Котлеты из язя

Котлеты из язя — пошаговый рецепт с фото

Язь — довольно костлявая речная рыба, которую большинство рыболовов и до сих пор ловят только ради спортивного интереса. Однако не всем известно, что из неё получаются просто изумительные котлетки.

Такое блюдо относительно легко и быстро готовится. Оно идеально подходит для того, чтобы побаловать свою семью полезнейшим деликатесом. Если соблюсти технологию приготовления и неукоснительно ей следовать, то вы получите нежные биточки, которые будут таять во рту. Так что спешите попробовать этот очень вкусный рецепт, вот увидите — от ваших котлет и за уши не оттянешь!


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 13.3 г;
  • углеводы – 8.5 г;
  • калорийность – 213 ккал.

Ингредиенты

  • язь – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • хлеб белый (мякиш) – 25 г;
  • молоко 2.5% жирности – 50 мл;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь следует разделать и обработать рыбу — тщательно почистите её от шелухи, выпотрошите, хорошенечко промойте под проточной водой, разберите на филе, удалив все крупные косточки, и нарежьте небольшими ломтиками. Дважды пропустите кусочки язя сквозь среднюю насадку мясорубки в объёмную миску.
  2. С нескольких репчатых луковиц снимите шелуху, обмойте их под краном с прохладной струёй и пропустите вместе с салом через мясорубку или измельчите в блендере. Отправьте однородную массу к рыбе.
  3. Введите в общую ёмкость отмоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш, два куриных яйца, соль и перец, и старательно всё вымешайте руками. Накройте смесь пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса настояться.
  4. Из полученного рыбного фарша влажными руками сформируйте небольшие овальные полуфабрикаты и густо обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Выложите котлетки на раскалённое оливковое масло и обжарьте их с обеих сторон до равномерной румяной корочки.

Совет: чтобы сделать биточки ещё пышнее и сочнее, в момент замешивания фарша добавьте в него немного ледяной воды, и непосредственно перед самим формированием полуфабрикатов хорошенечко отбейте массу — это насытит её кислородом.

Подавайте вкусные и нежные котлеты из язя, приготовленные по простому рецепту, вместе с любимым гарниром или же с зеленью и свежими овощами. Чтобы придать блюду изюминку, вы можете сочетать его с пикантным томатным соусом, полив им уже готовое кушанье. Второй вариант — потушить всё вместе с подливой на протяжении пары минут под закрытой крышкой. Экспериментируйте, готовьте и открывайте для себя новые горизонты в кулинарном искусстве. Приятного аппетита!

Рыболовный регион 52: Котлеты из язя – Рыболовный регион 52

Предлагаем Вам зарегистрироваться. После регистрации Вы сможете создавать темы, пользоваться личными сообщениями, отвечать на существующие сообщения, пользоваться чатом, и многое другое.
При регистрации Вы получаете статус Новичок. После пяти сообщений, статус обновляется и Вы получаете полноценный доступ ко всем разделам форума, в том числе “Новости с водоемов”. Итак, чего Вы ждете?

Рыболовный Регион 52: Аллея Славы

Котлеты из язя

Отправлено 27 Август 2011 – 19:01 (#1) PATRIOT

  • С шуткой по жизни!

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 865
  • Регистрация: 24 Апрель 11
  • Спасибо: 40450

Александр Григорьевич,спасибо за очередной мудрый совет!
-А что можно сделать из язя?Ведь костями обплюёшься.
-Котлеты!

Итак,вспоминаю,что когда-то брал для щучьих котлет.Решил,что свиное сало тут будет лишним.А всё остальное в самый раз!Понадобятся:
филе язя
батон,замоченный в молоке
репчатый лук
картофелина
пара зубчиков чеснока.
Всё крутим через мясорубку,добавляем соль,перец,сырое яйцо(или два?).Вымешиваем руками.
Всё!Лепим и жарим.
Пропорции не скажу,ибо всегда беру на глазок,как рука возьмёт.
Котлетки получились не очень крепкими(что-то положил много,а что-то мало),но уж ВКУСНЫМИ!
Ах,да.Ещё кусочек сливочного масла зачем-то добавил.
Фото не делал,все знают,как выглядят котлеты.
Рекомендую!

