Форель с сыром в духовке
Форель – одна из наиболее распространенных и вкусных благородных лососевых рыб, в мясе которой к тому же содержатся весьма полезные и даже необходимые для организма человека вещества.
Можно готовить форель различными способами, например, запечь ее в духовке и подать под сыром – получится очень вкусно, такое блюдо замечательным образом подойдет для легкого праздничного ланча или романтического ужина.
Выбирая форель, обратите внимание на ее свежесть, ведь для рыбы это основной показатель качества продукта. У рыбки должен быть свежий вид и нормальный рыбный запах, цвет жабр – ярко-красный, целая кожа, блестящая чешуя и ясные глаза. Окраска форели может значительным образом варьировать даже в пределах одного вида, так что цвет в данном случае не показатель.
Форель, запеченная с сыром
- форель – 1 шт.;
- сыр твердый (например, голландский) – 100 г;
- лимон;
- зелень разная (кориандр, петрушка, базилик) – толстый пучок;
- масло растительное (непахучее).
Заранее разогреваем духовой шкаф. Рыбу чистим, удаляем жабры, потрошим и промываем. Можно разделать рыбу на стейки или филировать (не удаляя кожу) и вырезать порционные куски из филе (голова плавники хвост и остальное пойдет на уху или рыбный суп). Стейки из форели будут запекаться минут на 5 дольше.
В любом варианте сбрызнем куски рыбы соком лимона. Дно огнеупорной формы смажем маслом и равномерно, но не слишком часто разложим по дну веточки зелени – это будет подложка. Сверху выкладываем стейки или куски рыбы (тогда кожей вниз). А к этому времени духовой шкаф у нас как раз разогрелся в достаточной степени. Помещаем форму с рыбой на решетку, можно закрыть форму крышкой или фольгой, если хотите хорошо пропаренную рыбку. Если хотите румяную корочку – закрывать не нужно. Запекаем форель при температуре около 180 градусов по С в течение около 20 минут, стейки – чуть дольше.
Сыр натираем на средней или крупной терке. Извлекаем форму из духового шкафа и выключаем огонь. Щедро посыпаем каждый кусочек рыбы сыром и возвращаем в остывающую рабочую камеру минут на 5-8 (зависит от особенностей данной духовки). Сыр ни в коем случаем не должен потечь, а лишь слегка подплавиться. Угадаем этот момент (это визуально легко определяется) и оперативно вынимаем форму из духового шкафа. Вкусная форель с сыром в духовке готова. Выкладываем порционные куски рыбы на тарелки и оформляем листиками зелени.
К запеченной форели под сыром хорошо подать отварной рис, тушеную молодую фасоль, маринованную спаржу, салаты из свежих овощей, свежие фрукты, светлые вина.
Рецепт: Форель, запеченная в духовке – с сыром
Затем рыбку посолить и добавить специи по вкусу. Я добавила только черный молотый перец.
Сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Смешать в миске сметану и майонез.
Сыр натереть на терке.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
Половину натертого сыра смешать со смесью сметаны и майонеза.
Оставшийся сыр смешать с измельченной зеленью.
Затем стейки нужно слегка обжарить на разогретой сковороде.
Жарить недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную рыбку выложить в форму, смазанную растительным маслом.
На каждый стейк выложить смесь сметаны и майонеза с сыром.
Запекать рыбку в духовке, разогретой до 200 градусов 5-7 минут.
После этого форму вынуть из духовки и посыпать рыбку сыром с зеленью.
Снова поставить форму в духовку и запекать примерно 15 минут до образования золотистой корочки.
Вот такая вкусная и красивая рыбка у меня получилась.
Как приготовить форель с сыром
Форель с сыром – вкусное и полезное блюдо для повседневного или праздничного стола. Плюсом также является быстрота приготовления.
Форель, запеченная с сыром
Если нужен полноценный ужин, необходимо еще подготовить картофель. Его добавляют к рыбе в середине готовки, чтобы он пропитался вкусом и запахом форели.
- Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
- Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
- В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
- Поставить форель в разогретую духовку на 10 мин.
- Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра. Если блюдо готовится с картофелем, на этом этапе его нужно добавить, предварительно отварив до полуготовности. Картофель нужно посолить и смазать маслом, чтобы он зарумянился.
Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.
Рецепты приготовления форели с сыром и морковью
Это простое блюдо готовится без проблем. Ингредиенты:
- форель – 800 г;
- крупная луковица;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонный сок – из 0,5 лимона;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Рыбу посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса. Тем временем морковь крупно натереть, лук порезать колечками.
