Соус из плодов авокадо
Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.
Разнообразие соусов из авокадо
Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.
Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:
- От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
- Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.
Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:
Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:
- авокадо — 1 плод;
- грецкие орехи — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — 30 г листьев;
- соль по вкусу.
Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.
Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.
Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- мягкий сливочный сыр — 150 г;
- сладки болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — полстручка;
- красная луковица — ½ часть;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- базилик — несколько веточек;
- соль — 0,5 ч. л.
Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.
Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.
Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.
Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.
Соус вместо майонеза
Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:
- авокадо — ½ плода;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.
Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.
Гуакамоле (классический)
Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.
Потребуются такие составляющие:
- плод авокадо — 1 шт.;
- лайм — ¼ шт.;
- луковица шалот — ¼ шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- кинза — 3-5 веточек;
- соль и стручок перца по вкусу.
Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.
В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.
Соус к рыбе
В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- коньяк — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.
Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.
Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.
К мясу
Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:
- плод авокадо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 1 пучок.
Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.
Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.
Мексиканский соус из плодов авокадо
Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:
- помидоры-черри — 4-5 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сок лайма — 3-4 ст. л.;
- кинза — небольшой пучок;
- масло оливы по желанию;
- перец чили по желанию
- соль и черный перец по вкусу.
Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.
Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.
Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.
Соус для макарон
Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- плод авокадо — 1 шт.;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- соль и перец по вкусу;
- каперсы по желанию.
Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.
Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.
Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Авокадо все еще считается для многих россиян малоизвестным экзотическим плодом, о котором известно только то, что он приносит организму невероятную пользу.
Ученые заявляют о том, что авокадо является самой настоящей сокровищницей, в которой хранится немало полезнейших веществ.
Следует отметить также и то, что из этого замечательного экзотического плода можно приготовить большое количество очень вкусных, сытных, но не слишком калорийных блюд.
Полностью созревший фрукт обладает оригинальным и очень интересным вкусом, а также маслянистой мякотью, из которой можно приготовить большое количество густых закусочных соусов, которые можно использовать в качестве дополнения к курице, мясным блюдам, а также к рыбе.
Некоторые густые соусы из авокадо вообще можно использовать и как отдельную закуску, а подавать ее в этом случае рекомендуется с кукурузными чипсами или сухариками.
Любые соусы из авокадо с какими-либо еще дополнительными компонентами обладают очень нежным вкусом, их можно сочетать с различными горячими блюдами.
Кстати, готовить соусы из авокадо можно в больших количествах, так как в условиях холодильника их хранить можно примерно неделю, нужно лишь после приготовления разложить приготовленную нежную закуску в небольшие баночки, затем доставать ее по мере необходимости, причем, за время хранения в холодильной камере ее свойства не изменятся и не ухудшатся.
Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице
Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице
Соус, приготовленный из авокадо со сметаной, имеет такую нежную консистенцию, что его подавать можно не только с любым мясом или курицей, но и с запеченными овощами, именно поэтому такую закуску часто называют универсальной.
- Перец молотый черный (на свой вкус)
- Густая домашняя сметана (половина стакана)
- Сок свежеотжатый лимонный (полторы ч. ложки)
- Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
- Огородная свежая зелень любая, например, кинза (один небольшой пучок)
- Поваренная соль (на свой вкус)
- Авокадо (две штуки)
1. Всю зелень и авокадо промыть, затем нарезать произвольно зелень, выложить ее в емкость с высокими стенками, удалить кожицу у авокадо, затем разрезать плоды на половинки и убрать косточки.
2. Нарезать произвольными кусками мякоть авокадо, выложить в ту емкость, где находится измельченная зелень, туда же добавить все оставшиеся компоненты, все компоненты взбить очень тщательно в нежную мягкую и однородную смесь.
3. Если планируется готовить соус к какому-то фруктовому салату или мороженому, то лучше исключить из состава перец, но можно добавить немного сока из каких-либо ягод или сочных фруктов.
