбы – на свой вкус.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 275.
- Для начала делаем начинку. Клубни картофеля и морковь очищаем, промываем. Натираем крупной стружкой. Раскладываем по отдельным чашкам;
- С лучка убираем шкурку и режем полукольцами;
- Филе красной рыбы ополаскиваем, сушим, режем средними ломтиками;
- Затем рыбное филе выкладываем в чашку, поливаем соком из половины лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- После этого морковь и лук зажариваем на растительном масле несколько минут. Перекладываем на тарелку;
- Добавляем в сковородку, где жарились овощи, немного лимонного сока, измельченный чеснок и подливаем растительного масла. В прогретую смесь откидываем картофель, жарим 5 минут. В конце добавляем соль и перец;
- Слоеное тесто делим на две порции, одна порция должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в пласт среднего размера;
- Форму для запекания намазываем маслом и помещаем туда тесто;
- Затем выкладываем картофельную соломку в виде слоя;
- Сверху картофельной соломки помещаем ломтики рыбы и выкладываем равномерным слоем;
- Сверху рыбы кладем морковь и лук, полностью закрываем рыбу овощами;
- Края теста нужно немного приподнять и загнуть;
- Вторую часть раскатываем и накрываем ей весь пирог, края защипываем;
- После этого духовой шкаф прогреваем до 210 градусов и ставим форму с пирогом. Оставляем запекаться на 45-60 минут.
Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку
Компоненты для теста:
- Килограмм муки;
- 350 мл молока;
- 270 мл воды;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Масло растительное – большая ложка;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 3 ложки сахарного песка;
- Немного соли.
- Полтора килограмма мякоти судака;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Половина лимона;
- Лук зеленый – 8 стеблей;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 3-3,5 часа.
- Смешиваем воду с молоком и греем до теплого состояния;
- Затем в эту смесь засыпаем дрожжи и смешиваем;
- Добавляем туда 3 большие ложки сахарного песка и ложку муки, все смешиваем. Оставляем на некоторое время, пока эта смесь подымится;
- Тем металлической посуде большого размера топим сливочное масло. Кладем растительное масло, 3 яйца и массу с дрожжами;
- После этого высыпаем муку и замешиваем тесто;
- После замешивания, тесто прикрываем и помещаем в тепло на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Рыбную мякоть промываем, разрезаем на квадраты и выкладываем в миску;
- Поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем;
- Куриные яйца варим вкрутую и рубим мелкими кусочками;
- Луковые стебли ополаскиваем и нарезаем колечками;
- В миску выкладываем яйца и измельченный зеленый лук, все перемешиваем;
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одна часть больше, другая меньше;
- Большую часть раскатываем в виде круглой лепешки и выкладываем в смазанную маслом форму;
- Затем выкладываем рыбу слоем;
- Сверху выкладываем куриные яйца с зеленым луком;
- Из второй части теста раскатываем лепешку и накрываем ей пирог, края защипываем;
- Прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и ставим туда запекаться на 1 час.
Кулинарные секреты
- Для начинки нужно использовать рыбу, в которой мало костей. Хорошо подойдет судак или другая морская рыба;
- Верх пирога из дрожжевого теста перед запеканием можно смазать сырым яйцом, после выпекания он получится румяным;
- Начинку можно дополнить картофелем или капустой.
Теперь вы знаете, как можно быстро приготовить пирог с рыбой. Получается отменная и ароматная выпечка, которая станет вкусным и сытным обедом!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Быстрый рыбный пирог от доктора франка
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.
- сметана — 100 гр. ов
- рыба ( любая белая:треска, палтус, пикша,”сибас”- это лаврак или морской окунь) — 350 гр. ов
- оливковое масло — 2 ст.л.
- зелень – петрушка, укроп — 1 ст.л.
- веточки розмарина
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Необходимые ингредиенты.
2. Чистим лук, мелко режем. В сотейнике разогреваем оливковое масло. Режем рыбу на небольшие куски, я брала треску. Выкладываем в сотейник на разогретое масло сначала мелко порезанный лук, затем кусочки рыбы. Обжариваем на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая. Перчим и солим по вкусу.
3. В отдельной емкости взбиваем 3 яйца со сметаной.
4. Лучше взбивать венчиком пока смесь не станет однородной. Мелко рубим зелень, а затем добавляем ее в нашу яично-сметанную смесь.
5. После того как рыба и лук будут слегка обжарены, выкладываем их в миску с яичной смесью и зеленью, хорошо перемешиваем.
6. В предварительно смазанную сливочным маслом форму ( диаметр 16 см) выкладываем смесь состоящую из рыбы, лука, зелени и взбитых со сметаной яиц.
