Паштет из речной рыбы

Паштет из речной рыбы

Иногда вас кто-то угощает нас свежей речной рыбой. (Автор рецепта: Назаренко Ирина). Что делать с крупной, придумать не сложно, но вот куда использовать мелкую речную рыбу, определиться сложней. Небольшой размер рыбы и большое количество мелких косточек не дают порой наладиться вкусом речной рыбки. Несколько лет назад открыла для себя один очень простой, но вкусный рецепт приготовления мелкой рыбы.

Ингредиенты:

  1. Рыба свежая мелкая 1 кг.
  2. Лук 3 головки
  3. Морковь 2-3 шт.
  4. Томатная паста 1 столовая ложка
  5. Соль, приправы
  6. Подсолнечное масло
  7. Сливочное масло 100гр (не обязательно)

Приготовление:

Рыбу нужно почистить, отрезать головы и вынуть внутренности. В глубокую сковороду налейте 100мл. подсолнечного масла, добавьте 300 мл. воды и положите всю рыбу.

Включите огонь, и, ока рыба тушится, подготовьте овощи: морковь и лук почистите и порежьте крупными кусками. Добавьте овощи к рыбе. Так следует тушить рыбу с овощами 4 часа, на медленном огне.

Делать это лучше под крышкой, периодически подливая воду, так как она будет испаряться. Все изредка помешивайте. За 20 минут до окончания приготовления, добавьте к рыбе томатную пасту и перемешайте. Длительная тепловая обработка рыбы позволяет косточкам размягчиться. Готовую рыбу (она уже приобретет паштетообразное состояние), перемалываем ручным блендером. Готовый паштет солим и приправляем по вкусу. Можно добавить в готовый паштет добавить сливочное масло.

Такой паштет из рыбы получается очень вкусным и экономным для семейного бюджета. Его можно намазывать на бутерброды, поверх сливочного масла, украшая вареным яйцом и маринованным огурчиком. А к приходу гостей из этого паштета можно приготовить вкусный бутербродный торт.

Рецепт Бутербродного торта:

  1. Ржаной хлеб или батон
  2. Паштет из рыбы 400 гр.
  3. Маринованные огурцы 5 шт.
  4. Яйца, вареные вкрутую 4шт.
  5. Майонез 200мл.

У хлеба обрежьте корочки таким образом, чтобы хлеб приобрел форму кирпича. Разрежьте острым ножом хлеб на три-четыре тонких пласта. Каждый пласт смажьте майонезом, сверху — паштетом. Поверх паштета на первый и второй слой положите порезанные кружочками огурцы. На второй слой, — тертые на терке белки. Верх торта ничем не смазывайте. Поставьте торт в холодильник на три часа под небольшой пресс. После этого достаньте торт, смажьте верхний слой и бока майонезом. Присыпьте верх тертым желтком.

При подаче на стол, торт можно порезать на ровные кусочки. Это блюдо отлично подойдет для сытного завтрака.

Рыбные паштеты

Для рыбных паштетов используют как готовую (вареную, соленую или копченую) рыбу, так и филе сырой рыбы – белой или красной. Независимо от способа приготовления паштета, рыбное филе измельчают до получения гомогенной массы, к которой затем добавляют остальные ингредиенты, например, овощи, травы или грибы. Кусочки рыбного паштета обычно укладывают на небольшие кусочки хлеба или корзиночки из слоеного теста, украшая ломтиками лимона или лайма.

Паштет из скумбрии

Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сл.

Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.

Паштет-рулет из лосося и голубого сыра

Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из семги и красной икры

Рыбный паштет готовят из обжаренной семги или форели с добавлением сливочного масла и красной икры. Для лучшей сохранности охлажденный паштет заливают растопленным сливочным маслом и оставляют застывать в холодильнике.

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из копченой горбуши и творожного сыра

горбуша (горячего копчения), сыр творожный (мягкий можно с зеленью), масло сливочное, хрен (готовый соус), сок лимонный, перец красный жгучий

Читайте также:  Как менять воду в аквариуме с рыбками

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из тунца с луком

тунец (консервированный в масле), шнитт-лук (длинные перья), мягкий сыр, лимон, черный перец (молотый), хлеб из непросеянной муки.

Паштет из речной рыбы — нежное лакомство

Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны, готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.

Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из речной рыбы, особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про балык из рыбы.

Приготовление паштета из речной рыбы

Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как активатор клёва позволяет поймать гораздо более интересные трофеи.. По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони). Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.

Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца, промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу. После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку. Как только содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться), в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.

Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:

  • варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
  • добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
  • можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.

Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.

Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка).

Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.

По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!

Паштет из рыбы (любой)

Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться. Некоторую муж чистил, солил и вялил. к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!

Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).

Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).

В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.

Пока варится рыба приготовьте зажарку – на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи – лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.

Читайте также:  Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!

Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет. ). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет – скоропортящийся продукт – в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда – в морозилку.