Калорийность соуса на 100 гр. – 127 ккал
Соус из авокадо вместо майонеза
Рецепт соуса из авокадо вместо майонеза
Из этого экзотического плода можно приготовить необычный, сытный и полезный майонез.
- Уксус винный или бальзамический (одна ст. ложка)
- Авокадо очень сочный и мягкий (половина плода)
- Оливковое масло (120 мл.)
- Перец измельченный и мелкая каменная соль (на свой вкус)
- Куриное сырое яйцо крупное (одна штука)
1. В миску большого размера разбить одно куриное яйцо, влить оливковое масло, а также бальзамический или винный уксус.
2. До консистенции густого майонеза нужно взбить все компоненты погружным блендером, добавить по вкусу перец измельченный, мелкую соль.
3. Отдельно взбить мякоть сочного авокадо, соединить смесь с другими компонентами и лопаткой аккуратно перемешать все.
4. Использовать приготовленный густой майонез из авокадо можно для запеченной рыбы, мясных горячих блюда, а также в качестве заправки к салатам.
Калорийность 100 гр. – 133 ккал
Соус из авокадо к рыбе
Соус из авокадо к рыбе
Можно приготовить замечательный соус из авокадо и к рыбным блюдам, причем, для готовки такой закуски не понадобится слишком много компонентов.
- Мякоть самого спелого авокадо (одна штука)
- Свежие листики базилика (одна горсть)
- Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
- Зелень огородная свежая, например, укроп (один маленький пучок)
- Лимон сочный (половина плода)
- Орехи грецкие очищенные (половина ч. ложки)
1. Мякоть авокадо выложить в пиалу, хорошенько вилкой размять, влить сразу же лимонный сок свежеотжатый, насыпать всю рубленую зелень, а также тертые грецкие орехи, перемешать все.
На заметку! Подавать соус из авокадо и грецких орехов можно к любым рыбным блюдам, но больше всего он подойдет к запеченной рыбке.
Можно сделать соус из авокадо более пикантным, в этом случае в него рекомендуется добавить зеленый перец измельченный. Любители остренького могут приготовить отличный острый соус из авокадо, чеснока и зелени к рыбе с добавлением жгучего чили .
Рекомендую приготовить:
Из авокадо приготовить можно и замечательные сладкие соусы, которые можно использовать в качестве вкусной и питательно прослойки для домашней бисквитной выпечки.
Правда, опытные кулинары не рекомендуют слишком долго держать в духовом шкафу выпечку с прослойкой из авокадо, так как вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.
Если планируется готовить такой соус ребятишками, то можно добавить в него какие-либо сочные фрукты, а использовать его можно будет вместо бутербродного масла или шоколадной пасты.
Калорийность 100 гр. – 120 ккал
Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов
Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов
Самым удивительным является сочетание авокадо и манго, при использовании этих фруктов можно получить прекрасный соус с тропическим вкусом, а использовать его можно для заправки фруктовых салатов.
- Натуральный густой йогурт без каких-либо добавок (половина стакана)
- Спелая мякоть крупного авокадо (одна штука)
- Тростниковый сахарный песок (одна ч. ложка)
- Порошковый ванилин (на свой вкус)
- Сочная мякоть крупного манго (одна штука)
- Сок свежеотжатый лимонный (одна ст. ложка)
1. Все вышеуказанные компоненты переложить в миску с высокими бортиками, взбить хорошенько до состояния крема погружным блендером.
Такой сладкий соус из авокадо и манго можно подавать и как самостоятельно блюдо. В этом случае нужно будет нежную смесь одинаковыми порциями переложить в небольшие порционные емкости и украсить свежими листиками мелиссы или мяты.
Калорийность 100 гр. – 115 ккал
Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов
Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов
Такой соус-заправка имеет необычный и очень красивый цвет, а использовать его рекомендуется для фруктовых салатов.