А вот как описывается аналогичный рецепт на другом форуме:
XXX: Пишу первый рецепт Котлеты из язя мне нравятся. Фарш делаем из спинок, из теши – пироги. Епли много, но вкусно.
YYY:кого епли-язя
ZZZ:xyясе рецепт!

Редактирую рецепт, руку-то набил уже!
1. филе 3х закилошных язей
2. 1/3 (или четверть) батона, замоченного в молоке (грамм 150,наверное)
3. 2 средне-крупных луковицы
4. 2-3 зубчика чеснока
5. 1-2 картофелины (для пышности, вкуса от них никакого не прибавляется)
Всё через мясорубку, в идеале 2 раза, далее соль-перец по вкусу, 1-2 яйца. Замес.
Лепим, жарим. Последний раз в панировочных обвалял, теперь всегда так буду делать.))
ПА! ))

Читайте также:  Шашлык из рыбы

Сообщение отредактировал PATRIOT: 20 Сентябрь 2016 – 02:52

Как приготовить котлеты из язя быстро и вкусно

Котлеты из язя – это полезное и вкусное блюдо. Оно довольно быстро готовится и идеально подходит для того, чтобы побаловать своих родных. Если соблюдать технологию приготовления, оно получится сочным, нежным, тающим во рту. От котлет невозможно будет оторваться.

Ингредиенты для котлет из язя

Для того чтобы приготовить котлеты из язя рецепт можно взять самый простой. Это не значит, что они получатся невкусными, наоборот, вкус рыбы не будет перебит. Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 3 килограмма рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца;
  • 1 стакан манки;
  • соль;
  • 0,5 стакана растительного масла, на котором будут жариться котлеты.

Как приготовить котлеты

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным нужно знать, как приготовить котлеты из язя правильно. Сделать это несложно. Для этого:

  1. Подготовьте рыбу: Ее нужно очистить от внутренностей, отрезать голову и снять кожу. Когда рыба очищена, нужно отделить мясо язя от костей. Для того чтобы сделать это максимально быстро и просто рыбу можно предварительно заморозить и разморозить. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Приготовьте фарш язя: Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком. В измельченную рыбу добавьте яйцо, молоко, манку (3 столовые ложки). Получившийся фарш посолите и поперчите, перемещайте и отставьте минут на 20.
  3. Сформируйте котлеты: В рецепте не предусмотрена мука, поэтому они и получаются такими нежными и сочными. Для того чтобы они не распадались, используется манка. Ее нужно высыпать на стол, после чего взять небольшое количество фарша для одной котлеты, и обкатать в манке, придать необходимой формы. То же самое нужно проделать и с остальным фаршем.
  4. Обжарьте: Налейте на сковороду растительное масло и раскалите ее. Аккуратно выложите сформированные котлеты. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.

Гарнир к блюду можно подобрать на любой вкус – пюре из картофеля, отварной рис, тушеная капуста. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Нелишним будет подогреть его, распарить перед подачей. Для этого котлеты выкладываются в сковороду, накрываются крышкой и томятся на слабом огне. Вкуснее котлет из язя вы еще не пробовали.

Как вкусно приготовить язя

7 минут Автор: 0

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

Читайте также:  Соус для рыбы из йогурта

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
  2. Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
  3. Процедить отвар и отправить его на плиту.
  4. От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
  5. Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Выложить укроп и мелконарезанный лук.
  7. Посолить и выложить в суп куски рыбы.
  8. Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
  9. Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Котлеты из язя

Как приготовить язя, знают далеко не все. Недаром многие рыбаки раньше его ловили сугубо из спортивного интереса. Хотя из язя получаются совершенно потрясающие котлеты: его розоватое мясо отлично перемалывается, превращаясь в нежнейший фарш.

Котлеты почти классические

Как известно, рыбные котлеты — пища полезная и взрослым, и детям. Более того, в таком виде их можно давать даже тем, кто рыбу не ест, боясь подавиться косточками. Но сам по себе рыбный фарш не очень однородный, так что его приходится «облагораживать» дополнительными продуктами. Классикой котлетного жанра можно назвать котлеты из язя.