При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом. )!

Все о рыбном паштете

Рыбный паштет, если его приготовить правильно, отлично подойдет для завтраков и перекусов. Подавать его можно и с черным, и с белым хлебом. Паштет хорош и для праздника, и для обычного дня. Особенно нравится такой продукт детям, которые боятся кушать рыбу из-за наличия костей.

Из какой рыбы можно приготовить?

Для того чтобы сделать рыбный паштет в домашних условиях, можно использовать разную рыбу. Это может быть и готовый, и сырой продукт, и даже консервы. Если выбор сделан в пользу свежей рыбы, то можно использовать любую красную или речную рыбу, кроме этого, не стоит забывать о молоках. Они сделают вкус паштета насыщеннее.

Когда же используются консервы, то лучше всего взять сардину в масле или тунца, однако будет вкусна и горбуша.

Технология готовки

Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.

Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.

Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.

Рецепты

Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.

Из консервированного тунца

Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • несколько вареных яиц, от 3 до 6;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
  • в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
  • чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
  • и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.

Зеленый лук можно добавить прямо в паштет, а можно после посыпать им приготовленные бутерброды.

Из печени трески

Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.

Необходимые компоненты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

  • перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
  • затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
  • далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
  • после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
  • кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.

Приготовленный паштет можно использовать для тарталеток или бутербродов.

Из рыбы в автоклаве

При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.

Читайте также:  Телескоп аквариумная рыбка

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
  • 400 г – жирного сливочного масла;
  • 6-7 небольших морковок;
  • 5 средних луковиц;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  • Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
  • После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
  • Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
  • Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
  • Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.

Хранить паштет лучше в прохладном месте.

Из рыбных молок

Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – рыбьих молок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан – жирных сливок;
  • 90 г – сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • перец размолотый.

Пошаговый рецепт:

  • в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
  • затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
  • далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
  • после этого все нужно измельчить в блендере.

Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.

Из красной рыбы

Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – красной рыбы (филе);
  • половина белого батона без корочки;
  • 20 г – жирного майонеза;
  • половина стакана – жирных сливок;
  • 10 г – горчицы;
  • 40 мл – лимонного сока;
  • 40 г – размягченного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу необходимо отварить в воде с солью;
  • пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
  • затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.

Из рыбьих голов

Многие просто выбрасывают головы долой. Однако покупая дорогую рыбу, жалко тратить этот продукт. Поэтому многие готовят из голов довольно вкусный паштет.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – рыбьих голов;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 г – сливочного масла;
  • щепотка специй;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо удалить из голов глаза, а также и жабры, после чего надо разрубить их на две части и поставить вариться;
  • к головам нужно добавить крупно порезанную морковь, и готовить все вместе в течение 3,5-4,5 часа;
  • затем остывшие головы надо разобрать и измельчить в блендере вместе с морковью;
  • кроме этого, туда же нужно засыпать лук, обжаренный на сковородке, и масло.

После этого паштет готов к дегустации.

Из копченой рыбы

Очень вкусным получается паштет, приготовленный из копченой рыбки.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – копченой салаки;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 10 г – горчицы;
  • 50 г – жирного майонеза.

Пошаговый рецепт:

  • салаку необходимо почистить от костей, а также от внутренностей, а затем измельчить в блендере;
  • к рыбе добавить вареные яйца, сливочное сырки и все оставшиеся компоненты;
  • все надо еще раз взбить в блендере.

Готовый паштет можно сразу же намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Из рыбы с оливками

Такое блюдо готовится очень быстро, практически через несколько минут его можно подавать на стол.

Необходимые компоненты:

  • 1 банка консервов, лучше использовать сардины;
  • 200 г – сливочного плавленого сыра;
  • 120 г – оливок;
  • 2 ст. л. – лимонного сока.

Для приготовления такого паштета необходимо смешать все компоненты, затем измельчить их в блендере. Готовым паштетом можно намазать и обычный хлеб, и соленые крекеры.

Из вареной рыбы и твердого сыра

Такое блюдо можно использовать по-разному. Например, сделать обычные бутерброды, или подать все в виде салата.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – отварной рыбы, филе;
  • 3 отварных яйца;
  • 130 г – твердого сыра;
  • 100 г – сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 г – горчицы;
  • мелкая соль;
  • размолотый перец.

Пошаговый рецепт:

  • лук надо нарезать и пожарить на сковородке в течение 4-5 минут;
  • яйца и сыр надо натереть на терке;
  • после этого нужно соединить все компоненты и измельчить в блендере.

Готовый паштет можно выложить на плоскую тарелку и сформировать его в виде рыбки. Или просто сделать обычные бутерброды.

Рыбный паштет совсем нетрудно приготовить. К тому же справиться с такой задачей сможет любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. Такое блюдо послужит отличной закуской для гостей или просто перекусом.

О том, как приготовить рыбный паштет, смотрите в следующем видео.


Оцените статью
Добавить комментарий