- Лимонный сок свежеотжатый (половина ч. ложки)
- Сметана густая домашняя (треть чашки)
- Крошка шоколадная (полторы ч. ложки)
- Клубника отборная сочная (пять штук)
- Песок сахарный (одна ч. ложка)
- Спелая мякоть авокадо (одна штука)
1. Сначала необходимо промыть ягоды и авокадо, затем обработать плоды, выложить их в глубокую посуду и размять хорошенько.
2. Сразу же полить лимонным соком. Добавлять лимонный сок нужно обязательно, так как благодаря соку лимона фрукты сохранят свой яркий цвет.
3. После этого в ягодно-фруктовую смесь добавить оставшиеся компоненты, все взбить и приготовленную заправку добавить в салат.
Соус из авокадо рецепт в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня у нас необычный соус из авокадо. Рецепт очень простой. Соус получается, как крем. Он очень нежный, и с ароматом чеснока. Готовится он быстро и легко. Попробуйте!
Как сделать соус из авокадо
Что понадобится для готовки:
- 200 г авокадо;
- меньше половины стакана холодной воды;
- 10-15 мл лимонного сока;
- 50 г раст. масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Прорезаем ножом вокруг авокадо вдоль до косточки.
2. Далее провернуть обе половинки авокадо руками и разделить по палам. Косточку из авокадо вынимаем.
3. Мякоть авокадо нужно вырезать чайной ложкой.
4. Эту мякоть отправляем в стакан, где будем делать соус.
5. К нему добавляем мелко резаный чеснок и четверть чайной ложки соли.
6. Затем четверть чайной ложки перца и лимонный сок. При желании можно добавить немного горчицы.
7. Добавляем воду и раст. масло.
8. Измельчаем всё погружным блендером, пока не получится густая масса.
9. Когда получилась однородная масса, пробуем соус на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте. При желании, можно добавить измельченную зелень.
10. Соус готов. Он получается густым, кремовым и ароматным. Приготовить его можно очень быстро.
Соусы из авокадо
Острый, гладкий и богатый, но не тяжелый соус из авокадо – универсальная заправка, способная дополнить мясные, рыбные и овощные блюда. Соус хорошо сочетается с мексиканскими блюдами и кулинарными традициями южных культур. Этот соус можно использовать и как топпинг (поливать готовое блюдо сверху) и как дип (погружать в него кусочки готовой пищи).
Авокадо для детей и взрослых
Плод обладает комплексом полезных свойств:
- содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
- способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
- помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.
Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:
- Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
- Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
- Не содержит натрия, сахара и холестерина.
- Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.
Соус из авокадо и сметаны
Сливочный соус из авокадо, слегка приправленный солью, перцем и лаймом – очень прост в изготовлении и удивительно хорош на вкус. Если вам нравится Гуакамоле, но есть желание попробовать более нежный, бархатный и гладкий продукт, то соус из авокадо – это то, что нужно. Он едва уловимо напоминает сочетание гуакамоле со сметаной в буррито, или тако.
- два больших спелых авокадо (разрезать вдоль, удалить косточки);
- 250 мл сметаны;
- два больших зубчика чеснока;
- сок двух лаймов;
- по 0,3 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.
Процесс приготовления удивительно прост:
- Положить в чашу блендера все компоненты, кроме специй.
- Взбивать до абсолютной гладкости и однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Попробуйте! Сметану в рецепте можно заменить греческим йогуртом, главное убедиться, что он без сахара и вкусовых добавок.
Готовый соус из авокадо можно украсить несколькими листочками кинзы (по желанию) и сразу подавать на стол. Хранение возможно в холодильнике в герметичном контейнере в течение 48 часов (не более!).
Острый соус из авокадо
Всем известно, что блюда мексиканской кухни насыщенные, яркие и очень пикантные, даже порой острые. Мексиканский соус из нежного авокадо – идеальная заправка не только для блюд одноименной кухни, но и для любого мяса, приготовленного на гриле.
