Прикормка из пшена

Содержание

Пшено для рыбалки

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.

Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Для рыбалки пшено необходимо рассыпчатое. Оно должно распадаться в воде. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка. Существует множество вариантов приготовления пшена для рыбалки. Все они отличаются степенью проваренности.

Как варить пшено для рыбалки?

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить пшено для рыбалки

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Читайте также:  Ловля красноперки осенью

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено. Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы. Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки из пшена №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт теста из пшенной муки

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Прикормка из пшена для рыбалки

Пшено относится к главным компонентам любой прикормочной каши. Оно радует положительными результатами при ловле карповых. Если пшено для рыбалки правильно сварить и добавить другие компоненты различных фракций, вы получите привлекательную смесь, позволяющую наслаждаться хорошим клёвом.

Как правильно варить пшено для рыбалки

В прикормке используется тщательно разваренное пшено. При его приготовлении воды применяется в 7-8 раз больше, чем самой крупы.

Процесс приготовления:

  • налейте воду в большую емкость;
  • поставьте емкость на сильный огонь;
  • после закипания высыпьте крупу, уменьшив огонь;
  • крупинки будут готовы, когда раскроются;
  • холодной водой остудите кашу;
  • дважды слейте воду, тщательно промывая зерно;
  • дайте каше остыть и настояться.

Промывая пшено для рыбалки, получите рассыпчатый компонент, используемый в сочетании с другими ингредиентами.

Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено

Сколько варить

На то, сколько варить пшено для рыбалки, влияют используемые пропорции. Время варки – важный фактор, влияющий на качество приготовленного продукта.

Соблюдая простые условия, вы получите правильно приготовленную прикормку:

  • на приготовление каши понадобится 10–15 минут. За это время крупинки разбухают и лопаются, что говорит о полной готовности;
  • варить кашу более 15 минут не рекомендуется. Она не просто переварится, но и приобретет горелый запах. Достаточно лишь немного подгореть нижнему слою, чтобы полностью испортить прикормку. Рыба не обратит внимания на прикормку, источающую неприятный запах.
Читайте также:  Терпуг в духовке в фольге

Как варить пшено для рыбалки на воде

Зная, как сварить пшено для рыбалки, вы не будете испытывать затруднений с приготовлением эффективной прикормки. Но иногда возникают сомнения с последующими действиями.

Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:

  • регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
  • в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
  • обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
  • промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
  • каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.

Пшено для рыбалки — варим правильно

Рыбалка является достаточно увлекательным процессом, от которого получает невероятное удовольствие большая часть мужчин разной возрастной категории. Однако нередко не только новички, но, а также бывалые рыболовы задаются актуальным вопросом: как варить пшено для рыбалки? Ведь от правильности его приготовления полностью зависит будущий улов.

Сегодня пшено широко применяется в качестве универсальной прикормки.

В большинстве случаев, рыбаки в процессе варки используют стандартную технологию, позволяющую создать действительно рассыпчатую массу, идеально подходящую для ловли рыбы. В этой статье представлена детальная информация, качающаяся особенностей приготовления каши.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

  • вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
  • после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
  • важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
  • нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
  • также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Пшено для рыбалки — способы приготовления

Сегодня в кругах любителей «поохотиться» на рыбу используется два основных варианта приготовления качественной прикормки.

Универсальный

Этот способ как сварить пшено для рыбалки достаточно прост:

  • Потребуется один килограмм пшена, которое промывается под холодной проточной водой.
  • Крупа перекладывается в тару и заливается необходимым количеством воды, т.е. жидкости на пару сантиметров должно быть больше.
  • При закипании каши ее необходимо тщательно перемешать, тем самым предотвратив склеивание крупинок и их прилипание ко дну посуды;
  • Сделать огонь минимальным и оставить для варки приблизительно на пять – шесть минут.
  • По истечении этого времени, проваренная масса остается в таре, которую нужно обмотать плотным пледом или полотенцем.
  • Взять полкилограмма любого простого печенья и измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки. Важно: выбирать печенье нужно без наличия каких-то ароматизаторов.
  • Также потребуется около 250 гр. семян подсолнуха, которые нужно взбить в порошок в кофемолке.
  • Подготовленные компоненты смешиваются и пересыпаются в емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед самой отправкой на рыбалку в кашу прибавляется подготовленная предварительно добавка. Именно эта смесь используется во время наполнения рыболовных кормушек.

Пшено в мультиварке

Этот вариант идеально подходит для рыбалки на леща. Главное правило – выбор высококачественной крупы. Для прикормки характерно наличие приятного запаха с легким ванильным ароматом.

