Как разделать икру горбуши

Содержание

Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

Убрать оставшиеся мелкие пленки.

В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

Выложить очищенные икринки.

Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Вкусный рецепт засолки свежей икры

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Сухой способ

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт с маслом

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Советы и рекомендации

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.
Читайте также:  Паштет из речной рыбы

Как очистить икру горбуши от пленки

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.

Читайте также:

Невысокое качество воды в водопроводных кранах постепенно загрязняет шланг и душевую лейку. Засор снижает напор…

Очищать кожуру с фруктов и овощей задача не из простых, не правда ли? Особенно с…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Читайте также:  Соус из авокадо к рыбе

Сохраните в закладки ‍

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Запомните

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже ‍

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

Лучше мыть икру под проточной водой

Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Нам нужно опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Как приготовить икру горбуши в домашних условиях? 3 быстрых и вкусных рецепта приготовления

Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки. Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.

В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест

Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.

Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши

Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема – они удобнее для хранения закуски, да и практичнее. Не забудьте тщательно вымыть емкости, желательно в не хлорированной воде.

Для готовки возьмите:

  • свежую икру горбуши;
  • 1 очищенную картофелину среднего размера;
  • соль мелкого помола;
  • теплую воду.

Как правильно засолить:

1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.

2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0 С будет достаточно.

3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.

Можно аккуратно перетереть ястыки через пластиковую решетку от радиатора или ракетку для бамндтона.

4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.

5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.

7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.

8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.

Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.

Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.

Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Как правильно пожарить икру горбуши в домашних условиях

Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.

Список продуктов:

  • икра (свежая или свежемороженая);
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст.л. молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. В миску разбейте куриное яйцо.

2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.

4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.

5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.

6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус. Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке – попробуйте и такой способ.

Вот так одна моя счастливая «находка» легла в основу этой содержательной и интересной кулинарной подборки. А приходилось ли вам самостоятельно солить икру? Может, поделитесь своим фирменным способом засолки в комментариях. Буду ждать с большим нетерпением 🙂 Как обычно, благодарю всех за внимание и желаю вдохновения на кухне. Пока-пока!

Оцените статью
Добавить комментарий