Запеченные молоки лососевых
Ингредиенты
- Молоки лососевых – 1 кг
- Соль – чайная ложка
- Мука – 1/2 стакана (100 грамм)
- Растительное масло
Молоки лососевых – очень полезный и достаточно не дорогой продукт. При простом приготовлении по вкусу вполне может превзойти стейки из красной рыбы, хотя внешне молоки выглядят не так красиво. Рецепт приготовления молок в духовке очень прост. Сначала молоки надо разморозить, так как в большинстве случаев они продаются замороженными. Лучший способ разморозки это переложить молоки из морозильной камеры в основное отеление холодильника за несколько часов до приготовления.
01. Свеже-размороженные молоки лососевых
После того как молоки разморожены при необходимости надо слить образовавшуюся жидкость и промыть молоки. Далее надо посолить, соли много не нужно так как молоки очень нежные и больше чайной ложки соли на 1 килограмм класть не стоит. Далее на килограмм молок надо высыпать пол стакана пшеничной муки (100 грамм) и тщательно перемешать.
02. Добавляем пол стакана муки
03. Тщательно обваливаем в муке молоки
Так как молоки немного влажные после промывания то мука хорошо прилипает к ним и они получаются в тонком легком кляре. После обваливания в муке можно раскладывать молоки на противень чуть-чуть смазанный растительным маслом и отправлять в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Вот собственно и весь рецепт запекания молок лососевых в духовке. Подавать молоки лучше всего с макаронами, но другие гарниры: картошка, рис или гречка будут тоже очень уместны.
04. Раскладываем молоки на противень смазанный маслом
05. Уже запеченные в духовке молоки лососевых
06. Запеченные молоки лососевых с макаронами на гарнир
Как приготовить молоки
Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!
Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!
Молоки жареные в панировке
Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Молоки жареные в кляре
Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.
Молоки в корейском стиле
Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.
Омлет с молоками
Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.
Паштет из молок «Нежный»
Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!
Оладьи из молок
Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Молоки тушёные в сметане
Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.
Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.
Рисовый суп с молоками
Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.
Овощное рагу с молоками
Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.
Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Форель в молоке
Для приготовления этого блюда из рыбы вам понадобится:
около 1 кг рыбы, стакан молока, панировочные сухари, масло для жарки, соль, зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте рыбу: почистите, выньте жабры, обрежьте плавники и хвост. Затем посолите, обваляйте в панировочных сухарях (можно в панировочных сухарях уже с приправами) и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, примерно по 6 минут с каждой стороны. Выложите обжаренную рыбу в глубокую сковороду или сотейник, залейте молоком и тушите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень (петрушку, укроп). Выложите блюдо на тарелку, залейте полученным в процессе тушения соусом и подайте к столу. На гарнир к этому блюду из рыбы можно приготовить картофельное пюре или отварной картофель.
По этому рецепту можно приготовить блюдо из любой жирной рыбы, лучше всего семейства карповых. Вы можете использовать любое количество рыбы, главное, чтобы молоко покрывало рыбу.
Примечание.
1. Форель бывает белая и розовая. По вкусу же разделяется на несколько сортов, а именно:
а) Форель невская, она вкуснее всех сортов форели. У нее маленькая головка, корпусом толста, цветом розово-красная и очень нежная. Ее следует закалывать за 10 минут до употребления. Рыбаки называют ее «тамешкой».
б) Форельки маленькие под названием гатчинских. Их следует очищать за 3 часа до отпуска.
в) Форели, под названием шведские, средней величины, плоские, мясом красные, но вкусом уступают невским. Должны быть заколоты днем раньше перед употреблением,
г) Форели обыкновенные, мясом белые и вкусом. хуже всех остальных.
2. Форель вообще подается цельной, разварной, горячей и холодной. Употребляется для майонезов и паштетов.
Убив форель, за 2 часа до обеда, выпотрошить, вырезать жабры и вычистить изнутри находящуюся при спинной кости кровь, связать голову голландскими нитками, сложить в рыбный котел с решеткой, залить сваренным бульоном из белых кореньев, луковиц и пряностей, накрыть крышкой. За три четверти часа До обеда поставить на большой огонь, дать раз вскипеть, отставить на легкий огонь и дать вариться еще с четверть часа. (Самая крупная форель варится от минуты закипания полчаса).
Вынуть с решеткой на стол, снять верхнюю кожу, сложить осторожно на длинное рыбное блюдо, на салфетку, покрыть такой же, чтобы не остыла, и т.д.
