Как правильно приготовить рыбу в духовке
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
- треска либо минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, горчица;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
- Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
- Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
- Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
- Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
- Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
- Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
- Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
- Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
- Судака обвалять в муке, немного обжарить.
- На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
- Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.
Рыба в духовке
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Стиль жизни Еда
Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.
Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.
И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.
Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.
Лидеры запекания
Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.
Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.
Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).
Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.
Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.
Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.
Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.
Рыбные приправы
Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:
- имбирь;
- кориандр;
- лавровый лист;
- свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
- мускатный орех.
Партнёры по духовке
Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.
Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.
В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.
Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.
Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.
Запечённый карп под луково-томатным соусом
- зеркальный карп (примерно 2 кг);
- подсолнечное масло (рафинированное);
- 4 луковицы;
- 4 спелых крупных помидора;
- 0,5 стакана муки (пшеничной);
- специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
- лимон;
- нарубленная зелень (укроп).
- горячая вода;
- соль.
Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.
Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.
Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.
Луковицы очищаем, мелко шинкуем.
Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.
Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.
Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.
Запекаем (+160 °С) до готовности.
Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.
В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.
Какую рыбу лучше запекать в духовке: советы экспертов
Рыба относится к самым полезным продуктам. Она богата белком, полезными жирными кислотами, поэтому, обязательно нужно периодически включать ее в свой рацион. Для этого важно знать, какую рыбу лучше запекать в духовке. Особое значение имеет способ, форма приготовления: целиком, кусочками, филе, в рукаве, фольге или же горшочках. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, воспользуйтесь хорошим рецептом, соблюдая советы экспертов в процессе приготовления.
Как и какую рыбу можно запекать в духовом шкафу?
Если вы любите речную рыбку, то запекать лучше таких представителей водной стихии: сазана, леща, семгу и карпа, судака, форель. Из морских обитателей не разочарует окунь, хек. Очень вкусными получаются:
Учитывая размеры стандартных духовых шкафов, то без проблем можно запечь целиком рыбу до трех килограммов. Если тушка крупная, то ее нарезают стейками – порционными кусками, а иногда – отделяют на филе. Зная о том, какую рыбу лучше запекать в духовке целиком, вы не будете мучиться с выбором.
Существует такая рыба, запекать которую не желательно. Не тратьте время на приготовление в духовке путассу, зубатки, минтая и трески. Их мясо очень водянистое, рыхлое, поэтому, в процессе готовки оно просто развалится. Подчеркнуть достоинства и вкусовые качества таких сортов поможет правильная термическая обработка. Их лучше обжаривать на сковороде, готовить на костре. Если же вы хотите запечь именно минтая, то для сохранения формы воспользуйтесь фольгой, это будет лучшим выходом из ситуации.
Принципы приготовления рыбного филе в духовке
Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и сочными. Чтобы не нарушить ценные качества, важно следовать рекомендациям.
1. Для запекания подойдет филе любой рыбы.
2. Чтобы придать филе насыщенный привкус, перед запеканием его можно слегка обжарить на сковороде.
3. Учитывайте сорт рыбы. Если она жирная, то используйте минимальное количество добавок. Для постных сортов понадобятся сливки, сметана, иначе блюдо будет сухим.
4. Запекать филе можно на противне, в рукаве и фольге.
5. Многие рецепты предлагают комбинировать рыбу с овощами, грибами. Отлично сочетается филе с лимонном и его соком.
6. С помощью приправ можно улучшить, подчеркнуть и усилить аромат, вкусовые качества. Лучше всего использовать кориандр, укроп, тимьян и имбирь, черный и белый перец.
Запеченную рыбку лучше подавать с соусом на основе томатов, сливок или же масла. Однако есть и много других соусов, которые могут прийтись по вкусу.
Таким образом, запекать в духовке можно любую рыбу, важно правильно подобрать рецепт. Не забывайте о применении фольги, рукавов, которые существенно упрощают процесс приготовления.