Понадобятся следующие компоненты:
- большие спелые авокадо (косточки удалить) – 2 шт.;
- перец халапеньо – 4–6 шт. (в зависимости от желаемого уровня остроты);
- небольшая белая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза рубленная – треть стакана
- фреш из двух лаймов;
- уксус белый – 4 столовые ложки;
- соль и перец — по необходимости.
- Удалить перемычки и семена из перца халапеньо, нарезать произвольно. Очистить и нашинковать белый лук.
- Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной кремовой консистенции, при необходимости отрегулировать количество специй.
Подавать с любимыми мексиканскими блюдами, BBQ или с чипсами. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Соус из авокадо для рыбных блюд
Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.
- половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
- 50 мл нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока, рубленый;
- по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
- Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.
Соус из авокадо к бургеру
Несмотря на доказанную бесполезность фаст-фуда, этот вид питания остается одним из самых популярных. И если первое место в мире по продажам изделий быстрого питания занимает пицца, то на втором прочно закрепились различного вида бургеры. Однако их можно сделать гораздо менее вредным, если приготовить соус из авокадо вместо майонеза или томатной приправы.
- крупный авокадо, очищенный, без косточки;
- ¼ стакана простого греческого йогурта;
- четверть перца халапеньо;
- два зубочка чеснока;
- 15-20 листочков кинзы;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке свежемолотого черного перца и соли;
- несколько ложек воды;
- 25 г сливок (по желанию).
- Все подготовленные ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородности.
- Готовым соусом щедро смазать каждую булочку для гамбургеров.
Подавать бургер с салатом из свежих овощей.
Паста с песто из авокадо
Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.
- 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
- 3 столовые ложки кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- гималайская соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
- 75 мл оливкового масла;
- стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).
- В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
- Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.
Соус из авокадо к салатам
Эта кремовая заправка станет связующим звеном для салата любой сложности, а кроме того смягчит дымность шашлыка и колбасок, жаренных на углях.
- 0,5 большого авокадо;
- 60 мл оливкового масла;
- по четверть стакана воды и зелени (кинзы, базилика и/или петрушки);
- фреш из 1 лайма;
- 1 зубец чеснока (рубленый);
- соль и перец — по настроению.
Технология невероятно проста — достаточно смешать в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме воды) до кремовой текстуры. В завершении процесса вливать потихоньку воду, чтобы добиться нужной густоты.
Пряный соус из авокадо с грецким орехом
Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.
За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.
- половина одного авокадо;
- по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
- 1 большой зубец чеснока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
- по 60 мл оливкового масла и воды.
- Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
- Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.
Соус с авокадо для детских сэндвичей
Это популярная современная приправа, которая может похвастаться не только насыщенными вкусовыми качествами, но и полезностью.
В арсенале должны быть:
- некрупный плод авокадо (почищенный и нарезанный на кусочки);
- 2 столовые ложки любимых орешков + 1 большая ложка грецкого ореха (мелко рубленного);
- щепотка соли, ванилина и сахара;
- сок одного лайма.
Дальше поступаем так: все ингредиенты смешиваем в блендере до гладкости, в последнюю очередь вводим сок лайма. Используем как пасту для сэндвичей.
Соус из авокадо – 8 рецептов
Авокадо – уникальный плод с маслянистой мякотью. Он великолепно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Нужно сказать, что соус из авокадо подходит к самым разным блюдам. А поскольку он получается довольно густым, его можно просто намазать на хлеб. Правильно приготовленный соус отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
Как приготовить соус из авокадо
Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.
Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.
Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.
Интересные факты: авокадо имеет немало других названий, его называют аллигаторовой грушей, солдатским или бедняцким маслом, персеей американской.
Гуакамоле – классический рецепт
Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.
- 1 авокадо;
- ¼ часть лайма;
- ¼ часть небольшой луковицы шалот;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3-5 веточек кинзы;
- соль по вкусу;
- острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).
Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.
Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.
Совет! Если в семье не любят кинзу, то эту зелень можно заменить свежей петрушкой.
Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.
