Линь в фольге

Линь в духовке в фольге

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Готовим вкусную и недорогую рыбу

Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.

Как чистить рыбу

Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.

Необходимые ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 линя весом около 0,5 кг каждый;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 веточки петрушки;

Приготовление шаг за шагом

Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.

Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.

Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.

Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.

Сверху на одной стороне рыбы делаем 2 -3 надреза и вставляем полуколечки лимона.

Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.

Аккуратно закрываем фольгу сверху.

Как готовить в духовке

И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.

Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.

И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.

Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.

Как и с чем подавать блюдо

А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить линя в духовке целиком, в компании с петрушкой и лимоном. Правда же, это совсем несложно? Так что, надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом в самое ближайшее время, а после обязательно расскажете в комментариях о ваших впечатлениях. Договорились?

Линь в фольге

Отличный вариант для семейного ужина! Попробуй! Линь в фольге, запеченный в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Эта речная рыба сама по себе обладает превосходным вкусом, а лимоны, чеснок и соевый соус делают ее еще более аппетитной. Минимум временных затрат, практически никаких усилий и превосходный результат порадует семью на семейном ужине.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков:2 гр
Жиров:36 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:4 / 66 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.

Рыбу тщательно почистить от шелухи, выпотрошить и извлечь внутренности, промыть хорошенько холодной водой со всех сторон, в том числе изнутри. Затем, чтобы линь хорошо промариновался и равномерно запекся в духовке, необходимо сделать на нем небольшие надрезы. Для этого положить тушку рыбы на разделочную доску и острым ножом сделать поперечные неглубокие надрезы вдоль всей рыбы. При этом надрез должен доходить до позвоночника, но ни в коем случае не протыкать его, сохраняя целостность рыбы.

Посолить рыбу солью по вкусу (можно использовать морскую соль). Сильно при этом солить не стоит, так как в дальнейшем в маринаде присутствует соевый соус, который сам по себе соленый.

Затем порезать дольками лимон (выбрать сочный) и сбрызнуть им линь со всех сторон, покрывая лимонным соком тушку рыбы внутри и снаружи. Помассировать руками, чтобы лимонный сок лучше впитался, и оставить в таком виде примерно на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, и лимонный сок смягчит ее мясо и сделает его более нежным.

Читайте также:  Пикша в мультиварке

Пока линь маринуется в лимонном соке, приготовить остальную часть маринада для запекания. Для этого очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубчики. Промыть их и нарезать тонкими слайсами.

В небольшой миске или другой удобной емкости смешать оливковое масло первого отжима и соевый соус между собой. Взбить всю эту смесь ручным венчиком или обычной столовой вилкой и добавить чеснок, порезанный слайсами.

Полученным маринадом тщательно натереть линя со всех сторон – изнутри и снаружи. Постараться, чтобы маринад и слайсы чеснока попали в разрезы, сделанные вдоль всей рыбной тушки.

Приготовить лист пищевой фольги и выложить его на противень или в емкость для запекания. На середину листа положить рыбу, пропитанную специями. Оставшийся чеснок из маринада разложить прямо сверху на тушку линя. Завернуть рыбу в фольгу, плотно защемляя края.

Поставить рыбу в разогретую духовку выпекаться на протяжении получаса до полной готовности.

Подавать линя, запеченного в духовке, в горячем виде с каким-нибудь гарниром из овощей, риса или зелени.

Рыба линь в духовке рецепты с фото

Линь — дальний родственник карпа. От своего сородича он взял немалые размеры, ароматное нежное мясо и не слишком большое количество костей. Но при этом линь имеет свои особенности: его шкура помимо чешуи покрыта слоем густой слизи, а сама чешуя очень плотно прилегает к шкуре, и это очень усложняет процесс приготовления этой рыбы. Но если этот недостаток преодолеть, на выходе мы получим изумительно вкусного линя в духовке с картошкой и помидорами!

Линь в духовке: разделываем рыбу!

Чтобы приготовить линя не потребуется особой сноровки, если речь идет об уже подготовленном филе или тушке, которые можно купить в магазине. Но настоящий рыболов должен уметь обращаться со своим уловом. Как почистить линя? Секрет прост: вся чистка проводится в три этапа — удаление слизи, очистка от чешуи, потрошение и разделка.