Рыба в духовке — 22 рецепта запекания
Любая рыба в духовке готовится довольно просто и не требует от хозяйки особых кулинарных умений. Главное, не жалеть к ней ароматных травок, соусов и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Запеченная рыба сочетается практически с любым гарниром.
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Если решено запекать рыбу на ужин, при покупке продукта стоит обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К ним относятся морские породы – путассу, лосось, семгу, тилапию. Из речных пород в духовом шкафу вкусно получается карп, лещ, сазан. Запекать можно как целую рыбу, так и кусками.
Если под рукой оказалась только суховатая мелкая рыбка, то при приготовлении ее нужно щедро сдабривать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке подольше, чтобы множество мелких косточек из нее хорошо размягчились. В целом обсуждаемым способом удастся вкусно приготовить любую рыбу. Готовое блюдо подается в горячем и холодном виде.
Совет. Вкус значительно улучшится, если за 15-20 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком или столовым уксусом.
Минтай, запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: 2 рыбки минтая, половина лимона, 2 ст. л. масла оливы, щепотка сушеного розмарина, столько же молотого перца и смеси приправ для рыбы, соль.
- Рыбные тушки размораживаются, избавляются от хвостов, плавников и чешуи. Они промываются и выкладываются на дуршлаг.
- Когда с минтая стечет лишняя жидкость, он со всех сторон натирается солью, приправами, молотым перцем.
- Рыба присыпается перетертым розмарином, поливается маслом и соком из половины лимона. Тушки несколько раз переворачиваются в этой смеси, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
- Каждая подготовленная рыбина заворачивается в отдельный пласт фольги. Он очень плотно закрывается.
- Получившиеся заготовки убираются в духовку. Достаточно средней температуры.
Минтай в духовке будет полностью готов уже через 20 – 25 минут.
Горбуша под мандариновым маринадом
Ингредиенты: 4 крупных рыбных стейка, луковица, 3 кисловатых мандарина, соль, сушеные прованские травы по вкусу, перец.
- Подготовленный стейк укладывается на фольгу, слегка промазанную маслом.
- Рыбка присаливается и присыпается прованскими травами.
- Луковица чистится, рубится тонкими кружочками.
- Получившиеся луковые ломтики прокладываются между кусками горбуши.
- Мандарины избавляются от кожуры и косточек, после чего пюрируются блендером. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
- Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
- Фольга заворачивается, и горбуша запекается в таком виде 40 – 45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Готовую рыбу вкусно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.
Фаршированный грибами судак
Ингредиенты: крупный судак (до 2 кг), 130 г соленого лосося или другой похожей рыбы, большая луковица, 320 г свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.
- Рыба потрошится, из нее удаляются косточки. Оставляется хвост и голова. Филе как бы разворачивается на столе. Его нужно смазать солью и выбранными специями, подходящими для рыбы.
- Сверху на брюшко судака выкладываются тонкие полоски лосося. Можно сверху сбрызнуть конструкцию соком лимона.
- Лук мельчится кубиками и обжаривается с некрупно нарезанными грибами. Масса солится по вкусу. Из сковородки в процессе должна уйти вся лишняя жидкость. Только после этого к начинке добавляется измельченная зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованных огурчиков. Фантазировать здесь можно безгранично.
- Получившаяся начинка раскладывается по рыбному брюшку. Ее нужно распределить максимально равномерно.
- Рыбка аккуратно сворачивается. Ее края закрепляются. Для этого можно использовать зубочистки или нитки.
- Выпекается вся конструкция 45 – 55 минут. Достаточно будет температуры в 170 – 180 градусов.
Блюдо подается к обеду горячим с любыми гарнирами и соусами.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Ингредиенты: 2 порционных пакетика гречневой каши, 2 шт. минтая, 2 ломтика бородинского хлеба, 2 больших яйца, белая луковица, половина стакана жирных сливок, по щепотке черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 г твердого сыра.