Для того чтобы создать правильную прикормку, которая не утратит своих свойств, необходимо:

  • в полкилограмма пшена нужно прибавить 800 мл. воды, предварительно закипяченной, тем самым предотвратив переваривание и растрескивание пшенных частиц;
  • готовить прикормку можно как с применением паровой бани, так собственно и с использованием специальной мультиварки;
  • нужно налить воду в количестве двух стаканов на дно большой тары. Таким образом крупа сможет равномерно и тщательно провариться;
  • в эту емкость ставится еще одна тара поменьше. Однако важно чтобы она не прикасалась к воде своим дном. Далее необходимо накрыть крышкой, обеспечив правильную варку крупы;
  • во время использования мультиварки процесс готовки сводится к минимуму. К тому же в ней прикорм получается максимально рассыпчатым и не требует промывки.

Чтобы проконтролировать правильность и эффективность термической обработки, лучше предварительно закипятить воду и уже в нее прибавлять пшено. Следующий этап – добавление сахара и соли в пропорциях 2:1, т.е. количество соли должно быть в два раза меньшим нежели сахара.

После этого важно прибавить немного ванилина, буквально на конце ножа. Данного компонента не должно быть слишком много, поскольку он способен придать прикорму горькости, чего уж точно не оценит рыба.

Эти, скажем так, добавки позволят создать вкусовой достаточно оригинальный эффект. После приготовления пшено важно хорошо перемешать, чтобы не образовались комки, и масса не была слипшаяся.

Прикормка из пшена для рыбалки

Для того, чтобы будущий улов был «на высоте» важно не просто правильно приготовить пшено для рыбалки, а также использовать по всем правилам. Главный критерий качества рыболовной каши – оптимальная густота и правильно выбранные ингредиенты.

Для его получения необходимо прибавить панировочные сухари к готовой пшенной смеси. Также для этой цели можно использовать перловку или горох. Пшено является универсальный и эффективным ингредиентом с помощью которого можно с легкостью образовать насыщенное кормовое пятно или облако.

Также важно правильно приготовить горох для прикорма. Прежде всего необходимо замочить его в небольшом количестве воды, тем самым сократив время его последующей варки и обезопасив от пригорания. Горох должен «набухать» около одного – двух часов, после чего он отправляется в тару для варки.

Этот процесс займет также около полутора – двух часов. Очень важно систематически помешивать кашу – каждые пятнадцать минут, чтобы она не пригорела. Поскольку аромат горелого напрочь отпугивает от снасти рыбу. Что касается подготовки перловки, то здесь нужно помнить о том, что правильный выбор крупы – гарант отличного клева и легкого процесса приготовления. Итак, необходимо знать следующее:

  • стоит отдавать предпочтение очищенным, достаточно крупным и белым зернам;
  • обращать внимание на их свежесть, потому что свежая перловка варится намного быстрее и проще;
  • старые зерна имею темный оттенок и варятся продолжительное время. К тому же каша из них менее интересна для рыбы;
  • поврежденная грызунами или молью крупа не подходит для рыбалки, поскольку она уже утратила свою эффективность и вкусовые особенности.
Читайте также:  Треска запеченная в духовке с помидорами и сыром

Эти простые правила и наставления помогут приготовить действительно аппетитную и качественную прикормку.

Естественно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты создания «работающей» прикормки, которые проверены временем и на практике. Эта статья станет руководством как правильно приготовить пшено для рыбалки, прежде всего, для новичков в рыболовном деле, которые только пробуют свои силы и навыки. Здесь представлены самые популярные рецепты приготовления прикормки из пшена и несколько секретов о которых должен помнить каждый любитель порыбачить.

Приготовление пшена для рыбалки

Прикорм является одним из важных составляющих в процессе ловли рыбы. Широкое признание у рыбаков при приготовлении прикорма своими руками получила пшенная крупа. О том, как варить пшено для рыбалки правильно, должен знать каждый любитель порыбачить. Ведь цвет, запах, форма и размер этой крупы при её правильном приготовлении привлекает рыб многих видов и семейств. Поедая эту прикормку, рыба не останется равнодушной и, в конце концов, попадется на крючок.

Применение пшена для рыбалки

Пшено в рыболовном деле применяется в качестве:

  • основного ингредиента в приготовлении сыпучего прикорма;
  • самостоятельной насадки при ловле рыбы напоплавочную удочку;
  • начинки для кормушки.

Для каждого из пунктов существуют свои особенности приготовления пшенной каши для рыбалки. И часто рыболовы задаются вопросом, как сварить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и клейкости.

Многие виды рыб не останутся равнодушными к приманке или наживке, основным ингредиентом которых будет пшено. Дело в том, что крупа имеет желтый цвет, который хорошо заметен в воде. Это может привлечь рыбу без применения красителей. Запах сваренной пшенной каши также вызывает аппетит у рыб. Поэтому при применении её для рыбалки ароматизаторы используются очень редко и в небольших количествах.

Структура зерна также имеет свои плюсы. Если прикорм полностью растворится, создав только привлекающее «облако», то рыбе, прибывшей на место прикорма, полакомиться будет нечем. Но если в прикорме есть пшено, его зерна или даже кусочки каши очень удобны для захвата. Это поможет долго удерживать прибывших особей на месте прикорма.