Читайте также:  Салат из осетра

  • филе язя — 600 граммов,
  • картофель — 1 крупный клубень,
  • молоко или жидкие сливки — 100 граммов,
  • хлеб белый (лучше вчерашний или уже подсушенный) — 2 ломтя,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • соль, перец молотый черный по вкусу,
  • масло растительное и немного воды.

Язя нужно филировать — то есть, снять мясо с хребта. Делать это можно без ювелирной точности, все равно даже мелкие кусочки будут перемолоты. Когда филе готово, даем ему немного постоять в холоде — рыба чувствительна к высокой температуре, и при готовке язя лучше держать в холоде или на льду. Картофель чистим и трем на терке, с хлеба срезаем корку и замачиваем его в молоке или сливках. Луковицу чистим и мелко режем. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Чистим чеснок и тоже мелко режем. В масле слегка припускаем лук, чтобы стал прозрачным. Солим его и перчим, в конце добавляем чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня: чеснок дойдет до готовности в горячем масле. В мясорубке или блендере перемалываем язя, лук с чесноком и маслом, вымоченный хлеб, картошку. Все вместе смешиваем с яйцом, солим по вкусу. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, мокрыми руками формируем котлеты, обжариваем с обеих сторон до румянца, а затем огонь убавляем до минимального значения, вливаем в сковороду немного воды и накрываем котлеты из язя крышкой: 10 минут они протушатся до готовности.

Котлеты из язя и творога

Этот рецепт котлет из язя содержит весьма неожиданный ингредиент — творог. А еще нам нужны:

  • язь — примерно в 800 граммов весом,
  • яйца — 2 штуки,
  • укроп — 1 пучок,
  • сухари панировочные — 3-4 столовых ложки,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • масло растительное для жарки.

Язя чистим и потрошим. Затем снимаем с него шкуру, отрезаем голову и плавники, а мясо снимаем с костей. Все лишнее можно отправить в уху, а вот филе нам нужно будет смолоть на мясорубке. Лучше сделать это дважды. Готовый фарш солим, кладем специи.

Творога берем столько же, сколько получилось фарша. Его выкладываем в отдельную миску, солим. Зелень нарезаем мелко и половину кладем в фарш, вторую половину — в творог. Добавляем черный перец. Белки двух яиц слегка взбиваем вилкой и отправляем в рыбный фарш. А желтки смешиваем с творогом. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем в нее масло примерно на полпальца высотой. Сухари высыпаем в плоскую тарелку.

Ложкой набираем фарш и мокрыми руками скатываем его в плоскую лепешку. Так же формируем лепешку из творога. Соединяем обе лепешки, слегка прижав друг к другу, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и подаем к столу!

Котлеты с сюрпризом

Если вы думаете, как приготовить язя для праздничного застолья, попробуйте этот рецепт котлет с «сюрпризом»! Для начала соберем нужные продукты:

  • язь — тушка в 1 килограмм,
  • яйцо — 1 штука,
  • манка — 2 столовых ложки,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • масло растительное — 3 столовых ложки,
  • огурец соленый — 1 штука,
  • сыр твердый — 50 граммов,
  • мука — 3 столовых ложки.

Делаем фарш: язя очищаем, удаляем внутренности, срезаем мясо с позвоночника и удаляем кости. Отдельно чистим лук, режем его мелко, обжариваем в масле до уверенного золотистого цвета, солим и добавляем немного мускатного ореха. Даем луку остыть, а сами пока взглянем на новые видео на сайте «Рыбалка Всем!» Затем остывший лук и мясо язя перемалываем на мясорубке или сечем топориками, если готовить приходится в походных условиях. К фаршу добавляем яйцо, манку, соль, хорошо все вымешиваем. Нарезаем огурец на круглые ломтики, а сыр — небольшими кубиками. Ставим нагревать масло в сковороде или смазываем им решетку на гриле (эти котлеты отлично готовятся на мангале!) Формируем круглые лепешки, слегка сплющиваем их, в центр кладем огурчик и кубик сыра и аккуратно скатываем края. Готовую котлету слегка обваливаем в муке и отправляем жариться. Переворачиваем через 5 минут и жарим со второй стороны. Подаем посыпанными зеленью.

А для любителей котлет из других сортов рыбы мы приготовили очень интересные рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Добавить комментарий