Слизь с линя легко счистить обычной кухонной пластиковой губкой для кастрюль, если перед этим ошпарить рыбу кипятком. Слизь от температуры свернется, как белок, и ее легко можно соскрести с рыбы. Приготовление линя возможно и без удаления чешуи — она не слишком жесткая, и в готовом блюде спекается со шкурой. Но как почистить линя от чешуи? Да очень просто: после очистки от слизи снова ошпарьте рыбу кипятком и положите ее в миску с ледяной водой — чешуя легко отойдет от кожи, если пройтись от хвоста к голове тупым ножом. После этого рыбу потрошим, промываем от остатков внутренностей, отрезаем голову и хвостовой плавник. Для такого блюда, как линь в духовке, нам понадобится филе — а значит, нужно удалить также боковые плавники и срезать с хребта мясо острым ножом.

Собираем наше блюдо из линя

На этом подготовительный этап для рыбы закончен, и можно заняться другими ингредиентами блюда. Берем:

  • три помидора,
  • картофель — 5 крупных штук,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • майонез — примерно 100 граммов,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и черный перец,
  • пакет для запекания.

Помидор нарезаем кружочками, картофель чистим и тоже режем на кружки. Картофель кладем в миску, смешиваем с солью, растительным маслом, перцем и нарезанным укропом. Так он быстрее пропечется и будет мягким. Линь в духовке будет одновременно пропекаться и подрумяниваться, поэтому для лучшей корочки рыбу не только солим и перчим, но и натираем майонезом с обеих сторон. Оставляем рыбу немного замариноваться. Пока идет процесс маринования, отвлекитесь от кулинарных подвигов и проверьте, что новенького появилось в разделе «Кухня рыбака».

Главный секрет того, как приготовить линя диетическим даже с использованием майонеза — в запекании в пакете. Так рыба будет томиться и не потребует много масла для приготовления. Нагреваем духовку до 200 градусов, берем пакет (их можно купить в любом супермаркете) и завязываем с одной стороны кулинарной нитью иди специальными завязками. Внутрь пакета кладем ровным слоем картофель, поверх него — слой помидор, нарезанных кружками, а на помидоры — нашего линя, шкурой кверху. Пакет плотно завязываем со второй стороны и отправляем на противне в духовку примерно на час. Есть и более быстрые способы, как приготовить линя в духовке, но запекание в пакете дает удивительный результат, не сравнимый ни с фольгой, ни с запеканием в противне. Пока линь в духовке печется, накрывайте на стол — подавать это блюдо лучше горячим, дав лишь пару минут остыть. Примерно через 40 минут после начала запекания загляните в печь: пакет надулся, рыба уже практически готова, а картошка в состоянии полуготовности? Смело разрежьте пакет сверху и слегка приоткройте — так на лине появится аппетитная корочка. Еще 20 минут, и рыба готова!

Кстати, загляните в раздел “Кухня рыбака”, там есть замечательные рецепты и из других сортов рыбы:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также:  Пикша тушеная с луком и морковью

Если вы не любите костлявую рыбу, то линь – это то, что вам нужно. У него мясистое и сочное филе с небольшим количеством косточек. Это речная рыбка, живущая на самом дне. Она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни и ест все подряд (может поэтому ее назвали линь?). Ее филе жирное, сытное и богато большим количеством полезных микро элементов.

Правда эта небольшая рыбка имеет одну особенность – не очень приятный специфический запах. Но это легко устраняется: главное – знать особый секрет ее приготовления, которым я с вами и поделюсь. Если все сделать правильно, то ваши вкусовые рецепторы получат настоящее гастрономическое удовольствие, и этот рецепт станет одним из любимых.

Для приготовления вам потребуется:

  • Линь – 8 средних тушек;
  • молоко – 1000 мл;
  • лимончик – 2 средние штуки;
  • соль – на ваше усмотрение;
  • приправа для рыбных блюд – также на ваш вкус;
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Разморозьте рыбу, если это требуется, удалите чешую, вспорите брюхо и тщательно очистите его от кишок. Далее идет секрет. Посолите молоко комнатной температуры и замочите в ней тушки на 2-3 часа. Именно это действие помогает избавиться от неприятного аромата рыбы.