1. Форель разварная, с разными соусами. Сварить, как сказ. в примеч., переложить на блюдо, огарнировать разварным некрупным картофелем и зеленой петрушкой. а) Подать отдельно: хрен с уксусом. б) Или соус голландский. в) Или раковый. г) Или из грецких орехов. д) Или горячий горчичный. е) Или облить красным соусом, приготовленным на том же бульоне и в таком случае огарнировать фюрель раковыми шейками, нарезанными сваренными шампиньонами, сваренными налимьими печенками, ломтиками рыбной кнели. ж) Или соусом с раковыми шейками и шампиньонами. з) Или соусом с лимоном и мадерой. и) Или соусом с капарцами. й) Или соусом белым.
2. Разварная форель с гарниром из овощей. Сварить, как сказ. в прим. Между тем взять мелкий лук-шалот, очистить его, обжарить в масле, влить немного вина лафит, сварить до мягкости. Очистить 6 свежих огурцов, разрезать на части, вырезать середину, поджарить в масле, присоединить к луку, прибавить сваренных шампиньонов, раковых шеек, корнишонов, оливок без косточек, сваренную в бульоне точеную петрушку, поджаренную морковку, смешать, огарнировать всем этим форель, облить красным соусом.
Выдать: 3 ф. форели, 1/2 ф. бел. кореньев. 1 шт. лавров, листа, 5-6 шт. англ.перца. 2-3 луков., стак. шалоток. 1/2 стак. вина лафит. 6 свеж огурцов. 6-9 шампиньонов, 15 раков. 9-12 корнишонов, 12 оливок. 2 петрушки, 12 шт. молодой морковки. 1/4 масла. На красный соус.
3. Цельная форель, варенная на вине. Варится, как осетрина. В рыбный котел положить рыбу, обложить ее белыми кореньями, луком, пряностями, положить кусок сливочного масла, влить стакан веиндеграфа, 1/2 стакана мадеры и рюмку рома, прибавить рыбного бульона, чтобы рыбу едва прикрыло, накрыть плотно крышкой, залепить тестом, раз вскипятить на плите, поставить в горячую духовую печь часа на полтора. Перед отпуском снять крышку, вынуть с решеткой форель, переложить ее осторожно на рыбное блюдо, слить бульон, заправить его мукой, растертой с маслом, прокипятить в кастрюльке, процедить, облить сверху форель, которую огарнировать разварным мелким картофелем, крупными раками, зеленью петрушки.
Выдать: 3 ф. форели.1/2 ф. белых кореньев. 2-3 луковицы. 1-2 шт. лавр. листа. 10-15 шт. англ. перца. Ложку сливочного масла. 1/2 стак. мадеры, рюмку рома. 1/2 ложки масла, ложку муки. 3 стак. рыбного бульона. 2 ф. молодого картофеля. 12-18 раков. Зелень.
4. Форель, тушенная с мадерой и раковым соусом. Очистить, вымыть, посолить на один час, положить в кастрюлю 1/8 — 1/4 ф. сливочного масла, 1 стак. мадеры, рыбного бульона, чтобы едва покрыло, 1 шт. лавр. листа, накрыть крышкой, залепить тестом, раз вскипятить, поставить в духовую печь, утушить до готовности в продолжение приблизительно часа. Слить бульон, развести им заранее заправленный на рыбном бульоне раковый соус.
Выдать: 3 ф. форели, соли. 1/8 – 1/4ф. масла, 1 лавр. лист. 1 стак. мадеры. На раковый соус.
5. Мелкая гатчинская форель Эта форель потрошится через отверстие, которое делается около жабр. Чешуя не снимается, и брюшко не разрезается. За 3 часа до отпуска вычистить ее, связать каждую толстыми нитками в виде кольца, обмакнуть спинку на несколько минут в кипящий уксус, разведенный наполовину водой. Положить на дуршлаг. За четверть часа до обеда посолить, опустить в том же дуршлаге в глубокий сотейник, залить рыбным бульоном, сваренным из мелкой рыбы, с белыми кореньями, луком и специями. Сварить ее, не давая сильно кипеть, вынуть с дуршлагом, снять нитки, уложить на блюдо, покрытое салфеткой, огарнировать жареным картофелем и зеленью петрушки.
Подается к ним хрен с уксусом . Или соус голландский . Или — татарский. Или — провансаль. Или — горчичный.