- Овощи слегка обжарить, крупно натереть твердый сыр.
- В форму для запекания выложить зажарку и рыбу и поставить в разогретую духовку.
- Через 20 мин. вынуть блюдо и посыпать его сыром.
Готовить 15 мин до появления корочки.
Форель с сыром в фольге
Лучше брать уже готовые стейки – 4 шт. Из остальных ингредиентов подготовить:
- мягкий сыр – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- майонез – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- соль, перец или приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обсыпать приправами.
- Зелень мелко нашинковать, помидоры порезать кружочками, сыр натереть.
- Из фольги сделать 4 кармашка и смазать их внутри маслом. Выложить стейки, добавить зелень, кружки помидора и сыр. Сыр смазать майонезом.
- Кармашки плотно закрыть и поставить в духовку на 30 мин.
За 10 мин. до окончания готовки фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр приобрел румяную корочку. Блюдо подавать с молодым картофелем и малосольными огурцами.
Форель, приготовленную по этим рецептам, не стыдно поставить на праздничный стол.
Стейки форели с сыром
Аромат этой запеченной рыбки покорит твое сердце! Стейки форели с сыром – простейшее блюдо, с которым справится даже новичок в кулинарном деле. Все, что понадобится для приготовления этих рыбных стейков, – подготовить уже готовое филе форели, натереть его специями и сдобрить сыром с белой плесенью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 249 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 50 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания. Идеальным в данном случае будет режим запекания сверху и снизу.
Далее следует очистить филе форели от рыбной чешуи, шкурку при этом снимать необязательно. Тщательно промыть рыбное филе под проточной холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами или плотными салфетками. Затем нарезать его на стейки. Если используются готовые стейки, то просто вымыть их и обсушить полотенцами.
В отдельной емкости смешать морскую соль, свежемолотый черный перец и другие сухие специи по своему вкусу. Лучше, если они будут сочетаться с рыбными блюдами и дополнять их вкус, например, тимьян, фенхель, эстрагон и другие. Готовые смеси различных приправ для рыбных блюд можно купить в магазине. Размешать все ингредиенты между собой, а после хорошо натереть рыбное филе со всех сторон приправами.
Выбрать подходящую форму для запекания рыбного филе. Это может быть чугунная сковородка или форма из огнеупорного стекла. Смазать дно выбранной посуды оливковым маслом и выложить в нее приправленные стейки форели. Остатки масла полить сверху и по бокам рыбного филе.
Далее для этого блюда понадобится сыр с белой плесенью. Идеально в данном случае подойдет сыр Бри, он хорошо сочетается с красной рыбой и прекрасно ведет себя во время запекания. Нужно нарезать его небольшими ломтиками, для этого лучше воспользоваться специальным ножом для сыра.
Нарезанные ломтики сыра Бри положить сверху на филе форели. Затем положить на рыбу веточки розмарина.
Поставить рыбу запекаться в заранее разогретую духовку на 20-25 минут в зависимости от толщины рыбного филе. Готовность форели определяют по цвету ее мяса – оно становится свелто-розовым.
Готовые запеченные стейки форели с сыром с белой плесенью можно посыпать паприкой по желанию. Такая рыба идеально сочетается с запеченными или отварными овощами, рисом или спагетти.
Форель в духовке под сыром
Запеченная форель под сыром
Сегодня у нас рыбный день. Поэтому я решила приготовить форель в духовке под сыром. Рыбка готовится быстро и получается очень вкусной.
Также по этому рецепту можно вкусно приготовить семгу в духовке и любую другую красную рыбу. Кстати, даже горбуша получается достаточно сочной.
Рецепт форели в духовке с сыром.
Филе форели разрезать на порционные куски. Выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Для 4 порций смешать по 1-2 ложки сметаны и майонеза. Смазать этим соусом рыбу.
Если вы готовите больше порций, то соответственно увеличьте количество соуса.
Любой твердый сыр потереть на крупной терке и посыпать им рыбу. Лучше всего подходит сыр пармезан или швейцарский.
Запекать форель в духовке под сыром необходимо 20 минут при температуре 200 градусов.Запеченную форель подавать к столу горячей с овощным гарниром.
Фото-репортаж как правильно разделать форель на филе.
1.Разрезаем рыбу вдоль хребта.
2. Вырезаем хребет форели.
3. Хребет и голову оставим на уху. С головы необходимо удалить жабры и глаза.
4. Из каждой тещи удаляем кости.
5. Для удаления костей из рыбы удобно использовать плоскогубцы с суженными концами. Я позаимствовала у мужа «утконосы».