Пока линь отмокает, подготовим остальные продукты: лимон, приправы и зелень.

Достаем красноглазку из молока, натираем солью, перцем и специями. Нарезаем лимон тоненькими полукольцами и мелко рубим зелень, кладем их в брюшко каждой рыбки в желаемом количестве.

Каждую тушку заворачиваем в отдельный отрезок фольги в виде конвертика.

Кладем конвертики на противень и ставим его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов по цельсию. Через 20 минут достаем, раскрываем фольгу и допекаем еще 10 минут, чтобы рыбка взялась хрустящей корочкой.

Через 10 минут достаем нашу рыбку, немного остужаем и подаем к столу (можно прямо в конвертиках).

Запеченную красноглазку можно есть с рисом или картофелем. Не забудьте украсить зеленью и приятного вам аппетита!

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Готовим вкусную и недорогую рыбу

Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.

Как чистить рыбу

Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.

Необходимые ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 линя весом около 0,5 кг каждый;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 веточки петрушки;

Приготовление шаг за шагом

Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.

Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.

Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.

Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.

Сверху на одной стороне рыбы делаем 2 -3 надреза и вставляем полуколечки лимона.

Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.

Аккуратно закрываем фольгу сверху.

Как готовить в духовке

И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.

Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.

И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.

Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.

Как и с чем подавать блюдо

А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить линя в духовке целиком, в компании с петрушкой и лимоном. Правда же, это совсем несложно? Так что, надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом в самое ближайшее время, а после обязательно расскажете в комментариях о ваших впечатлениях. Договорились?

Линь в духовке

Если вы не любите костлявую рыбу, то линь – это то, что вам нужно. У него мясистое и сочное филе с небольшим количеством косточек. Это речная рыбка, живущая на самом дне. Она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни и ест все подряд (может поэтому ее назвали линь?). Ее филе жирное, сытное и богато большим количеством полезных микро элементов.

Правда эта небольшая рыбка имеет одну особенность – не очень приятный специфический запах. Но это легко устраняется: главное – знать особый секрет ее приготовления, которым я с вами и поделюсь. Если все сделать правильно, то ваши вкусовые рецепторы получат настоящее гастрономическое удовольствие, и этот рецепт станет одним из любимых.

Читайте также:  Болезни аквариумных рыб

Для приготовления вам потребуется:

  • Линь – 8 средних тушек;
  • молоко – 1000 мл;
  • лимончик – 2 средние штуки;
  • соль – на ваше усмотрение;
  • приправа для рыбных блюд – также на ваш вкус;
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Разморозьте рыбу, если это требуется, удалите чешую, вспорите брюхо и тщательно очистите его от кишок. Далее идет секрет. Посолите молоко комнатной температуры и замочите в ней тушки на 2-3 часа. Именно это действие помогает избавиться от неприятного аромата рыбы.

Пока линь отмокает, подготовим остальные продукты: лимон, приправы и зелень.

Каждую тушку заворачиваем в отдельный отрезок фольги в виде конвертика.

Кладем конвертики на противень и ставим его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов по цельсию. Через 20 минут достаем, раскрываем фольгу и допекаем еще 10 минут, чтобы рыбка взялась хрустящей корочкой.

Через 10 минут достаем нашу рыбку, немного остужаем и подаем к столу (можно прямо в конвертиках).

  • Запеченную красноглазку можно есть с рисом или картофелем. Не забудьте украсить зеленью и приятного вам аппетита!
  • Линь в фольге

    Как приготовить линя

    Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

    В духовке в фольге

    Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

    Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

    Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

    Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

    Ловля линя на фидер по ссылке.

    На сковороде

    Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

    1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

    2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

    3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

    4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

    В сметане

    Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

    Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

    Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

    Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

    На углях

    рыба линь — 1 тушка
    соль — по вкусу
    универсальная приправа для рыбы
    лимон — 0,5 шт.
    пищевая фольга
    очаг

    1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

    2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

    3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

    4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

    5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

    6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

    Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.
    Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

    7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

    На мангале

    Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

    линь 1 кг
    сок лимона по вкусу
    яйца 1 шт.
    масло растительное 2 ст. ложки
    луковицы 3 шт.
    зелень петрушки по вкусу
    пряности по вкусу
    соль по вкусу

    Оцените статью
    Добавить комментарий