Путассу — польза и вред для организма
В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.
Путассу – что это за рыба?
Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.
В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.
Польза путассу
Обусловлена польза путассу уникальным составом:
- Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
- Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
- В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
- В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
- Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
- Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
- Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
- Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
- Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
- Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
- Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Возможный вред
Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.
- Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
- На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
- Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
- У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
- Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.
Советы по выбору качественного продукта
- Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
- На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
- Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
- Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.
Вывод
Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.
Что за рыба путассу: её польза и вред
Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.
Описание
Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины
Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.
Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.
В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
- витаминов группы A, D, E, F;
- аминокислот;
- лизина;
- метионина;
- триптофана;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
- фтора;
- цинка;
- магния;
- марганца;
- йода;
- фосфора;
- железа.
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.
Как водится в этой жизни: не бывает «идеальных» продуктов, — морская рыба полезна далеко не всем. Категорический воздержаться, или свести употребление путассу до минимума, следует аллергикам. Плотное мясо этой рыбки перенасыщено протеинами, — это нередко вызывает негативные реакций у людей чувствительных к наличию «сильных» белков. Также следует ограничить потребление путассу людям с проблематиками эндокринной системы: большинство рыб океанских глубин богато йодом.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи / волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает болезни органов половой системы;
- благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Калорийность
Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).
Общая пищевая формула выглядит следующим образом:
Жирность
Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.
Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).
Негативные стороны
Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.
К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:
- доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
- главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
- не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) — признак лежалости;
- рыбная плоть должна быть упругой.
Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:
- в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
- в размороженном виде не более двенадцати часов.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:
- с овощами;
- зеленью;
- цитрусовыми;
- кисломолочными продуктами.
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).
К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.
Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовлении блюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.
Рыба путассу: витамины и микроэлементы
В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.
Витамины
Наименование | Содержание в 100 граммах |
А | 39,871 мкг |
В1 | 0,39 мг |
Е | 0,388 мг |
С | 1,366 мг |
РР | 5,597 мг |
В2 | 0,094 |
Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.
Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:
- железо;
- фтор;
- медь;
- йод;
- молибден;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).
Калорийность и БЖУ путассу
Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.
Содержание БЖУ:
Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.
Путассу при похудении
Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.
Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.
Рецепт | Калорийность в ккал |
Уха | 31 |
Отварное филе | 85 |
Рыбные котлеты на пару | 114 |
На гриле | 116 |
Жареная на масле | 135 |
Холодного копчения | 145 |
Вяленая | 249 |
Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.
Путассу: польза и вред
Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:
- кости станут прочнее;
- восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
- улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализуется обмен веществ;
- снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
- улучшится память;
- быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
- улучшится сон;
- исчезнут нервозность и раздражительность.
У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.
Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.
Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.
При употреблении рыбных блюд могут появиться:
- кожная сыпь;
- пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
- затруднение дыхания.
При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.
Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.
Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.
Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.
Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.
Путассу: польза и вред
Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
- 18,454 г белков;
- 0,874 г жиров;
- 79,109 г воды;
- 59,887 мг холестерина;
- 0,227 г жирных кислот омега-3;
- 0,068 г жирных кислот омега-6;
- 1,359 г золы.
Витамины в путассу (100 г):
- 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0, 039 мг тиамина (B1);
- 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
- 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,094 мг рибофлавина (B2).
Калорийность путассу
Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:
- жареная путассу – 151,099 ккал;
- котлеты из путассу – 114,471 ккал;
- уха из путассу – 31,006 ккал;
- сушеная путассу – 257,002 ккал;
- вяленая путассу – 202,661 ккал.
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- 0,696 мг железа;
- 699,578 мкг фтора;
- 149,884 мкг меди;
- 134,446 мкг йода;
- 3,991 мкг молибдена;
- 54,877 мкг хрома;
- 29,164 мкг кобальта;
- 8,144 мкг никеля;
- 1,018 мг цинка;
- 0,079 мг марганца.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- 334,442 мг калия;
- 64,788 мг натрия;
- 209,477 мг фосфора;
- 39,717 мг кальция;
- 189,662 мг серы;
- 164,339 мг хлора;
- 39,808 мг магния.
