Корюшка – промысловая рыба, распространенная и встречающаяся в морях, озерах и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь рыбы, называемый «Праздником корюшки».
Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.
Простой рецепт маринованной корюшки
Этот рецепт предполагает обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а чтобы она прихватилась.
Что понадобится:
свежая рыба – 1 кг;
1 морковка;
2 средних головки лука;
сахар – 2 ст.л;
соль – 1 ст.л;
9% уксус – 100 мл;
черный перец в форме горошка;
лавровый лист;
постное масло для жарки;
мука для обвалки;
вода – 0,5 литра.
Рецепт:
Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив специи, сахар и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
Варить 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
Лук почистить и придать форму полуколец.
Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Маринованная корюшка без обжарки
Не всем нравится способ приготовления, предполагающий обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.
Что понадобится:
свежая рыбка – 1 кг;
горчица в зернах;
душистый перчик и молотый;
гвоздика;
лавровый лист;
сахар – 1 ст.л;
соль – по вкусу;
укроп – пара веточек;
розовый перец;
постное масло – 2 ст.л;
вода – 1 литр.
Рецепт:
Корюшку промыть и удалить внутренности.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль и остальные специи, кроме укропа.
Варить 5 минут, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
Остудить и влить масло.
Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.
Маринованная корюшка в банке
Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. Особенных ингредиентов для этого не потребуется.
Что понадобится:
рыбка – 100 шт.;
вода – 2 стакана;
уксус – 80 мл;
соль – 1 ч.л;
сахар – 2 ст.л;
3 штучки гвоздики;
5 горошин перца;
любая душистая травка по вкусу;
1 морковка;
2 головки лука.
Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?
Корюшка — промысловая рыба и несмотря на свои мелкие размеры она ценится потребителями за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления. Она занимает свою нишу среди блюд высокой кухни и является востребованным ресторанным шедевром. Мясо корюшки нежное и жирное, богатое белками.
Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.
На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.
К признакам того, что улов протух, относят:
неприятный запах;
дряблый живот;
белые глаза.
Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:
Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:
корюшку берут за хвост;
под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;
Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:
удаляют чешую;
делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
внутренности вычищают;
промывают.
Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.
Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:
устраняют чешую;
делают надсечку по спинке;
голова отрывается вместе со внутренностями;
тушку тщательно вымывают.
Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях
Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.
В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука, заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени содержимое тары перемешивают.
Маринованная корюшка — горячий способ
Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:
Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.
Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:
соль;
морковь — 2 – 3 штуки;
репки лука — 3 – 4 штуки;
уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
перец душистый — 20 горошин;
лавровый лист;
сахарный песок — по вкусу.
Алгоритм действий:
Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.
Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.
Маринованная корюшка по-питерски
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Маринованная корюшка
Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.
Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».
Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.
Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.
Ингредиенты
Корюшка: 1 кг
Вода: 1 л
Соль: 2.5 ст. л.
Сахар: 1 ст. л.
Уксус 9%: 3 ст. л.
Лавровый лист: 3 шт.
Кориандр в зернах: 1 ч. л.
Горчица в зернах: 1/3 ч. л.
Гвоздика бутоны: 1/2 ч. л.
Черный перец горошком: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.
Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.
Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар.
В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.
Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.
Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.
Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.
Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.
В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Корюшка – промысловая рыба, причем весьма распространенная и встречающаяся как в морях, так и озерах, и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь проходящей рыбы, называемый «Праздником корюшки». Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.
Простой рецепт маринованной корюшки
Этот рецепт предполагает предварительную обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а только чтоб она немного прихватилась.
свежая рыба величиной 1 кг;
одна морковка;
пара средних головок обычного лука;
песок сладкого сахара величиной 2 ст. л.;
соль в объеме 1 ст. л.;
9% уксус величиной 100 мл;
черный перец в форме горошка;
лист лавра;
постное масло для жарки;
мука для обвалки;
простая чистая вода величиной 0,5 литра.
Рецепт того, как следует мариновать корюшку:
Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив все специи, сахар по вкусу и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
Уваривать около 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
Лук почистить и придать форму полуколец.
Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки
Не всем нравится способ приготовления, предполагающий предварительную обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.
свежая рыбка величиной 1 кг;
горчица в зернах;
душистый перчик и молотый;
гвоздика;
лист лавра;
песок сахара – около 1 ст. л.;
соль по собственному вкусу;
укроп – пара веточек;
розовый перец;
постное масло величиной 2 ст. л;
простая чистая вода в объеме 1 литра.
Как следует мариновать корюшку:
Корюшку промыть и удалить внутренности.
В кастрюльку налить воду, всыпать сахар, соль и все остальные специи кроме укропа.
Уваривать минут 5, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
Остудить и влить масло.
Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.
Рецепт маринованной корюшки без обжарки
Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. И каких-либо особенных ингредиентов для этого не потребуется.
сама рыбка в количестве 100 шт.;
простая чистая вода величиной 2 стакана;
уксус в объеме 80 мл;
соль величиной 1 ч. л.;
песок сахара в размере 2 ст. л.;
три штучки гвоздики;
пять горошин перца;
любая душистая травка по вкусу;
одна ярко-оранжевая морковка;
пару головок лука.