Молоки осетровых. Жарим. Тушим в соусе. Делаем салат.
Долго думала в какую тему выставлять рецепт, потому как он подходит и в рыбные блюда, и в салаты, и конечно же в мою любимую детскую рубрику. Остановилась все же на рыбной. Рекомендую как для детей, так и для взрослых – Очень вкусное, очень простое, очень полезное – диетическое блюдо. Молоки почти не имеют запаха. Готовятся минут за 10. Нежные, мягкие. Купить их можно в любом рыбном отделе заморозки. По стоимости они дешевле обычной рыбы ( практически).
Полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал.
Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб. /из просторов интернета/ .
Но!
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Я делаю молоки в трех вариантах, которые здесь и предлагаю: в жареном виде, тушеными в соусе, и в виде вкусного и питательного салатика, который многие делают с обычной рыбой. Но буду рада, если кто поделится и своим рецептом, т.к просмотрев рецепты на форуме, не нашла ни одного.
1. Молоки жареные в сухарях
500-700гр. свежемороженых молок
1 средняя морковка
Репчатый лук по желанию( обжаривая вместе с морковью)
2-3 ст.л панировочных сухарей или муки для обвалки
Масло для жарки – растительное-очищенное
Соль по вкусу и по желанию – любые приправы для рыбы. У меня без них.
Морковь почистить, меленько порезать и потушить в небольшом количестве масла и воды почти до готовности. Для любителей жареного можно воду не добавлять, а просто обжарить морковь до золотистого цвета.
Молоки промыть и порезать кусочками.
Выложить в морковь и обжарить ( притушить) до побеления мин 3-4 на среднем огне. Добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Обжарить, помешивая, до легкого подрумянивания, или до той степени обжарки, которая больше нравится, но не долго, потому как молоки готовятся в среднем минут 5-10. Можно заменить панировку на муку. Тогда молоки желательно обвалять сначала в ней, а потом выкладывать к моркови. Панировка сильно не пристает к молокам, в отличии от муки, но пропитываясь соком, дает связку и хороший вкус блюду.
Блюдо готово. Можно оставить и так.
А можно продолжить, потушив молоки в соусе:
2. Молоки тушеные в молочно-сметанном соусе
Для соуса потребуется:
0.5 стак. молока
0.5 стак. сметаны любой жирности
Приправы к рыбе по желанию
( молоко соединить со сметаной, перемешать)
Мука в этом соусе не нужна, т.к в основном блюде есть либо мука, либо панировка.
В приготовленные по рецепту выше молоки вылить соус.
Перемешать. Добавить приправу по желанию. Довести до кипения. Блюдо готово.
Из остатков молок первого или второго вариантов можно приготовить салат.
Салат из жареных( тушеных) молок с рисом и яйцом
Мелко порезать жареные или тушеные молоки прямо с остатками соуса и моркови. Либо просто взять, припущенные до готовности в масле с добавлением воды или без.
Добавить тертое на крупной терке вареное яйцо.
Пару-тройку ст. ложек отварного риса.
Заправить майонезом или несладким йогуртом, либо сметаной ( для детей). Хорошо бы добавить немного любого бульона для большей нежности салата и легкости.
По желанию и по своему вкусу можно добавить тертый или порезанный соленый огурчик.
Можно молоки сочетать с любой отварной рыбой. Лучше с красной ( красивее получается)
Так же – просто с жареными: морковкой и луком + соленый огурчик.
С корейской морковкой и т.д.
Советы пользователей форума
Промываем молоки, кладем в кипящую подсоленую воду, варим минут 5-7. Сваренные молоки нужно охладить,потом нарезать кубиками,добавить репчатый лук и вареные яйца по вкусу, в зависимости от кол-ва молоков
Заправить майонезом(сметаной) и уплетать за обе щеки.
По вкусу напоминает салат с кальмарами. ( совет от пользователя Мечтаю )
Сырые молоки можно добавлять в рыбный фарш, получается очень нежно ( совет от пользователя Бина )
Молоки предварительно просто отварить в воде подсолёной, а потом смешать с жареной морковкой. В таком виде они вообще на кальмары похожи!( совет от пользователя Ларисель )
Можно делать из них начинку для пирогов ( совет от пользователя Irisha979 )
Очень вкусно! Попробуйте
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
по 5 минут с каждой стороны, иногда с добавлением лука) она очень незаменима при диетическом питании просто спасает с различными проблемами ЖКТ покупаем её на рынках в рыбных павильонах (это я пишу для тех, кто не знает где купить молоку. )
я ещё сама хотела собраться и выставить подобный рецепт ты просто умница, а я ещё и др. вариантам научусь . а кто не пробовал, советую попробовать .