Смешиваем острый перец, лук и зелень с пюре из авокадо. Выжимаем из лайма сок и добавляем его в соус. Тщательно перемешиваем, можно вновь воспользоваться блендером. Продуем соус на вкус, если нужно подливаем еще сок лайма или добавляем соль. Остроту соуса регулируем по своему вкусу, он может быть, как жгучим, так и нейтральным.
Соус из авокадо с помидорами и чесноком
Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.
- ½ часть плода авокадо;
- 1 помидор;
- 2 зубка чеснока;
- ¼ часть красной луковицы среднего размера;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.
Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.
Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.
Совет! Никаких других специй, кроме черного перца, добавлять не рекомендуется. Соус и без того имеет яркий вкус, который не стоит перебивать.
Соус к рыбе
Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.
- 1 плод авокадо;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка коньяка;
- соль и перец по вкусу.
Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.
Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.
Измельчаем сыр, добавляем его в пюре из авокадо и еще раз пробиваем блендером или растираем вручную. Подливаем коньяк. Обратите внимание на то, чтобы напиток был качественным. Подливать дешевые подделки под коньяк в соус не стоит, лучше уж совсем исключить этот ингредиент из списка. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Даем соусу настояться около часа и подаем к рыбе.
Холодный соус очень густой, по консистенции он похож на густую сметану. При подаче выкладываем на горячее рыбное блюдо небольшой горкой. Под действием температуры масса начнет плавиться, становясь похожей на обычную подливку.
Соус для салата с креветками
Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.
- 1 плод авокадо;
- 200 гр. консервированного тунца;
- 150 гр. оливок;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.
Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.
Совет! В этом рецепте оливки можно заменить маринованными огурцами, вкус соуса несколько изменится, но все равно получится вкусно.
Соус из авокадо для спагетти
Мягкий кремообразный соус из авокадо является идеальной заправкой для спагетти и других макаронных изделий.
- 1 плод авокадо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- каперсы по желанию.
Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Затем ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем очищенный чеснок. Помещаем в чашу блендера кусочки авокадо и чеснока, доливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородности. Добавляем в пюре натертый на мелкой терке сыр. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Ставим в холодильник минимум на полчаса. Готовым соусом заправляем горячие, только что сваренные спагетти. Аккуратно перемешиваем макароны с заправкой.
Рецепт соуса к мясу
Идеальной заправкой к мясу и птице является соус из авокадо, приготовленный со сметаной и чесноком.
- 1 плод авокадо;
- 200 гр. свежей густой сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа.
Авокадо очищаем, освобождаем от косточки и измельчаем. Можно перетереть через сито, размять вилкой или взбить при помощи блендера. Перемешиваем пюре из авокадо со свежей сметаной, масса должна стать полностью однородной.
Чеснок измельчаем, растираем ложкой. Добавляем чеснок соус. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика. Даем постоять на холоде не менее получаса.
Этот соус хорошо подходит к жареным стейкам, запеченному мясу и птице. Можно подать соус и к отварному мясу и даже к обычным сосискам.
Соус из авокадо к чипсам
В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.
- 2 плода авокадо;
- 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
- 150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- ½ часть стручка острого перца чили;
- ½ часть красной луковицы среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
- ½ часть чайной ложки соли.
Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.
Совет! Количество перца чили определяем по своему вкусу. Если не любите острые соусы, то положите небольшой кусочек стручка.
Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.
Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.
Соус из авокадо с орехами
Этот вариант соуса отлично сочетается с курицей, отварным картофелем, макаронами. Да и просто в качестве намазки на хлеб данный соус отлично подходит.
- 1 плод авокадо;
- 5 грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 30 гр. листьев базилика или 1 чайная ложка сухого базилика;
- соль по вкусу.
Очищаем авокадо, нарезаем его некрупными кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, слегка подсушиваем на сковороде, добавляем орехи к авокадо. Туда же отправляем промытые и обсушенные листочки базилика и крупно нарезанный чеснок. Все взбиваем до однородного состояния. Приправляем соус солью по вкусу. Даем постоять до подачи в холодильнике минут 15-20.