- Начинать приготовления нужно с каши. Крупяные пакетики опускаются в соленый кипяток и варятся 20 минут до полной готовности гарнира.
- Рыба отваривается, вилкой с костей аккуратно снимается все филе. Оно выкладывается в подходящую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Должен получиться довольно густой равномерный слой. Он присыпается солью, перцем и тимьяном.
- Лук мелко режется и отправляется обжариваться на любом разогретом жире до аппетитной румяности. Он должен получиться красиво золотистым, но при этом не подгореть.
- Поверх лука на средней терке натирается бородинский хлеб без корочек.
- На него высыпается уже готовая гречневая крупа.
- Яйца слегка взбиваются, смешиваются с солью, сливками. Эта масса выливается поверх всех продуктов. В нее можно также добавлять любые ароматные травы по своему вкусу.
- Блюдо посыпается тертым сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее в итоге получится угощение. Поэтому заявленное в рецепте количество сыра можно смело уменьшать.
- Рыба с гречкой в таком виде готовится чуть менее получаса в горячей духовке.
Получившееся блюдо аккуратно нарезается по принципу запеканки и сразу подается к столу.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Ингредиенты: 3 средних речных форели, крупная морковка, небольшой молодой кабачок, луковка, 170 г шампиньонов, соль, горсть консервированной сладкой кукурузы, специи. Как готовить рыбу с овощами и грибами, рассказывается ниже.
- На сковородке по очереди нужно обжарить все овощи. Сначала на хорошо разогретое масло выкладывается лук с морковкой, затем к ним добавляются тонкие брусочки кабачков.
- В уже готовые овощи отправляются пластинки грибов. Вместе масса томится до выпаривания выделившейся из продуктов жидкости. Будущая начинка для рыбы солится, присыпается специями. В последнюю очередь в смесь добавляются кукурузные зерна без маринада.
- Рыба очищается от косточек, промывается, обсушивается, натирается солью. Голова и хвост на ней оставляются.
- Внутрь тушек выкладывается уже остывшая начинка. Края скрепляются любым удобным способом.
Запекается красная рыба в духовке с начинкой примерно 35 минут.
Рыба в соево-медовом соусе в духовке
Ингредиенты: 260 г семги, 5 ст. л. классического соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый перец чили, чеснок, 3 ст. л. масла оливы, светлые кунжутные семена.
- Чеснок превращается в кашку, после чего смешивается со всеми компонентами из рецепта, кроме кунжута и рыбы. Получится пикантный соус для семги. Дополнительная соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе регулируется по вкусу.
- В получившуюся смесь из прошлого шага кожей вверх погружаются кусочки рыбы. В таком виде семга сначала оставляется на полчаса в комнате, а потом на всю ночь убирается в прохладу.
- Печь разогревается до 230 – 240 градусов. Рыба переворачивается кожей вниз и укладывается в форму. Сверху на ее высыпаются кунжутные семена, а также выливается оставшийся соус.
Запекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты: по 1 кг картошки и минтая, по полкило лука и морковки, 2 ст. л. жирной сметаны, 90 мл любого раст. масла, соль, щепотка молотого черного перца.
- В большую сковородку выливается масло. Оно хорошо прогревается. На этом жире обжариваются до прозрачности полуколечки лука.
- Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и будут полностью готовы. Они солятся по вкусу и присыпаются перцем.
- Из рыбы удаляются кости. Кожа остается. Нужно лишь слегка поскрести ее ножом, чтобы убрать чешую.
- Получившееся филе нарезается небольшими кусочками. Они смешиваются с солью и перцем.
- Картошка чистится, режется очень тонкими кружочками. Чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее пропекутся в духовом шкафу.
- В прямоугольную форму укладываются все картофельные слайсы. Они слегка присаливаются.
- Сверху равномерно распределяется рыба.
- Далее раскладывается овощная обжарка.
- Осталось смазать поверхность блюда сметаной. Чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится запеканка.
- Форма укутывается фольгой и убирается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.