Полезные свойства путассу
- Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
- Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
- Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
- Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
- В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
- Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
- Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
- Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
- Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
- Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
- Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
- Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
- Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.
Состав, польза и вред путассу
Путассу считается одной из самых доступных рыб. Она недорогая, встречается в каждом магазине. И часто её незаслуженно «отодвигают» в сторону более дорогие сорта рыбы, которые люди ошибочно считают более ценными и полезными. Путассу — отличный продукт для диетического и лечебного питания, для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Эта морская рыба способна вас удивить, если вы узнаете о ней чуть больше.
О рыбе — состав и калорийность
Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана. Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.
На 100 граммов съедобной части рыбки приходится всего 82 кКал. Продукт считается низкокалорийным. Содержание белков в стограммовой порции приближается к 19 граммам, а жиров — менее 1 грамма. Углеводов продукт не содержит совсем.
Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А — почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.
Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.
В скромной недорогой рыбке представлен большой ассортимент незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Уровень холестерина в стограммовой порции – 60 мг.
Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:
- вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
- сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
- холодного копчения – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
- на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.
Польза
Полезные свойства этой рыбы обусловлены её богатым химическим составом и взаимодействием определённых её компонентов. Ценность ей придаёт немалое содержание жирных кислот Омега-3. В стограммовой порции путассу их содержится ровно столько, сколько нужно для покрытия как минимум 59% от суточной нормы для взрослого человека. Эти кислоты способствуют освобождению кровеносных сосудов от «плохого» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых патологий. Особенно полезна рыба, богатая Омега-3, для детей и пожилых людей, поскольку она может активизировать работу клеток головного мозга, повышает настроение, улучшает качество сна, способствует нормализации памяти, повышает способности к умственным нагрузкам.
Витамин А способствует поддержанию хорошего зрения, а в сочетании с небольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе рыбки, он активно участвует в улучшении состояния иммунитета. Поэтому путассу непременно стоит ввести в рацион в холодное время года, когда риски заразиться гриппом и ОРВИ выше. Калий способствует высвобождению межклеточной жидкости, участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека. Его достаточное потребление способствует снижению отёков, уменьшению артериального давления.
Витамин D, фтор, кальций — вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, ногтей, зубов, волос. Магний в комплексе с витаминами группы В необходим для нормализации работы нервной системы, а потому в периоды депрессии и стрессов, хронической усталости, неприятностей, экзаменов и любых событий, требующих немалых эмоциональных «вложений», следует включать морскую рыбку в рацион.
Путассу некалорийна, но богата белком, поэтому она может и должна включаться в рацион желающих расстаться с лишними килограммами.
Насыщенность легкоусвояемым белком способствует росту мышечной массы, а потому эта рыба настоятельно рекомендуется для питания спортсменов, а также для всех, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками.
Мужчинам рыбка настоятельно рекомендуется для улучшения качества спермы. Продукт содержит селен и цинк, что важно для повышения мужской фертильности. Женщинам этот вид рыбки поможет не только при снижении веса, но и в период лечения гинекологических заболеваний. На этапе планирования зачатия малыша этот продукт в сочетании со свежими овощами и растительным маслом рекомендован обоим партнёрам.
Беременным женщинам путассу разрешается и рекомендуется. Эта нежирная рыбка не отразится на весе, не приведёт к его прибавке. Но содержание йода не может не вызывать уважения, а этот макроэлемент необходим не только для поддержания работы щитовидной железы будущей мамы, но и для формирования головного мозга плода.
Путассу можно и кормящей маме. Продукт не повысит жирности грудного молока, не навредит пищеварению малыша. Но с материнским молоком грудничок получит всё, что ему необходимо — йод, железо, витамин D и фтор для лучшего усвоения кальция. Это поможет предотвратить развитие рахита.