Однако же, рыба может быстро насытиться таким прикормом и потерять к ней интерес. Поэтому некоторые рыболовы добавляют в приманку ароматические вещества, которые не слишком привлекают рыбу. Соответственно, это поможет дольше удерживать рыбу на одном месте и увеличить количество улова.

Особенности приготовления пшена для рыбалки

Опытные рыболовы знакомы с техникой приготовления пшенной каши. И вот некоторые советы о том, как правильно варить пшено для использования его в качестве насадки или начинки в кормушку.

  1. Приготовить очищенное от мусора и промытое пшено.
  2. Залить воду в кастрюлю (объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы).
  3. Подготовленную к варке крупу высыпать в воду и поставить на огонь.
  4. После закипания варить еще 10-15 минут до полного раскрытия зерен.
  5. Постоянно помешивать кашу и не допустить её пригорания.
  6. Следить за уровнем воды и добавлять её, если это необходимо.
  7. Снять кашу с огня, накрыть полотенцем и оставить кашу «доходить» до нужной консистенции.

Но не всегда кашу готовят именно так. Исходя от того, на какую рыбу будет применяться приманка, в неё добавляют разные ингредиенты. Например, при ловле карпа кашу варят не на воде, а на молоке с добавлением воды. При погружении в воду такая приманка создаст мутное облако, которое и привлечет рыбу.

Фото 1. Слева рассыпуха для стоячей воды, справа — клейкая для течения.

Для того чтобы насадить кашу на крючок, необходимо чтобы она обладала клейкостью и вязкостью. Этого добиваются таким способом: после того как крупинки пшена разварились, добавляют в кашу стакан манки и молотых семян подсолнечника или конопли. А когда каша остынет, добавляют две ложки (столовых) нерафинированного масла и столько же сухой манной крупы. Тщательно всё перемешивают. На следующее утро пшенная каша для рыбалки готова.

Должна получиться консистенция, похожая на пластилин или густое тесто. Кашу скатывают комочками и насаживают на крючок. Добавление специальных ароматов считается излишним. Пшенная каша и так обладает запахом, привлекающим рыбу.

Достоинством такой насадки считается то, что проглотить её может только крупная рыба. Более мелким особям она попросту не влезет в рот. Поэтому, на такого вида насадку можно поймать трофейный экземпляр рыбы.

Фото 2. Тесто из пшенки.

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки немного отличается. Для того чтобы крупа оставалась цельнозерной, необходимо сделать следующее:

  1. на одну часть подготовленной крупы приготовить 6-8 таких частей воды;
  2. поставить воду на огонь и дождаться пока она закипит;
  3. высыпать крупу в кипящую воду и варить 15 минут, постоянно помешивая;
  4. как только зерна начнут лопаться, снять кашу с огня, остудить.
  5. промыть пшено через сито холодной водой 2-3 раза;
  6. воду слить, чтобы зерна её не впитали и не разбухли;
  7. смешать с магазинной сухой прикормкой непосредственно перед рыбалкой;
  8. так как запах пшена при промывке вымывается вместе с водой, необходимо использовать ароматизаторы для привлечения рыбы на место прикорма.

При соблюдении этих правил при варке пшенная крупа останется рассыпчатой и при смешивании с сухим прикормом не образуется комочков и налипаний.

Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения

Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.

Рецепт для стоячей воды

Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  • перемолоть неароматное сухое печенье;
  • смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
  • сложить прикорм в отдельный пакет;
  • на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.

В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.

Рецепт для течения

Для рыбалки на реке с течением можно использовать такой рецепт:

  1. Отварить одну мерку перловой крупы, пока зерна не начнут развариваться.
  2. После чего добавить две мерки пшенной крупы, две ложки (столовых) нерафинированного растительного масла и 4 пакетика ванильного сахара.
  3. Продолжать варить кашу, постоянно помешивая, до того как пшено начнет развариваться.
  4. Снять кашу с плиты и слить воду.
  5. Добавить одну мерку кукурузной и одну мерку ячневой крупы.
  6. Укутать кашу во что-нибудь теплое и дать настояться.

Фото 3. С перловкой и сухой ячневой и кукурузной крупой.

Такой рецепт подходит для рыбалки на реке, где течение не очень сильное. Если же ужение намечается на реке с сильным течением, в кашу добавляют еще и одну мерку геркулеса, предварительно распарив его водой. Этот связующий компонент повысит вязкость и клейкость каши и не даст ей быстро вымыться из кормушки силой течения или высыпаться при ударе кормушки о воду.

Каждый рыболов со временем стает более опытным и лучше узнает повадки и вкусы многих рыб. При ужении белой рыбы лучшим лакомством считается прикормка из пшена. Поэтому, первым делом начинающие рыболовы задумываются о том, как варить пшено для прикормки правильно. А уже потом, экспериментируя с компонентами, изобретают для себя самый перспективный и уловистый прикорм.

Оцените статью
Добавить комментарий