Палтус на пару

Содержание

Палтус – рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде

Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Котлеты из палтуса – рецепт

Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре

Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке

Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Палтус с картошкой в духовке

Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.
  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом

Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут пирог с палтусом из дрожжевого теста при 180 градусах до румянца.
Читайте также:  Рыбные зразы с яйцом

Суп из палтуса – рецепт

Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой уха из палтуса. Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.
  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле

Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый

Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Палтус холодного копчения в домашних условиях

Предел мечтаний для поклонников копченой рыбы – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Как засолить палтус в домашних условиях?

Настоящим деликатесом станет приготовленный палтус соленый в домашних условиях. Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Палтус в мультиварке

Значительно упрощается приготовление палтуса в мультиварке. Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
  2. Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
  3. Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
  4. Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.

Палтус на пару

Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.

  • стейки или филе палтуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Разрезают рыбу на порционные ломтики, приправляют по вкусу солью, перцем, лимонным соком, укладывают на решетку пароварки, добавив зелень.
  2. В чашу наливают воду, устанавливают поддон с рыбой, закрывают крышку устройства, включают режим «Пар» на 20 минут.

Палтус в пароварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Палтус на пару в пароварке

Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это абсолютно точно!

Паровую рыбу успешно используют в различных лечебных диетах, в меню для детей и пожилых людей. Она очень полезна, вкусна и питательна. Тем, кто озабочен здоровым питанием, стремится сохранить молодость и красоту, необходимо включать в своё меню рыбные лёгкие блюда, к которым относится и предлагаемый рецепт из палтуса.

Как приготовить “Палтус в пароварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления в пароварке возьмите филе палтуса, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, несколько веточек сухого или свежего тимьяна, немного подсолнечного масла, лавровый лист.

Филе палтуса (400 г) разморозьте, промокните от лишней влаги, разрежьте на порции.

Немного посолите (2 г) и поперчите чёрным перцем из мельницы (2 г).

Сбрызните филе с обеих сторон подсолнечным маслом (5 мл).

Выложите подготовленную рыбу в чашу пароварки, сбрызните лимонным соком (20 мл). Поставьте над паром (обычно для аромата в воду я бросаю парочку лавровых листочков).

Готовьте при среднем кипении воды минут 25-30. Подавайте паровую рыбу сразу с любым гарниром или свежим хлебом. Можно сделать простой соус, смешав по чайной ложке готового хрена и майонеза, соловую ложку сметаны и мелко нарезанную зелень укропа.

Палтус на пару с овощами

Палтус на пару с овощами в мультиварке прекрасно подходит для того, чтобы запастись витаминами. Да и кто же возразит, что рыба с овощами – просто идеальное сочетание. А если они еще приготовлены на пару, то ваш организм будет просто в восторге от такого изобилия полезных веществ, какие содержатся в этом блюде.

Читайте также:  Толстолобик польза и вред

Смело готовьте палтус на пару и не переживайте о лишних килограммах. Эту рыбу с овощами даже необходимо включать в рацион, если вы заботитесь о своей фигуре и выбираете правильное питание. От такого блюда вы точно не наберете лишних килограммов, а даже наоборот, похудеете.

В рыбе, приготовленной на пару, сохраняются все питательные и полезные вещества. Рыбка получается нежная и очень сочная.

Рецепт палтуса с овощами на пару

Ингредиенты для приготовления:

  1. Палтус – 1 шт.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Грибы отварные – 100 гр.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 200 гр.
  8. Майонез, соль, приправа для рыбы по вкусу

Как приготовить палтус с овощами в мультиварке на пару:

Берем рыбку и хорошенько промываем ее под холодной водой. Нарезаем на куски, добавляем соль и ваши любимые специи специально для рыбки.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. У перца вырезаем сердцевину и нарезаем его соломкой. Сваренные заранее грибы режем, как хотим.

Капусту необходимо нашинковать. Кабачок обмываем, чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера. Полукольцами режем лук.

В отдельную миску необходимо выложить все овощи и посолить. Теперь мы будем их мять руками. Добавляем пару ложек майонеза, и продолжаем мять овощи.

Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешиваем ложкой. Овощи готовы для помещения в мультиварку.

Обмазываем палтус майонезом со всех сторон и помещаем в чашу для пароварки.

Овощи выкладываем поверх рыбы.

Открываем мультиварку и наливаем в нее воду. Закрепляем контейнер для варки на пару с нашей рыбкой и овощами. Крышку закрываем. Выбираем режим «варка на пару» и ставим таймер на 25 минут. Жмем «старт» и ждем, пока рыба приготовится.

Готовую рыбку выкладываем на тарелку вместе с овощами и подаем как основное блюдо.

Прекрасный вариант для обеда и даже ужина. Приятного аппетита!

Готовим вкусного и полезного палтуса

Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.

Рыба к ужину «Момент»


Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
  • Лимон

Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.

Приготовление

  • Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.

  • Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
  • Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
  • Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.

  • Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.

После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.

Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.

Палтус с овощами «Пальчики оближешь»


Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.

Ингредиенты

  • Палтус (стейки) – 500 гр.
  • Картофель – 4 крупных клубня
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
  • Помидор – 2 шт. крупных
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 50-70 гр.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
  • Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.

Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.

Приготовление

  • Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

  • Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.

Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.

  • Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.

  1. Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
  2. Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
  3. Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
  5. Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».

:


Палтус в пароварке рецепты. Рецепт Палтус на пару в мультиварке

Палтус в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) можно приготовить с овощами. Предлагаем вкусный, простой и доступный рецепт приготовления филе палтуса в мультиварках.

Ингредиенты к палтусу в мультиварке:

  • 500 г палтуса (филе);
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ чайной ложки укропа (сухого);
  • соль;
  • черный перец.

Палтус в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой пошагово

Палтус для мультиварки следует нарезать на небольшие порционные куски. Немного сбрызнуть лимонным соком. Посолить палтус и поперчить. На 15-30 минут оставьте мариноваться. Картофель порезать на тонкие кружочки. Дно мультиварки смажьте растительным маслом. Положите картофель.

Выложите в мультиварку палтус на картошку, чтобы рыба разместилась в один слой. Натереть морковь, положить на рыбу. Стрелки зеленого лука мелко нашинковать и положить в сметану. Также в сметану положите половину чайной ложки сушеного укропа. Перемешайте. Залейте полученной сметанной смесью палтус в мультиварке. Сверху посыпьте тертым сыром. Разровняйте поверхность.

На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке палтус

Закройте крышку мультиварки. Программу «Выпечка» включите на 40 минут. Сигнал услышите, когда палтус в мультиварке будет готов. Предлагаем приготовить вкусный палтус или . Приятного аппетита! Другие вкусные и простые

Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.

Читайте также:  Заливное из щуки

Рыба к ужину «Момент»

Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
  • Лимон

Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.

Приготовление

  • Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.
  • Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
  • Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
  • Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.
  • Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.

После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.

Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.

Палтус с овощами «Пальчики оближешь»

Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.

Ингредиенты

  • Палтус (стейки) – 500 гр.
  • Картофель – 4 крупных клубня
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
  • Помидор – 2 шт. крупных
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 50-70 гр.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
  • Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.

Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.

Приготовление

  • Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
  • Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.

Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.

  • Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.
  1. Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
  2. Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
  3. Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
  5. Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».

Палтус – один из самых вкусных и питательных продуктов моря. В этой рыбе содержится целый спектр различных аминокислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Ко всему прочему из палтуса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать под разными соусами. Но проще всего, хоть и не менее вкусно, приготовить палтус в мультиварке.

Как выбирать рыбу

Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:

  1. Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
  2. Окраска рыбы однородная.
  3. Нет никаких внешних повреждений.

Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.

Простой рецепт палтуса в мультиварке

Палтус – достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант – это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.

  • палтус (филе) – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
  • специи (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода – 2-3 стакана.
  1. Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
  3. Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
  4. Выберите режим «На пару», время приготовления – 20 минут.
  5. После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.

Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.

А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!

Палтус на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 13,8 %, витамином PP – 33,6 %, калием – 15,5 %, магнием – 12,9 %, фосфором – 22,2 %, хлором – 38,4 %

Чем полезен Палтус на пару в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Оцените статью
Добавить комментарий