Чем полезны и не преувеличен ли вред молок лососевых рыб
Все мы стремимся вкусно и здорово питаться. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а это значит, что в нем должна присутствовать разнообразная пища.
Никто не поспорит с тем, что рыба является одним из полезнейших продуктов, а особенно лососевые виды, которые ценятся еще больше за свои питательные качества и богатый витаминный состав.
А вот о том, что молоки этих рыб не менее полезны, чем их мякоть, известно далеко не всем, поэтому сегодня мы проясним, в чем их ценность, для кого они полезны и как их приготовить, чтобы получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
Что это
Молоками называют семенники самцов. На момент созревания они окрашены в белый или молочный цвет, за что и получили свое название.
Химический состав продукта
Если абстрагироваться от того, что это рыбья сперма, а переключиться на то, сколько пользы может принести этот продукт человеческому организму, то становится очевидным то, что он способен не только помочь справиться с различными заболеваниями, но и предотвратить их.
А все это благодаря уникальному составу, поскольку в молоках присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Давайте рассмотрим их более детально.
Витамины
В молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей. Помимо этого в продукте есть достаточно много витаминов А, С, РР и Е.
Минеральные вещества
Минеральный состав этого продукта также очень насыщен: в нем присутствуют кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Все это ежедневно необходимо человеку для хорошего самочувствия.
Калорийность и пищевая ценность
Помимо того что молоки лососевых отличаются хорошим витаминно-минеральным составом, они еще и низкокалорийные и при этом очень питательные. В них содержится много белка ( 12–17 г), достаточное количество жиров ( 1,5–2 г) и минимальное количество углеводов ( 0,1–0,8 г). Также в их состав входят полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
В чем польза?
Если регулярно употреблять молоки лососевых рыб, можно оздоровить свой организм и повысить продуктивность функционирования некоторых его органов и систем.
Применение в диетическом питании
Молоки лососевых рыб считаются одним из наиболее диетических продуктов, который активно используют в здоровом питании. Он насыщен витаминами и минералами, а самое главное, содержит минимум калорий.
Для худеющих, спортсменов и людей, которые следят за своим весом и здоровьем, — это идеальная пища, так как от нее быстро наступает насыщение, организм получает все необходимые полезные вещества и достаточное количество белка, чтобы правильно функционировать и не переутомляться.
Можно ли
Для употребления в пищу желательно использовать молоки лососевых, которые были выловленные в открытых водоемах. Это связано с тем, что при выращивании на фермах есть риск того, что они впитают вредные вещества из застоявшейся воды и не только не принесут пользы вашему организму, но и смогут навредить.
Детям
Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан категорически. Затем, при условии отсутствия аллергии, его можно с осторожностью вводить в рацион ребенка.
Кормящим
Из-за того, что молоки являются аллергенными, во время грудного вскармливания нежелательно их присутствие в рационе мамы. Как такового запрета не существует, но чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, спорных продуктов лучше избегать.
Беременным
А вот женщинам в «интересном положении» можно есть блюда из молок лососевых, но, конечно же, понемногу и не очень часто. При малейших признаках аллергии или недомогания такую пищу нужно исключить.
Правила выбора продукта
В первую очередь следует отметить то, что покупать этот рыбный продукт следует в специализированных магазинах и проверенных торговых точках, то есть в тех местах, где осуществляется контроль за качеством продукции. Предпочтительно, чтобы это были молоки из рыбы, выловленной в открытых водоемах, но, к сожалению, иногда даже продавцы в хороших магазинах могут не обладать такой информацией, поэтому этот момент можно опустить.
Самое главное — это внешний вид продукта, а именно:
- цвет — белый, розовый или с красноватым оттенком;
- консистенция — цельные и гладкие;
- запах — рыбный, без каких-либо других неприятных шлейфов.
Можно ли есть сырыми?
Запрещено употреблять в пищу этот продукт в сыром виде. Тепловая обработка или засолка необходимы в связи с тем, что есть вероятность того, что в молоках могут находиться паразиты. Поэтому их рекомендуется отваривать, жарить или засаливать.
Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки
Самое главное — хорошо приготовить и красиво подать молоки. В этом случае они обязательно придутся по вкусу даже самому отъявленному скептику или избалованному гурману. Попробуйте создать собственный кулинарный шедевр по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- молоки лососевых рыб — 500 г;
- майонез — 1,5 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ч. л;
- приправа «Карри» — 1 ч. л;
- хлебные крошки или панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло (для обжаривания) — 50 мл.
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо промыть молоки под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
- Затем нарезаем рыбьи семенники на кусочки по 4–5 см, отставляем в сторону и готовим маринад.
- Для маринада нужно смешать майонез с натертым или отжатым через пресс зубчиком чеснока, солью и приправой «Карри».
- Смешиваем молоки с маринадом и оставляем на 2–2,5 часа.
- Тем временем надо измельчить хлеб, для этого можно использовать измельчитель блендера или же натереть его на крупной терке.
- По прошествии указанного времени разогреваем сковороду и сбрызгиваем ее растительным маслом.
- Каждый кусочек молок обваливаем в хлебных крошках со всех сторон и выкладываем на сковороду. Жарим 5 минут на среднем огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут на медленном огне.
- Готовность блюда можно проверить, разрезав кусочек: в середине он должен быть белого цвета.
- Готовые молоки можно подавать с овощным гарниром. Для блюда подойдут любые свежие овощи, а также отваренные брокколи или цветная капуста, тушеная белокочанная капуста. Если же вы хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно подать его с отварным рисом, картофелем и макаронами. Приятного аппетита!
О правилах хранения
Молоки не рекомендуется замораживать. В свежем виде они могут храниться 5–8 суток при температуре 0–6 °С. Маринованный продукт храниться в холодильнике до 4 месяцев.
О вреде и противопоказаниях
Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Если такая пища вызывает у вас аллергические реакции, рисковать и пробовать семенники лососевых не стоит. Помимо этого стоит с осторожностью употреблять молоки во время беременности и лучше исключить в период грудного вскармливания.
Сами по себе семенники лососевых очень полезны. Но исключения могут составить те случаи, когда они были извлечены из рыб, выращенных в загрязненных водоемах, и впитали в себя вредные вещества. К сожалению, не существует метода, который поможет определить это на глаз, и остается рассчитывать только на добропорядочность продавцов и поставщиков. Если вы собираетесь вводить блюдо из семенников лососевых в свое меню и преследуете цель похудеть, то отдавайте предпочтение тем рецептам, в которых молоки не обжариваются в жире, а варятся или готовятся на пару, так как при жарке в растительном масле продукт перестает быть низкокалорийным и к тому же становится тяжелым для желудка.
3 популярных и доступных вида из семейства лососевых
К семейству лососевых относится более десятка пресноводных и анадромных рыб. Их используют в промышленных масштабах для получения ценного мяса и деликатесной красной икры. Давайте немного подробнее остановимся на тех видах, которые чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов.
Форель
Это пресноводная рыбка из семейства лососевых, она очень чувствительна к составу воды, в которой обитает. Поэтому форель, как правило, живет в очень чистых водоемах, чем и обусловлена польза от диетического, нежного мяса этой рыбы. Следует отметить, что разновидностей форели достаточно много, но всех их объединяют высокие вкусовые качества и польза.
Семга
Семга, или атлантический лосось — одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Она обладает исключительными гастрономическими качествами и ценится за богатый витаминный и минеральный состав.
В ее состав входят полиненасыщенные жиры, благодаря которым она в 2 раза питательнее любой белой рыбы. Молоки семги легче всего найти в рыбных магазинах или же извлечь их самостоятельно после покупки этой распространенной рыбы.
Горбуша
Самая мелкая представительница лососевых (до 2 кг) — не такая деликатесная, как семга и форель, но тоже достаточно высоко ценится. Уступает она своим сородичам более сухим мясом. Хотя с этим, конечно же, можно поспорить, ведь вопрос лишь в том, как правильно ее приготовить.
В любом случае, это никак не сказывается на семенниках. Молоки этой рыбы будут крайне полезны, так как она предпочитает обитать в холодной и чистой океанической воде. Из вышесказанного можно сделать вывод, что молоки лососевых рыб очень полезны и их, безусловно, нужно включать в рацион. Естественно, речь не идет о том, что употреблять их нужно ежедневно, но этот очень полезный и вкусный продукт способен стать гармоничным дополнением любого здорового и диетического питания. Поэтому настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить лососевые семенники хотя бы один раз — и этот продукт непременно войдет в ваше меню.