Запечённая рыба с рисом и овощами
Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.
Для основного:
Для гарнира:
Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт
Первый шаг – это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом.
Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу.
Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень.
Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис.
Фольгу сворачиваем конвертиком, тщательно заворачивая его края.
Выкладываем конвертики на противень и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате.
Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Семга в духовке с рисом
Семга – вкусная рыбка, с которой очень интересно готовить самые разные блюда. Причем, использовать можно любую часть этой рыбы. В частности, из хребта можно сварить отличный супчик, а мясо использовать для приготовления салатов, такого, например, как «Мимоза» или салат с фунчозой. Брюшки можно солить целыми, или же, как в сегодняшнем рецепте, приготовить их с рисом. А стейки можно запечь целиком, например, с сыром или в сливках.
Сегодняшнее блюдо – рис с семгой – готовится просто, а получается очень вкусненьким. Для его приготовления можно использовать любую часть рыбки. Я взяла жирные брюшки, которые очень хорошо гармонируют с рисом. Рис не получается сухим именно благодаря жирности этой части рыбы.
Сложность – очень просто
Время приготовления – около 1 часа
Как приготовить семгу с рисом в духовке:
Сначала до полуготовности нужно отварить рис. Для этого я залила рис водой в пропорции 1:1 и поставила вариться, пока вся вода не впитается.
Количество риса, кстати, зависит от размера формы, поэтому его можно взять чуть больше или меньше.
Когда рис сварился, выложила его в форму для запекания, которую хорошенько смазала кусочком сливочного масла.
Следом выложила кубики брюшек. Их я предварительно очистила от шкуры, и промыла. Кстати, количество брюх тоже регулируйте по своему вкусу. Я, к примеру, хоть и люблю эту часть семги, но так как они очень жирненькие, и этим жирком напитывают рис, то я предпочитаю использовать их в не очень большом количестве.
Итак, нарезанные кубики мяса рыбы выложила к рису, посолила, поперчила, влила сливки, перемешала.
Накрыла форму фольгой и поставила в духовку запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Вот и готова семга в духовке с рисом! Надо заметить, что это очень вкусное блюдо!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке
Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.
Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
- 2 помидора,
- 2 с половинкой морковки,
- 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
- филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
- масла подсолнечного 50 мл,
- сметаны (20%) — 200 г,
- специи на Ваш выбор,
- соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).
Приготовление рыбы с овощами
Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.
Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.
Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.
Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.
С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.
Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.
Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.
Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.
Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!
Семга с рисом в фольге
Семга с рисом — вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время.
Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.
Состав:
(из расчета на 2 порции)
стейки семги или форели: 2 шт.
рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
лук: 1 шт.
морковь: 1 шт.
лимонный сок: 2 чайные ложки
соль, белый молотый перец
Приготовление:
Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
Сверху укладываем стейк семги.
Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.
Как вкусно запечь в духовке рыбу с рисом?
Очень вкусно получается рыба под рисом в духовке.Преимущество ее в том, что рыба не пересушивается и получается сочной.
Можно так готовить любую вашу любимую рыбу.
Разрезаете ее на кусочки .Добавляете сок лимона и по вашему вкусу специи.Пусть пропитается минут 10.
Сварите рис до полу готовности.
Пережарьте натертую на терке морковь с мелко нарезанным луком.
Сковороду или противень смажьте сливочным маслом и положите рыбу.На нее пережаренные овощи.На них рис и кусочками сливочное масло.
Все накройте фольгой и в духовку на 40 минут.Температура в духовке 160 градусов.Потом выключите и оставьте в ней рыбу на 10 минут, чтоб дошла.
На днях решила запечь рыбу сырок. Предварительно до полуготовности отварила рис, приправив его щепоткой смеси пряных трав. Пока рис варился, рыбу очистила от чешуи, внутренностей и отрезала голову. Посолила её, поперчила, сбрызнула лимонным соком и ненадолго оставила мариноваться.
Обжарить лук и размороженные овощи (можно взять свежие овощи или сделать только пассерованный лук), посолить, поперчить.
Форму для запекания выложить листом фольги, подготовленную рыбку уложить на фольгу, вокруг разместить рис, овощи (можно и внутрь положить, но это на любителя), при желании смазать майонезом (у нас в семье майонез не употребляют, блюдо и без него получается вкусным), закрыть вторым листом фольги – и в духовку минут на 30-40.
Минут за 5 до окончания верхний лист фольги убрать и дать блюду подрумяниться.
Состав необходимых продуктов:
- Рыба – 1 тушка на 1.5 килограмма.
- Рис – полстакана.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- приправы – по вкусы.
Рыбу почистить от чешуи и удалить внутренности, промыть, натереть приправами для рыбы и смазать мягким сливочным маслом.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать. Овощи потушить в растительном масле несколько минут. Затем всыпать рис, накрыть крышкой и про парить пять минут.
Пять листов фольги выложить крест – накрест. В центр на спинку положить рыбку, начинить ее овощами и рисом, затем плотно завернуть в фольгу. Рыбу в фольге расположить в духовке таким образом, что бы она была на спинке (лучше прожарится). Готовить рыбку в духовке около часа.
Готовую рыбку выложить на блюдо, украсить овощами и подавать на стол.