7. Выпекаем рыбный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Пирог с рыбой
С детства у меня складывались довольно прохладные отношения с рыбой. Не то чтобы я её совсем не любил, но никогда не воспринимал как полноценную часть рациона, наравне, скажем, с мясом и овощами. Так уж сложилось, что наш город находится в значительном удалении от всех источников хорошей рыбы. В относительной близости находится разве что озеро Балхаш, откуда к нам приезжают жутко костлявые сазаны и судаки. Всё остальное, что там пока ещё водится, к отлову, как правило, запрещено. Судак и сазан — рыбы, конечно, неплохие, но к особым кулинарным экспериментам не располагающие.
Замучишься чистить и кости вынимать. А морская рыба, продающаяся в магазинах в состоянии глубокой заморозки, не позволяет определить степень её свежести, и из-за этого доверия тоже не вызывает. Поэтому рыбные блюда появлялись на нашем столе не часто и были скорее исключением, чем правилом.
Но времена, к счастью, меняются, и вот уже к нам стали возить свежую хорошую рыбу с самой Аляски. Именно оттуда прибыл чёрный морской окунь, из которого я решил приготовить самый обычный пирог с рыбой. И произошло это уж конечно не от того, что я такой большой любитель пирогов с рыбой, а наоборот — от того, что окунь просто не помещался в морозилку, где уже томилось трое его собратьев. Так что пирогу суждено было случиться.
В первую голову я решил занять тестом. Оно ведь дрожжевое, а значит, требует некоторого времени для приготовления. За это время можно как раз подготовить начинку. Так что начинать с теста — самое то.
Для теста я растопил 250 г сливочного масла и влил в него 200 мл тёплой воды. Добавил в это дело столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также 10 г сухих быстрых дрожжей. Всё хорошенько размешал, позволив дрожжам немного набухнуть. А потом, добавляя постепенно муку, замесил упругое гладкое тесто. Месил довольно долго и старательно.
Тесто уложил в миску, закутал полотенцем и поставил на батарею на час. Когда тесто поднялось — обмял его и снова поставил подходить на полчаса. А сам в этой время занялся начинкой. Такую обработку рыбы мне доводилось проводить в первый раз.
Морской окунь поступил ко мне на стол а-ля натюрель — в чешуе и не потрошённый.
Так что прежде всего окуня я выпотрошил и обезглавил. Именно в этой последовательности. А чистить не стал. Сейчас объясню почему.
Дальше предстоял самый просто на картинке и самый трудоёмкий на деле процесс. Нужно было снять с рыбы шкуру. Всё. Я довольно смутно представлял себе как это делается и не знал ещё, что рыбу надо ошпарить кипятком, поэтому вооружился маленьким ножом и стал методично её снимать. Было тяжело, несколько раз с моих уст срывались ругательства, но в итоге терпение и труд победили — рыба была почищена.
Ну и можно было смело, не особенно заботясь уже о красоте, срезать с костей рыбы всё мясо не очень мелкими кусочками. Это рыбное мясо и стало основой начинки для будущего пирога. Кстати, отличное мясо, я вам скажу.
К этому времени тесто уже вполне подошло, было два раза обмято и разделено на две примерно равных части.
Одну часть я раскатал в довольно тонкий лист, имевший некое подобие прямоугольной формы, насколько мои навыки работы с тестом вообще это позволили. Противень я застелил пекарской бумагой и выложил на неё раскатанный лист теста. Сразу же возникло чёткое ощущение, что я делаю пирог и ничто иное, и появились новые силы для продолжения. Лист теста я слегка смазал растительным маслом.
На тесто я разложил те самые кусочки рыбы, посыпал их солью/перцем и смесью французских трав.
Сверху рыбу я покрыл слоем мелко порезанного лука. Собственно, на этом начинка и была закончена. В этот раз я решил сделать её лаконичной.
А дальше я поступил следующим образом. Я раскатал второй оставшийся кусок теста в такой же примерно по размеру лист, положил его поверх начинки и позвал жену, чтобы она своими тонкими пальцами красиво защепила тесто с краёв. Ибо декораторская работа — это точно не мой конёк.
Ну, а раз пошла такая пьянка, то на кухню был срочно мобилизован ещё и сын, с которым мы занялись изготовлением различного рода украшательств для пирога. Тут уж мы были ограничены только узости собственной фантазии и кривизной собственных же рук.
В итоге получилась вполне себе пасторальная картина с солнышком, деревьями и куда-то спешащим ёжиком, которая устроила нас обоих.
Напоследок сын, не без моей помощи, смазал все части пирога разболтанным яйцом, и пирог отправился в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечении получаса в торжественной обстановке при большом скоплении народа пирог был вынут из духовки и осмотрен на предмет готовности. Когда все органы чувств сошлись на том, что пирог готов, он был укрыт влажным полотенцем и оставлен остывать.
Но уже через полчаса вся семья собралась на кухне за чашечкой чая, с удовольствием откусывая очень мягкое золотистое тесто с ароматной рыбной начинкой. Атмосфера радости и довольства жизнью царила за столом. Думаю, этот окунь вполне достойно закончил свою жизнь.
Полагаю, что такой пирог можно смело готовить с любой другой некостлявой рыбой, экспериментируя и с различными овощами в начинке. И будет только лучше.