Для детского питания этот вид морской рыбы разрешается с трёх лет. Перед введением в рацион нового продукта непременно следует проконсультироваться с педиатром. Вообще, нежирные сорта рыбы допускаются с 9–11 месяцев, но путассу — довольно костистая рыбка, поэтому специалисты советуют с ней повременить.
Для пожилых людей польза путассу очень велика — систематическое её употребление в пищу не разорит бюджет семьи и подарит массу плюсов. Продукт помогает предотвратить остеопороз, переломы, поможет правильно и сбалансировано выстроить питание, которое снизит риски инфарктов и инсультов, атеросклероза. Систематическое употребление этой рыбки поможет снизить боли в суставах и поднимет настроение, что немаловажно, если учитывать, что пожилые более склонны к депрессиям.
Если вы решили сделать путассу верной соратницей в борьбе с лишним весом, смело доверьтесь этому продукту. Введение её в рацион со свежими овощами поможет потреблять значительно меньше калорий и при этом не ощущать голода, который часто омрачает диеты для похудения. Если уровень потреблённых калорий будет меньше уровня израсходованных, то начнётся неуклонный процесс уменьшения массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Довольно часто можно встретить утверждение, что путассу вызывает рак. Это утверждение ничего общего с действительностью не имеет. Как и все морские сорта рыб, путассу действительно может накапливать в тканях соли тяжёлых металлов, особенно если рыба обитает в экологически неблагополучной части океана, загрязнённой нефтепродуктами или промышленными стоками. Но лабораторные исследования не выявили солей ртути или свинца в мясе путассу в дозировках, опасных для здоровья человека. Например, в тунце или лососе ртути и свинца может быть в несколько раз больше. В связи с этим не слишком понятно, почему и за что обвинили в росте онкологических недугов именно путассу.
Вред от неё возможен, но он вряд ли связан с повышенным риском злокачественных опухолей. Следует знать, что любая морская рыба — продукт первого аллергенного ряда, это значит, что продукт относится к категории повышенного риска возникновения аллергии. В список аллергенных сортов тресковые попали «за компанию», на практике же другие морские сорта вызывают негативную иммунную реакцию значительно чаще, чем тресковые.
Есть у тресковых и свой недостаток, который мешает считать их продуктом идеальным во всех отношениях — они более подвержены паразитарному заражению. Минимизировать риск можно, внимательно выбирая рыбу и соблюдая температурный режим её обработки.
Противопоказана рыба людям с почечной недостаточностью как продукт высокобелковый.
Как употреблять правильно?
Путассу включается в самые разнообразные рецепты. Её интересный вкус отлично сочетается с цитрусовыми, сыром, оливками, любыми овощами, зеленью и крупами. В приготовлении рыбка легка. Чаще всего её жарят или запекают в духовке. Но при диетическом питании, при снижении веса, при беременности и грудном вскармливании такой способ приготовления оптимальным и безопасным не считается. Лучше отварить рыбку или приготовить её на пару.
Наличие довольно большого количества мелких косточек делает путассу не самой популярной рыбой на нашем столе. Но есть настоящие ценители её вкуса, которые готовы к некоторым неудобствам в процессе трапезы.
Правильно выбранная путассу — залог того, что вы получите максимум пользы. Рыбки не должны быть подсохшими, на тушках не должно быть вмятин, а глаза не должны быть мутными, белесыми. Непременно оценивайте запах — при наличии неприятного запаха рыбку покупать не стоит.
Не храните замороженную рыбу в морозильной камере дольше 2 месяцев, не размораживайте её, чтобы снова заморозить — повторная заморозка категорически запрещена.
Если вы желаете есть путассу каждый день, можете делать это смело, вреда не будет. Но врачи предостерегают от монодиет, в которых присутствует только рыба. Даже полезный и богатый состав этой морской обитательницы не может обеспечить человеческий организм всем необходимым, а потому вводите продукт в рамках грамотного, разумного и сбалансированного рациона.
Рецепт путассу, запеченой в духовке, смотрите далее.