Как мариновать корюшку в домашних условиях:
Подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
Уваривать минут 5, в конце присовокупив уксус.
Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Понятно, что количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. В целом рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!
Корюшка маринованная: рецепт с фото
Подготовка — 20 мин
Приготовление — 3 часа 0 мин
Корюшка маринованная рецепт по-ленинградски (питерски), который я хочу вам передать обладает простотой приготовления и незабываемым вкусом замечательной закуски. Весна не за горами, скоро можно будет увидеть любимую весеннюю рыбку на прилавках возле метро, рыбных магазинах и на рынке. Для ее приготовления рекомендую брать средний размер рыбки, потому что она вкуснее да и по цене приятнее. Лучшее время для вылова корюшки — апрель месяц, когда с Невы сходит лед.
Рецептов приготовления маринованной корюшки много, но для меня близок этот простой рецепт приготовления корюшки, который я изучил во время работы поваром в одном знаменитом русском ресторане под Петербургом.
Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?
Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.
На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка, содержимое жаберных коробок должно быть красным.
К признакам того, что улов протух, относят:
неприятный запах;
дряблый живот;
белые глаза.
Отметим! Снеток хорошего качества, имеет приятный аромат весеннего, свежего огурца и упругое тельце. На рынке подобрать ингредиент для своего блюда можно покрупнее, с икрой, или средних размеров. Когда сезон корюшки в самом разгаре, прилавки устилает мелочевка, которую употребляют как «семечки».
Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:
Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:
корюшку берут за хвост;
под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;
Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:
удаляют чешую;
делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
внутренности вычищают;
промывают.
Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.
Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:
устраняют чешую;
делают надсечку по спинке;
голова отрывается вместе со внутренностями;
тушку тщательно вымывают.
Отметим! После того, как рыба подготовлена, ее можно продолжать готовить одним из ниже перечисленных способов.
Как мариновать корюшку?
Рецептов маринования рыбки много. Предлагаем самый простой вариант. Будут нужны следующие продукты:
рыбка свежая (кг);
морковь (шт);
головка лука (2 шт);
сахарный песок (2 ст.л);
соль (ст.л);
уксус 9% (полстакана);
горошки черного перца (10 – 12 шт);
лаврушка (2 – 3 листочка);
масло растительное (3 – 4 ст.л);
мука (3 ст.л);
вода (поллитра).
Рыбку выпотрошить и вымыть.
Обвалять каждую в муке и обжарить на растительном масле до полуготового состояния.
В кастрюлю вылить норму воды. Добавить сахарный песок, соль и все специи из рецепта. Сюда же положить порезанную кружками очищенную морковь.
Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 5 минут. В самом конце влить уксус. Дать маринаду слегка остыть.
Лук освободить от поверхностных чешуек и порезать в виде полуколец.
Обжаренную рыбу уложить в емкость, где она будет мариноваться, и закрыть луком. Влить маринад.
Лук репчатый — 1 Штука (большая луковица, по желанию)
Количество порций: 3-4
Инструкция приготовления
Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.
Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.
Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар.
В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.
Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.
Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.
Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.
Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.
В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.
Пряная маринованная корюшка
Эта рецептура включает пряные специи, поэтому и рыбка получается более интересная на вкус.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
свежая корюшка (кг);
зерновая горчица (ст.л);
горошины душистого перца (5 – 7 шт);
горошины черного перца (8 – 10 шт);
гвоздика (2 – 4 бутончика);
лаврушка (2 – 3 листочка);
сахарный песок (ст.л.);
соль (по вкусу);
укроп (2 веточки);
растительное масло (2 ст.л);
вода (л).
Подготовить корюшку, удалив все внутренности и промыв рыбку.
В кастрюлю налить норму воды и положить в нее все специи. Дать содержимому закипеть и проварить 5 минут. В самом конце опустить в маринад порезанный укроп. Дать ему остынуть и влить норму масла.
Рыбу плотно уложить в емкость для маринования и залить готовым маринадом.
Поставить корюшку в холодильник. Рыбка будет готова через 8 – 10 часов.
Рецепт маринада можно видоизменять по своему усмотрению – это относится к нормам специй. Чтобы получилась вкусная именно для вас рыбка, нужно в ходе приготовления пробовать заливку на вкус, увеличивая либо уменьшая норму специй.
В следующей статье: запеканка из кукурузной крупы
Маринад для корюшки с уксусом, маринование горячим способом
Замаринованная такимобразом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.
Для приготовления понадобится:
снеток;
сахарный песок — 2 ст. л;
крупная соль — 1 ст. л;
вода — литр;
уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
лавровый лист — по вкусу;
перец душистый, семена горчицы;
пучок укропа;
луковицы — 1 – 2 головки.
Алгоритм действий:
Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола, вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.
В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука,заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени, содержимое тары перемешивают.
Маринованная корюшка — холодный способ
Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:
Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.
Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:
соль;
морковь — 2 – 3 штуки;
репки лука — 3 – 4 штуки;
уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
перец душистый — 20 горошин;
лавровый лист;
сахарный песок — по вкусу.
Алгоритм действий:
Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.
Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.
Отметим! Готовую корюшку складывают в стерильные банки, покрывают маринадом, закрывают плотной крышкой. Хранят в условиях холодильника.